Новини

10:02
Украинцам кризис не помеха: покупать стали больше
10:00
Трое дончан высказались за весь Донбасс: хотим независимость, даже от России (видео)
09:55
Забрать Приват. Эксперты о желаниях и возможностях Гонтаревой
09:39
Кононенко: Онищенко реализует "кагэбэшный" сценарий
08:48
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
08:26
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
08:11
Фотосессия 16-летней Анджелины Джоли взорвала Сеть
08:05
Раскрыты тайны "бедного" главы Запорожской ОГА
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
Більше новин

«Автомобили будущего» выходят на массовый рынок

0

Высокотехнологичные системы на основе датчиков, которыми совсем недавно комплектовались дорогостоящие модели автомобилей, постепенно становятся доступными для широкой потребительской аудитории. Полностью автономные автомобили, способные обходиться без водителей, пока еще относятся к категории технологий будущего.

«Автомобили будущего» выходят на массовый рынок

Однако, вниманию автомобилистов уже сегодня предлагаются весьма интересные технические решения, делающие вождение более простым и безопасным.

Одной из автомобилестроительных корпораций, активно внедряющих новые технологии, является компания Ford, чьи модели Taurus и Fusion в 2013 году обзаведутся радаром, способным оценивать расстояние до идущих впереди машин. Новый «Форд» не только предупредит владельца о возможном столкновении с помощью мигающего красного светодиода на ветровом стекле, но и приготовится к экстренному торможению. Подобные технические новинки на протяжении многих лет можно было увидеть только в автомобилях luxury-сегмента, например, в новейших моделях Mercedes и Volvo. Сегодня они постепенно переходят в категорию «товаров массового потребления».

Компания GM собирается использовать современные системы оповещения водителей о ситуации на дороге в новых моделях Chevy Equinox, Buick Encore и GMC Terrain, а также Dodge Charger и других моделях Chrysler, которые сойдут с конвейера в 2012 году. «Каждая из этих систем является серьезным шагом по направлению к полностью автономному вождению», — уверен Джон Кэпп (John Capp), руководитель подразделения GM по разработке систем безопасности.

Помимо систем уведомления о столкновениях и технологий адаптивного круиз-контроля (которые позволяют машине следовать за впереди идущим автомобилем на безопасном расстоянии) вниманию рядовых автомобилистов также будут предложены ультразвуковые системы для поиска свободного места на стоянке и автоматической парковки, камеры, следящие за дорожной разметкой и многое другое. К примеру, Honda Accord 2013 года научится наблюдать за происходящим в «слепой зоне», скрытой от глаз водителя, и поможет избежать аварии или наезда на пешехода. А новая Toyota Camry получит такую систему уже в 2012 году.

Автомобилестроители постепенно учатся комбинировать данные, собранные разными датчиками. К примеру, корпорация GM, намерена оснастить новую модель Cadillac XTS 2013 года камерой и радаром, дополняющими друг друга. Одним из недостатков фронтального радара «Кадиллака» является небольшая зона обзора, которая составляет всего 18 градусов. Это означает, что соседняя машина, идущая в попутном направлении и меняющая полосу движения, будет обнаружена радаром уже в середине опасного маневра. Добавление данных с камеры с 45-градусным углом обзора позволит водителю заранее идентифицировать помеху и принять своевременные меры. «Камеры и радарные системы, взаимодействующие друг с другом, пока еще относятся к новинкам автомобильного рынка. Впрочем, это лишь начало большого пути», — утверждает Джон Кэпп.

В ближайшие годы более широкое распространение получит электрифицированное рулевое управление, которое обеспечит повышенную топливную экономичность двигателя и позволит автоматизировать ряд стандартных операций, таких, как параллельная парковка. Благодаря нескольким ультразвуковым датчикам на бампере, задача водителя упростится до регулирования скорости движения, а управление рулевым колесом возьмут на себя бортовые системы.

Не меньший интерес у автомобилестроителей вызывают технологии передачи данных между автомобилями. С помощью этих современных систем транспортные средства, смогут обмениваться друг с другом информацией о проблемных отрезках дороги (например, предупреждать встречные автомобили о приближении к опасному повороту, покрытому слоем льда).

Кстати, флагманы автомобилестроительной индустрии — Mercedes и Volvo — уже успели испытать указанные технологии и сегодня шагнули еще дальше. Например, компания Volvo в прошлом году продемонстрировала интересную разработку под названием «дорожный поезд» (road train). Каждый такой «поезд» представляет собой колонну из нескольких автомобилей, которые передвигаются на небольшом расстоянии друг от друга. Во главе колонны находится машина, управляемая опытным водителем, а «вагоны» движутся в автономном режиме, поддерживая скорость, заданную «локомотивом», и в точности копируя все выполняемые им маневры. По словам разработчиков, «дорожные поезда» позволят избежать возникновения пробок, а также гарантируют заметную экономию топлива.

Согласно материалам многочисленных исследований, внедрение новых технологий позволит значительно сократить число дорожно-транспортных происшествий и сопутствующих страховых исков. Разумеется, одной из ключевых задач, стоящей перед разработчиками, также является спасение человеческих жизней. Напомним, что только на территории США в 2010 году в автомобильных авариях погибли 32788 человек.
По материалам сайта TechnologyReview

Загрузка...