Новини

21:25
Невероятно: Курица снесла гигантское яйцо с сюрпризом внутри
21:14
Тимошенко провела тайную встречу с послом США: эксклюзивное видео
21:10
В Киеве у помощника судьи на улице отобрали 1,6 млн грн
21:09
В случае с Шулявским мостом европейские чиновники сами подали бы в отставку - эксперты
21:05
В Киеве появится интеллектуальная транспортная система
20:24
В Турции разъяренные ультрас напали на футболистов
20:20
Что означают согласованные Европой условия безвиза
19:17
СБУ перехватила переговоры Захарченко с Москвой о "национализации" в "ЛДНР"
19:09
НБУ упростил клиентам банков процедуру проведения валютных операций
19:01
Если бы не было блокады - ее стоило бы придумать, и вот почему
17:57
Боец ММА получил шокирующую травму при попытке ударить соперника
17:41
Останки гигантского пингвина найдены в Новой Зеландии
17:23
Стало известно, сколько Украина потеряла из-за финансовой агрессии РФ
17:00
Военнопленные к которым ездила Савченко оказались сепаратистами
16:01
Невероятно: Девушка-экстремал оседлала в небе мужчину
15:26
Спрос на новые легковые автомобили в Украине резко вырос
15:24
Украина подписала меморандум с Международным валютным фондом
15:17
Весной у украинцев будет шесть «дополнительных» выходных
14:41
Счета не для всех. Кому НБУ разрешил хранить деньги за границей
14:23
Бои в Авдеевке: террористы атакуют с помощью танков
14:11
Захарченко назвал число "национализированных" в ДНР украинских предприятий
14:10
Гройсман: Из-за блокады ЛДНР придется покупать уголь в России
12:36
Вооруженные люди заблокировали логистический центр "Донбасс Арена"
12:00
Bloomberg опубликовало список самых богатых людей планеты: в нем только один украинец
11:47
В Кремле прокомментировали переход украинских предприятий под контроль ЛДНР
11:44
Как Дональд Трамп репетирует речь в лимузине
11:10
Повышение тарифов на электроэнергию для населения сегодня вступило в силу
11:06
Якщо знову вдвічі підняти «мінімалку», не витримає бухгалтерія жодного підприємства
11:00
В России гадают, финансируют ли АТО Вера Брежнева и София Ротару
10:19
Политолог: Почему у Коломойского забрали Приват, а Ахметову все сходит с рук
10:17
Портников: Живой Чуркин отличался от телевизионного, он ненавидел все то, что защищал, – и Пауэр знала об этой ненависти
10:15
Опубликовано видео столкновений на редуте блокады «ЛДНР»
09:37
PayPal пока не спешит заходить в Украину
09:30
В Евросоюзе согласовали безвизовый режим с Украиной
09:13
Журналисты показали киевский мост, который тоже может обвалиться
09:01
Помощница Дональда Трампа приняла странную позу в "Овальном" кабинете
08:48
Николай Караченцов в реанимации ударил кулаком медсестру
08:38
Вино из каких стран импортируется в Украину
Більше новин

Такси для поля боя. Испытываем британский броневик Saxon AT-105

0

Концерн «Укроборонпром» сегодня представил бронеавтомобили Saxon AT-105, британского производства, которые уже скоро отправятся в зону АТО. Но перед этим их испытали на полях под Киевом. В группе испытателей оказался и корреспондент AUTO-Consulting.

Такси для поля боя. Испытываем британский броневик Saxon AT-105
Для начала немного истории. Saxon AT-105 – первый английский броневик, созданный для борьбы с беспорядками в городах и для противопартизанских действий. Принят на вооружение в Великобритании в начале 80-х. Но его конструкция оказалась настолько удачной, что его использовали для патрулирования в Ираке, Афганистане и еще в десятке горячих точек и по сей день. Секрет его успеха в грамотно спроектированном бронированном корпусе. Он имеет V-образное днище и мощную броню, что позволяет выдерживать обстрел не только с автоматического оружия калибра 5,45 и 7,62 мм, но и пережить подрыв на мине мощностью до 9 кг в тротиловом эквиваленте. Бронелисты толщиной 16 мм спасли ни одну жизнь.

Такси для поля боя. Испытываем британский броневик Saxon AT-105
Шасси для Saxon AT-105 послужил полноприводный грузовик Bedford. Стандартным считается шестицилиндровый дизель Дженерал Моторс Бедфорд «тип 500» мощностью 164 л.с., но были и версии с дизельным двигателем Cummins 6BT. Коробка передач автоматическая Аллисон АТ540.

Такси для поля боя. Испытываем британский броневик Saxon AT-105
Британская армия в 1982-1991 годах приобрела 665 БТР Saxon в качестве "дешевого" решения "механизации" для оснащения шести пехотных батальонов и некоторых вспомогательных частей и служб. Около 170 Saxon в 1970-1980-е годы были поставлены на экспорт - в основном для полицейских формирований.

В Украину поставляются Saxon AT-105, которые уже сняты с вооружения британской армии в 2008 году, но прошли капитальный ремонт и готовы к эксплуатации.

