Новини

17:55
На Филиппинах за сутки полицейские убили более 30 человек
17:45
Киев попал в десятку худших городов
17:15
Веские причины заменить сахар медом
16:55
Главные ошибки использования солнцезащитного крема
16:45
В СБУ рассказали о сотруднице, которая работала на ФСБ
16:23
В лондонском аэропорту прогремел взрыв
16:15
Даша Астафьева в пикантной фотосессии
16:14
В Украине падает уровень безработицы
16:12
"Южмаш" прокомментировал пранк Вована и Лексуса: "Вырвали из контекста и переврали"
16:09
Скончалась актриса Вера Глаголева
15:42
В Беларуси появились антироссийские плакаты
15:24
Парень, который на матрасе доплыл до Крыма, стал психически больным
15:16
Киевлян напугала красная змея
15:07
5 способов выглядеть моложе
14:53
Квартиру и дом министра энергетики Насалика арестовали
14:50
Племянница Ротару едет покорять Голливуд
14:28
Стало известно, когда исчезнут очереди в детсады
14:06
15-летняя дочь Синди Кроуфорд снялась в рекламной кампании Hudson
13:55
Чем грозит Великобритании отказ от выплаты за Brexit?
13:43
Ученые нашли новый способ победить аллергию
13:41
Откровенный наряд Дженнифер Лоуренс на вечеринке Dior
13:28
В Южной Корее модернизировали американские ПРО
13:15
Генштаб готов к вторжению России с территории Беларуси
13:14
Ученые: Все больше людей не видят смысла в жизни
12:48
Прокуратура проверит, кого именно ударил Шабунин
12:43
Как получить субсидию на съемной квартире
12:20
Макс Барских рассказал о смене гражданства
12:17
В Португалии произошла трагедия перед матчем "Динамо" в Лиге Европы: есть погибшие
12:09
В Украине нужно проводить выборы в два раза чаще – эксперт
12:08
Украину может накрыть "волна" опасных товаров
12:06
Яйца и мясо в Украине существенно подорожают
12:03
В Славянске ребенок отдал телефонному аферисту 130 тысяч гривен
11:45
Валюта дешевеет уже три дня кряду
11:37
На Закарпатье свои доходы задекларировали 26 миллионеров
11:30
Медики рассказали, как избавиться от храпа
11:15
Дэниел Крэйг сделал заявление в новом фильме о Бонде
10:55
В Одессе пьяный водитель тяжело ранил молодого полицейского
10:42
Полмиллиона человек смотрели на запуск ракеты Faclon 9
Більше новин

Ubuntu for Android – превращение смартфона в переносной ПК

0

Ubuntu for Android – превращение смартфона в переносной ПКЮжноафриканская компания Canonical, известная своим Linux-дистрибутивом Ubuntu, анонсировала новый амбициозный проект под названием Ubuntu for Android.

Концепцию проекта можно описать как внедрение среды Ubuntu на смартфоны под управлением мобильной операционной системы Android. Используя одно ядро, эти системы будут совместно существовать на одном аппарате. Когда аппарат будет использоваться в обычном режиме, это будет практически обычный смартфон, но все изменится, как только вы подключите его к док-станции с монитором и клавиатурой – у вас получится полноценный настольный ПК, сохраняющий при этом телефонные функции. Подобное решение, как ожидают разработчики, будет популярным в корпоративной среде, где люди смогут буквально носить свое рабочее место в кармане, отказавшись от ноутбуков.

Во-первых, это не какая-то Ubuntu-оболочка, работающая поверх Android. Кроме того, это не попытка поставить устройство под полное управление Ubuntu с запущенным эмулятором Android. Напротив, Ubuntu for Android – это полноценная рабочая среда Ubuntu, работающая параллельно с системой Android на общем ядре, которое предоставляет контекстно-зависимый доступ ко всем вашим данным на аппарате. Находясь в кармане или в руках пользователя, смартфон будет работать, как любой другой Android-смартфон. Магия начинается при подключении к док-станции – вы получаете знакомую среду Ubuntu с мышью, клавиатурой и монитором.

Идея Ubuntu for Android выглядит очень свежо, особенно по сравнению с такими гибридными решениями, как нашумевший в прошлом году Asus Transformer, где разработчики решили реализовать сразу две ипостаси смартфона и ноутбука в в одной операционной системе. В результате у разработчиков компании Canonical получилось нечто новое, система, которая активирует среду Ubuntu только при подключении периферийных устройств, способных реализовать все преимущества Ubuntu.

Кому может пригодиться новая система? Как рассказала Джейн Силбер (Jane Silber), стоящая сейчас во главе компании Canonical, в первую очередь решение нацелено на корпоративных пользователей, которые сейчас носят с собой сразу и смартфон, и ноутбук. Система Ubuntu for Android позволит многим таким специалистам сократить свое снаряжение до одного миниатюрного устройства. Рядовые пользователи тоже смогут получить свой выигрыш от конвергенции.

Из преимуществ связки Android/Ubuntu стоит особо выделить консолидацию данных. Вам не нужно, например, вести две адресных книги или даже синхронизировать их – вы всегда будете работать с одной и той же адресной книгой, как для звонков из Android, так и для почтовой переписки из Ubuntu. То же касается и документов, музыки, видеороликов и любого другого контента на аппарате.

Еще один хитроумный трюк – если вы подключите свой аппарат с поддержкой Ubuntu for Android к телевизору через порт HDMI, то вы не получите рабочий стол: вы получите интерфейс Ubuntu TV. Здесь вы сможете просматривать контент с телефона или по сети, как будто в вашем распоряжении оказалась телеприставка Ubuntu TV.

Гибридный подход, как считают представители Canonical, уменьшает объем «переключений образа мышления», необходимых при использовании нескольких независимых устройств. Когда вы ведете переписку по электронной почте, подключив свое устройство Ubuntu for Android к док-станции, вы по-прежнему можете принимать SMS-сообщения и телефонные звонки. Кроме того, сохраняется доступ ко всем Android-приложениям в вашем смартфоне. Таким образом, вам не нужно убирать свой рабочий стол, чтобы использовать свой телефон. Вы просто наводите указатель мыши на индикатор входящего звонка и выбираете нужное действие: взять трубку, отклонить звонок или что-то еще.

К счастью, столь многообещающая система не заставит себя ждать слишком долго. Хотя разработчики не планируют показывать готовые аппараты на базе Ubuntu for Android на предстоящей выставке MWC 2012, уже известно о переговорах с крупнейшими производителями Android-смартфонов. Перспективы массового внедрения новой технологии улучшаются и за счет скромных системных требований. Согласно официальной документации, для работы будет достаточно любого аппарата с основной операционной системой Android версии 2.3 и новее, процессора с тактовой частотой 1 ГГц и числом ядер не менее двух. Плюс, объем памяти смартфона должен быть не менее 512 Мб.

Подробное описание технологии Ubuntu for Android и ее возможностей для организации мобильного рабочего места можно найти на официальном сайте проекта по адресу http://www.ubuntu.com/devices/android.
По материалам сайтов TechCrunch, The Register и Ars Technica.


Загрузка...