Новини

21:08
Встреча Порошенко с депутатами сорвалась
21:02
Опубликовано видео избиения полицейского под Радой 17 октября
21:01
Супервспышка на Солнце отключит всю связь на Земле
20:52
Порошенко почти год не подписывает закон о 100% гарантии вкладов в госбанках
20:35
Астронавт: Земля не родная планета людей
20:18
Сухой закон: в центре Киева нельзя будет купить алкоголь
20:16
Нацгвардия свозит на Банковую любопытные вещи
20:09
Деньги на покупку оружия для армии выделила Рошен
документ
19:52
Протест под Радой сняли с высоты птичьего полета
19:46
В Португалии дико оконфузились с вратарем сборной России перед матчем Лиги чемпионов
19:42
Продюсер LOBODA высказалась о травле певицы в Украине
19:15
Борьба с бедностью: Нацбанк объяснил, почему в разы поднялась зарплата руководства
19:12
В России учитель во время урока избил ученика
19:04
"Это фильм ужасов?": Сеть насмешил эпизод с ударом Месси в чемпионате Испании
18:58
Оксана Марченко оголилась в проморолике нового шоу
18:43
Януковичу продлили срок временного убежища в России
18:39
Лидер «Азова» Билецкий рассказал кто и как может свергнуть действующую власть
18:37
Масштабная утечка аммиака в Сумах: спасатели применяют экстренные меры
18:35
Спецназовцы начали наступление на палаточный городок под Радой: опубликовано видео
18:22
Криштиану Роналду оконфузился во время матча Лиги чемпионов
18:06
Профильный комитет Рады одобрил отмену депутатской неприкосновенности
18:04
Под Радой полиция начала штурм палаточного городка, активисты разбирают брусчатку
18:03
Во время очередного дебоша в Одессе "активисты" поиздевались над бомжами
17:24
В Нацбанке всем членам правления подняли зарплату до $10000. Кроме Гонтаревой
17:17
Эксперт объяснил, почему акция Рабиновича под НБУ собрала больше людей, чем митинг возле Рады
16:10
Газ для украинцев подорожает на 550 гривен в месяц
16:02
Зонд «ЭкзоМарс» прислал первую цветную фотографию марсианских облаков
16:01
Лидер неонацистов Британии оказался евреем и геем
15:57
Суд разрешил осмотреть "Буковель" и "Днепр-Арену" по делу Приватбанка
15:35
Принц Уильям и Кейт Миддлтон объявили дату рождения третьего ребенка
15:19
На Киевском бронетанковом заводе ставили обычное железо вместо качественной брони
15:14
Чиновников посадят на голодный паек – зарплата не выше 192 тысяч гривен
13:21
Маленькая дыра госбюджета в 16 млрд гривен
12:56
Бензин на заправках продолжает дорожать
12:36
Тука: Вернуть Крым можно только после уничтожения России
12:35
Карикатура на Поклонскую: российские верующие «оскорбились», назревает крупный скандал
12:31
Сорос передал $18 млрд в свой благотворительный фонд Open Society
12:25
Microsoft представила второе «творческое» обновление Windows 10
Більше новин

Что украинцы думают о мобилизации

0

Что украинцы думают о мобилизацииМолодые люди готовы защищать страну, но критикуют действия власти, говорится в материале Сегодня.

В СНБО на днях сообщили, что план рассылки повесток в рамках мобилизации выполнен на 95%. Как в регионах относятся к последним новостям мобилизации.

Требуют отчета
В военкоматах Одессы говорят, что мобилизация проходит согласно плану. "Есть случаи отказа от повесток, но это люди, которые отказываются исполнять свой гражданский долг. С ними разбираются правоохранители. Сорвать мобилизацию хотят те, кому невыгодна соборная и целостная Украина", — считает замвоенкома по воспитательной части Одесского областного военного комиссариата Владислав Мусейко.

Одесситы не отказываются воевать, но выдвигают ряд требований к властям. "Пока что мы живем в стране, где правительство не отчитывается, не спрашивает разрешения и ограничивает права граждан на передвижение. Но я пойду, когда позовут", – говорит 28-летний одессит Антон.

