Новини

15:41
Украинский завод NORD переехал в Китай
15:00
"90-ті повертаються?" У Львові "гопники" збирають данину зі студентів
14:33
Бермудский треугольник: теории и факты
14:19
Русский мир во Львове: Фаріон виступила з гучними звинувачуваннями на адресу Садового
14:17
Рева объяснил, какому бизнесу грозят жесткие штрафы
14:13
В России повысили штатную численность вооруженных сил
14:05
Skoda показала изображения своего первого электрокара
12:26
Жуткие кадры: Молния попала в машину
12:04
Человек в киборга: Ученый свяжет мозг человека с компьютером
11:45
В Украине ввели абонплату за пользование газом - почти 100 грн в месяц
документ
11:38
Саакашвили VS Бригинец: Мне вас жалко, ваш хозяин держит вас на цепи в собачьей будке
11:35
Киевские власти публикуют курьезные фотоотчеты о своей работе
09:21
"Государство совершает ошибку": известный российский режиссер восхитил соцсети протестной речью
08:59
Сервис электронных платежей Portmone.com повышает абонплату в два раза
08:48
Оля Полякова полностью показала свои идеальные ноги
08:46
Откуда деньги? Банки начали обзвон клиентов из-за переводов
08:38
Мобильная крепость: в Словакии создали уникальный автомобиль для подавления протестов
08:17
Почему ноутбуки подорожают на 5-15% во втором квартале 2017 года
08:15
Ляшко получает зарплату у Порошенко 2-3 млн. долларов в месяц: Онищенко
08:09
СМИ обнаружили сходство между Леонардо Ди Каприо и сыном Джека Николсона
07:52
Украинский пенсионер с символикой СССР стал героем росТВ
07:52
Принесет ли Путин в жертву Медведева
07:51
"Без шансів": Як Кремль забиває баки жителям Макіївки пропагандою
07:36
Похудевший Потап похвастался обнаженным торсом
07:25
Цены на коммуналку теперь будут устанавливаться местными властями
07:21
Опублікований список безкоштовних ліків, які з квітня можна отримати в аптеці
07:17
Аваков высмеял россиян за фотожабу на Яценюка
07:15
Военкоматы начали терроризировать мужчин
07:10
Кино под видом правосудие закончилось: Насиров говорит, что НАБУ вернуло ему часть изъятого
07:07
Британия отказала Шотландии в референдуме о независимости
07:05
Регину Тодоренко позвали замуж
19:56
Сколько заплатим за газ с 1 апреля: на украинцев повесили еще один ежемесячный платеж
19:53
В Австрии приняли кабальные условия для беженцев
18:10
Журналисты показали недвижимость и элитные авто Ляшко
17:59
Блокада Донбасса: до блэкаута и тотального подорожания осталось недолго
17:22
Армия уток: Малыш в камуфляже покорил сеть
17:18
Перешли границу: в сети показали спутниковые снимки российских танков на Донбассе
15:51
Кредиты МВФ разошлись по карманам
Більше новин

«Упрощенцев» снова решили ликвидировать

0

«Упрощенцев» снова решили ликвидировать Новые замы Яресько сосредоточатся на реструктуризации госдолга и перекраивании налоговой реформы, результатом которой может стать если не ликвидация, то существенное урезание альтернативной системы налогообложения.

Спустя три месяца после вступления в должность министр финансов Наталья Яресько подобрала себе заместителей. На работу в министерство перешли управляющий партнер аудиторской фирмы "Аксенова и Партнеры" Елена Макеева, президент инвестгруппы ITT Оксана Маркарова, представитель Украины в ЕБРР Артем Шевалев и бывший замминистра экономического развития и торговли Роман Качур. На дверь из Минфина указали Денису Фудашкину и Владимиру Матвийчуку. Еще один экс-зам Яресько - Виталий Лисовенко - переведен на должность правительственного уполномоченного по управлению госдолгом.

Назначение заместителей министра финансов совпало с днем принятия решения о предоставлении Украине кредита от МВФ. Положительный исход переговоров развязал руки министру и по части ее личной кадровой политики, укрепив позиции Яресько в правительстве. Ведь именно она, задействовав свои связи с американскими и европейскими финансистами, взяла на себя роль главного переговорщика с МВФ.
Новые члены команды Минфина - люди из бизнеса, пожертвовавшие успешными карьерами ради скромного оклада министерских чиновников и кипы бюрократической работы.

