Новини

17:37
Притула порвал соцсети историей, об горнолыжном инструкторе в Грузии (видео)
17:11
Сколько украинцы заплатят за свет после подорожания с 1 марта
16:59
Как прохожие в Крыму реагируют на украинский язык
16:53
В Кабмине ответили на возмущение из-за налога в 704 грн
13:19
Как украинская власть кормит Рината Ахметова
13:11
Мировой океан затопит Землю через пару столетий
12:52
Савченко не сидела в российской тюрьме: Разоблачение спектакля
12:41
Roshen закрывает Липецкую кондитерскую фабрику
12:38
Безвиз с ЕС украинцам пообещали дать раньше, чем планировалось
12:34
Земельное рабство на 10 лет: «Мрия» С.Чернявского подделала подписи на договорах 350 крестьян
10:12
Алек Болдуин - на "антитрамповском" митинге: "Помочусь на российское консульство"
09:51
Аналитики Bloomberg дали прогноз по курсу гривны на 2017 год
09:48
Кадры дня: дрон снял огромную трещину в Антарктиде
08:54
Билеты на поезд будут продавать по-новому
08:52
Как водителей обманывают на заправках
08:44
Алина Гросу удивила поклонников тонкой талией в поезде
08:38
"Прокуроры сейчас ничего не боятся". Размеры взяток взлетели
08:20
Бизнес в Украине будут проверять по-новому
08:13
Мария Яремчук похвасталась роскошной фигурой в откровенном купальнике
08:08
Жуткие кадры из итальянского отеля, в котором погибли 30 человек
08:02
Для эксперимента ученые заморозят мышей в космосе
07:54
Анна Седокова впечатлила фанатов своим бюстом
07:48
В России разгорелся громкий скандал вокруг польских учебников
07:39
Украинский парламент разрешил иностранным войскам входить в Украину
07:36
CNN показали, кто станет президентом США после убийства Трампа
07:34
У Дженнифер Лопес порвалось платье на премии People's Choice
07:27
За 2016 год китайцев стало больше на восемь миллионов
07:19
Бывший фанат ДНР прямо в Донецке извинился перед Украиной
07:09
Нью-Йорк против Трампа: на митинг вышли мэр города и голливудские актеры
07:05
Ольга Сумская показала фото, как выглядела в 20 лет
20:54
Фото дня: Крещенское купание в Киеве с высоты птичьего полета
20:23
В Киеве судья-взяточник сбежал от журналистов
20:04
НБУ признал неплатежеспособным еще один банк
19:53
В Бразилии трагически погибла всемирно известная певица
17:06
Инаугурация Трампа в цифрах: сколько заплатят украинские депутаты за визит
15:29
Порошенко позвал иностранцев приватизировать украинские компании
15:24
5 типов Android-приложений, которые нужно удалить немедленно
15:20
Nokia 6 был распродан менее чем за одну минуту
Більше новин

Ubuntu for Android – превращение смартфона в переносной ПК

0

Ubuntu for Android – превращение смартфона в переносной ПКЮжноафриканская компания Canonical, известная своим Linux-дистрибутивом Ubuntu, анонсировала новый амбициозный проект под названием Ubuntu for Android.

Концепцию проекта можно описать как внедрение среды Ubuntu на смартфоны под управлением мобильной операционной системы Android. Используя одно ядро, эти системы будут совместно существовать на одном аппарате. Когда аппарат будет использоваться в обычном режиме, это будет практически обычный смартфон, но все изменится, как только вы подключите его к док-станции с монитором и клавиатурой – у вас получится полноценный настольный ПК, сохраняющий при этом телефонные функции. Подобное решение, как ожидают разработчики, будет популярным в корпоративной среде, где люди смогут буквально носить свое рабочее место в кармане, отказавшись от ноутбуков.

Во-первых, это не какая-то Ubuntu-оболочка, работающая поверх Android. Кроме того, это не попытка поставить устройство под полное управление Ubuntu с запущенным эмулятором Android. Напротив, Ubuntu for Android – это полноценная рабочая среда Ubuntu, работающая параллельно с системой Android на общем ядре, которое предоставляет контекстно-зависимый доступ ко всем вашим данным на аппарате. Находясь в кармане или в руках пользователя, смартфон будет работать, как любой другой Android-смартфон. Магия начинается при подключении к док-станции – вы получаете знакомую среду Ubuntu с мышью, клавиатурой и монитором.

Идея Ubuntu for Android выглядит очень свежо, особенно по сравнению с такими гибридными решениями, как нашумевший в прошлом году Asus Transformer, где разработчики решили реализовать сразу две ипостаси смартфона и ноутбука в в одной операционной системе. В результате у разработчиков компании Canonical получилось нечто новое, система, которая активирует среду Ubuntu только при подключении периферийных устройств, способных реализовать все преимущества Ubuntu.

Кому может пригодиться новая система? Как рассказала Джейн Силбер (Jane Silber), стоящая сейчас во главе компании Canonical, в первую очередь решение нацелено на корпоративных пользователей, которые сейчас носят с собой сразу и смартфон, и ноутбук. Система Ubuntu for Android позволит многим таким специалистам сократить свое снаряжение до одного миниатюрного устройства. Рядовые пользователи тоже смогут получить свой выигрыш от конвергенции.

Из преимуществ связки Android/Ubuntu стоит особо выделить консолидацию данных. Вам не нужно, например, вести две адресных книги или даже синхронизировать их – вы всегда будете работать с одной и той же адресной книгой, как для звонков из Android, так и для почтовой переписки из Ubuntu. То же касается и документов, музыки, видеороликов и любого другого контента на аппарате.

Еще один хитроумный трюк – если вы подключите свой аппарат с поддержкой Ubuntu for Android к телевизору через порт HDMI, то вы не получите рабочий стол: вы получите интерфейс Ubuntu TV. Здесь вы сможете просматривать контент с телефона или по сети, как будто в вашем распоряжении оказалась телеприставка Ubuntu TV.

Гибридный подход, как считают представители Canonical, уменьшает объем «переключений образа мышления», необходимых при использовании нескольких независимых устройств. Когда вы ведете переписку по электронной почте, подключив свое устройство Ubuntu for Android к док-станции, вы по-прежнему можете принимать SMS-сообщения и телефонные звонки. Кроме того, сохраняется доступ ко всем Android-приложениям в вашем смартфоне. Таким образом, вам не нужно убирать свой рабочий стол, чтобы использовать свой телефон. Вы просто наводите указатель мыши на индикатор входящего звонка и выбираете нужное действие: взять трубку, отклонить звонок или что-то еще.

К счастью, столь многообещающая система не заставит себя ждать слишком долго. Хотя разработчики не планируют показывать готовые аппараты на базе Ubuntu for Android на предстоящей выставке MWC 2012, уже известно о переговорах с крупнейшими производителями Android-смартфонов. Перспективы массового внедрения новой технологии улучшаются и за счет скромных системных требований. Согласно официальной документации, для работы будет достаточно любого аппарата с основной операционной системой Android версии 2.3 и новее, процессора с тактовой частотой 1 ГГц и числом ядер не менее двух. Плюс, объем памяти смартфона должен быть не менее 512 Мб.

Подробное описание технологии Ubuntu for Android и ее возможностей для организации мобильного рабочего места можно найти на официальном сайте проекта по адресу http://www.ubuntu.com/devices/android.
По материалам сайтов TechCrunch, The Register и Ars Technica.

Загрузка...