Новини

08:59
Впечатляющие кадры совместных учений США, Японии и Южной Кореи
08:41
В Нацбанке объяснили, как с ПриватБанка за ночь пропали 16 млрд грн
08:40
Российский актер-священник Охлобыстин хочет отправиться с женой воевать за "ДНР"
08:32
Сын Ющенко обзавелся бородой и новой девушкой
08:29
Настю Каменских жестко раскритиковали собственные фанаты
08:26
Хватит ли сил Раде, чтобы удовлетворить главное требование МВФ
08:18
Порошенко пригласил белорусские предприятия строить дороги в Украине
08:08
59-летняя Шерон Стоун поразила шикарным внешним видом
08:05
"Будут вместе угрожать миру": Невзоров нашел главарю "ДНР" друга среди западных диктаторов
07:59
Северная Корея снова "уничтожила" Белый дом и США
07:54
Ученые NASA: Pacкpытa глaвнaя тaйнa Mapca
07:53
Доктор Комаровский: Любой госчиновник должен лечиться только в Украине, только украинскими лекарствами, ездить только на наших авто
07:50
Больницы по всей Украине начали отменять операции из-за нехватки денег на лекарства и наркоз
07:46
Катя Осадчая: Не могла и представить, что моим мужем будет Юра Горбунов
07:26
Названий алкоголь, здатний викликати рак
07:23
В Македонии протестующие штурмом взяли парламент и устроили самосуд над депутатами
07:19
Ученые вырастили ягненка в искусственной среде
07:14
Киев потратит два миллиарда гривен на новые трамваи
07:12
Крушение военного корабля РФ возле Босфора высмеяли в карикатуре
07:08
Вручение повесток на границе: в ВСУ объяснили "новшество" военкомов
07:01
Невеста Владимира Кличко покорила британцев своей красотой
20:51
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
20:24
Зірка "Джентльмен-шоу" Олег Філімонов у 65 років заговорив українською мовою
19:45
Ученые NASA стоят на пороге открытия внеземной жизни
19:42
Ляшко заявил, что купил дом за 15 млн гривен в рассрочку на пять лет
19:07
У берегов Турции потопили военный корабль Путина
18:56
Полезные функции Viber, о которых вы могли не знать
18:43
У Європарламенті назвали точну дату запровадження безвізу для українців
17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
11:10
Ученые: Быстрое таяние льдов в Арктике приведет к глобальной катастрофе
11:05
В Киеве фиксируется наибольший уровень коррупции
10:59
Google упростит одно из самых раздражающих действий в Android
10:56
"Плювок на могили солдат" - настоятель про переможця "Голосу країни"
10:34
В Украине резко дорожает картофель
Більше новин

Что бы случилось с Россией в случае смерти Путина?

0

Внезапное исчезновение российского лидера с политической арены могло бы повлечь за собой «катастрофические последствия — от массовых протестов и кризиса до наихудшего сценария в виде гражданской войны».

Что бы случилось с Россией в случае смерти Путина?
На митинге против войны Кремля в восточной Украине, прошедшем в Москве в конце прошлого года, один из протестующих держал транспарант с надписью «Владимиру Путину 62 года. Средняя продолжительность жизни мужчин в России — 64. Мы живем надеждой».

Учитывая, что у президента России есть доступ к намного более качественному медицинскому обслуживанию чем то, которое получает подавляющее большинство его сограждан, можно предположить, что он, скорее всего, ещё долго нас не покинет. Также, по некоторым данным, российский лидер является трезвенником, что тут же исключает одну из наиболее распространённых причин смерти среди мужского населения России.

Но надпись на упомянутом выше транспаранте поднимает интересный вопрос: что если бы Путин действительно вдруг умер? (или, если такая идея кажется слишком мрачной, что если бы его похитили инопланетяне? Или он решил бы уйти в отставку к своему новому приятелю Ким Чен Ыну.) Какими были бы последствия его внезапного и полного исчезновения с политической арены?

Первый заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации Вячеслав Володин недавно сказал журналистам: «Нет Путина — нет России». Другие сторонники правительства регулярно предвещают крах российского государства без Путина в Кремле.

Но сначала факты.

По конституции России, исполняющим обязанности президента будет назначен премьер-министр, пост которого сейчас занимает Дмитрий Медведев. Через три месяца должны состояться президентские выборы. Всё выглядит довольно просто, не так ли?

Это впечатление ошибочно.

По словам бывшего кремлёвского политтехнолога Глеба Павловского, «если бы Путин исчез с политической арены по причине смерти или в силу других обстоятельств, конституция вряд ли рассматривалась бы в букве закона».

