Новини

15:02
Наступление России на Украину с севера: Порошенко рассказал о позиции Лукашенко
14:57
Саакашвили в годовщину Майдана не ожидал, что его так встретят люди
14:32
Рада отказалась отменить закон об амнистии
14:27
Вы не поверите! Ученые рассказали, каким будет секс через сто лет
14:19
Україна відмовилася від мобілізації, – Порошенко
14:12
Ультиматум Билецкого: "Нам хватит смелости самораспустить Раду"
13:42
27-летняя замминистра энергетики Наталья Бойко владеет джипом Toyota за полмиллиона долларов и миллионами налички кешем
13:37
В Украине критическая ситуация с тракторами
13:32
Марш в центре Киева: тысячи людей идут к правительственным зданиям
13:21
Российский миллиардер скупил газодобывающие предприятия в Украине
13:18
НАСА экстренно собирает ученых, чтобы рассказать о найденных экзопланетах
12:31
Боевик-чеченец заявил, что Донбасс – его земля
12:24
Новый Subaru Forester замечен на дорогах Японии
12:20
iPhone 8 получит фронтальную камеру с поддержкой 3D, биометрики и дополненной реальности
11:09
Подлый поступок известного тренера возмутил Сеть
10:43
Депутат: Не критикуйте Головнокомандувача держави! Як ви можете! Це грає на руку Путіна. І не смійте згадувати його Ліпецьку фабрику
10:35
"Укрзализныця" дважды поднимет цены на билеты
09:53
Фірми, що зайшли на ринок зрідженого газу, ведуть до Медведчука та "Рошен"
09:50
Лавров рассмешил соцсети заявлением по Украине
09:29
Парасюк: Тепер я розкажу хто тут "агент кремля" і виконує "російський сценарій"
08:47
Брэд Питт расстроился из-за слез Анджелины Джоли
08:40
Цены на жилую недвижимость в Германии завышены на треть - Бундесбанк
08:22
В розовом пиджаке и платке Иван Дорн продемонстрировал новый образ
08:20
От Антарктиды откололся гигантский айсберг площадью 30 кв. км.
08:08
Из-за блокады на Донбассе Ахметов теряет $30 млн в месяц, — Dragon Capital
08:04
Архивное фото с выпускного Потапа удивило поклонников
07:58
США сделали выбор между Украиной и Россией
07:29
Кремль в истерике: Голышев рассказал, как Трамп подставил Путина
07:28
Украина увеличила поставки оружия в Россию на 72%
07:27
Мирослав Гай: "А теперь серьезно — мы наблюдаем подготовку Кремля к чему-то большому"
07:20
Шкиряк жестко поругался с Богословской
07:18
Потап и Настя Каменских готовятся к важному событию в жизни
21:09
Cкандал в Днепре: Прокурора обвиняют в развращении ребенка
20:28
Фирташ прокомментировал решение суда о своей экстрадиции
20:19
Как хакеры шпионят за украинскими VIP: жучки в кабинете - это прошлый век
19:36
Эксперты призвали не платить за ЖКХ всей страной
18:26
Появились кадры ожесточенного боя под Докучаевском
18:23
Большинство украинцев не уверенны в завтрашнем дне
Більше новин

«Упрощенцев» снова решили ликвидировать

0

«Упрощенцев» снова решили ликвидироватьНовые замы Яресько сосредоточатся на реструктуризации госдолга и перекраивании налоговой реформы, результатом которой может стать если не ликвидация, то существенное урезание альтернативной системы налогообложения.

Спустя три месяца после вступления в должность министр финансов Наталья Яресько подобрала себе заместителей. На работу в министерство перешли управляющий партнер аудиторской фирмы "Аксенова и Партнеры" Елена Макеева, президент инвестгруппы ITT Оксана Маркарова, представитель Украины в ЕБРР Артем Шевалев и бывший замминистра экономического развития и торговли Роман Качур. На дверь из Минфина указали Денису Фудашкину и Владимиру Матвийчуку. Еще один экс-зам Яресько - Виталий Лисовенко - переведен на должность правительственного уполномоченного по управлению госдолгом.

Назначение заместителей министра финансов совпало с днем принятия решения о предоставлении Украине кредита от МВФ. Положительный исход переговоров развязал руки министру и по части ее личной кадровой политики, укрепив позиции Яресько в правительстве. Ведь именно она, задействовав свои связи с американскими и европейскими финансистами, взяла на себя роль главного переговорщика с МВФ.
Новые члены команды Минфина - люди из бизнеса, пожертвовавшие успешными карьерами ради скромного оклада министерских чиновников и кипы бюрократической работы.

