Новини

13:37
Техника войны: Новая роботизированная платформа для ВСУ (видео)
13:26
Буфетчица Маша: в сети высмеяли светский наряд главной пропагандистки Путина
13:19
Рынок электромобилей в Украине ставит рекорды
10:45
Сотрудники паспортных столов придумали нелегальный бизнес
10:30
В Украине хотят ввести еще один автомобильный налог
10:29
"Взять Донбасс в этот президентский срок": военный эксперт дал совет Порошенко
09:53
Между Канадой и США проложат 120 километров подводного кабеля для торговли электричеством
09:50
В Сети смеются над фото намокших Путина и Медведева
09:48
Апокалипсис над Одессой: соцсеть наполнилась жуткими кадрами
09:36
Эксперт: закон о реинтеграции Донбасса таит опасность военного обострения
08:48
Путин дал новый повод посмеяться над собой
08:39
Внучка Софии Ротару рассказала в какой стране будет жить
08:38
В Украине обвалилось производство стали
08:14
Очки Google Glass получили первое обновление за 3 года
08:04
Светлана Лобода в откровенном наряде произвела фурор
07:56
Минфин подал апелляцию по "долгу Януковича"
07:51
Алла Пугачева стала популярной незаслуженно – блогерша
07:46
Севастопольцы ополчились против власти: бездельники, мы же сначала не разобрались
07:39
Хорошо, что не на трех буквах: в сети высмеяли предвыборный слоган Путина
07:31
В Украине продолжают исчезать банки
07:29
Мальчик вырос: Катя Осадчая показала старшего сына
07:20
Украинский боксер вышел в финал чемпионата Европы, побив россиянина
07:05
Паника, неразбериха и коллапс: в сети рассказали о ЧП в аэропорту Днепра
07:02
В Иране мать с ребенком выпали из колеса обозрения
07:00
Настя Каменских всполошила сеть своим неуместным образом
06:59
От каких продуктов выпадают волосы?
06:56
Госдеп США: Мы знаем, что сепаратистов Донбасса обучает и финансирует Россия
06:10
Смена растет: Сети позабавило фото юного "двойника" Путина в метро
20:00
Появились кадры мощного ракетного удара кораблей РФ по ИГИЛ
19:50
Асоціація міст України запропонувала, як врятувати країну від стихійних сміттєзвалищ
18:26
Луценко о новом уголовном деле против Тимошенко по «газовым контрактам»
18:15
Кадры падения метеорита в Подмосковье (видео)
18:09
12,400 грн министру и 1500 грн учителю. Кто какую пенсию получит в Украине
18:06
Луценко оконфузился с видео взятки Гужвы
18:01
Очень скоро: Турчинов очертил сроки введения визового режима с Россией
16:32
Конгресс США намерен предоставить военную помощь Украине
15:38
Специалисты NASA показали уникальные кадры «живого» Марса
15:31
NASA: В конце года Земля на две недели погрузится во тьму
Більше новин

Чем опасны долларовые долги для развивающихся стран?

0

Чем опасны долларовые долги для развивающихся стран? В мире экономики самым влиятельным человеком, бесспорно, является глава центрального банка Америки Джанет Йеллен, так как она решает судьбу экономики размером в $17 трлн. Вторым по влиянию можно назвать руководителя ЕЦБ Марио Драги, правда, его зона ответственности намного меньше - $10 трлн.

Кроме того, глобальная роль доллара означает, что Йеллен имеет колоссальное воздействие и на зарубежные экономики, в первую очередь через долларовые заимствования нефинансовых компаний, общая сумма которых достигает $9 трлн (этих денег достаточно, чтобы купить все фирмы, котирующиеся на фондовых биржах Шанхая и Токио).

По мере того как доллар укрепляется в ответ на быстрое оздоровление американской экономики и возможное повышение процентной ставки в США, долговое бремя для многих иностранных заемщиков становится невыносимой ношей.

