Новини

20:56
Найден способ защитить поджелудочную от действия алкоголя
20:17
Норма влажности в жилом помещении
20:14
Яна Соломко восхитила прозрачным нарядом
19:49
Что известно о "человеке №2" в "ДНР", которого сегодня взорвали в Донецке
19:47
Как накажут владельцев жилья за неуплату налога на недвижимость в 2017 году
19:45
Курьезное видео: Неадекватная россиянка распугала покупателей супермаркета
19:11
Настя Каменских блеснула формами в свитере с глубоким вырезом
18:32
Сколько Украине предстоит заплатить по внешнему долгу в ближайшие годы
18:29
Канадцы построят в Украине пять новых солнечных электростанций за 94 млн евро
18:27
Сладкая газировка убивает коленные суставы
18:25
Победительница «Холостяка» не постеснялась позировать без одежды
18:22
Уфологи назвали катастрофу на секретной авиабазе «местью пришельцев»
17:32
Доверяй, но проверяй: женщина заметила, что няня пила ее грудное молоко, но зачем?
17:25
До цирозу печінки веде не тільки алкоголь
17:24
Внучка Софии Ротару показала стройные ножки в стильном наряде
16:42
Щитовидная железа. Симптомы болезни
16:41
Анджелина Джоли разозлила Пенелопу Крус
16:06
Камалия прокомментировала слухи о своем роскошном образе жизни
16:02
Волкер: После введения миротворцев в Донбасс появится шанс провести местные выборы в ОРДЛО
15:58
С Владимиром Кличко случился курьез в самолете
15:56
7 главных правил для сохранения здоровья
15:55
Ани Лорак в сексуальном купальнике блеснула бюстом на Сардинии
15:52
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть Курта Волкера
14:18
Экс-невеста Виталия Козловского призналась, что не хотела выходить замуж
13:57
Количество женщин, которые приехали с хасидами в Умань, шокировало сеть
13:55
Россияне развеселили соцсети курьезным ДТП с участием военных
13:50
Порошенко рассказал о введении миротворцев на Донбасс
13:49
Как понять, грозит ли вам болезнь Альцгеймера?
13:47
Алина Гросу решилась на съемки для журнала MAXIM
13:46
"Поющий дальнобойщик" развеселил Сеть новым хитом о "няше"-Поклонской
12:51
Какой вред семечки несут нашему организму
12:50
Солистка "НеАнгелов" шокировала поклонников откровенным признанием
12:19
Стало известно, сколько стоят в долларах природные богатства Украины
12:15
В сети подняли на смех название ресторана российского певца
12:08
Какой процент от дохода украинцы тратят на оплату услуг ЖКХ
12:04
12 найкорисніших продуктів для людини
09:05
Фемида слепа. Как предателям Украины удается избегать тюрьмы
09:00
Експерт вказав на небезпечні наслідки звільнення Штепи
Більше новин

«Автомобили будущего» выходят на массовый рынок

0

Высокотехнологичные системы на основе датчиков, которыми совсем недавно комплектовались дорогостоящие модели автомобилей, постепенно становятся доступными для широкой потребительской аудитории. Полностью автономные автомобили, способные обходиться без водителей, пока еще относятся к категории технологий будущего.

«Автомобили будущего» выходят на массовый рынок

Однако, вниманию автомобилистов уже сегодня предлагаются весьма интересные технические решения, делающие вождение более простым и безопасным.

Одной из автомобилестроительных корпораций, активно внедряющих новые технологии, является компания Ford, чьи модели Taurus и Fusion в 2013 году обзаведутся радаром, способным оценивать расстояние до идущих впереди машин. Новый «Форд» не только предупредит владельца о возможном столкновении с помощью мигающего красного светодиода на ветровом стекле, но и приготовится к экстренному торможению. Подобные технические новинки на протяжении многих лет можно было увидеть только в автомобилях luxury-сегмента, например, в новейших моделях Mercedes и Volvo. Сегодня они постепенно переходят в категорию «товаров массового потребления».

Компания GM собирается использовать современные системы оповещения водителей о ситуации на дороге в новых моделях Chevy Equinox, Buick Encore и GMC Terrain, а также Dodge Charger и других моделях Chrysler, которые сойдут с конвейера в 2012 году. «Каждая из этих систем является серьезным шагом по направлению к полностью автономному вождению», — уверен Джон Кэпп (John Capp), руководитель подразделения GM по разработке систем безопасности.

Помимо систем уведомления о столкновениях и технологий адаптивного круиз-контроля (которые позволяют машине следовать за впереди идущим автомобилем на безопасном расстоянии) вниманию рядовых автомобилистов также будут предложены ультразвуковые системы для поиска свободного места на стоянке и автоматической парковки, камеры, следящие за дорожной разметкой и многое другое. К примеру, Honda Accord 2013 года научится наблюдать за происходящим в «слепой зоне», скрытой от глаз водителя, и поможет избежать аварии или наезда на пешехода. А новая Toyota Camry получит такую систему уже в 2012 году.

Автомобилестроители постепенно учатся комбинировать данные, собранные разными датчиками. К примеру, корпорация GM, намерена оснастить новую модель Cadillac XTS 2013 года камерой и радаром, дополняющими друг друга. Одним из недостатков фронтального радара «Кадиллака» является небольшая зона обзора, которая составляет всего 18 градусов. Это означает, что соседняя машина, идущая в попутном направлении и меняющая полосу движения, будет обнаружена радаром уже в середине опасного маневра. Добавление данных с камеры с 45-градусным углом обзора позволит водителю заранее идентифицировать помеху и принять своевременные меры. «Камеры и радарные системы, взаимодействующие друг с другом, пока еще относятся к новинкам автомобильного рынка. Впрочем, это лишь начало большого пути», — утверждает Джон Кэпп.

В ближайшие годы более широкое распространение получит электрифицированное рулевое управление, которое обеспечит повышенную топливную экономичность двигателя и позволит автоматизировать ряд стандартных операций, таких, как параллельная парковка. Благодаря нескольким ультразвуковым датчикам на бампере, задача водителя упростится до регулирования скорости движения, а управление рулевым колесом возьмут на себя бортовые системы.

Не меньший интерес у автомобилестроителей вызывают технологии передачи данных между автомобилями. С помощью этих современных систем транспортные средства, смогут обмениваться друг с другом информацией о проблемных отрезках дороги (например, предупреждать встречные автомобили о приближении к опасному повороту, покрытому слоем льда).

Кстати, флагманы автомобилестроительной индустрии — Mercedes и Volvo — уже успели испытать указанные технологии и сегодня шагнули еще дальше. Например, компания Volvo в прошлом году продемонстрировала интересную разработку под названием «дорожный поезд» (road train). Каждый такой «поезд» представляет собой колонну из нескольких автомобилей, которые передвигаются на небольшом расстоянии друг от друга. Во главе колонны находится машина, управляемая опытным водителем, а «вагоны» движутся в автономном режиме, поддерживая скорость, заданную «локомотивом», и в точности копируя все выполняемые им маневры. По словам разработчиков, «дорожные поезда» позволят избежать возникновения пробок, а также гарантируют заметную экономию топлива.

Согласно материалам многочисленных исследований, внедрение новых технологий позволит значительно сократить число дорожно-транспортных происшествий и сопутствующих страховых исков. Разумеется, одной из ключевых задач, стоящей перед разработчиками, также является спасение человеческих жизней. Напомним, что только на территории США в 2010 году в автомобильных авариях погибли 32788 человек.
По материалам сайта TechnologyReview


Загрузка...