Наиболее обсуждаемый зам - Елена Макеева, заменившая ранее курировавшего налоговое направление Дениса Фудашкина, с которым Яресько так и не нашла общий язык. Фудашкина за глаза называли "отцом налоговой реформы", суть которой, возможно, расходится с видением министра. Яресько сразу заявила, что ожидает от новой команды скорейшего проведения налоговой реформы, которая должна соблюсти баланс между инвестпривлекательностью Украины и фискальными потребностями страны. Среди прочего министерство будет инициировать пересмотр ставок ренты при добыче нефти и газа, чего также требует МВФ. Между тем Фудашкин был едва ли не главным лоббистом повышения ренты.
По одной из версий, глава Минфина намерена перевести в подчинение министерства государственную фискальную службу. Есть вероятность, что Яресько также попытается убедить Яценюка оставить в должности председателя ГФС Игоря Билоуса

Елена Макеева - одна из немногих представителей бизнеса, поддерживавших идею главы Государственной фискальной службы (ГФС) Игоря Билоуса о введении системы электронного администрирования НДС. Макеева также известна как противник существующей упрощенной системы налогообложения. Новоиспеченный чиновник неоднократно публично заявляла, что "упрощенка" давно себя исчерпала и ее наличие не позволит в полной мере рассчитывать на детенизацию экономики.

По одной из версий, обсуждаемых в правительственных коридорах, именно Билоус рекомендовал Макееву в замы к Яресько (с главой ГФС министр состоит если не в дружеских, то как минимум в приятельских отношениях). Говорят, что глава Минфина намерена перевести в прямое подчинение министерства фискальную службу, которая сегодня подконтрольна непосредственно Кабмину. Поэтому есть вероятность, что Яресько будет настаивать, чтобы премьер сохранил в должности председателя ГФС Игоря Билоуса, отстраненного несколько недель назад на время служебного расследования. Эту версию делает правдоподобной и тот факт, что с новым человеком в лице Макеевой, отвечающей за доходную часть бюджета, Яресько понадобится и безоговорочная коммуникация с администратором налогов - фискальной службой. Другой вопрос, допустит ли такую свободу действий министра Арсений Яценюк, которому крайне важно сохранять контроль над происходящим в Минфине.

Большинство новых замов Яресько были связаны с ней трудовыми узами задолго до работы в министерстве. Новый руководитель аппарата Минфина Оксана Маркарова в свое время работала в фонде прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund, который сейчас находится в управлении Horizon Capital. Одним из основателей последнего была Наталья Яресько. В биографии Маркаровой достаточно расплывчатых фактов. Один из таких - ее роль в судьбе Актив-Банка (в сентябре прошлого года он был признан НБУ неплатежеспособным и затем поставлен на ликвидацию). Это финучреждение ранее принадлежало через компанию "Актив Финанс Груп" Маркаровой и ее супругу Даниилу Волынцу. Последний, к слову, считался партнером по бизнесу братьев Андрея и Сергея Клюевых, которые этот банк основали. В начале прошлого года пресса раструбила, что Маркарова с мужем перепродали Актив-Банк людям опального российского бизнесмена Владимира Антонова, который, однако, отрицал свою причастность к финучреждению. Сегодня Волынец является членом набсовета инвестгруппы ІTT.

Не исключено, что по протекции Маркаровой в Минфин попал и Роман Качур, ранее работавший в МЭРТ. В 2004-2010 гг. Качур занимал руководящие должности в компании ІТТ, президентом которой до последнего времени была Маркарова.

Артем Шевалев - личность менее публичная, но с не менее яркой карьерой. Его можно отнести к группе "гарвардских мальчиков" в правительстве. Неудивительно, что человек с образованием Лондонской бизнес-школы в команде Яресько будет отвечать за вопросы евроинтеграции и финансовой политики. В карьерном списке Шевалева и руководство представительством Укрэксимбанка в Лондоне.
Первым испытанием для нового состава министерства станет реструктуризация госдолга. От успешного исхода переговоров с инвесторами о долге зависит не только судьба команды Минфина, но, пожалуй, и всего правительства.
Источник


Загрузка...