Новини

12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов (видео)
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
10:16
Названы сроки полного утверждения ЕП безвиза для Украины
09:56
ЗАЗ увеличивает производство в 5 раз после простоя
09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
08:28
В России во время открытия гипермаркета произошла массовая драка
08:27
Вера Брежнева всем рассказала о своей третьей беременности
08:25
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева
08:15
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
08:02
СМИ написали о тайной свадьбе Меладзе и Джанабаевой
07:50
В Украине почти в 500 раз подорожают радиочастоты
07:48
Windows 10 адаптируют для управления "умным" домом
07:46
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
Більше новин

Ядерный ренессанс, серия вторая

0

Ядерный ренессанс, серия вторая Широко разрекламированное возрождение атомной энергетики было пущено под откос Фукусимой. Спустя четыре года атом снова входит в моду — однако до сих пор остаются проблемы с затратностью, безопасностью и распространением.

Спустя четыре года после того, как разрушение ядерного реактора на АЭС в Фукусиме парализовало эту отрасль, атомная энергетика во всем мире снова набирает обороты, готовясь к долгожданному ренессансу.

Но хотя возрождение атомной энергетики, идущее по всему миру от Китая до Аргентины, приводится в действие необходимостью найти чистую и надежную энергию, этой отрасли предстоит преодолеть множество преград, связанных с безопасностью, отвратительными экономическими расчетами и растущей тревогой по поводу рисков ядерного распространения. Все это способно задушить очередной ренессанс атомной энергетики еще до того, как он начнется всерьез.

«Сейчас возрождение атомной энергетики имеет место, и происходит оно в Восточной Азии», — заявил главный экономист Агентства по атомной энергетике при Организации экономического сотрудничества и развития Джеффри Ротуэлл (Geoffrey Rothwell). В предстоящие 15 лет одна только Азия может вложить в новые атомные электростанции целых три четверти триллиона долларов, поскольку этот регион пытается удовлетворить свои растущие энергетические потребности на фоне усиливающейся озабоченности загрязнением окружающей среды.

После аварии на Фукусиме, которая привела к эвакуации сотен тысяч японцев и поставила на прикол все АЭС Японии, развитие атомной энергетики в мире приостановилось. А некоторые страны типа Германии после аварии вообще отказались от этого вида энергии. Другие государства, такие, как Бельгия, Швеция и Швейцария, планируют постепенно отказаться от атомной энергетики по мере износа и вывода из эксплуатации своих действующих ядерных реакторов.

Однако Япония подходит все ближе к тому, чтобы перезапустить первый после аварии атомный реактор. Этим летом она намеревается включить АЭС Сендай на юго-западе страны. Разрешения на возобновление работы дожидаются еще 15 реакторов.

Китайские регулирующие органы недавно утвердили планы по созданию новых АЭС после аварии на Фукусиме. Атомная энергетика Китая растет взрывными темпами: два десятка атомных электростанций находятся на этапе строительства, а еще 24 дожидаются своей очереди, находясь на стадии проектирования. Пекин надеется, что к концу десятилетия ему удастся ввести в строй атомных мощностей на 58 гигаватт, что составляет половину выработки атомной энергии в США. Чтобы реализовать свои амбициозные цели в борьбе с климатическими изменениями и в наращивании энергетических мощностей, Китаю к 2030 году потребует едва ли не утроить объемы и без того мощного строительства АЭС.

Такие страны мира, как Саудовская Аравия, Южная Африка и Британия, тоже решили по-новому взглянуть на атомную энергетику. Ими движет стремление вырабатывать электричество без выбросов парниковых газов и потребность укреплять свою энергобезопасность за счет снижения зависимости от импортного топлива типа нефти, угля и природного газа.

Согласно британским расчетам, стране необходима атомная энергия на многие годы вперед, чтобы выполнить свои обязательства по сокращению углеродных выбросов. Саудовцы хотят найти способы для генерации новых объемов электроэнергии, не сжигая при этом ценную нефть. Турция надеется, что атомная энергетика снизит ее чрезмерную зависимость от импорта энергоресурсов.

По данным Международного энергетического агентства, всего в мире на атомных электростанциях вырабатывается почти 400 гигаватт электроэнергии, а еще 72 гигаватта мощностей находятся на этапе строительства. Но несмотря на технико-технологические успехи атомной энергетики, особенно в области создания АЭС нового поколения, многие проблемы, десятилетиями досаждавшие отрасли, по-прежнему сдерживают ее развитие.

Опасения по поводу безопасности возникли после аварии на АЭС Три-Майл-Айленд в конце 1970-х годов и в Чернобыле в середине 1980-х. А после Фукусимы они только усилились. То обстоятельство, что самые большие планы по развитию атомной энергетики вынашивает Китай, у которого далеко не однозначные показатели в вопросах промышленной безопасности, заставляет многих еще больше нервничать.

Вопросы рентабельности выработки электроэнергии в огромных атомных реакторах как всегда вызывают сомнения, особенно сегодня, когда в мире полно дешевого природного газа, и появляются все более конкурентоспособные возобновляемые источники типа ветровой и солнечной энергии. А в мире, который обеспокоен угрозой ядерной конфронтации, расширение программ гражданской атомной энергетики под одобрительные возгласы все новых стран вызывает опасения по поводу опасностей ядерного распространения.

