Новини

11:13
Владимира Кличко не включили в топ-15 рейтинга WBO
10:57
Военный эксперт объяснил, что заставит оккупантов удирать с Донбасса
10:31
Тянет на место преступления: в сети волна шуток в связи с визитом Путина в оккупированный Крым
10:25
В Украине хотят многократно увеличить штрафы для водителей
10:23
Украинцы тратят на еду и одежду на 30% больше бюджета, чем немцы
10:21
Как украинцам пересчитают пенсии в 2017
09:48
Танк врезался в дерево и снес фонарный столб в Минске
09:38
«Трудолюбивый» Путин: Шендерович мастерски потроллил российского лидера
09:33
Украина стала аутсайдером в Европе по продаже новых авто на душу населения
09:31
Не похожа не себя: Вера Брежнева показала, как выглядела в школе
09:01
В районе села Заря на Донбассе засняли жуткий смерч
08:59
Тяжелые сутки в АТО: двое украинских военных погибли и трое ранены
08:37
Назван популярный напиток, который вызывает слабоумие и инсульты
08:34
"Эта дура еще и…" В сети высмеяли неожиданный талант Захаровой
08:30
Санта Димопулос сразила пикантными снимками
08:18
Менеджер Ломаченко: У Василия будет бой в августе, но мы не знаем, против кого
07:49
Сборную России затравили в сети после капитальной лажи на Кубке Конфедераций
07:43
К 2019 году крупнейшие города Турции переведут такси на электромобили
07:32
Прощай, несмытая Россия: на выезде с Крыма появился чудо-туалет
07:14
Гонтарева решила приподнести свинью: Скинуть деньги на карточку станет проблемой
07:11
Украинцев предупредили о новом подорожании электроэнергии
07:10
Лучшему вратарю России забили унизительный гол "за шиворот"
07:07
Ирина Шейк снялась в откровенной фотосессии
21:56
Враг готовит наступление – боец относительно событий в АТО
19:33
ВВС Израиля нанесли удар по сирийским войскам в ответ на "случайный" обстрел
19:30
Звезда фильмов для взрослых пообещала сборной России по футболу фантастическую награду
19:25
Шварценеггер и Макрон обсудили размеры и потролили Трампа
19:20
На "стену Яценюка" выделили еще 300 миллионов гривень: Откуда?
17:00
Оползень в Китае: пять человек погибли, 120 пропали без вести
16:26
Поклонская развеселила угрозами в адрес россиян, посмотревших "Матильду"
16:22
Фура сложилась вдвое: в Киеве из-за аварии образовались огромные пробки
15:55
Жестокое убийство бойца АТО в Киеве: новые подробности
15:52
Футболиста удалили за то, что испортил воздух во время матча
15:48
Турчинов: Россияне будут пересекать границу со снятием биометрии
15:41
Moody's дал прогноз по банковской системе Украины
13:37
Техника войны: Новая роботизированная платформа для ВСУ
13:26
Буфетчица Маша: в сети высмеяли светский наряд главной пропагандистки Путина
13:19
Рынок электромобилей в Украине ставит рекорды
Більше новин

Ultra HD это не просто больше пикселей, а также и много «хороших» пикселей

0

После завершения очередной выставка CES 2015, пришло время подводить итоги и отмечать наметившиеся тенденции, которые будут определять состояние телевизионного рынка как в 2015 году, так и в последующем.

Ultra HD это не просто больше пикселей, а также и много «хороших» пикселей
В этом сезоне производители сделают первые шаги по совершенствованию представленных в прошлом году первых моделей телевизоров сверхвысокого разрешения, известных также как Ultra HD или 4К. Если первоначально покупателю предлагалось в основном просто увеличенное количество пикселей на экране, выигрыш от которого далеко не всегда явно очевиден на стандартном расстоянии от экрана, то теперь можно сказать, что дело дошло и до качества этих самых пикселей.

