Новини

21:44
Порошенко подписал скандальный Закон "Об образовании"
21:39
В сети высмеяли россиян в Германии, которым "все не нравится"
19:52
54-летняя Деми Мур выглядит не хуже 29-летней дочери
19:51
Получено изображение звезды, способной нас погубить
19:50
КНДР: США объявили нашей стране войну
19:46
В Канаде появилось пиво со злым Путиным на этикетке
19:41
Mercedes показал внешность нового Sprinter
17:24
Пользователей Сети насмешил «красноречивый» прилавок в супермаркете России
17:13
Кабмин уговаривает Европейское агентство не закрывать небо над востоком Украины
17:08
Как продлить жизнь и при этом экономить деньги: назван самый простой способ
17:03
Хасиды в Умани устроили резню
17:01
Появилось первое видео с места ужасного убийства главы Киевоблэнерго
16:51
В России на центральном канале покажут фильм о том, что Земля плоская
16:25
Порошенко - весь канадский бизнес готов прийти в Украину
16:23
Украинцев предупредили о первых заморозках
14:46
Эксперт: Продукты продолжат дорожать и дальше
14:41
Учимся определять поддельный коньяк вместе с Алкомаг
14:32
Почему нельзя уволить депутата? Нардепы побили самый позорный рекорд
14:30
Место Украины в мире, который строит Джордж Сорос
14:04
В Украине собираются сократить несколько сотен чиновников
14:01
Саакашвили озвучил пугающий прогноз о будущем Украины
13:14
Скажи нет наркотикам: Сеть взорвало заявление Охлобыстина о Путине
13:10
Под Киевом неизвестные забили до смерти председателя правления "Киевоблэнерго"
13:07
Опасное заболевание распространяется по планете
13:02
Первые "миллионы Януковича" поступили в госбюджет
12:23
Балчун о работе в Украине: Наибольший успех в том, что я выжил
12:23
Терпение лопнуло: Киев поднимается на “коммунальный Майдан”
12:01
Параллельная реальность: В Сети сравнили технологии ремонта дорог в России и США
12:01
Камалия объяснила свой "вылет" с шоу "Танці з зірками"
11:42
Повышение пенсий в октябре под угрозой срыва
11:39
Министерство инфраструктуры подало ответный иск против МАУ из-за Ryanair
11:23
Власть должна деликатно решить проблему нерастаможенных авто - Bloomberg
11:13
Похорошевшая Алла Пугачева выбрала для похода в театр кокетливый наряд
11:09
Трамп ужесточил въезд в страну гражданам восьми стран
11:07
Ярмоленко стал лучшим приобретением Бундеслиги
11:05
Если б я был султан: украинские нардепы рассказали, сколько жен мечтают иметь
10:58
Российского генерала-наемника Асапова разорвало миной
10:41
Клаудия Шиффер поразила публику роскошным видом
Більше новин

Украинцам разрешили "перекраивать" квартиры без одобрения БТИ

0

Украинцам разрешили "перекраивать" квартиры без одобрения БТИПринятие во втором чтении правительственного законопроекта №1580 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)» позволит Украине повысить свои позиции в авторитетном рейтинге Doing Business, сообщил управляющий партнер ЮК «Грищенко, Пронин и партнеры» Игорь Грищенко, передают Вести.

Законом предусмотрена отмены 16 видов государственного регулирования, гармонизация законодательства Украины с нормами ЕС, снижение административного давления на бизнес и уменьшение уровня коррупционных рисков в существующих процедурах. «Это позволит бизнесу тратить меньше времени и усилий для ведения дел и, в свою очередь снизит коррупционную составляющую, поскольку каждая дополнительная справка, лицензия, сертификат порождает возможность возникновения коррупционных моментов», — говорит Грищенко.

Разрешительные центры ликвидируют
В частности, закон упрощает процедуру регистрации компаний, которая теперь может сократиться до двух дней, а это позволит Украине подняться в рейтинге Doing Business на 5 пунктов, а в части рейтинга, касающегося регистрации компаний — подняться в ТОП-20

Выдача документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности будет теперь осуществляться через центры предоставления административных услуг, количество которых будет для этого увеличено.

Важным нововведением является обеспечение возможности заявителю получить административную услугу в сфере государственной регистрации за дополнительную плату в сокращенные сроки. Раньше эти услуги предоставлялись госрегистраторами за отдельную «благодарность».

Кроме этого, предусмотрено усиление ответственности государственного администратора за неисполнение либо ненадлежащее исполнение должностных обязанностей (штраф от 30 до 70 необлагаемых налогом минимумов).

Новость, которая особенно порадует граждан — отмена требования о получении разрешения в БТИ на переоборудование и перепланировку жилой недвижимости, если эти работы не затрагивают несущих конструкций и/или инженерных систем общего пользования. Кроме того, после выполнения этих работ помещение не надо снова вводить в эксплуатацию.

Узаконили земельную аренду
Закон приводит в соответствие с законодательством ЕС нормативную базу в нескольких отраслях. В частности, довольно тщательно прописан блок нормативов, призванных стимулировать аграрный бизнес.

К примеру, полностью легализована аренда земли у физлиц. «Земли, предоставленные гражданам для ведения личного крестьянского хозяйства (небольшие участки в пределах 2-х гектаров), теперь официально можно не только использовать для выращивания сельхозпродукции или ведения фермерского хозяйства, но и сдавать в аренду. Раньше использование такой земли в других целях, чем самостоятельное ведение товарного сельхозпроизводства могло расцениваться как нарушение функционального использования земель, хотя прямого запрета на сдачу в аренду не было», — пояснила партнер ЮФ «FELIX» Оксана Кобзар.

Установлен также минимальный срок аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения — теперь он составляет 7 лет. «Такое изменение представители аграрного бизнеса лоббировали давно, мотивируя необходимостью создания условий для инвестирования. Например, чтобы аграрии не засевали землю, например, подсолнечником, истощая ее за короткий период. Частично такой срок базируется также на сроке окупаемости молочного животноводства», — поясняет Кобзар. Максимальный так и остался — 50 лет.

Значительно сокращен перечень существенных условий договора аренды земли. Раньше договор аренды земли должен быть содержать 11 существенных условий, отсутствие хотя бы одного из которых грозило отказом в государственной регистрации договора (в период, когда регистрации подлежали договоры, а не право аренды) или признанием уже действующего договора недействительным. Последнее часто использовалось недобросовестными конкурентами в агробизнесе.

Теперь их должно быть три: об объекте аренды, сроке и арендной плате. К тому же, новый закон отменяет норму о том, что отсутствие существенных условий в договоре аренды является основанием для признания его недействительным. «Теперь невозможно будет признать недействительным договор аренды по причине отсутствия в нем таких непонятных условий, как, например, условие «сохранения состояния объекта аренды», — объяснила Оксана Кобзар. Из закона также исключен перечень документов, которые являются неотъемлемой частью договора аренды.

Отменены также нормативы оптимального соотношения культур в севообороте, из чего следует, что аграриям будет предоставлена большая свобода в вопросах планирования посевов

Новым законом предусмотрено, что если расчет по договору аренды будет осуществляться в натуральной форме, то стоимость передаваемых товаров, работ или услуг должна соответствовать денежному эквиваленту арендной платы в соответствии с рыночными ценами на момент передачи.


Загрузка...