Долларовое заимствование существует везде, но его самый стремительный рост был зафиксирован в последние годы в развивающихся странах. В период с 2009 по 2014 гг. долг в долларах в развивающемся мире (в форме банковских кредитов и облигаций) удвоился с примерно $2 трлн до $4,5 трлн, утверждает Банк международных расчетов (БМР).

Такие страны, как Бразилия, ЮАР и Турция, чей объем экспорта оказался меньше импорта, покрывали отрицательное сальдо по текущему счету с помощью иностранных кредитов.

Даже те страны, которые не имеют торгового дефицита, в последние годы активно занимали за рубежом. Имея столь низкую процентную ставку на американские активы (1,5% на пятилетние казначейские облигации), обладатели долларов искали более привлекательные варианты, в данном случае на развивающихся рынках.

Такие большие корпоративные имена, как государственные энергетические гиганты “Газпром” (Россия) и Petrobras (Бразилия), выпустили долларовые облигации через своих “дочек” в Люксембурге и на Каймановых островах. Не отстают от них и меньшие по размеру фирмы. В последние месяцы долларовые облигации разместила индийская строительная компания Lodha, южноафриканский производитель электроэнергии Eskom и турецкий поставщик блюд быстрого приготовления Yasar. Дело в том, что заимствование в долларах позволяет получить более низкую процентную ставку, чем кредит в национальной валюте, отмечает британский журнал The Economist.

Однако финансы редко предлагают бесплатный сыр. Обвалившиеся цены на энергоносители означает, что “Газпром” и Petrobras получают намного меньше долларов, чем они планировали, когда брали кредиты. Снизились доходы в долларах и у Lodha, Eskom и Yasar.

Заимствование перед резким изменением процентной ставки может оказаться очень болезненным и опрометчивым решением. Так, например, в 2010 г. турецкая фирма, взяв кредит на $10 млн по 10-летним облигациям со ставкой в 5%, должна была в общей сложности выплатить 22,5 млн лир ($15 млн). Но в связи с тем что лира вскоре рухнула на 43% по отношению к доллару, общий платеж теперь составляет 39 млн лир.

Тревогу не вызывают те компании, где иностранные долги и доходы растут с примерно одинаковой скоростью. К ним в первую очередь относятся азиатские фирмы: их долларовые заимствования за период с 2008 по 2014 гг. увеличились на 22%, но одновременно с этим выросли и доходы примерно на ту же цифру (21%).

По мнению экспертов, долларовый дефицит сегодня наблюдается не только в корпоративном секторе, но и в целых экономиках. Так, например, в Бразилии и России программы помощи компаниям, которые испытывают недостаток в “американце”, стирают границы между государством, банками и крупными корпорациями. Общий долларовый дефицит отчасти привел к обвалу реала и рубля.

В других странах может произойти то же самое. Быстрый рост заимствований Турции в долларах с 2009 г. (в дополнении к увеличению долговой нагрузки турецких фирм) привел к тому, что внешний государственный долг достиг почти 50% к ВВП, что намного выше среднего показателя для стран со средним доходом (23%). Вызывает тревогу и ситуация в Южной Африке: ее отрицательное сальдо по текущему счету самое большое среди всех крупных развивающихся стран, а внешний государственный долг достиг 40% к ВВП.

Ожидаемая волна дефолтов, скорее всего, не станет такой же опасной для мировой экономики, как кризис субстандартного ипотечного кредитования в 2008 г. Большинство облигаций в собственности таких богатых инвесторов, как пенсионные фонды и страховщики. Банки, которые предоставили кредиты, находятся сегодня под более жестким контролем, чем восемь лет назад и, как правило, имеют намного более высокую капитализацию.

Таким образом, турбулентность на развивающихся рынках не приведет к ситуации, похожей на ту, какая была после банкротства Lehman. Однако последствием коллапса компаний станет высокая безработица. Кроме того, боязнь инвесторов приведет к уменьшению количества выдаваемых кредитов. Для таких стран, как Южная Африка и Турция, где рост замедляется, этот шаг будет чрезвычайно болезненным.


Загрузка...