Новини

20:47
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
Більше новин

Тайна ''Ледяного человека''

0

Ясным сентябрьским днем 1991 г. высоко в безлюдных Эцтальских Альпах, недалеко от границы между Италией и Австрией, два немецких путешественника (Гельмут и Эрика Симон) сделали одно из удивительнейших открытий XX в. Во льду лицом вниз лежало замерзшее тело человека.

Тайна ''Ледяного человека''

Тайна ''Ледяного человека''

Решив, что они обнаружили останки альпиниста, погибшего под лавиной, пара сообщила об этом властям, и те прибыли на место на следующий день. В этом не было ничего необычного: ледники таяли, поэтому в этих местах регулярно находили тела альпинистов, погибших в результате несчастного случая. Тремя неделями ранее там были обнаружены мумифицированные останки мужчины и женщины, которые отправились в поход в 1934 г. и не вернулись. Итак, на следующий день после открытия, сделанного Гельмутом и Эрикой, австрийская полиция прибыла на место и начала несколько по-варварски вытаскивать тело из замерзшей земли: порвали одежду, перфоратором просверлили дыру в бедре, а в довершение, укладывая тело в гроб, сломали левую руку.

Тело доставили в Инсбрукский университет, где его тщательном обследовали и выяснили, что это был вовсе не современный альпинист. Радиоуглеродная датировка показала, что останки принадлежат мужчине, который умер около 3200 г. до н. э. (в период позднего неолита).
Таким образом, были найдены древнейшие сохранившиеся останки человеческого тела. Изучение Отци, как его стали называть (поскольку он был найден в Эцтальских Альпах), продолжалось. Было установлено, что его рост составлял 5 футов 2 дюйма и умер он в возрасте 40—50 лет, хотя причина смерти остается загадкой. Анализ содержимого его желудка показал остатки двух видов пищи, которую он ел за восемь часов до смерти. Это был кусок пресного хлеба, сделанного из пшеницы однозернянки, какие-то коренья и оленина. Анализ хорошо сохранившейся пыльцы в кишечнике показал, что Отци умер в конце весны — начале лета.

На теле у Отци было 57 татуировок — маленькие параллельные линии и крестики, нанесенные с помощью пигмента, в основу которого входил древесный уголь. Поскольку татуировки в основном располагались вокруг позвоночника, в районе поясницы, колен и лодыжек, было выдвинуто предположение, что это было не украшение. Изучение скелета «ледяного человека» показано, что он страдал от артрита. Поскольку татуировки располагались в известных акупунктурных точках, некоторые исследователи пришли к выводу, что татуировки Отци выполняли терапевтическую функцию.

Одежда «ледяного человека» довольно хорошо сохранилась. На момент смерти на Отци были башмаки с подошвой из медвежьей шкуры и верхней частью из оленьей кожи и коры деревьев, внутри набитые мягкой травой для сохранения тепла. Одет он был в сплетенный из травы плащ, который он, вероятно, использовал как одеяло, кожаный жилет и меховую шапку. Возле тела были обнаружены различные предметы, которые «ледяной человек» взял в свое последнее путешествие: медный топор с тисовым древком, незаконченный большой тисовый лук, колчан из оленьей кожи, в котором находилось две стрелы с кремневыми наконечниками и 12 заготовок, кремневый нож и ножны, мешочек из телячьей кожи с лечебными грибами, кремень и пирит для получения огня, походный мешок из козлиного меха и кисточки с каменной бусиной.

Все эти материалы позволяют воссоздать картину жизни и смерти «ледяного человека».

Кем же был этот таинственный путешественник и что заставило его отправиться в безлюдные Эцтальские Альпы на высоте 1,8 мили? Анализ ДНК показал, что, скорее всего, он был представителем европейцев, живущих в районе Альп. Изотопный анализ зубов и костей, осуществленный геохимиком Вольфгангом Мюллером из Австралийского национального университета совместно с коллегами из Соединенных Штатов и Швейцарии, позволил более точно установить место рождения Отци. Это оказался район итальянской части Тироля, деревушка Вельтурно, расположенная к северу от современного Больцано. Следовательно, он родился в 30 милях к юго-востоку оттого места, где погиб. Большое содержание меди и мышьяка в волосах Отци свидетельствует о том, что он занимался плавкой меди, возможно, изготавливал свое оружие и инструменты.

Первой широко распространенной версией относительно того, почему «ледяной человек» путешествовал по Эцтальским Альпам (и как он погиб) было предположение о том, что он был пастухом, который на возвышенностях пас свое стадо. Согласно гипотезе, неожиданно подул нехарактерный для того времени года сильный ветер и мужчина укрылся в неглубоком овраге, в котором и был найден. Эту теорию предложил доктор Конрад Спиндлер, ведущий специалист по изучению «ледяного человека». В своих исследованиях он опирался на первые рентгеновские снимки тела, сделанные в Инсбруке. В правой части тела были видны сломанные ребра, которые, по мнению Спиндлера, были следствием борьбы: вероятно, на Отци напали, когда он возвращался с овцами в свою деревню. И хотя ему удалось избежать смерти, он вскоре погиб от ран в том месте, где через 5000 лет его нашли путешественники.

Однако новые исследования тела, проведенные учеными в 2001 г. в лаборатории Больцано, показали, что ребра деформировались после смерти, под давлением снега и льда. Согласно другой теории, «ледяной человек» связан с болотными телами из торфяных болот Северной Европы, такими как, например, толлундский человек и человек из Линдоу. При исследовании тел, датируемых I тысячелетием до н. э., было установлено, что многие из них потребляли перед смертью пищу, очень похожую на ту, которую ел перед гибелью «ледяной человек». Эти люди были принесены в жертву. Был ли «ледяной человек» тоже ритуальной жертвой? Данные, полученные во время исследования в Больцано, свидетельствуют о другом.