В Харьковской области уже выписали около 20 000 повесток, но разнести удалось пока только тысячу. Чтобы упростить работу военкоматов, во всей стране могут ввести новое требование — справки для мужчин, собравшихся выехать за границу, с информацией, являются ли они военнообязанными. И хотя изменения в законодательство еще не внесли, справку для выезда за рубеж харьковчане могут получить уже сейчас. "В районном военкомате выдадут справку, в которой отметят, подлежит ли мужчина мобилизации, или же укажут статью, по которой он освобожден от службы. Если он подлежит мобилизации, пересечь границу государства не удастся", — объясняет заместитель военкома области Юрий Калгушкин.

Харьковчане призывного возраста к подобной инициативе отнеслись по-разному. К примеру, 23-летний харьковчанин Александр уверяет: не собирается отказываться от возможных предложений по работе из-за границы. "Считаю, что у правительства в сложившейся ситуации нет выбора: нужно либо заставлять людей воевать, либо же поражения стране не избежать, – говорит Михаил. – Люди же не понимают, за что могут погибнуть, потому и не хотят воевать".

Кирилл – музыкант, по долгу работы он часто ездит по разным городам и выезжает за границу. Теперь же, по его словам, спокойно ездить не получается. "Я расцениваю это как своего рода насилие по отношению к людям. Этот указ говорит о том, что брать в руки ружье мужчины не хотят, ведь они увидели настоящее лицо нашей власти. Например, я, не понимаю, почему дети чиновников и политиков не участвуют в боевых действиях, почему идти на войну должны только обычные люди?" – спрашивает Кирилл.

"Силой не загнать"
Во Львове считают, что украинцев нужно приобщать к службе высокими зарплатами и уровнем боеспособности армии. "Пускай бы они официально брали откупные с тех, кто не хочет служить и приобрели за те деньги нормальные автоматы или машины для бойцов. Но силой в армию никого не получится загнать", – говорит 32-летний Михаил.

А вот необходимость получения разрешение от военкомата на выезд не только за рубеж, но и за пределы административного района, мужчина не поддерживает: "Что касается запретов относительно перемещения внутри страны, то это вообще абсурд".

К слову, первый замначальника ГУ оборонного и мобилизационного планирования Генштаба генерал-майор Владимир Талалай заявил, что украинцев должны выпускать из страны без каких-либо документов от военных комиссариатов.

Во время первой в 2015 году волны мобилизации во Львовской области планируется призвать около 3 тыс. военнообязанных. Большинство из них уже получили повестки.

Львовянин Андрей считает, что мобилизация не поможет быстрее выиграть войну. "Войну нужно закончить путем переговоров. Эта война, как в анекдоте: "Пришел лесник – выбил немцев, пришли партизаны – выбили лесника… и пошло-поехало", – говорит 37-летний мужчина.

Согласны только на временные ограничения
В Днепропетровской области медосмотры прошли 2203 человека, пригодными к службе признаны 1705 мужчин, а 498 человек направлены на дополнительные медицинские обследования. Сейчас мужчин призывного возраста больше всего волнуют ограничения на передвижения по стране. "Я считаю, что это может быть лишь временная мера, потому как у многих есть родственники и друзья в разных уголках страны", – говорит 26-летний днепропетровец Александр.

Как сообщили "Сегодня" в Генштабе ВСУ, сейчас в министерстве обороны планируют создать реестр военнообязанных граждан. "Этот механизм сейчас разрабатывается. Его суть – пограничников могут обязать требовать от гражданина, выезжающего за рубеж, справку из военкомата (о том, что военкомат разрешает выезд – Авт.). Позднее планируется создать реестр военнообязанных. Благодаря ему пограничник сможет выяснить – военнообязанный или нет тот или иной гражданин. Если нет, то человек может выехать из Украины", – сообщил "Сегодня" представитель Генштаба Владислав Селезнев.

Есть те, кто считает эти меры оправданными. "Многие хотят уклониться от выполнения своего гражданского долга. Так быть не должно! Граждане Украины должны защитить свое государство от внешней агрессии", – считает 27-летний житель Днепропетровска Георгий.

Напомним, Украина как минимум следующие полгода будет жить в режиме мобилизации: четвертая волна, в рамках которой представители военкоматов постучались в двери 73 тысяч граждан, должна продлиться до 20 апреля. Примерно с апреля же стартует и очередной, двухмесячный набор в войска. А в июне-июле ряды украинских бойцов пополнят новые силы.


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent