Новини

21:22
Пьяный судья, совершивший смертельное ДТП в 2014 году, снова занял руководящую должность
21:18
Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник
19:56
"Вам надо помыться!": новый клип Ани Лорак раскритиковали в Сети
19:37
Рабинович: «Медреформа» Супрун приведет к уничтожению половины населения Украины
19:32
В Германии мужчину зажало между поездом и платформой
19:18
Суд арестовал Зайцеву на 60 дней без права на залог
19:14
Харьковскую "мажорку" будет защищать адвокат Кернеса
19:11
Поддельные документы, деньги и улики: Подробности "бегства" Розенблата
17:55
Гройсман подсчитал, сколько ему осталось до пенсии
17:53
Опубликованы кадры, как пара смогла чудом спастись от "Лексуса" в Харькове
17:34
NASA объяснило, почему обитаемые планеты все еще не найдены
17:24
Прокурор: Организатору убийства Вороненкова обещали контроль над Харьковской областью – а это контрабанда оружия и наркотиков
17:22
В Кабмине рассказали, когда выплатят шахтерам долги по зарплате
16:36
"Получит три года условно": как адвокаты будут отмазывать Елену Зайцеву
16:10
Медреформа: врачи будут получать деньги через третьи руки
16:09
В нескольких метрах от места трагедии: появилось новое видео смертельного ДТП в Харькове
16:06
Украина открыла новое КПП с "ЛНР"
15:24
"Стенка на стенку": в центре Николаева подрались 100 человек
15:23
За ночь в Киеве зарезали трех человек
15:08
Поклонская до сих пор имеет украинское гражданство
документ
15:06
На момент ДТП Зайцева была под воздействием опиатов, - прокурор
15:02
Появились первые фото Зайцевой после задержания
14:57
Китайцы выпустили клон iPhone X раньше оригинала
14:06
В Украине стартовали продажи нового Nissan Qashqai
13:58
Средний размер пенсии увеличился на 560 гривен - Рева
13:51
В 2018 году выпустят упрощенную версию iPhone X
13:48
В России придумали необычный способ "ремонта" педали газа в авто
13:37
Зачем у Ахметова отбирают "Укртелеком" и кому он вообще нужен
12:55
В Приватбанке рассказали, когда продадут Буковель и здание телеканала 1+1
12:50
"Золото-бриллианты" Розенблата. Появились кадры с борта самолета
12:40
Осторожно, афера: мошенники по-новому "разводят" украинцев
12:39
Полковника Генштаба ВСУ арестовали на два месяца
12:33
Желающим «мотнуться» за авто в Германию: Штрафы выросли в 10 раз
12:29
Под Радой еще стоят палатки, митингующих стало меньше
10:32
Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Европы
10:17
В смертельном ДТП, стало известно на какой цвет светофора водитель Volkswagen начал движение
10:15
В Луцке родители отдали сына в детдом, чтобы сделать дома ремонт
10:11
Меру пресечения Зайцевой убившей 6 людей будет избирать судья с роскошным автопарком
Більше новин

Падение валют: кто ниже?

0

Падение валют: кто ниже?В Европейском Союзе, вопреки расхожему убеждению, вовсе не во всех странах расплачиваются единой валютой — евро.

Многие страны, вроде Швейцарии или Чехии, сохранили собственные денежные единицы и стратегии по поддержанию национальной экономики. Например, сейчас в ЕС идет соревнование: кто ниже опустит курс национальной валюты, чтобы выгоднее было продавать свои товары соседям. Исключение составляет лишь Швейцария, совершенно «отвязавшаяся» от евро со своим франком.

Швейцарская история стоит особняком. Ее валюта была традиционно привязана к курсу евро. Это стоило дорого, но считалось необходимым, чтобы страна производителей самых дорогих в мире часов и горнолыжных курортов могла и дальше экспортировать свои товары и привлекать туристов. Однако продолжающийся вялотекущий кризис в еврозоне в 2014 году стимулировал национальный банк Швейцарии к неожиданным решениям.

Никому не объясняя причин, было решено «отвязать» франк от привязки к евро. В итоге, буквально за один день, курс вырос приблизительно на 40%. Европейцы резко перестали покупать швейцарские продукты. Например, они практически пропали из одной из крупнейших европейских торговых сетей Lidl, хотя как раз только в 2014 году твердо обосновались в ее ассортименте.

