Всі новини

Операцию на открытом сердце транслировали в микроблоге

Врачи Северо-Западного госпиталя Memorial Hermann в г. Хьюстон (штат Техас, США) впервые провели хирургическую операцию на открытом человеческом сердце с прямой трансляцией через популярный сервис микроблогов. Ведущим хирургом выступил Майкл Макрис (Dr. Michael Macris) — вместе с коллегами он провел двойное аортокоронарное шунтирование 57-летнему пациенту (восстановление кровотока в артериях сердца за счет обходных каналов из собственных крупных сосудов пациента).

Операцию на открытом сердце транслировали в микроблоге

Можно сказать, что история медицины пополнилась новым событием, не имеющим, правда, непосредственного отношения к медицине как таковой. Скорее, первая прямая трансляция столь сложного хирургического вмешательства в Твиттере лишний раз показывает, насколько человечество помешалось на блогах вообще и на микроблогах в частности. Репортаж об операции в прямом эфире вел один из коллег Макриса, доктор Пареш Пател (Paresh Patel), публикуя регулярные сообщения о ходе операции в виде сообщений из 140 символов. Кроме того, в ходе трансляции доктор Пател отвечал на вопросы читателей микроблога (фолловеров), подписавшихся на Твиттер-ленту госпиталя.

Кроме текстовой трансляции, которая уже стала довольно привычной для многих пользователей Интернета, в Интернете можно было увидеть фотографии, сделанные буквально на месте событий. Дело в том, что к шапочке ведущего хирурга, доктора Макриса, была прикреплена миниатюрная камера, так что вместе с текстовыми сообщениями в микроблог попадали и фотографии операции, изображающие ситуацию буквально глазами хирурга.

Все вместе, твиты, фотографии и видеосъемки из операционной, были затем собраны и опубликованы в виде специальной презентации, опубликованной на сервисе Storify по адресу http://storify.com/memorialherman. Благодаря этой презентации зрители могут с радостью узнать, что операция прошла успешно, а пациент пошел на поправку. Кстати, эта подробная и богато иллюстрированная презентация может пригодиться, как учебное пособие по кардиохирургии, причем построенное на самой что ни на есть реальной базе.

Вся процедура аортокоронарного шунтирования вместе с написанием сообщений в Твиттер заняла около 2 часов. Зрителями этой операции в прямом эфире стало более 5 100 зарегистрированных подписчиков, а всего трансляцию смотрели более 225 тысяч зрителей. В одном из сообщений трансляции авторы назвали это событие «освещением обычной операции аортокоронарного шунтирования в образовательном аспекте», — дело в том, что по ходу операции доктор Пател подробно описывал, что и зачем делает главный хирург, кто какие роли выполняет в операционной группе и т.д.

Операция с первой Твиттер-трансляцией состоялась в рамках «Американского месяца сердца», который проводит Американская сердечная ассоциация, чтобы привлечь дополнительное внимание к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

По материалам сайта Mashable

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Три осенние диеты, которые помогут сбросить лишние килограммы без усилий

Наступление холодов – это прекрасный повод повысить свою ...

Фото: вы не поверите, сколько лет этой красотке

Эта фитнес-блогер наделала много шума в интернете, потому ...

Полезное и приятное занятие: тренируем интимные мышцы

Долгожданные роды прошли благополучно — мать чувствует себя ...

Забудьте о ботоксе: чтобы вернуть внешность 10-летней давности, нужен только белок

Можно потратить целое состояние на покупку разных кремов от ...