Новини

08:08
Безвиз: украинцев просят объезжать одну из европейских стран
08:06
Севастопольцы ополчились против власти: бездельники, мы же сначала не разобрались (видео)
08:00
Победившая рак Шеннен Доэрти похвасталась отросшими кудрями
07:35
Ведущая "Орла и решки" восхитила фанатов своей красотой
07:20
Назван смертельно опасный тип перегрева на солнце
07:17
"Эта дура еще и…" В сети высмеяли неожиданный талант Захаровой
07:12
Евросоюз договорился продлить санкции против России, - Туск
07:10
Изоляция: В сети показали, что происходит на пляжах Крыма
07:07
Витрина "русского мира": в сети появилось показательное фото из оккупированной Горловки
07:04
Популярный украинский певец переезжает в США
22:14
Принят закон об обязательной установке в домах счетчиков тепла и воды
22:10
В Сети смеются над фото намокших Путина и Медведева
21:57
Виталий Кличко представил Киев на Конгрессе Всемирной ассоциации мегаполисов
20:47
Черкассы первыми в Украине запустили в маршрутках электронные билеты с QR-кодом
20:44
Громкий строительный скандал разгорелся в Киеве
20:40
Украинцам пообещали питьевую воду из кранов
16:16
Порошенко: "Северный поток-2" направлен против всего Евросоюза
15:39
Как Савченко начала оголяться в Раде: скандальные фото
15:22
Минутный тест покажет, рискуете ли вы заболеть сахарным диабетом
15:17
Что вы видите на этом изображении? Оптическая иллюзия с попугаем разлетелась по Сети
15:08
Как Добкина-младшего опять "плющит" в Раде
15:05
В БПП назвали условия внесения в Раду законопроекта об отмене АТО
14:55
Ученые назвали самую вероятную причину конца света‍
14:54
Исследование: антибактериальное мыло вредит здоровью
13:49
Украинцы могут вымереть - социолог
13:46
Попытку нападения на офис Ляшко показали на видео
12:40
Объявить войну России является опасным шагом, – Тымчук рассказал подробности завершения АТО
12:36
"Чего ты буянишь? Теперь тебя на передовую заберут", - одесситы успокаивают задержанного дебошира
11:02
Китай ведет переговоры о покупке 50 самолетов "Антонов"
11:01
Лев в сафари-парке "перекусил" запаской (видео)
10:47
Бывший ІТ-директор ПриватБанка выложил код сервиса Папка24 в открытый доступ
10:43
Поклонская развеселила угрозами в адрес россиян, посмотревших "Матильду"
10:41
Невиданный пожар: Дрон заснял сгоревшие машины на португальской дороге
10:29
Население Украины за год уменьшилось на 176 тысяч и сокращается дальше, - Госстат
10:28
Порошенко анонсировал приезд представителей администрации Трампа в Украину
10:16
Как "афроукраинцы" воспитывали донецкую "ватницу"
09:33
Гонка за биткоинами: страну накрыл бум на криптовалюту
09:16
Украинцы покорили американское талант-шоу невероятным выступлением
Більше новин

Что украинцы думают о мобилизации

0

Что украинцы думают о мобилизации Молодые люди готовы защищать страну, но критикуют действия власти, говорится в материале Сегодня.

В СНБО на днях сообщили, что план рассылки повесток в рамках мобилизации выполнен на 95%. Как в регионах относятся к последним новостям мобилизации.

Требуют отчета
В военкоматах Одессы говорят, что мобилизация проходит согласно плану. "Есть случаи отказа от повесток, но это люди, которые отказываются исполнять свой гражданский долг. С ними разбираются правоохранители. Сорвать мобилизацию хотят те, кому невыгодна соборная и целостная Украина", — считает замвоенкома по воспитательной части Одесского областного военного комиссариата Владислав Мусейко.

Одесситы не отказываются воевать, но выдвигают ряд требований к властям. "Пока что мы живем в стране, где правительство не отчитывается, не спрашивает разрешения и ограничивает права граждан на передвижение. Но я пойду, когда позовут", – говорит 28-летний одессит Антон.

В Харьковской области уже выписали около 20 000 повесток, но разнести удалось пока только тысячу. Чтобы упростить работу военкоматов, во всей стране могут ввести новое требование — справки для мужчин, собравшихся выехать за границу, с информацией, являются ли они военнообязанными. И хотя изменения в законодательство еще не внесли, справку для выезда за рубеж харьковчане могут получить уже сейчас. "В районном военкомате выдадут справку, в которой отметят, подлежит ли мужчина мобилизации, или же укажут статью, по которой он освобожден от службы. Если он подлежит мобилизации, пересечь границу государства не удастся", — объясняет заместитель военкома области Юрий Калгушкин.

Харьковчане призывного возраста к подобной инициативе отнеслись по-разному. К примеру, 23-летний харьковчанин Александр уверяет: не собирается отказываться от возможных предложений по работе из-за границы. "Считаю, что у правительства в сложившейся ситуации нет выбора: нужно либо заставлять людей воевать, либо же поражения стране не избежать, – говорит Михаил. – Люди же не понимают, за что могут погибнуть, потому и не хотят воевать".

Кирилл – музыкант, по долгу работы он часто ездит по разным городам и выезжает за границу. Теперь же, по его словам, спокойно ездить не получается. "Я расцениваю это как своего рода насилие по отношению к людям. Этот указ говорит о том, что брать в руки ружье мужчины не хотят, ведь они увидели настоящее лицо нашей власти. Например, я, не понимаю, почему дети чиновников и политиков не участвуют в боевых действиях, почему идти на войну должны только обычные люди?" – спрашивает Кирилл.

"Силой не загнать"
Во Львове считают, что украинцев нужно приобщать к службе высокими зарплатами и уровнем боеспособности армии. "Пускай бы они официально брали откупные с тех, кто не хочет служить и приобрели за те деньги нормальные автоматы или машины для бойцов. Но силой в армию никого не получится загнать", – говорит 32-летний Михаил.

А вот необходимость получения разрешение от военкомата на выезд не только за рубеж, но и за пределы административного района, мужчина не поддерживает: "Что касается запретов относительно перемещения внутри страны, то это вообще абсурд".

К слову, первый замначальника ГУ оборонного и мобилизационного планирования Генштаба генерал-майор Владимир Талалай заявил, что украинцев должны выпускать из страны без каких-либо документов от военных комиссариатов.

Во время первой в 2015 году волны мобилизации во Львовской области планируется призвать около 3 тыс. военнообязанных. Большинство из них уже получили повестки.

Львовянин Андрей считает, что мобилизация не поможет быстрее выиграть войну. "Войну нужно закончить путем переговоров. Эта война, как в анекдоте: "Пришел лесник – выбил немцев, пришли партизаны – выбили лесника… и пошло-поехало", – говорит 37-летний мужчина.

Согласны только на временные ограничения
В Днепропетровской области медосмотры прошли 2203 человека, пригодными к службе признаны 1705 мужчин, а 498 человек направлены на дополнительные медицинские обследования. Сейчас мужчин призывного возраста больше всего волнуют ограничения на передвижения по стране. "Я считаю, что это может быть лишь временная мера, потому как у многих есть родственники и друзья в разных уголках страны", – говорит 26-летний днепропетровец Александр.

Как сообщили "Сегодня" в Генштабе ВСУ, сейчас в министерстве обороны планируют создать реестр военнообязанных граждан. "Этот механизм сейчас разрабатывается. Его суть – пограничников могут обязать требовать от гражданина, выезжающего за рубеж, справку из военкомата (о том, что военкомат разрешает выезд – Авт.). Позднее планируется создать реестр военнообязанных. Благодаря ему пограничник сможет выяснить – военнообязанный или нет тот или иной гражданин. Если нет, то человек может выехать из Украины", – сообщил "Сегодня" представитель Генштаба Владислав Селезнев.

Есть те, кто считает эти меры оправданными. "Многие хотят уклониться от выполнения своего гражданского долга. Так быть не должно! Граждане Украины должны защитить свое государство от внешней агрессии", – считает 27-летний житель Днепропетровска Георгий.

Напомним, Украина как минимум следующие полгода будет жить в режиме мобилизации: четвертая волна, в рамках которой представители военкоматов постучались в двери 73 тысяч граждан, должна продлиться до 20 апреля. Примерно с апреля же стартует и очередной, двухмесячный набор в войска. А в июне-июле ряды украинских бойцов пополнят новые силы.


Загрузка...