Всі новини

Исландия отказалась быть членом ЕС

Исландия отказалась быть членом ЕСВласти Исландии отозвали заявку на присоединение к Европейскому Союзу, поданную в 2009 году. Об этом сообщается на сайте МИД Исландии.

Как отмечается в заявлении главы МИД Исландии Гуннара Браги Свенссона, правительство Исландии ранее проинформировало об отзыве заявки Европейскую комиссию и Латвию, которая в 2015 году председательствует в ЕС.

Свенссон подчеркнул в ходе встречи, что решение Исландии отменяет обязательства, принятые перед Евросоюзом прежним правительством. Вместе с тем он выразил желание укреплять сотрудничество между Рейкьявиком и Брюсселем.

Также отмечается, что если в будущем Исландия надуем вернуться в ЕС, этот вопрос будет обсуждаться на всенародном референдуме.

Напомним, что Исландия подала заявку на вступление в Евросоюз в июле 2009 года после того, как оказалась в тяжелейшем экономическом положении. Переговоры о вступлении начались в 2010 году. Однако уже в 2013 году новое правительство Исландии приняло решение приостановить переговоры с Брюсселем о вступлении в Евросоюз и вынести этот вопрос на референдум. Напряженность между Евросоюзом и Исландией была вызвана политикой ЕС в отношении рыбной ловли, а именно квотой на вылов рыбы, которая не устраивала исландские власти.

В феврале 2014 года парламент Исландии поддержал инициативу министра иностранных дел страны Гуннара Браги Свенссона об окончательном отказе от присоединения к Евросоюзу. Тогда же было решено отказаться от проведения референдума по вопросу о евроинтеграции. После этого в Рейкьявике прошла акция протеста против отказа от евроинтеграции, в которой приняли участие около 3500 человек.

В январе 2015 года премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлаугссон заявил, что уже в ближайшее время будет объявлено об отказе от вступления в ЕС.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...