Новини

09:24
Филиппа Киркорова обвинили в смерти человека
09:18
Пранкер Вован жестко разыграл Олега Скрипку от имени Авакова
08:47
Маша Ефросинина удивила новым нарядом
08:45
Ученые обнаружили ранее неизвестное состояние сознания человека
08:43
Уже сломался: в сети шутят из-за ремонта российского корабля "Адмирал Кузнецов"
08:39
Конференция, потом - референдум: в РФ предложили решение вопроса Крыма
08:32
Чому україномовні українці мають виправдовуватися?
08:28
Звезда «Кухни» показала точеную фигуру в бикини
21:02
Преемник Путина громко опозорился в прямом эфире
20:57
Знали, что делали: Итоги повышения минималки
20:44
Ученые выяcнили, кoгдa и пoчeму люди зaбывaют cвoe дeтcтвo
20:43
Появились кадры масштабного пожара на рынке в Одессе
20:38
Украинцы назвали город, которым гордятся больше всего
16:40
В России опозорились с самым дорогим стадионом страны
15:52
Опубликован полный список заступившихся за прожженного коррупционера Мартыненко
15:48
Вакарчук раскритиковал Украину и отечественный кинематограф
15:42
Ученый из США выдвинул новую версию существования жизни после смерти
15:25
Українська журналістка заступилася за Олега Скрипку. Її пост підкорює Мережу
15:21
В НАБУ заявили, что партия Яценюка угрожает судье по делу Мартыненко
12:18
"Вступает в силу немедленно": Трамп объявил о важнейшем экономическом решении
12:13
Бюджет Украины лишится огромной суммы
12:11
Гигант мысли: в сети высмеяли заявление человека Путина об атаках на Россию
11:15
Не хотели верить: предсказавший победу Трампа эксперт уверен в триумфе Ле Пен
09:49
Украинские бойцы "дали прикурить" террористам на Луганщине
09:41
Большая мясорубка? Появился прогноз, кто ударит первым на Донбассе
09:37
Ученые нашли планету из «пенопласта»
09:14
Соцсети шокировал "инцидент" с украинцем на росТВ
09:03
Посадка 20 тысяч чиновников на 6-7 лет: Сакварелидзе предложил как улучшить жизнь в Украине
08:57
Тина Кароль изумила дерзким платьем с шипами
08:55
Волонтер поделилась информацией, которую умалчивают в НАТО и Украине
08:45
Гонтарева: государство сможет продать Приватбанк только через 5 лет
08:43
Владельца пиратского сайта FS.TO отправили под домашний арест
08:25
Наталья Могилевская сразила наповал роскошным внешним видом
08:20
В Одесской области активно строят солнечные электростанции
08:15
Китай привел свой воздушный флот в полную боевую готовность
08:13
Украинцы оказались на третьем месте среди иностранцев, натурализованных в Германии
08:03
Сравнение сел Украины и России стало хитом в сети (видео)
08:01
Настя Каменских копирует Ким Кардашьян
Більше новин

Как Украине найти инвестиции?

0

Как Украине найти инвестиции? Литовский бизнесмен Айварас Абромавичус (Aivaras Abromavičius) возглавил Министерство экономического развитии Украины после революции на Майдане.

Айварас Абромавичус получил украинский паспорт 1 декабря 2014 года, накануне вступления в должность. На его плечи легла непосильная ноша: восстановить экономику страны, которую подтачивает коррупция и опустошает война. Прибывший с визитом в Париж министр экономического развития Украины пытается убедить инвесторов, а также отстоять нынешние и будущие реформы украинского правительства.

Инвестиции, реформы, ориентация на Запад и интеграция в Европейский Союз — такими были ключевые слова министра экономического развития Украины в ходе официального визита в Париж. Несмотря на тяжелую ситуацию в экономике, которая лишь обостряется с начала войны на востоке страны, Айварас Абромавичус не теряет уверенности: «Тот факт, что три недели назад мы продали лицензии на сети третьего поколения, говорит, что даже в это смутное время находятся инвесторы, которые готовы и хотят работать на Украине. Все существующие операторы, в том числе и иностранные, живо откликнулись на это предложение».

GDF Suez заинтересована в инвестициях на Украине?
Хотя инвесторы активно вкладывают средства в ключевые отрасли вроде агропрома, в котором уже не первый год работает множество французских, шведских и американских предприятий, это не относится к новым секторам (они слишком обнищали из-за новой ситуации на Украине). Долгие и сложные процедуры, а также нехватка прозрачности отпугивают инвесторов, что тормозит экономическое развитие страны. Тем не менее ряд крупных предприятий вроде GDF Suez готовы пойти на риск: «В прошлом году мы планировали уступить долю государства в крупных энергетических компаниях и констатировали, что, несмотря на временную приостановку проекта в связи со старыми процедурами, консорциум инвесторов во главе с GDF Suez все еще заинтересован в сделке и с большим интересом рассматривает возможность инвестиций в эту недооцененную украинскую отрасль».

Новые реформы и стратегии украинского правительства
С помощью ОЭСР украинское правительство намеревается оптимизировать систему управления предприятиями, которые страдают от нехватки инвестиций. Участие этой общепринятой организации позволит выработать более прозрачные процедуры и в перспективе выставить ряд государственных предприятий на продажу с участием иностранных инвесторов. Речь пойдет о нестратегических активах вроде агропрома, алкогольного производства и авиазавода «Антонов».

Кроме того, запланированные правительством административные реформы позволят ограничить вмешательство государства в бизнес-среду и добиться большей прозрачности в соответствии с европейскими нормами и практиками: «Нужно сделать так, чтобы у государства было как можно меньше влияния в частном секторе, который должен сам решать, что ему производить и куда экспортировать. Как бы то ни было, мы все равно будем предоставлять высокопрофессиональную помощь. Не стоит забывать и о том, что настоящая работа начнется, когда закончится война, а мы сможем улучшить деловой климат в стране».

Кроме того, некоторым предприятиям и в частности тем, что поддерживают тесные связи с Россией, придется приспосабливаться к новой торговой политике с учетом текущих условий. Как считает министр экономического развития Украины, сотрудничество будет сведено до необходимого минимума: «Последнее время мы отмечаем большую непредсказуемость России в торговых отношениях с соседями, в том числе с Украиной. В результате такого негативного опыта многие полностью или частично переориентируются на другие рынки. Мы не ставим перед собой целью отдаление от России. Я бы сказал, что это происходит естественным образом».

Новые технологии — новая надежда
Транспортная инфраструктура и новые технологии стали сегодня новой надеждой для украинской экономики. Украина располагает тремя главными кластерами в Харькове, Киеве и Львове и намеревается занять видное место на европейском рынке новых технологий благодаря конкурентным ценам и высококвалифицированным специалистам: «На фоне очень существенной девальвации национальной валюты зарплаты специалистов гораздо ниже, чем в других странах, что также может привлечь инвесторов».

Напомним, что Украина рассчитывает облегчить долговую нагрузку, которая резко выросла в 2014 году (главным кредитором страны по-прежнему является Россия). Киев намеревается вернуться на финансовый рынок в 2017 году, а помощь МВФ должна позволить начать переговоры о реструктуризации долга.


Загрузка...