Наиболее обсуждаемый зам - Елена Макеева, заменившая ранее курировавшего налоговое направление Дениса Фудашкина, с которым Яресько так и не нашла общий язык. Фудашкина за глаза называли "отцом налоговой реформы", суть которой, возможно, расходится с видением министра. Яресько сразу заявила, что ожидает от новой команды скорейшего проведения налоговой реформы, которая должна соблюсти баланс между инвестпривлекательностью Украины и фискальными потребностями страны. Среди прочего министерство будет инициировать пересмотр ставок ренты при добыче нефти и газа, чего также требует МВФ. Между тем Фудашкин был едва ли не главным лоббистом повышения ренты.
По одной из версий, глава Минфина намерена перевести в подчинение министерства государственную фискальную службу. Есть вероятность, что Яресько также попытается убедить Яценюка оставить в должности председателя ГФС Игоря Билоуса

Елена Макеева - одна из немногих представителей бизнеса, поддерживавших идею главы Государственной фискальной службы (ГФС) Игоря Билоуса о введении системы электронного администрирования НДС. Макеева также известна как противник существующей упрощенной системы налогообложения. Новоиспеченный чиновник неоднократно публично заявляла, что "упрощенка" давно себя исчерпала и ее наличие не позволит в полной мере рассчитывать на детенизацию экономики.

По одной из версий, обсуждаемых в правительственных коридорах, именно Билоус рекомендовал Макееву в замы к Яресько (с главой ГФС министр состоит если не в дружеских, то как минимум в приятельских отношениях). Говорят, что глава Минфина намерена перевести в прямое подчинение министерства фискальную службу, которая сегодня подконтрольна непосредственно Кабмину. Поэтому есть вероятность, что Яресько будет настаивать, чтобы премьер сохранил в должности председателя ГФС Игоря Билоуса, отстраненного несколько недель назад на время служебного расследования. Эту версию делает правдоподобной и тот факт, что с новым человеком в лице Макеевой, отвечающей за доходную часть бюджета, Яресько понадобится и безоговорочная коммуникация с администратором налогов - фискальной службой. Другой вопрос, допустит ли такую свободу действий министра Арсений Яценюк, которому крайне важно сохранять контроль над происходящим в Минфине.

Большинство новых замов Яресько были связаны с ней трудовыми узами задолго до работы в министерстве. Новый руководитель аппарата Минфина Оксана Маркарова в свое время работала в фонде прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund, который сейчас находится в управлении Horizon Capital. Одним из основателей последнего была Наталья Яресько. В биографии Маркаровой достаточно расплывчатых фактов. Один из таких - ее роль в судьбе Актив-Банка (в сентябре прошлого года он был признан НБУ неплатежеспособным и затем поставлен на ликвидацию). Это финучреждение ранее принадлежало через компанию "Актив Финанс Груп" Маркаровой и ее супругу Даниилу Волынцу. Последний, к слову, считался партнером по бизнесу братьев Андрея и Сергея Клюевых, которые этот банк основали. В начале прошлого года пресса раструбила, что Маркарова с мужем перепродали Актив-Банк людям опального российского бизнесмена Владимира Антонова, который, однако, отрицал свою причастность к финучреждению. Сегодня Волынец является членом набсовета инвестгруппы ІTT.

Не исключено, что по протекции Маркаровой в Минфин попал и Роман Качур, ранее работавший в МЭРТ. В 2004-2010 гг. Качур занимал руководящие должности в компании ІТТ, президентом которой до последнего времени была Маркарова.

Артем Шевалев - личность менее публичная, но с не менее яркой карьерой. Его можно отнести к группе "гарвардских мальчиков" в правительстве. Неудивительно, что человек с образованием Лондонской бизнес-школы в команде Яресько будет отвечать за вопросы евроинтеграции и финансовой политики. В карьерном списке Шевалева и руководство представительством Укрэксимбанка в Лондоне.
Первым испытанием для нового состава министерства станет реструктуризация госдолга. От успешного исхода переговоров с инвесторами о долге зависит не только судьба команды Минфина, но, пожалуй, и всего правительства.
Источник


Загрузка...