В сейсмоопасной Японии обеспокоенность общества относительно безопасности атомных электростанций - это огромная проблема. В этом месяце, в четвертую годовщину аварии на Фукусиме, в Токио на демонстрации вышли тысячи человек. Многие местные политики используют эти антиядерные настроения для победы на выборах, а известные общественные деятели типа нобелевского лауреата писателя Кэндзабуро Оэ (Kenzaburo Oe) призывают страну последовать примеру Германии и отказаться от АЭС. Несмотря на то, что некоторые реакторы получили зеленый свет на перезапуск, многие специалисты считают, что большинство законсервированных ядерных реакторов в стране будет демонтировано еще до возобновления работы.

Головокружительные темпы развития атомной энергетики в Китае вызывают у некоторых экспертов тревогу по поводу того, что вопросы безопасности и регулирования могут отойти на второй план, уступив место потребностям экономического развития. Прошлым летом атомные регуляторы Франции заявили о том, что китайская программа атомной энергетики страдает от кадрового дефицита, а имеющиеся кадры не готовы осилить такие объемы. Один такой регулятор заявил во французском парламенте, что китайские контрольно-надзорные органы «ошеломлены и перегружены». Китай воспользовался возникшей после Фукусимы паузой, чтобы пересмотреть конструкцию свои реакторов и свои подходы к атомному регулированию. Но эта страна пока еще не настолько прозрачна и сосредоточена на вопросах безопасности, как, скажем, атомная отрасль в США.

«Когда я смотрю на ситуацию с безопасностью в других отраслях, это заставляет меня нервничать, — сказал отраслевой эксперт из Школы государственного управления им. Кеннеди (Kennedy School of Government) при Гарвардском университете Мэтью Банн (Matthew Bunn). — Но если поговорить с людьми, работающими в китайской отрасли атомной энергетики, они заявляют, что полностью все это понимают и осознают, что атомная энергетика должна отличаться от других отраслей».

Теоретически, если бы в Китае было больше регуляторов, и существовала более открытая система, а в неправительственных организациях работали ядерные эксперты, ставящие все эти вопросы перед обществом, это подняло бы уровень доверия к способности КНР справиться с темпами расширения атомной энергетики, сказал Банн.

Общественную обеспокоенность в вопросах безопасности атомной энергии можно было бы во многом снять, если бы отраслевые экономические расчеты не были настолько слабыми.

Проекты строительства ядерных реакторов в США превышают смету и отстают от графиков. Предлагаемые к строительству АЭС в Британии требуют государственного субсидирования, чтобы иметь возможность успешно конкурировать с другими источниками выработки электричества; однако законодательные меры в этом направлении спровоцировали драку между Лондоном и другими европейскими столицами. Такие государства как Венгрия и Турция рассчитывают на финансовую помощь России и на российские фирмы, которые намереваются строить там атомные электростанции. Работающие на открытом рынке западные компании просто не в силах конкурировать с российскими, так как последние пользуются государственной финансовой поддержкой, особенно сейчас, когда цены на энергоресурсы так низки.

Атомные электростанции в прошлом были исключительно дороги, потому что это очень сложные объекты, на строительство которых уходит много времени. Вкупе с постоянно ужесточаемыми требованиями безопасности, которые после Фукусимы стали еще строже, капитальные затраты, необходимые для строительства АЭС, гораздо выше, чем по другим энергетическим проектам. После завершения строительства и ввода в строй атомным электростанциям зачастую очень трудно соперничать с дешевыми альтернативами, такими как природный газ.

В то же время, многие энергетические рынки не в полной мере ценят атомную энергетику, у которой есть два больших преимущества: это устойчивое обеспечение базовой выработки электроэнергии и отсутствие углеродных выбросов. Вот почему сторонники атомной энергетики так громко говорят о ее экологичности, требуя учитывать этот аспект в экономических расчетах. Они говорят, что с учетом этого момента атомная энергетика будет более конкурентоспособной в сравнении с более грязными источниками, такими как уголь и газ.

Китай может указать на один из выходов из данной проблемы. Многие построенные в прошлом АЭС, скажем, в США, имеют, по сути дела, уникальную и ни на что не похожую конструкцию. А вот Китай в больших количествах строит идентичные атомные электростанции, и это означает, что он может в полной мере обеспечить эффективность затрат, которая вступает в силу при массовом производстве.

«При наличии унифицированной системы управления в атомной отрасли можно снова и снова строить однотипные АЭС, получая серьезную экономию», — сказал Ротуэлл.

Но есть и другой аспект, вызывающий гораздо большую тревогу, нежели риск экономической нерентабельности. Стремясь обеспечить себе энергетическую безопасность, многие страны настаивают на праве самостоятельно обогащать уран для использования на АЭС, чтобы не покупать реакторное топливо на мировом рынке. Слабообогащенный уран подходит в качестве топлива для атомных электростанций. Но высокообогащенный уран подходит для атомных бомб. Это главная причина международной конфронтации из-за иранской ядерной программы.

Но даже среди американских союзников вопрос обогащения и опасность ядерного распространения вызывают постоянную озабоченность. Например, заявления Южной Кореи о том, что она способна самостоятельно обогащать уран, помешало продлению пакта о ядерном сотрудничестве с США. И хотя Америке удалось убедить Объединенные Арабские Эмираты отказаться от обогащения в рамках своей ядерной программы, другие арабские страны настаивают на своем праве обогащать уран, особенно в связи с тем, что Иран вот-вот добьется признания такого права для себя. Так, Саудовской Аравии хочется иметь и атомную энергетику, и мощности по обогащению внутри страны, поскольку в будущем она видит ядерную угрозу со стороны Тегерана.

«Те страны, которые настаивают на обогащении собственного урана, больше всего обеспокоены угрозой распространения», — сказал Пол Бернстайн (Paul Bernstein), работающий в Центре исследований оружия массового уничтожения (Center for the Study of Weapons of Mass Destruction) Национального университета обороны.

Загрузка...