Новини

16:40
Минимальную зарплату в Украине планируют поднять до 5000 грн
16:37
Ученые: вулкан в Антарктиде может оказаться порталом в другой мир
15:31
Гончаренко: я занял $700 тыс у тестя, работавшего водителем в "Газпроме"
15:26
Гройсман высказался относительно работы Налоговой милиции
14:51
Савченко подстрекала десантников бросить позиции и идти на Киев свергать "злочинну владу", - нардеп Рычкова
13:46
Туристки запечатлели на видео провалившихся под лед подростков
13:27
Почему Глеб Загорий влияет на "высокий" рейтинг БПП
13:03
Жириновский признал Порошенко агентом Кремля и поблагодарил его
12:57
Дмитрий Раимов: Майдана не будет - его сейчас некому и незачем делать
12:04
"Нищеброды!" Киевская судья с подмогой устроила полицейским разборки на дороге
10:08
Строительные предприятия Украины увеличили объемы работ на 35%
10:05
Агрохолдинг «Мрия»: кнут и пряник для украинских крестьян
09:06
В Сети показали, что сейчас происходит в "Межигорье" Януковича
08:57
Владельцы квартир научились зарабатывать на платежках за тепло
08:34
Оля Полякова «засветила» грудь в откровенном наряде
08:30
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка
08:29
Поклонники раскритиковали Настю Каменских за неумение жарить блины
08:21
На День рождения к Ющенко пришли Мосийчук, Ляшко и Поплавский
08:20
Мария Яремчук попала в больницу на Бали
08:15
Фигура-мечта: Анита Луценко в купальнике похвасталась идеальными формами на отдыхе
08:01
Украинского капитала в частных банках почти не осталось. Мы на пороге денационализации банковской системы
07:52
Я уничтожу твоих детей: Нардеп БПП с женой избили мужчину в казино
07:52
Ани Лорак поразила пышными формами в откровенном боди
21:40
Уникальные кадры: тигры раскурочили шпионивший за ними квадрокоптер
21:26
"Укрпочта" повысит тарифы на 50%
20:44
The Daily Signal: Украина медленно вымирает
20:25
У Польщі озвучили нову заяву про Бандеру та Україну
20:15
На взятке попались офицеры Генштаба ВСУ и Госпогранслужбы
20:05
У Меланьи Трамп появился реальный двойник
18:39
В Киеве ограблен банк, полиция ищет злоумышленника
18:22
Гройсман проинспектировал работу лучшего украинского танка
16:21
ГФС хочет отменить обязательную проверку ФЛП при закрытии
16:09
Коломойскому грозит до пяти лет тюрьмы – Гонтарева
16:07
Рада приняла закон, по которому следователи и прокуроры у любого человека смогут конфисковать все - нардеп
16:04
WebProduction предложил компаниям услугу CRM-аудита
15:43
Когда в Украине заработает финансовая полиция
15:09
Есть ли российский след в укрэнергетике и кому идут наши деньги?
15:03
В Раде не исключили, что Гончаренко похитили для пыток
Більше новин

Нынешний курс гривны продержится до мая?

0

Нынешний курс гривны продержится до мая?Удержать курс в пределах 21,5-23,5 грн/долл сможет только Нацбанк. Без ограничений и интервенций НБУ нацвалюта снова начнет падение, сообщает ДС.

На прошлой неделе курс гривны возобновил обвал. К совещанию исполнительного совета Международного валютного фонда по Украине, прошедшему 11 марта, Национальному банку удалось укрепить национальную валюту до 21,55 грн/дол с помощью новых административных ограничений. Но стоило фонду утвердить новую кредитную программу и предоставить первый транш по ней, как гривна снова стала дешеветь и даже "проверила на прочность" верхний уровень диапазона котировок НБУ на уровне 23,50 грн./дол. В течение первых четырех дней прошлой недели доллар подорожал относительно украинской нацвалюты на 1,78 грн или 8,2%. В среду Нацбанк даже был вынужден впервые с начала месяца выйти с продажей валюты на межбанковский рынок. По данным Сбербанка России в Украине, в среду регулятор продал до $30 млн. на межбанке, что составило около 10% от общего объема проданной валюты за день. Это помогло удержать курс на уровне 23,30 грн/дол к закрытию торгов в тот день. Начиная с пятницы гривна лишь укреплялась. К закрытию межбанка в понедельник курс составил 23,15 грн/дол. Значит ли это, что обесценивание гривны на прошлой неделе было временными колебаниями, или же мы наблюдаем новый виток затяжной девальвации?