Компьютерная аксиальная томография тела показала инородный предмет, по форме напоминающий стрелу, в районе плеча. Дальнейшие исследования подтвердили наличие кремневого наконечника стрелы в плече Отци. «Ледяной человек» был убит. Небольшое отверстие, обнаруженное на одежде Отци, указывало на то место в теле, куда вонзилась стрела. В июне 2002 г. та же группа ученых обнаружила глубокую рану на голове у «ледяного человека», а затем нанесенные за несколько часов до смерти ушибы и порезы на запястьях и груди, которые, по-видимому, возникли, когда он пытался себя защитить. Поразительно, но анализ ДНК показал следы крови четырех различных людей на одежде и оружии Отци.

Первое пятно — на лезвии ножа, еще два — на наконечнике стрелы, четвертое — на одежде из козлиной кожи. Недавние открытия породили новые версии, объясняющие, что же в действительности случилось с «ледяным человеком».
В теле Отци находился лишь наконечник стрелы, значит, он или его спутник обломали ее древко. Компьютерная аксиальная томография показала, что роковая стрела была пущена снизу и, пройдя через нервы и важнейшие кровеносные сосуды, оказалась в области левого плеча и парализовала ему руку. Кровь на его одежде позволяет предположить, что человек, сопровождавший Отци, тоже был ранен и вынужден был опираться ему на плечо. Возможно, Отци с одним или двумя товарищами отправился на охоту и, столкнувшись с вражеским отрядом, вступил в битву за территорию. Кровь на оружии Отци наглядно демонстрирует, что он убил двух представителей вражеского лагеря. Он вытаскивал стрелы из тел раненых и убитых и снова пускал их, пока сам не получил смертельное ранение.

Однако не все согласны с такой трактовкой событий. По словам Уолтера Лейтнера из Института древней и ранней истории Инсбрукского университета в Австрии, Отци был шаманом. Лейтнер полагал, что поскольку медь была редким и дорогим материалом в период позднего неолита, лишь у знатного представителя общины мог быть медный топор. Как известно, шаманы могли общаться с миром духов, живших в отдаленных местах, таких, например, как высокие горы. Отци был убит, считает Лейтнер, но не в результате борьбы за территорию, а скорее группой заговорщиков из его же общины, которые решили убить шамана и все списать на несчастный случай. По-видимому, они достигли своей цели. Позднее была выдвинута еще одна альтернативная гипотеза о жертвоприношении. Согласно ритуалу жертву выследили и пустили ей стрелу в спину. Римские хронисты заверяли, что такие ритуальные убийства существовали у кельтов, что подтверждают и результаты археологических раскопок и исследования скелета из внешнего рва Стоунхенджа — там практиковался этот тип принесения жертвы (см. статью о Стоунхендже).

Недавно директор археологического управления провинции Больцано Лоренцо Даль Ри сделал сенсационное заявление: о смерти «ледяного человека» должна быть запись на древней каменной стеле. Камни с надписями использовались при строительстве алтаря в церкви города Лейсес, расположенного недалеко от того места, где был найден Отци. Среди множества наскальных рисунков удалось рассмотреть лучника, готового пустить стрелу в спину невооруженному мужчине, который, по-видимому, пытался убежать. Прямых доказательств существования связи между стелой и смертью «ледяного человека» нет, но сходство поразительно.

В феврале 2006 г. появились новые сведения о «ледяном человеке». Доктор Франко Ролло (университет Камерино в Италии) с коллегами, исследовавший митохондриальную ДНК (ДНК, которая наследуется только по материнской линии) из клеток кишечника «ледяного человека», пришел к выводу, что тот был бесплоден. Опираясь на эти данные, доктор Ролло выдвинул гипотезу о том, что именно неспособность к продолжению рода могла повлиять на обстоятельства гибели Отци.

С 1991 г., когда был найден «ледяной человек», его популярность возрастала: с его именем связывают даже так называемый феномен «проклятие Тутанхамона». Среди исследователей, занимавшихся изучением «ледяного человека», наблюдался очень высокий уровень смертности. Последний случай произошел с археологом, специалистом по молекулярной биологии Томом Лоем, который исследовал кровь на одежде и оружии Отци, — он умер при загадочных обстоятельствах в Австрии в октябре 2005 г.

Недавно перешли в мир иной двое известных ученых, внесших свою лепту в проблему Отци: доктор Конрад Сплиндер, возглавлявший группу исследователей Инсбрукского университета, умер в апреле 2005 г. от рассеянного склероза; а 67-летний Гельмут Симон, путешественник, который нашел «ледяного человека», в октябре 2004 г. умер в Австрийских Альпах, оказавшись на глубине 300 футов под снегом. Дитер Варнеке, обнаруживший замерзшее тело путешественника, вскоре умер от сердечного приступа. Впрочем, скептики утверждают, что за 14 лет смерть 5—6 человек, связанных с «ледяным человеком», это не так уж и много. А кроме того, альпинизм — это опасное занятие, всегда отличавшееся высоким уровнем смертности.

Сегодня Отци является частью экспозиции музея археологии Южного Тироля в Бозен-Больцано, но до сих пор на множество вопросов, касающихся его жизни и смерти, не найдено ответов. Есть надежда узнать больше после аутопсии «ледяного человека», которую ученые собираются провести для того, чтобы извлечь кремневый наконечник стрелы из плеча. А нам остается ждать, когда появится больше информации о том, как и почему умер Отци в альпийских льдах 5000 лет назад.
Автор: Б.Хотон
Источник: "Великие тайны и загадки истории"

Загрузка...