Всі новини

Рада поддержала отмену депутатской неприкосновенности

Законопроект, который также ограничивает неприкосновенность судей, направлен в КС.

Рада поддержала отмену депутатской неприкосновенности


Верховная Рада Украины 5 февраля приняла постановление, касающееся отмены неприкосновенности народных депутатов Украины.

Постановление №1776/П1 поддержали 365 депутатов. Против проголосовал один депутат — Вадим Рабинович.

«Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей) (рег. №1776) направить в Конституционный суд Украины для получения заключения относительно соответствия требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины», — говорится в тексте постановления.

Утром 16 января законопроект №1776, автором которого является президент Украины, был внесен в украинский парламент. В проекте предлагается исключить 80-ю статью основного закона о неприкосновенности депутатов. В этом же контексте предлагается исключить норму о том, что нардепы не могут без согласия Рады быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Статья 80 Конституции Украины гарантирует народным депутатам неприкосновенность: «Народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы».

Что касается неприкосновенности судей, то в документе сказано, что статья 126 должна быть изложена так: «Судья не может быть без согласия Высшего совета юстиции задержан и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья лица».

Статью 129 после части первой предлагается дополнить новой частью. Так, привлечение судей к юридической ответственности осуществляется на общих основаниях. Судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за деяния, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушение присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения.

Для отмены депутатской неприкосновенности необходимо внесение изменений в Конституцию. Процедура предусматривает принятие законопроекта в первом чтении, после чего он направляется в Конституционный суд. Голосовать этот законопроект в целом можно только на следующей сессии.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...