В 2014 году для многих потребителей впервые стали узнаваемыми слова "Ultra HD". Реализация таких телевизоров в общем объеме продаж по-прежнему низкая, но технология Ultra HD получила импульс для развития, как естественный шаг после Full HD. В 2015 году вы сможете уже выбрать UHD телевизоры по более привлекательным ценам среди моделей 6-х серий и выше, и производители телевизоров надеются на бум продаж.
Можно сказать, что пикселей становится не просто много, они «становятся еще и лучше».

Как вы знаете, большинство новых технологий особенно в телевидении используются поначалу исключительно в моделях наиболее высокого класса, а затем постепенно проникают и в сегменты более дешевых продуктов. Когда технология доходит до уровня моделей среднего класса – это уже означает, что производители разрабатывают следующую новинку. В 2015 году такой новинкой будет расширенный динамический диапазон – HDR (High Dynamic Range), который обеспечит более глубокие и детализированные тона в темных областях и намного более яркие блики. Если технология HDR обретет реальную популярность, потребуются студии для производства фильмов с картинкой расширенным диапазоном яркостей (динамический диапазон), а также средства доставки и передачи подобных видеоматериалов. В 2015 году HDR будет эксклюзивным дополнением только для самых дорогих ТВ, а производители уже вовсю рекламируют достоинства новой технологии, способные серьезно повысить качество изображения моделей сверхвысокого разрешения.

Как потребители, мы всегда задаем себе вопрос, имеет ли очередная, сопровождаемая шумной рекламой новинка какое-либо реальное значение, и, в данном случае, HDR имеет. Мы уже почувствовали неподдельный энтузиазм среди ведущих компаний отрасли в отношении к HDR. Так, оператор сетевого видео Netflix считает, что HDR позволит значительно повысить зрительские впечатления от просмотра, в сравнении с разрешением 4K. Которое увеличивает количество пикселей в четыре раза, относительно Full HD, но в действительности не дает столь весомого вклада в зрелищность.

Итак, 2015-й станет годом, когда видео с расширенным динамическим диапазоном начнет проникать на экраны домашних телевизоров, возможно, даже совместно с расширенным цветовым пространством, которое будет соответствовать требованиям стандарта DCI. Планы на будущее в том, чтобы повышенная плотность пикселей на ультра HD экране позволила значительно повысить реалистичность воспроизводимого изобрадения. Вслед за HDR, производители телевизоров планируют освоить технологии для передачи расширенной цветовой гаммы и повышенной частоты кадров (HFR), с которыми режиссер Питер Джексон познакомил многих кинозрителей, посмотревших в городских кинотеатрах фильмы Хоббит.

Перспективный план развития новых телевизионных технологий можно представить следующим образом:

• 2014 год: Повышенное разрешение 4K /Ultra HD
• 2015 год: Расширенный динамический диапазон – HDR (High Dynamic Range)
• 2016 год и далее: Расширенная цветовая гамма и повышенная частота кадров – HFR, а также в перспективе 8K

Технология HDR пока еще находится на начальной стадии развития и не имеет полной поддержки среди специалистов в отношении направлений развития, но основываясь на впечатлениях от демонстрации технологии на выставке CES 2015, можно отметить впечатляющее повышение качества изображения, по крайней мере, большее, чем можно было бы себе представить, когда все реализовано правильно. Dolby Vision является одним из вариантов нового формата HDR. Таким образом, сейчас развиваются одновременно два варианта технологии HDR.

Ultra HD это не просто больше пикселей, а также и много «хороших» пикселей

И снова то же самое, а где же контент?
Но где же взять видео для просмотра на таком телеэкране? Некоторые производители телевизоров пытаются продать нам рассказ о чудесах масштабирования видео из Full HD в 4К, но история эта, как тонкий лед, который завлекателен, но может проломиться.