Такси для поля боя. Испытываем британский броневик Saxon AT-105

Saxon на украинской земле
Испытания Saxon мы начали от ворот Киевского бронетанкового завода. На нем нам предстояло отправиться на полигон. Бронеавтомобиль для посадки и высадки членов экипажа и десантников имеет две двери в кормовой части корпуса и одну дверь с правого борта. Экипаж состоит из двух человек (командира и водителя), места которых находятся в передней части машины. Десант (восемь человек) размещается в боевом отделении. Место командира находится сзади места водителя. По оси машины, над сиденьем командира в крыше корпуса расположены четырехгранная командирская башенка с наблюдательными приборами и люк. Пока башня только смотровая. Вооружения на тестовом Saxon еще не было. Специалисты сейчас прорабатывают различные варианты установки в Saxon боевого модуля.

Такси для поля боя. Испытываем британский броневик Saxon AT-105
Внутри корпус дополнительно покрыт антиосколочными плитами. Кроме защитной функции, они еще и скрывают острые детали и коммуникации.

У Saxon очень мощное шасси. Это видно уже по мостам и рессорам. Все четыре колеса ведущие, привод на два передних может отключаться. Подвеска колес обычная, с использованием листовых рессор и гидравлических амортизаторов.

Такси для поля боя. Испытываем британский броневик Saxon AT-105
Двигатель расположен слева от водителя и также защищен.

Saxon довольно короткий – всего 5,17 м, а колесная база у него – 3,07 м. Но при этом, его вес в боевом состоянии составляет 11,6 т. (в пустом виде почти 10 т).

Такси для поля боя. Испытываем британский броневик Saxon AT-105
Учитывая, что машина создавалась еще в 70-е годы, здесь все просто. Разобраться даже без инструкции можно. Водителю также не нужно особо напрягаться. Saxon AT-105 имеет автоматическую коробку передач. Вот только обзор у него минимальный. Дорогу и повороты он видит сквозь узенькие бронестекла. К тому же они еще и закрыты решетками. Но заботливые британцы снабдили даже эти наблюдательные щели стеклоочистителями. Во время теста как раз пошел дождь и щеточки оказались как нельзя кстати. Решетки тоже можно откинуть для лучшего обзора. О том, что Saxon пришел к нам в неплохом состоянии говорит и тот факт, что все светомаскировочные шторки на своих местах, чистенькие и аккуратно свернуты в рулончики.

Такси для поля боя. Испытываем британский броневик Saxon AT-105
А вот пробираться на водительское место очень неудобно, приходится опускать спинку, а затем уже протискиваться за педали. Но армейская техника – она такая. Тут в почете другие приоритеты.

Такси для поля боя. Испытываем британский броневик Saxon AT-105
Зато в десантном отсеке свободно размещается 6 человек. Есть даже ремни безопасности. Мы их конечно не одели кто же будет останавливать броневик, но уже при первом торможении начали жалеть об этом. Saxon бодро стартует, но тормоза у него очень чувствительные и останавливают моментально.

Такси для поля боя. Испытываем британский броневик Saxon AT-105
По трассе Saxon идет устойчиво, не рыскает и выходит на крейсерскую скорость в 60 км\ч. По вспаханному полю броневик едет не шелохнувшись, мощно и уверенно. Но глубокие ямы преодолевает со стуком в ограничители.

К сожалению, та модификация, которая была представлена на тест – это была не боевая машина. Внутри ни одной бойницы. Отстреливаться можно только из башни. Как сообщил нам заместитель генерального директора концерна «Укроборонпром» Сергей Пинькас, сейчас рассматривают несколько назначений для Saxon. Из него могут сделать медицинский бронеавтомобиль для эвакуации раненых с передовой. Как вариант, рассматривают его как десантную машину для доставки бойцов на передовую. К слову, Saxon AT-105 в британской армии был именно таким «такси для поля боя» бронированного автомобиля, способного доставлять непосредственно на передовую отделение пехотинцев из десяти человек с полным вооружением.

К этой идее англичане пришли после анализа потерь на маршах. Все дело в том, что в начале 80-х в британской армии немоторизованная пехота обычно совершала марши на большие расстояния на грузовых автомобилях. Грузовики не были защищены от огня стрелкового оружия, мин, осколков авиационных и артиллерийских снарядов, бомб. Не правда ли, напоминает современную украинскую армию? И Saxon тогда пришелся очень кстати.

Послужит он сейчас и украинской армии. Это вполне рабочих и защищенный бронеавтомобиль в неплохом состоянии и по смешной цене. По словам Сергея Пинькаса, стоимость одного такого Saxon AT-105 около $50 тыс. В сравнении с другими аналогами, которые предлагаются на рынке вооружений – это «копейки». Цены на подобные бронеавтомобили стартуют с $500-600 тыс. При примерно тех же показателях.

Можно, конечно, закупить один новенький MRAP за $500 тыс., на котором перевезут 8-10 солдат, или 10 Saxon, которые безопасно доставят на передовую 100 человек.

Не смотря на шквал критики в прессе, в «Укроборонпроме» уверены, что они поступили правильно, закупив 70 Saxon. «Да, эти автомобили не новые, но они в хорошем состоянии и еще послужат Украине до тех пор пока не начнут подходить украинские аналоги, - говорит Сергей Пинькас. Уже в марте стартует производство БТР «Дозор-Б», начаты поставки и другой техники украинского производства. Но выдать в первый же месяц сотни и сотни штук заводы не смогут. И пока Saxon нам пригодятся.


Загрузка...