Новини

15:42
В Беларуси появились антироссийские плакаты
15:24
Парень, который на матрасе доплыл до Крыма, стал психически больным
15:16
Киевлян напугала красная змея
15:07
5 способов выглядеть моложе
14:53
Квартиру и дом министра энергетики Насалика арестовали
14:50
Племянница Ротару едет покорять Голливуд
14:28
Стало известно, когда исчезнут очереди в детсады
14:06
15-летняя дочь Синди Кроуфорд снялась в рекламной кампании Hudson
13:55
Чем грозит Великобритании отказ от выплаты за Brexit?
13:43
Ученые нашли новый способ победить аллергию
13:41
Откровенный наряд Дженнифер Лоуренс на вечеринке Dior
13:28
В Южной Корее модернизировали американские ПРО
13:15
Генштаб готов к вторжению России с территории Беларуси
13:14
Ученые: Все больше людей не видят смысла в жизни
12:48
Прокуратура проверит, кого именно ударил Шабунин
12:43
Как получить субсидию на съемной квартире
12:20
Макс Барских рассказал о смене гражданства
12:17
В Португалии произошла трагедия перед матчем "Динамо" в Лиге Европы: есть погибшие
12:09
В Украине нужно проводить выборы в два раза чаще – эксперт
12:08
Украину может накрыть "волна" опасных товаров
12:06
Яйца и мясо в Украине существенно подорожают
12:03
В Славянске ребенок отдал телефонному аферисту 130 тысяч гривен
11:45
Валюта дешевеет уже три дня кряду
11:37
На Закарпатье свои доходы задекларировали 26 миллионеров
11:30
Медики рассказали, как избавиться от храпа
11:15
Дэниел Крэйг сделал заявление в новом фильме о Бонде
10:55
В Одессе пьяный водитель тяжело ранил молодого полицейского
10:42
Полмиллиона человек смотрели на запуск ракеты Faclon 9
10:25
Ким Кардашьян застали в необычном наряде
10:07
Ученые придумали новый способ лечить облысение
09:03
Более 1 млн пенсионеров получат надбавку в 1 тыс грн - Рева
09:01
Письмо Януковича к Путину: что рассказал важный свидетель
08:42
Какие болезни передаются через расческу
08:35
Сюрприз, сюрприз: Маша Ефросинина стала ведущей нового шоу на СТБ
08:30
Солнечное затмение в августе 2017: что нельзя делать уже сейчас
08:14
7 продуктов, которые плохо влияют на твою кожу
08:12
В Одессе отменили концерт Светланы Лободы
08:08
Ученые: Человечество вымрет по вине мужчин
Більше новин

Померкшее олицетворение украинских реформ

0

Председатель Государственной фискальной службы Украины Игорь Белоус и два его заместителя во вторник были отстранены от работы на время проведения служебного расследования в связи с подозрениями в коррупции.

Померкшее олицетворение украинских реформ
А ведь назначение 36-летнего инвестбанкира Белоуса на этот пост состоялось меньше года назад и было воспринято как "подтверждение того, что со свержением коррумпированного режима президента Виктора Януковича произойдет смена поколений и радикальное очищение украинского государства", ", передает текст колумниста BloombergView Леонида Бершидского InoPressa.

"Падение Белоуса - дурное предзнаменование" для нынешнего украинского правительства, считает он, но премьер-министр Украины Арсений "Яценюк и президент Петр Порошенко должны довести расследование до конца. Если им не под силу победить в войне с президентом России Владимиром Путиным, они по крайней мере должны показать, что могут справиться с коррупцией

Автор напоминает, что "Белоус вошел в правительство на волне энтузиазма после украинской "революции достоинства". 12 марта 2014 года, когда он получил назначение, Россия еще не аннексировала Крым, еще не было войны на востоке Украины, и молодые, получившие хорошее образование украинцы оставляли хорошие рабочие места в частном секторе ради почти никак не оплачиваемой работы в госструктурах. Они надеялись, что смогут помочь Украине превратиться в европейское государство. Успешный, говорящий на нескольких языках Белоус, на счету которого было несколько резонансных украинских слияний, отлично олицетворял эту тенденцию".

Основной задачей главы фискальной службы стала борьба с "типичной для постсоветских государств схемой ухода от налогов, при которой компании через фиктивные сделки обналичивают деньги со своих банковских счетов и затем выдают работникам зарплату в конвертах, избегая налогов на фонд заработной платы", пишет Бершидский. По его словам, эта задача так и не была решена.

Как заявил Яценюк, в первые полгода Белоус соответствовал чаяниям украинцев, но затем вернулся к практикам предшественников. "Ради разграбления страны" он якобы вступил в сговор с сотрудниками милиции, внутренней разведки и прокуратуры. Расследование в отношении Белоуса и его подчиненных было начато после того, как в прессе появились фотографии переписки депутата Верховной Рады с губернатором одной из областей, в которой обсуждались "коррупционные схемы на таможне", причем с упоминанием высокопоставленных чиновников и подробностей о платежах.

Как сказал в недавнем интервью генеральный директор инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала, на Украине сейчас "нет организованной мафиозной коррупции, которую создал Виктор Янукович, но в общем коррупции очень много, и она везде, включая политические партии руководства страны. Это большое разочарование для меня, для бизнеса и общества".

"Сейчас дело уже не в нем, - пишет о Белоусе Бершидский, - и не в других представителях первого призыва профессионалов из частного сектора и активистов, вошедших в правительство в прошлом году, а затем уволенных и ушедших в отставку из-за того, что им не удалось ничего изменить, - продолжает Бершидский. - Речь идет о политическом выживании Порошенко и Яценюка. Хотя украинцы все еще полны решимости сопротивляться путинской агрессии на востоке страны, они начинают ворчать о застое в своей повседневной жизни... Реальные шаги по борьбе с коррупцией - вот одна из немногих возможностей для политических руководителей страны показать, что они выполняют свою работу".

"Сейчас еще неизвестно, как украинцы расценят эту жертву. Есть вероятность, что она их не удовлетворит", - полагает автор. Народный депутат Борислав Береза охарактеризовал политическую жизнь Украины как "эстафету ошибок и глупости". В таких условиях, по его словам, "единственный вариант, который может иметь право на существование, - это новые лица и новые партии, которые не замарались о квоты, коррупцию, дележку лакомых кресел и доступ к бюджетному корыту".

"Если такие настроения разделяют многие, то плохи дела у Порошенко и Яценюка, - комментирует Бершидский. - Для Украины это была бы дурная новость. Если нынешний президент и премьер не смогут удержать власть, то о своих претензиях на господство, скорее всего, заявит правое крыло и военные... Это веский повод пожелать успеха нынешним украинским лидерам".


Загрузка...