Новини

20:00
Появились кадры мощного ракетного удара кораблей РФ по ИГИЛ (видео)
19:50
Асоціація міст України запропонувала, як врятувати країну від стихійних сміттєзвалищ
18:26
Луценко о новом уголовном деле против Тимошенко по «газовым контрактам»
18:15
Кадры падения метеорита в Подмосковье (видео)
18:09
12,400 грн министру и 1500 грн учителю. Кто какую пенсию получит в Украине
18:06
Луценко оконфузился с видео взятки Гужвы
18:01
Очень скоро: Турчинов очертил сроки введения визового режима с Россией
16:32
Конгресс США намерен предоставить военную помощь Украине
15:38
Специалисты NASA показали уникальные кадры «живого» Марса
15:31
NASA: В конце года Земля на две недели погрузится во тьму
15:24
Недвижимость в Киеве: что происходит?
15:19
Смена растет: Сети позабавило фото юного "двойника" Путина в метро
14:47
Савченко пояснила, зачем и кому показала средний палец в Раде
14:40
"АвтоВАЗ" решил возобновить поставки седана Lada Granta на украинский рынок
14:34
Курс рубля падает на фоне обвала на рынке нефти накануне
14:33
СБУ задержала информаторшу боевиков, передающую информацию мужу
13:36
Госбанк вмешался в борьбу за доллар: что толкает курс вниз
13:35
В сети высмеяли восторженную реакцию кремлевского журналиста на видео с промокшим Путиным
13:13
Уже знали: историк объяснил, почему НКВД утопил Галичину в крови
12:41
В Украине могут ликвидировать пенсии за выслугу лет и льготные пенсии
12:40
"Не махать мандатом": Гройсман призвал депутатов лишиться неприкосновенности
11:32
Как боевики-оккупанты Донбасса "грызутся" между собой
11:28
Демографічна криза в Україні: через 10 років на одного працюючого буде два пенсіонери
11:22
В Украину начнет летать еще один лоукостер
10:46
Украинец разработал устройство, которое поможет военным стрелять бесшумно
10:39
В Украине резко дешевеют нефтепродукты: какими будут цены
10:33
Украинская блокада пошла Крыму на пользу: мнение
10:32
РФ заблокировала сервисы Google
10:26
Вадим Рабинович требует открыть уголовное дело против Ульяны Супрун
09:54
Экс-бойцы батальона «Донбасс» обвинили Семенченко в преступлениях
09:47
Киевсовет обязал пускать бездомных котов в подвалы и запретил отлов
08:49
Украинский боевой робот успешно прошел испытания
08:42
16-летняя дочка Веры Брежневой показала своего возлюбленного
08:31
Коломойский вернет ПриватБанк?
08:30
Польша поменяла отношение к трудоустройству украинцев
08:09
Маккейн призвал Трампа дать Украине оружие
08:08
Безвиз: украинцев просят объезжать одну из европейских стран
08:06
Севастопольцы ополчились против власти: бездельники, мы же сначала не разобрались
Більше новин

Ubuntu for Android – превращение смартфона в переносной ПК

0

Ubuntu for Android – превращение смартфона в переносной ПК Южноафриканская компания Canonical, известная своим Linux-дистрибутивом Ubuntu, анонсировала новый амбициозный проект под названием Ubuntu for Android.

Концепцию проекта можно описать как внедрение среды Ubuntu на смартфоны под управлением мобильной операционной системы Android. Используя одно ядро, эти системы будут совместно существовать на одном аппарате. Когда аппарат будет использоваться в обычном режиме, это будет практически обычный смартфон, но все изменится, как только вы подключите его к док-станции с монитором и клавиатурой – у вас получится полноценный настольный ПК, сохраняющий при этом телефонные функции. Подобное решение, как ожидают разработчики, будет популярным в корпоративной среде, где люди смогут буквально носить свое рабочее место в кармане, отказавшись от ноутбуков.

Во-первых, это не какая-то Ubuntu-оболочка, работающая поверх Android. Кроме того, это не попытка поставить устройство под полное управление Ubuntu с запущенным эмулятором Android. Напротив, Ubuntu for Android – это полноценная рабочая среда Ubuntu, работающая параллельно с системой Android на общем ядре, которое предоставляет контекстно-зависимый доступ ко всем вашим данным на аппарате. Находясь в кармане или в руках пользователя, смартфон будет работать, как любой другой Android-смартфон. Магия начинается при подключении к док-станции – вы получаете знакомую среду Ubuntu с мышью, клавиатурой и монитором.

Идея Ubuntu for Android выглядит очень свежо, особенно по сравнению с такими гибридными решениями, как нашумевший в прошлом году Asus Transformer, где разработчики решили реализовать сразу две ипостаси смартфона и ноутбука в в одной операционной системе. В результате у разработчиков компании Canonical получилось нечто новое, система, которая активирует среду Ubuntu только при подключении периферийных устройств, способных реализовать все преимущества Ubuntu.

Кому может пригодиться новая система? Как рассказала Джейн Силбер (Jane Silber), стоящая сейчас во главе компании Canonical, в первую очередь решение нацелено на корпоративных пользователей, которые сейчас носят с собой сразу и смартфон, и ноутбук. Система Ubuntu for Android позволит многим таким специалистам сократить свое снаряжение до одного миниатюрного устройства. Рядовые пользователи тоже смогут получить свой выигрыш от конвергенции.

Из преимуществ связки Android/Ubuntu стоит особо выделить консолидацию данных. Вам не нужно, например, вести две адресных книги или даже синхронизировать их – вы всегда будете работать с одной и той же адресной книгой, как для звонков из Android, так и для почтовой переписки из Ubuntu. То же касается и документов, музыки, видеороликов и любого другого контента на аппарате.

Еще один хитроумный трюк – если вы подключите свой аппарат с поддержкой Ubuntu for Android к телевизору через порт HDMI, то вы не получите рабочий стол: вы получите интерфейс Ubuntu TV. Здесь вы сможете просматривать контент с телефона или по сети, как будто в вашем распоряжении оказалась телеприставка Ubuntu TV.

Гибридный подход, как считают представители Canonical, уменьшает объем «переключений образа мышления», необходимых при использовании нескольких независимых устройств. Когда вы ведете переписку по электронной почте, подключив свое устройство Ubuntu for Android к док-станции, вы по-прежнему можете принимать SMS-сообщения и телефонные звонки. Кроме того, сохраняется доступ ко всем Android-приложениям в вашем смартфоне. Таким образом, вам не нужно убирать свой рабочий стол, чтобы использовать свой телефон. Вы просто наводите указатель мыши на индикатор входящего звонка и выбираете нужное действие: взять трубку, отклонить звонок или что-то еще.

К счастью, столь многообещающая система не заставит себя ждать слишком долго. Хотя разработчики не планируют показывать готовые аппараты на базе Ubuntu for Android на предстоящей выставке MWC 2012, уже известно о переговорах с крупнейшими производителями Android-смартфонов. Перспективы массового внедрения новой технологии улучшаются и за счет скромных системных требований. Согласно официальной документации, для работы будет достаточно любого аппарата с основной операционной системой Android версии 2.3 и новее, процессора с тактовой частотой 1 ГГц и числом ядер не менее двух. Плюс, объем памяти смартфона должен быть не менее 512 Мб.

Подробное описание технологии Ubuntu for Android и ее возможностей для организации мобильного рабочего места можно найти на официальном сайте проекта по адресу http://www.ubuntu.com/devices/android.
По материалам сайтов TechCrunch, The Register и Ars Technica.


Загрузка...