Действительно: политические аналитики, которым был задан этот вопрос, оказались едины во мнении, что вместо плавного перехода к новому президенту Россия столкнётся с жестокой внутренней борьбой за власть между кремлёвской элитой, особенно если действующим президентом будет назначен Медведев, которого большинство считает слабой фигурой с небольшим политическим влиянием.

По мнению автора книги «The Putin Mystique: Inside Russia’s Power Cult» Анны Арутюнян, «слабый действующий президент не сможет контролировать распри и грязную политику, которые неизбежно начнутся из-за выборов. Это может повлечь за собой катастрофические последствия — от массовых протестов и кризиса до наихудшего сценария в виде гражданской войны».

Каким был бы наиболее вероятный исход этой беспощадной битвы за Кремль? Аналитики считают, что всё завершилось бы победой антизападных сторонников жёсткого курса, возглавляемых такими фигурами, как Егор Сечин — глава государственного нефтяного гиганта Роснефть, над более либеральным крылом, которое представляет Медведев. Проопозиционный аналитик Дмитрий Орешкин, возглавляющий исследовательскую группу «Меркатор», считает, что «к власти почти наверняка придёт режим, который будет намного авторитарнее путинского. Учитывая нынешние экономические проблемы России, западные санкции и войну в Украине, возможно даже, что это будет военная хунта».

Аналитики предполагают, что если Путин делал всё, чтобы раздавить российское оппозиционное движение, его последователь может действовать ещё жёстче. По словам Орешкина, «новый режим ещё меньше чем Путин будет склонен признавать верховенство закона даже на словах. Поэтому призывы людей к России без Путина вызывают у меня сомнения. Что, по их мнению, будет после него? Какой-нибудь либеральный политик? Нет, всё станет только хуже».

Известный российский журналист Олег Кашин, которого в 2010 году до полусмерти избили предположительно прокремлёвские бандиты, в своей недавней статье предположил, что если бы Путин покинул Кремль, в попытке укрепить власть новый режим отправил бы лидера оппозиции Алексея Навального в тюремный лагерь.

Но если смерть Путина будет означать гибель оппозиционного движения, кто же выиграет от кончины бывшего офицера КГБ, 15 лет правившего Россией? Павловский, консультировавший Кремль с 1996 по 2011 года считает, что в такой ситуации резко возрастёт политическое влияние Рамзана Кадырова, и он сможет добиться ещё большей автономии для Северного Кавказа, который он держит в ежовых рукавицах.

«Кадыров сможет диктовать свои условия» говорит Павловский о чеченском лидере, который отрицает частые заявления о нарушении им прав человека, в том числе об убийствах, похищениях и пытках. «Новая власть не захочет выступать против него, так как это будет очень серьёзным испытанием верности силовых служб».

Ещё один вопрос – это наследие Путина. По мнению Арутюнян, «в случае смерти, его будут открыто прославлять. Сомневаюсь, что вокруг него будет создан культ в стиле Северной Кореи, или что он присоединится к Ленину в мавзолее на Красной Площади — но точно будут парады и тому подобное».

Однако не все согласны, что это закончится именно так. Павловский считает, что «новые власти будут использовать Путина в качестве козла отпущения. Его обвинят во всех проблемах России, по крайней мере, в первое время. Однако после ухода его политического поколения он снова войдёт в моду, почти так же как сейчас некоторые представители населения тоскуют по советской власти».

А что будет с олигархами, этими сказочно богатыми людьми, которые в обмен на политическую лояльность могли сохранять доходы, предположительно полученные незаконным путём? Что случилось бы с укоренившейся коррупцией, которая, как признал сам Кремль, ежегодно обходится россиянам в миллиарды долларов?

Один из немногих действительно оппозиционно-настроенных депутатов российского парламента Дмитрий Гудков считает, что «корнем этой коррупционной системы является монополия на власть. Если бы в случае его смерти или отставки власть захватили приверженцы жёсткого курса, всё бы продолжилось, как и раньше. Возможно, стало бы даже хуже. Возможно, власть олигархов даже усилилась бы».

Но самое удручающее предсказание сделал переживший покушение на свою жизнь журналист Кашин. Он считает, что его родине суждено вечно страдать от гнёта, коррупции и застоя. С Путиным или без него. «Нового лидера взять негде, как и новую оппозицию, и новый народ. В России никогда ничего не меняется. Завтра будет таким же, и послезавтра, и потом, и вечно» сетует Кашин.
Источник


Загрузка...