Новини

12:15
Какие продукты помогут продлить молодость: неожиданное исследование
12:12
Декольте Могилевской вызвало бурю эмоций в сети
12:11
В ряде областей Украины объявлена чрезвычайная пожарная опасность
11:56
Сегодня в Украине будет крайне жарко
11:45
Какое количество сахара может навредить здоровью: названы правдивые дозы
11:12
Полякова поразила откровенным образом спасательницы Малибу
10:50
Что будет с долларом в сентябре - прогноз эксперта
10:44
Крупнейший пропагандистский российский телеканал Life прекратил свое вещание
10:35
В школах "ЛНР" открывают отдельные классы для мальчиков и девочек
10:17
19 августа православные отмечают Яблочный спас: приметы и традиции праздника
10:14
Ани Лорак отправилась на свидание в невероятном наряде
08:29
Вера Брежнева "засветила" пышную грудь
08:26
Они снова вернулись: «новые ГАИшники» уже стоят на «старом» киевском посту
08:16
Чего не стоит делать натощак: полезные советы
08:08
Власть снизила украинцам нормы потребления газа
08:06
США поделятся с Румынией реактивными системами залпового огня
08:01
Кубив: Литва предлагает Украине ежегодно выделять 5 млрд евро
07:56
Жанна Бадоева нежилась и загорала на роскошной яхте
07:46
К Земле приближается крупнейший астероид Флоренс
07:43
14 признаков гормонального сбоя
07:43
16-летняя внучка Софии Ротару поразила шикарным внешним видом
20:51
Настя Каменских в откровенном наряде нарвалась на критику
20:41
Мошенники научились по-новому обманывать украинцев
20:33
Коломойский слишком много зарабатывает на украинцах
20:31
Определена норма сахара для здорового человека
20:30
Судья, который вел дело Ефремова, Корбана и Насирова, скупил полрайона столицы
20:29
Ахметов покупает госактивы дешевле, чем при Януковиче
20:26
Суд оштрафував на 3400 грн чиновницю банку за привласнення 2,7 млн грн вкладів клієнтів
20:14
Настя Каменских взбудоражила Сеть откровенными фото в бикини
20:10
В Полтаве женщина в жару закрыла ребенка в машине и ушла по делам
19:59
Сдающих тесты на получение водительских прав будут снимать на видео
17:30
Необходимо снять блокаду Донбасса в обмен на украинскую юрисдикцию предприятий, - Рабинович
16:53
Убийство из-за плохой стрижки: в полиции рассказали новые подробности
16:42
Специалисты нашли витамин, который может убить рак
16:39
Сын Пескова, отсидев в британской тюрьме и не имея даже среднего образования, живет жизнью миллионера
16:39
Кабмин пересмотрел размер субсидий
16:26
СБУ контролирует варианты обхода блокировки "ВКонтакте"
16:14
Какими проблемами со здоровьем грозит загрязненный воздух
Більше новин

Что бы случилось с Россией в случае смерти Путина?

0

Внезапное исчезновение российского лидера с политической арены могло бы повлечь за собой «катастрофические последствия — от массовых протестов и кризиса до наихудшего сценария в виде гражданской войны».

Что бы случилось с Россией в случае смерти Путина?
На митинге против войны Кремля в восточной Украине, прошедшем в Москве в конце прошлого года, один из протестующих держал транспарант с надписью «Владимиру Путину 62 года. Средняя продолжительность жизни мужчин в России — 64. Мы живем надеждой».

Учитывая, что у президента России есть доступ к намного более качественному медицинскому обслуживанию чем то, которое получает подавляющее большинство его сограждан, можно предположить, что он, скорее всего, ещё долго нас не покинет. Также, по некоторым данным, российский лидер является трезвенником, что тут же исключает одну из наиболее распространённых причин смерти среди мужского населения России.

Но надпись на упомянутом выше транспаранте поднимает интересный вопрос: что если бы Путин действительно вдруг умер? (или, если такая идея кажется слишком мрачной, что если бы его похитили инопланетяне? Или он решил бы уйти в отставку к своему новому приятелю Ким Чен Ыну.) Какими были бы последствия его внезапного и полного исчезновения с политической арены?

Первый заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации Вячеслав Володин недавно сказал журналистам: «Нет Путина — нет России». Другие сторонники правительства регулярно предвещают крах российского государства без Путина в Кремле.

Но сначала факты.

По конституции России, исполняющим обязанности президента будет назначен премьер-министр, пост которого сейчас занимает Дмитрий Медведев. Через три месяца должны состояться президентские выборы. Всё выглядит довольно просто, не так ли?

Это впечатление ошибочно.