Потребители отказались соглашаться с 40% ростом цены. Опустели швейцарские горнолыжные курорты. Зато итальянцы, австрийцы и французы и баварцы, у которых можно платить евро, постепенно дешевеющим по отношению к американскому доллару, рукоплескали решению швейцарских финансовых властей. Ведь у них есть свои кусочки Альп.

Хуже всего в сложившейся ситуации пришлось, как ни странно, полякам. Последние годы местные банки (и их клиенты) привыкли к тому, что швейцарский франк не падает и не растет, оставаясь едва ли не самой стабильной валютой (не даром в нем считают цены за международные железнодорожные перевозки).

Соответственно, многие услуги номинировались не только в национальной польской валюте — злотых, но и во франках. В них же все чаще выдавали ипотечные кредиты. Ну а к концу 2014 года поляки неожиданно для себя заметили, что не только евро (Германия — главный торговый партнер Польши), но и, например, чешская крона, заметно подешевели.

Экспорт польских товаров становился все невыгоднее, возник риск потери рабочих мест. Так что польский Центробанк также приступил к постепенной девальвации национальной валюты. Не очень, правда, значительной. Но серьезно ухудшившей положение тех граждан Польши, которые ранее взяли кредиты в швейцарских франках (или долларах США), а доходы имеют только в злотых.

Им, конечно, лучше, чем, скажем калининградцам, которых стало приезжать за покупками в польский Гданьск на 40% меньше после падения в 2014 году почти вдвое курса российского рубля. Но все же вряд ли приходится завидовать тем полякам, которым надо платить во франках, выросших на 40% имея доход в злотых, обесценившихся еще на несколько процентов. Недаром польские власти даже просил банки ввести отрицательные ставки по ипотечным кредитам, выданным во франках, упирая на то, что Банк Швейцарии снизил свою ставку до -0,75%.

Кстати, это правило уже действует в Дании. Здесь ипотечные кредиты из-за отрицательной ставки национального банка уже стали практически минусовыми — с приплатой от банка заемщикам. В минувшую пятницу датская крона продемонстрировала рекордное с 2001 года падение по отношению к евро.

До этого в прессе уже появлялась информация о снижении курса кроны, в связи с чем Центробанк Дании несколько раз понижал ставку по депозитам. Датская крона ослабела к евро всего на 0,23%, что нельзя назвать стль уж существенным, если не учитывать, что для национальной валюты Дании это рекордный показатель за последние 14 лет.

Лучше всех в этой ситуации, пожалуй, устроились чехи своей валютой, которая тоже называется крона. Дело в том, что они успели первыми. Национальный банк Чехии девальвировал местную валюту крону еще в конце 2013 года. Неожиданно и «декретным» порядком, как и швейцарцы свою «удорожили».

Скажем, правда, не был таким значительным. Если к концу 2013 года за один евро давали от 24 крон, то после девальвации курс стал приблизительно двадцать восемь к одному. Ну а в 2014 году крона еще заметнее просела по отношению к доллару. В начале года курс был 18-19 чешских крон за 1 доллар, ну а к концу он вырос уже до 24 крон.

На чешском экспорте это сказалось исключительно положительно. Количество рабочих мест росло рекордными темпами, безработица снижалась. Правда, остался недоволен местный средний класс, привыкший отдыхать в соседних европейских странах: самые любимые у чехов: Германия, Италия и Хорватия. В начале 2015 года даже ходили слухи о нехватке наличных евро в обменных пунктах в Чехии. Якобы население массово решило запасаться европейской валютой к летним отпускам, в связи с тем, что Национальный банк Чехии твердо заявил, что не допустит укрепления кроны.

Так что «валютное единство» в ЕС в реальности отсутствует. Страны, которые не решили переходить в 1990-е годы, на евро теперь стремятся вовсю использовать это как преимущество, чтобы завалить еврозону внутри Евросоюза своими дешевыми товарами и оттяпать несколько тысяч рабочих мест у соседей.

Доходит, впрочем, и до смешного. Немцы, поляки, словаки и австрийцы, например, повадились ездить заправляться в Чехию. А швейцарцы — в Германию. Так колебания курсов национальных валют приводят к повышению мобильности самих европейцев. Ведь стремление сэкономить один из главных традиционных стимулов прогресса в человеческом обществе с того далекого времени, когда были придуманы деньги.


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent