Новини

09:21
Миллиард и бегство водителей. Киеву готовят новый рост тарифов на проезд
09:16
Обращение депутата от Порошенко к народу: Осенью все начнется
09:12
Над Польшей пронесся мощный ураган с ливнем и градом
08:58
Petya не оставляет Украину в покое. Почему ждут второй атаки
08:37
Ведущая "Орла и Решки" опубликовала снимок с российским юмористом
08:33
Беларусь скупила 95% экспорта картофеля из Украины
08:32
Смерть ребенка в кресле стоматолога: Мать озвучила другую причину гибели мальчика
08:22
Алла Пугачева похвалилась стройными ножками
08:12
Надежда Мейхер сильно изменилась
08:09
В Луцке случился крупный пожар в гостинице
08:08
В NASA показали загадочную тень, пересекающую Землю
08:05
Руслана спровоцировала Сеть на споры заманчивыми движениями под душем
07:56
Российский финансист дал совет Порошенко, как наказать Москву
07:50
Пентагон назвал Россию «самой серьезной угрозой» для США
07:47
Лолита призналась в любви к Украине на фестивале в Юрмале
07:42
Как проходит курортный сезон в оккупированном Крыму
07:29
Геращенко назвала ключевые вопросы для Украины на "нормандских переговорах"
07:27
Генштаб: Россия нарастила военное присутствие возле Украины
07:26
"Будем брать": сеть развеселили несбыточные планы боевиков "ДНР"
07:25
Жители Львова опровергли все стереотипы об отношении к ситуации на Донбассе
07:21
Ученым удалось заснять ранее неизвестную огромную рыбу
07:12
Закарпатье затопило. Уровень воды в реках вырос на 1,5 метра
07:10
Леся Никитюк поделилась с поклонниками странной фотографией
20:33
РосСМИ попались на смешном фейке о Крыме и украинцах
18:32
В соцсетях высмеяли видеоролик Савченко
18:24
В Москве скончалась знаменитая российская ведущая
12:50
В Польше выросли зарплаты украинских работников
12:11
По Санкт-Петербургу пронесся гигантский смерч (видео)
11:36
Ученые: Жизни на Земле угрожает комета Энке
11:25
В Украине за полгода утонуло около 500 человек
11:22
Странный НЛО в Канаде вызвал споры в Сети
11:19
Алина Гросу поразила публику полупрозрачным нарядом
11:15
Проверять субсидиантов будут по-новому: в Украине создают реестр всех получателей субсдий
11:02
Какая "Малороссия"? Волонтер заявил о войне между "ЛНР" и "ДНР"
10:34
Це Путін чи двійник? - уважні люди помітили, що зріст російського президента на різних фото істотно різниться
10:28
Моника Беллуччи удивила поклонников мужским образом
10:14
Порошенко рассказал, о чем будет говорить с участниками "нормандской четверки"
09:33
Ученые рассказали что произойдет с Землей при приближении звезды HIP 85605
Більше новин

«Автомобили будущего» выходят на массовый рынок

0

Высокотехнологичные системы на основе датчиков, которыми совсем недавно комплектовались дорогостоящие модели автомобилей, постепенно становятся доступными для широкой потребительской аудитории. Полностью автономные автомобили, способные обходиться без водителей, пока еще относятся к категории технологий будущего.

«Автомобили будущего» выходят на массовый рынок

Однако, вниманию автомобилистов уже сегодня предлагаются весьма интересные технические решения, делающие вождение более простым и безопасным.

Одной из автомобилестроительных корпораций, активно внедряющих новые технологии, является компания Ford, чьи модели Taurus и Fusion в 2013 году обзаведутся радаром, способным оценивать расстояние до идущих впереди машин. Новый «Форд» не только предупредит владельца о возможном столкновении с помощью мигающего красного светодиода на ветровом стекле, но и приготовится к экстренному торможению. Подобные технические новинки на протяжении многих лет можно было увидеть только в автомобилях luxury-сегмента, например, в новейших моделях Mercedes и Volvo. Сегодня они постепенно переходят в категорию «товаров массового потребления».

Компания GM собирается использовать современные системы оповещения водителей о ситуации на дороге в новых моделях Chevy Equinox, Buick Encore и GMC Terrain, а также Dodge Charger и других моделях Chrysler, которые сойдут с конвейера в 2012 году. «Каждая из этих систем является серьезным шагом по направлению к полностью автономному вождению», — уверен Джон Кэпп (John Capp), руководитель подразделения GM по разработке систем безопасности.

Помимо систем уведомления о столкновениях и технологий адаптивного круиз-контроля (которые позволяют машине следовать за впереди идущим автомобилем на безопасном расстоянии) вниманию рядовых автомобилистов также будут предложены ультразвуковые системы для поиска свободного места на стоянке и автоматической парковки, камеры, следящие за дорожной разметкой и многое другое. К примеру, Honda Accord 2013 года научится наблюдать за происходящим в «слепой зоне», скрытой от глаз водителя, и поможет избежать аварии или наезда на пешехода. А новая Toyota Camry получит такую систему уже в 2012 году.

Автомобилестроители постепенно учатся комбинировать данные, собранные разными датчиками. К примеру, корпорация GM, намерена оснастить новую модель Cadillac XTS 2013 года камерой и радаром, дополняющими друг друга. Одним из недостатков фронтального радара «Кадиллака» является небольшая зона обзора, которая составляет всего 18 градусов. Это означает, что соседняя машина, идущая в попутном направлении и меняющая полосу движения, будет обнаружена радаром уже в середине опасного маневра. Добавление данных с камеры с 45-градусным углом обзора позволит водителю заранее идентифицировать помеху и принять своевременные меры. «Камеры и радарные системы, взаимодействующие друг с другом, пока еще относятся к новинкам автомобильного рынка. Впрочем, это лишь начало большого пути», — утверждает Джон Кэпп.

В ближайшие годы более широкое распространение получит электрифицированное рулевое управление, которое обеспечит повышенную топливную экономичность двигателя и позволит автоматизировать ряд стандартных операций, таких, как параллельная парковка. Благодаря нескольким ультразвуковым датчикам на бампере, задача водителя упростится до регулирования скорости движения, а управление рулевым колесом возьмут на себя бортовые системы.

Не меньший интерес у автомобилестроителей вызывают технологии передачи данных между автомобилями. С помощью этих современных систем транспортные средства, смогут обмениваться друг с другом информацией о проблемных отрезках дороги (например, предупреждать встречные автомобили о приближении к опасному повороту, покрытому слоем льда).

Кстати, флагманы автомобилестроительной индустрии — Mercedes и Volvo — уже успели испытать указанные технологии и сегодня шагнули еще дальше. Например, компания Volvo в прошлом году продемонстрировала интересную разработку под названием «дорожный поезд» (road train). Каждый такой «поезд» представляет собой колонну из нескольких автомобилей, которые передвигаются на небольшом расстоянии друг от друга. Во главе колонны находится машина, управляемая опытным водителем, а «вагоны» движутся в автономном режиме, поддерживая скорость, заданную «локомотивом», и в точности копируя все выполняемые им маневры. По словам разработчиков, «дорожные поезда» позволят избежать возникновения пробок, а также гарантируют заметную экономию топлива.

Согласно материалам многочисленных исследований, внедрение новых технологий позволит значительно сократить число дорожно-транспортных происшествий и сопутствующих страховых исков. Разумеется, одной из ключевых задач, стоящей перед разработчиками, также является спасение человеческих жизней. Напомним, что только на территории США в 2010 году в автомобильных авариях погибли 32788 человек.
По материалам сайта TechnologyReview


Загрузка...