Новини

17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
11:10
Ученые: Быстрое таяние льдов в Арктике приведет к глобальной катастрофе
11:05
В Киеве фиксируется наибольший уровень коррупции
10:59
Google упростит одно из самых раздражающих действий в Android
10:56
"Плювок на могили солдат" - настоятель про переможця "Голосу країни"
10:34
В Украине резко дорожает картофель
10:33
Сколько осталось украинцев, или Почему правительство боится переписи
10:22
Мультик про Путина, который "женится" на России покоряет Сеть
09:53
Египет вводит систему электронных виз с июня
09:35
Гонтарева в Вашингтоне назвала преемника – журналист
09:32
Лазарев о загрязнении молока радиоактивным цезием в отдельных регионах страны
09:23
Украина может экспортировать вооружения на три миллиарда долларов в год
09:01
Почему в Украине подорожали сигареты и когда цены откатят назад
08:41
В Аргентине статуя Девы Марии заплакала кровавыми слезами
08:36
Похорошевшая Пугачева затмила всех на вечеринке
08:27
В США создают мощное оружие мгновенного глобального удара
08:25
Чем украинские миллионеры отличаются от богатейших граждан других стран
08:23
Украинцы в 3 раза увеличили количество звонков в Viber
08:20
Известный журналист назвал главную проблему украинской армии
08:13
ЗАЗ запустит в производство свой первый кроссовер
08:10
Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада в Антарктиде
07:59
Моника Белуччи обнажилась для глянца и рассказала о своем возрасте
07:47
В Мариуполе Королевской кричали «Позор!» и вызвали полицию
07:42
"Страна дебилов!": Возмущенная пенсионерка из Иркутска стала звездой Facebook
07:36
"Гетто. Только гетто": украинского поэта взбесил диалог с русскоязычной под Харьковом
07:31
Настя Каменских порадовала поклонников дерзким образом
21:33
Убирался бы ты, Путин: Дончане категорично высказались об "интеграции" с Россией
21:31
На пункті пропуску Шегині військкомат планує експеримент
20:58
Польша призвала ЕС быстрее ввести безвиз для Украины
20:35
В Сочи шторм уничтожил олимпийскую набережную
20:16
"Почему не Гитлер?": в сети отреагировали на новый российский iPhone со Сталиным
20:12
Порошенко одобрил упрощение процедуры капитализации и слияния банков
20:01
Ученые пришли к выводу, что тело человека после смерти уничтожает экосистему Земли
19:55
Мобильные операторы страны почти готовы к запуску 4G
Більше новин

Ubuntu for Android – превращение смартфона в переносной ПК

0

Ubuntu for Android – превращение смартфона в переносной ПК Южноафриканская компания Canonical, известная своим Linux-дистрибутивом Ubuntu, анонсировала новый амбициозный проект под названием Ubuntu for Android.

Концепцию проекта можно описать как внедрение среды Ubuntu на смартфоны под управлением мобильной операционной системы Android. Используя одно ядро, эти системы будут совместно существовать на одном аппарате. Когда аппарат будет использоваться в обычном режиме, это будет практически обычный смартфон, но все изменится, как только вы подключите его к док-станции с монитором и клавиатурой – у вас получится полноценный настольный ПК, сохраняющий при этом телефонные функции. Подобное решение, как ожидают разработчики, будет популярным в корпоративной среде, где люди смогут буквально носить свое рабочее место в кармане, отказавшись от ноутбуков.

Во-первых, это не какая-то Ubuntu-оболочка, работающая поверх Android. Кроме того, это не попытка поставить устройство под полное управление Ubuntu с запущенным эмулятором Android. Напротив, Ubuntu for Android – это полноценная рабочая среда Ubuntu, работающая параллельно с системой Android на общем ядре, которое предоставляет контекстно-зависимый доступ ко всем вашим данным на аппарате. Находясь в кармане или в руках пользователя, смартфон будет работать, как любой другой Android-смартфон. Магия начинается при подключении к док-станции – вы получаете знакомую среду Ubuntu с мышью, клавиатурой и монитором.

Идея Ubuntu for Android выглядит очень свежо, особенно по сравнению с такими гибридными решениями, как нашумевший в прошлом году Asus Transformer, где разработчики решили реализовать сразу две ипостаси смартфона и ноутбука в в одной операционной системе. В результате у разработчиков компании Canonical получилось нечто новое, система, которая активирует среду Ubuntu только при подключении периферийных устройств, способных реализовать все преимущества Ubuntu.

Кому может пригодиться новая система? Как рассказала Джейн Силбер (Jane Silber), стоящая сейчас во главе компании Canonical, в первую очередь решение нацелено на корпоративных пользователей, которые сейчас носят с собой сразу и смартфон, и ноутбук. Система Ubuntu for Android позволит многим таким специалистам сократить свое снаряжение до одного миниатюрного устройства. Рядовые пользователи тоже смогут получить свой выигрыш от конвергенции.

Из преимуществ связки Android/Ubuntu стоит особо выделить консолидацию данных. Вам не нужно, например, вести две адресных книги или даже синхронизировать их – вы всегда будете работать с одной и той же адресной книгой, как для звонков из Android, так и для почтовой переписки из Ubuntu. То же касается и документов, музыки, видеороликов и любого другого контента на аппарате.

Еще один хитроумный трюк – если вы подключите свой аппарат с поддержкой Ubuntu for Android к телевизору через порт HDMI, то вы не получите рабочий стол: вы получите интерфейс Ubuntu TV. Здесь вы сможете просматривать контент с телефона или по сети, как будто в вашем распоряжении оказалась телеприставка Ubuntu TV.

Гибридный подход, как считают представители Canonical, уменьшает объем «переключений образа мышления», необходимых при использовании нескольких независимых устройств. Когда вы ведете переписку по электронной почте, подключив свое устройство Ubuntu for Android к док-станции, вы по-прежнему можете принимать SMS-сообщения и телефонные звонки. Кроме того, сохраняется доступ ко всем Android-приложениям в вашем смартфоне. Таким образом, вам не нужно убирать свой рабочий стол, чтобы использовать свой телефон. Вы просто наводите указатель мыши на индикатор входящего звонка и выбираете нужное действие: взять трубку, отклонить звонок или что-то еще.

К счастью, столь многообещающая система не заставит себя ждать слишком долго. Хотя разработчики не планируют показывать готовые аппараты на базе Ubuntu for Android на предстоящей выставке MWC 2012, уже известно о переговорах с крупнейшими производителями Android-смартфонов. Перспективы массового внедрения новой технологии улучшаются и за счет скромных системных требований. Согласно официальной документации, для работы будет достаточно любого аппарата с основной операционной системой Android версии 2.3 и новее, процессора с тактовой частотой 1 ГГц и числом ядер не менее двух. Плюс, объем памяти смартфона должен быть не менее 512 Мб.

Подробное описание технологии Ubuntu for Android и ее возможностей для организации мобильного рабочего места можно найти на официальном сайте проекта по адресу http://www.ubuntu.com/devices/android.
По материалам сайтов TechCrunch, The Register и Ars Technica.


Загрузка...