Триумфальное возвращение
Гривна начала обесцениваться, прежде всего, из-за возобновления давления на курс со стороны спроса, отсутствовавшего с начала месяца. Напомним, 24 февраля НБУ запретил импортерам валютные платежи за рубеж на сумму более $500 тыс. без наличия подтвержденного иностранным банком с инвестиционным классом аккредитива. Исключение в виде месячных каникул было сделано для "критического импорта" - энергоносителей и некоторых лекарств. Также он решил самостоятельно проверять предоплату при покупке валюты под импортные контракты на сумму свыше $50 тыс. на предмет ее законности и правильности проведения таких операций. А с 4 марта регулятор продлил валютные ограничения, действовавшие еще с начала сентября, и дополнил их новыми. Так, он обязал банковских клиентов, желающих приобрести валюту и перечислить ее за рубеж по импортным операциям, предоставлять справку из Государственной фискальной службы об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов.

Жесткие административные ограничения временно убрали импортеров с межбанка, и единственным покупателем валюты с начала марта выступал Нацбанк. Но к середине прошлой недели импортеры выполнили новые требования и они снова вернулись на рынок. "НБУ начал пропускать на межбанк больше заявок на покупку иностранной валюты от импортеров, чем следовало, в результате спрос на валюту превысил предложение", - объясняет аналитик Райффайзен Банк Аваль Сергей Дробот.

Возвращение импортеров на межбанк могло бы и дальше ослаблять гривну, если бы не благоприятные для украинской нацвалюты новости из Соединенных Штатов. По итогам заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, прошедшего 17-18 марта, глава американского центробанка Джанет Йеллен дала инвесторам понять, что обещанное повышение учетной ставки будет отложено и не произойдет в июне, как это ожидалось до сих пор. В результате, индекс доллара, укреплявшегося в течение последних девяти месяцев, снизился относительно корзины из шести валют с 12-летнего пика, достигнутого 13 марта на отметке 100,390, до 96,628 к концу прошлой недели. Именно это позволило гривне укрепиться в пятницу после двухдневного спада, полагает руководитель аналитического подразделения группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) Александр Вальчишен.

В пределах разумного
В ближайшее время курс гривны должен стабилизироваться на нынешнем уровне. Формально сегодня объективным курсом гривны должен стать диапазон 22,0-23,0 грн./дол., по оценкам экспертов консалтинговой компании "Атлант-Финанс". Да и сокращение разрыва между официальным курсом гривны и ее курсом на "черном" рынке свидетельствует о стабилизации курса. Без каких-либо форс-мажоров вроде эскалации конфликта на рыночный курс не должен выйти за пределы коридора, установленного Нацбанком. Однако есть риски, которые позволяют предположить, что наступившее затишье продлится недолго.

Стабильность курса будет напрямую зависеть от того, продолжат ли действовать административные ограничения НБУ. Монетарный регулятор в обмен на кредит МВФ пообещал постепенно отменить действующие валютные ограничения. К 15 мая текущего года регулятор должен подготовить план отмены валютных ограничений и мер по контролю над движением капитала. Но пока выполнять данное обещание слишком рано. "Разыграв карту МВФ, власти сейчас должны сфокусироваться на достижении финансовой стабилизации, что предполагает, что НБУ не будет смягчать монетарную политику и валютный контроль в обозримом будущем", - пишут в еженедельном отчете аналитики Укрсиббанка BNP Paribas Group.

В случае либерализации монетарной и валютной политики возможности Нацбанка повлиять на курс будут довольно ограничены. Единственным его рычагом влияния станет продажа валюты на межбанке. Но, по оценкам экспертов Сбербанка России в Украине, на интервенциях НБУ не сможет продать больше чем $579 млн. купленных у банков с начала месяца. Согласно программе с МВФ НБУ не может продавать валюту на межбанке на какие-либо цели, кроме потребностей центрального правительства и финансирования критического импорта.


Загрузка...