По словам бывшего кремлёвского политтехнолога Глеба Павловского, «если бы Путин исчез с политической арены по причине смерти или в силу других обстоятельств, конституция вряд ли рассматривалась бы в букве закона».

Действительно: политические аналитики, которым был задан этот вопрос, оказались едины во мнении, что вместо плавного перехода к новому президенту Россия столкнётся с жестокой внутренней борьбой за власть между кремлёвской элитой, особенно если действующим президентом будет назначен Медведев, которого большинство считает слабой фигурой с небольшим политическим влиянием.

По мнению автора книги «The Putin Mystique: Inside Russia’s Power Cult» Анны Арутюнян, «слабый действующий президент не сможет контролировать распри и грязную политику, которые неизбежно начнутся из-за выборов. Это может повлечь за собой катастрофические последствия — от массовых протестов и кризиса до наихудшего сценария в виде гражданской войны».

Каким был бы наиболее вероятный исход этой беспощадной битвы за Кремль? Аналитики считают, что всё завершилось бы победой антизападных сторонников жёсткого курса, возглавляемых такими фигурами, как Егор Сечин — глава государственного нефтяного гиганта Роснефть, над более либеральным крылом, которое представляет Медведев. Проопозиционный аналитик Дмитрий Орешкин, возглавляющий исследовательскую группу «Меркатор», считает, что «к власти почти наверняка придёт режим, который будет намного авторитарнее путинского. Учитывая нынешние экономические проблемы России, западные санкции и войну в Украине, возможно даже, что это будет военная хунта».

Аналитики предполагают, что если Путин делал всё, чтобы раздавить российское оппозиционное движение, его последователь может действовать ещё жёстче. По словам Орешкина, «новый режим ещё меньше чем Путин будет склонен признавать верховенство закона даже на словах. Поэтому призывы людей к России без Путина вызывают у меня сомнения. Что, по их мнению, будет после него? Какой-нибудь либеральный политик? Нет, всё станет только хуже».

Известный российский журналист Олег Кашин, которого в 2010 году до полусмерти избили предположительно прокремлёвские бандиты, в своей недавней статье предположил, что если бы Путин покинул Кремль, в попытке укрепить власть новый режим отправил бы лидера оппозиции Алексея Навального в тюремный лагерь.

Но если смерть Путина будет означать гибель оппозиционного движения, кто же выиграет от кончины бывшего офицера КГБ, 15 лет правившего Россией? Павловский, консультировавший Кремль с 1996 по 2011 года считает, что в такой ситуации резко возрастёт политическое влияние Рамзана Кадырова, и он сможет добиться ещё большей автономии для Северного Кавказа, который он держит в ежовых рукавицах.

«Кадыров сможет диктовать свои условия» говорит Павловский о чеченском лидере, который отрицает частые заявления о нарушении им прав человека, в том числе об убийствах, похищениях и пытках. «Новая власть не захочет выступать против него, так как это будет очень серьёзным испытанием верности силовых служб».

Ещё один вопрос – это наследие Путина. По мнению Арутюнян, «в случае смерти, его будут открыто прославлять. Сомневаюсь, что вокруг него будет создан культ в стиле Северной Кореи, или что он присоединится к Ленину в мавзолее на Красной Площади — но точно будут парады и тому подобное».

Однако не все согласны, что это закончится именно так. Павловский считает, что «новые власти будут использовать Путина в качестве козла отпущения. Его обвинят во всех проблемах России, по крайней мере, в первое время. Однако после ухода его политического поколения он снова войдёт в моду, почти так же как сейчас некоторые представители населения тоскуют по советской власти».

А что будет с олигархами, этими сказочно богатыми людьми, которые в обмен на политическую лояльность могли сохранять доходы, предположительно полученные незаконным путём? Что случилось бы с укоренившейся коррупцией, которая, как признал сам Кремль, ежегодно обходится россиянам в миллиарды долларов?

Один из немногих действительно оппозиционно-настроенных депутатов российского парламента Дмитрий Гудков считает, что «корнем этой коррупционной системы является монополия на власть. Если бы в случае его смерти или отставки власть захватили приверженцы жёсткого курса, всё бы продолжилось, как и раньше. Возможно, стало бы даже хуже. Возможно, власть олигархов даже усилилась бы».

Но самое удручающее предсказание сделал переживший покушение на свою жизнь журналист Кашин. Он считает, что его родине суждено вечно страдать от гнёта, коррупции и застоя. С Путиным или без него. «Нового лидера взять негде, как и новую оппозицию, и новый народ. В России никогда ничего не меняется. Завтра будет таким же, и послезавтра, и потом, и вечно» сетует Кашин.
Источник


Загрузка...