Многие обозреватели на выставке CES 2015 ожидали представления нового стандарт Blu-ray, а вместо этого мы увидели только первый прототип подобного плеера от Panasonic. Из дополнительных комментариев удалось получить о нем несколько интересных деталей, например, новый плеер Panasonic будет называться Ultra HD Blu-ray, он будет поддерживать HDR, а также некоторые другие улучшения (расширенная цветовая гамма и HFR), на которые отрасль будет ориентироваться в ближайшие годы. Но наиболее важные вопросы, такие как "Когда?" и "Сколько?" остаются пока без ответа. Дисковый формат Blu-ray так и не добился настоящей массовости, а со временем будет все более ограничиваться окно возможностей и для обновленного стандарта диска. Как уже отмечалось ранее, фактически первые продукты в магазинах должны появиться в конце 2015 года, но учитывая все предыдущие обещания, вероятно, реальнее ожидать начала распространения формата в 2016 году.

Очень немного анонсов на выставке CES 2015 касалось контента в разрешении 4K. Amazon присоединился к операторам сетевого 4K видео в США и приступил к выпуску оригинального контента, подобно Netflix, но все это было известно еще и до выставки CES. А Netflix продолжает оставаться лидеров в развитии сетевого Ultra HD вещания. Они первыми запустили потоковое 4K видео в 2014 году и собираются дополнить его HDR в 2015 году. Netflix также подтвердил, что в ближайшие годы также начнет использование расширенной цветовой гаммы и повышенной частоты кадров в транслируемом по сети видео. YouTube начинает потоковое вещание в разрешении 4К, а ряд выпускаемых в этом году телевизоров будет впервые включать декодирование VP9 для сжатого 4К контента. Вы все еще не верите в то, что у сетевого видео есть большие перспективы на будущее?

В течение почти десяти лет, дисковый формат Blu-ray считался лучшим источником для видео и аудио в домашних условиях и, вероятно, продолжит оставаться таковым с принятием обновленного стандарта. Тем не менее, состояние сегодняшнего рынка серьезно отличается от того, что было во время войны форматов между HD DVD и Blu-ray. В то время практически невозможно было найти видео высокой четкости, а когда телеканалы начали вещание в разрешении HD, это зрелище было в формате 720p или 1080i. И он по-прежнему используется.

Но к тому времени, когда Ultra HD Blu-ray выйдет на рынок, потоковое 4K видео будет иметь опыт эксплуатации уже в течение 1-2 лет. Netflix с весны 2014 года предлагает с помощью кодера HEVC великолепно выглядящее 4K видео и добавляет HDR в ближайшее время. Хотя, диски могут обеспечить гораздо более высокую скорость передачи данных, которая обеспечит повышенное качество изображения, но трудно понять, как производители смогут убедить массового потребителя заплатить за еще один дисковый проигрыватель, когда он может просто включить телевизор и нажать кнопку воспроизведения на имеющемся плеере.

Многие операторы и производители оборудования и контента разрабатывают и собираются внедрять более совершенные технологии, которые позволят значительно повысить качество передаваемого по глобальной сети видео. Такие стандарты сжатия, как HEVC и VP9 заменят MPEG4 и позволят сократить требуемую пропускную способность до 50-60%, что позволит многим пользователям воспроизводить изображение более высокого качества, не требуя супер-быстрого доступа в интернет. Сегодня многие потребители используют подключение к интернету в 20-30 Мбит / сек, но представьте себе, какие появятся возможности при переходе на скорости 100, 300 или 1 Гбит / сек, которые уже доступны в некоторых странах.

Sony - одна из движущих сил в развитии Blu- ray уже заявила, что больше верит в перспективы потоковой передачи, чем в массовое распространение нового формата 4К диска, а недавно сообщалось о снижении на $ 2,45 млрд. рыночной стоимости подразделения оптических дисков компании. Blu-Ray-плееры в последние годы были серьезно потеснены в выставочных павильонах. Основные игроки отрасли, по-видимому, уже сделали свои ставки.

Но даже если "Ultra HD Blu-ray" навсегда останется нишевым продуктом и, хотя, никаких серьезных, новых инициатив не было оглашено на выставке CES 2015, этот год вполне может стать сезоном для взлета продаж Ultra HD телевизоров. Ведь, в этом году большинство производителей добавляет в модели телевизоров наиболее высокого класса технологию HDR и планирует в ближайшие годы не стоять на месте. Решились ли Вы покупку нового телевизора?
По материалам hdtv.ru


Загрузка...