Новини

10:40
Через п’яні походеньки в Іраку Савченко комісували зі ЗСУ
10:38
Если не снимут блокаду: главари "Л/ДНР" выдвинули ультиматум украинской власти
10:16
Двое украинцев стали сильнейшими в мире
09:48
Самый позорный матч в истории: российские команды забили 20 голов в свои ворота
09:17
В Европе тарифы ЖКХ дешевеют, а в Украине свет и газ дорожают на 30%
08:56
В Чехии во время футбольного матча вратаря пришлось спасать
08:36
Тина Кароль исполнила мечту больной раком девочки
08:32
День рождения Шивы: Паломники удивляют своим обличием
08:29
Главарь ДНР Захарченко признался, что расстреливает жилые дома
08:19
Солистка «ВИА Гры» показала провокационный снимок
08:15
Впервые в Сети появилось видео, в котором мир показан глазами незрячих людей
07:37
Надежда Мейхер восхитила внешним видом
07:25
Бутсой в живот, коленом в позвоночник: зверский фол футболиста привел к массовой драке
07:24
У Тернополі вбили колишнього голову обласної ради
07:00
Российский "Боярышник" добрался до Киева
07:00
Сергей Притула сделал важное заявление о конкурсе Евровидение-2017
22:13
Протесты в Беларуси: новые кадры народного бунта
22:11
Які банки виграють, а які - програють, якщо Яценюк очолить НБУ
21:05
Жена Виталия Кличко планирует первый сольный концерт в День Киева
20:57
"Собеседование уже прошла". Савченко пророчат в главы ДНР
20:02
Представлен "вертолет-малютка", который станет грозой танков
19:41
Forbes рассказал о четырех признаках краха России
19:35
Андрей Довбенко и Даша Заривная отмыли миллионы через оффшор Андреас Неоклеус энд Ко
19:13
Сеть рассмешило "грандиозное" празднование Масленицы в России
18:47
Страны-основательницы ЕС предлагают создать федерацию
18:13
Президент Зимбабве отметил 93-летие за два миллиона евро
18:09
В Польше в ДТП погибла журналистка газеты "Сегодня"
16:00
В Украине начали борьбу со страшной игрой «Синий кит»
15:00
Леонид Кравчук назвал главную цель Путина
14:18
Украинцам разрешат создавать и закрывать ФЛП онлайн за 24 часа
14:07
Новый советник Трампа по нацбезопасности считает РФ врагом - СМИ
13:48
В Киеве обнаружили тайную схему, раздувающую платежки за тепло
13:41
Шокирующие кадры: канатоходец сорвался с огромной высоты
13:23
Расшифровано предсказание Нострадамуса на 2017 год
12:13
"Бабы еще нарожают"? Украинцам объяснили, зачем нужно беречь военных
11:29
Слідчий експеримент у Княжичах викрив жахливі подробиці
11:05
СМИ США: Чуркин умер от отравления: американские врачи подтвердили наличие яда в почках постпреда России в ООН
10:39
Жуткое падение лыжника на скорости 100 км/ч (видео)
Більше новин

Украинцам разрешили "перекраивать" квартиры без одобрения БТИ

0

Украинцам разрешили "перекраивать" квартиры без одобрения БТИПринятие во втором чтении правительственного законопроекта №1580 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)» позволит Украине повысить свои позиции в авторитетном рейтинге Doing Business, сообщил управляющий партнер ЮК «Грищенко, Пронин и партнеры» Игорь Грищенко, передают Вести.

Законом предусмотрена отмены 16 видов государственного регулирования, гармонизация законодательства Украины с нормами ЕС, снижение административного давления на бизнес и уменьшение уровня коррупционных рисков в существующих процедурах. «Это позволит бизнесу тратить меньше времени и усилий для ведения дел и, в свою очередь снизит коррупционную составляющую, поскольку каждая дополнительная справка, лицензия, сертификат порождает возможность возникновения коррупционных моментов», — говорит Грищенко.

Разрешительные центры ликвидируют
В частности, закон упрощает процедуру регистрации компаний, которая теперь может сократиться до двух дней, а это позволит Украине подняться в рейтинге Doing Business на 5 пунктов, а в части рейтинга, касающегося регистрации компаний — подняться в ТОП-20

Выдача документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности будет теперь осуществляться через центры предоставления административных услуг, количество которых будет для этого увеличено.

Важным нововведением является обеспечение возможности заявителю получить административную услугу в сфере государственной регистрации за дополнительную плату в сокращенные сроки. Раньше эти услуги предоставлялись госрегистраторами за отдельную «благодарность».

Кроме этого, предусмотрено усиление ответственности государственного администратора за неисполнение либо ненадлежащее исполнение должностных обязанностей (штраф от 30 до 70 необлагаемых налогом минимумов).

Новость, которая особенно порадует граждан — отмена требования о получении разрешения в БТИ на переоборудование и перепланировку жилой недвижимости, если эти работы не затрагивают несущих конструкций и/или инженерных систем общего пользования. Кроме того, после выполнения этих работ помещение не надо снова вводить в эксплуатацию.

Узаконили земельную аренду
Закон приводит в соответствие с законодательством ЕС нормативную базу в нескольких отраслях. В частности, довольно тщательно прописан блок нормативов, призванных стимулировать аграрный бизнес.

К примеру, полностью легализована аренда земли у физлиц. «Земли, предоставленные гражданам для ведения личного крестьянского хозяйства (небольшие участки в пределах 2-х гектаров), теперь официально можно не только использовать для выращивания сельхозпродукции или ведения фермерского хозяйства, но и сдавать в аренду. Раньше использование такой земли в других целях, чем самостоятельное ведение товарного сельхозпроизводства могло расцениваться как нарушение функционального использования земель, хотя прямого запрета на сдачу в аренду не было», — пояснила партнер ЮФ «FELIX» Оксана Кобзар.

Установлен также минимальный срок аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения — теперь он составляет 7 лет. «Такое изменение представители аграрного бизнеса лоббировали давно, мотивируя необходимостью создания условий для инвестирования. Например, чтобы аграрии не засевали землю, например, подсолнечником, истощая ее за короткий период. Частично такой срок базируется также на сроке окупаемости молочного животноводства», — поясняет Кобзар. Максимальный так и остался — 50 лет.

Значительно сокращен перечень существенных условий договора аренды земли. Раньше договор аренды земли должен быть содержать 11 существенных условий, отсутствие хотя бы одного из которых грозило отказом в государственной регистрации договора (в период, когда регистрации подлежали договоры, а не право аренды) или признанием уже действующего договора недействительным. Последнее часто использовалось недобросовестными конкурентами в агробизнесе.

Теперь их должно быть три: об объекте аренды, сроке и арендной плате. К тому же, новый закон отменяет норму о том, что отсутствие существенных условий в договоре аренды является основанием для признания его недействительным. «Теперь невозможно будет признать недействительным договор аренды по причине отсутствия в нем таких непонятных условий, как, например, условие «сохранения состояния объекта аренды», — объяснила Оксана Кобзар. Из закона также исключен перечень документов, которые являются неотъемлемой частью договора аренды.

Отменены также нормативы оптимального соотношения культур в севообороте, из чего следует, что аграриям будет предоставлена большая свобода в вопросах планирования посевов

Новым законом предусмотрено, что если расчет по договору аренды будет осуществляться в натуральной форме, то стоимость передаваемых товаров, работ или услуг должна соответствовать денежному эквиваленту арендной платы в соответствии с рыночными ценами на момент передачи.


Загрузка...