Новини

19:07
Мир сотрясают невиданные природные катаклизмы
18:52
КНР строит ракетные ангары на спорных островах
18:10
Росія готується до "великої війни", – Турчинов
17:58
"Козак" Гаврилюк заявил, что депутатам нужно раздать автоматы, а "предателей" расстрелять
17:48
В Украине упростят доступ к банковской информации - эксперт
16:26
Заметно постаревший Янукович дал большое интервью в Москве
15:46
СБУ показала захват одесского военного с оружием для Майдана
15:39
Xiaomi выпускает смарт-зеркало заднего вида для автомобилей
15:02
Наступление России на Украину с севера: Порошенко рассказал о позиции Лукашенко
14:57
Саакашвили в годовщину Майдана не ожидал, что его так встретят люди
14:32
Рада отказалась отменить закон об амнистии
14:27
Вы не поверите! Ученые рассказали, каким будет секс через сто лет
14:19
Україна відмовилася від мобілізації, – Порошенко
14:12
Ультиматум Билецкого: "Нам хватит смелости самораспустить Раду"
13:42
27-летняя замминистра энергетики Наталья Бойко владеет джипом Toyota за полмиллиона долларов и миллионами налички кешем
13:37
В Украине критическая ситуация с тракторами
13:32
Марш в центре Киева: тысячи людей идут к правительственным зданиям
13:21
Российский миллиардер скупил газодобывающие предприятия в Украине
13:18
НАСА экстренно собирает ученых, чтобы рассказать о найденных экзопланетах
12:31
Боевик-чеченец заявил, что Донбасс – его земля
12:24
Новый Subaru Forester замечен на дорогах Японии
12:20
iPhone 8 получит фронтальную камеру с поддержкой 3D, биометрики и дополненной реальности
11:09
Подлый поступок известного тренера возмутил Сеть
10:43
Депутат: Не критикуйте Головнокомандувача держави! Як ви можете! Це грає на руку Путіна. І не смійте згадувати його Ліпецьку фабрику
10:35
"Укрзализныця" дважды поднимет цены на билеты
09:53
Фірми, що зайшли на ринок зрідженого газу, ведуть до Медведчука та "Рошен"
09:50
Лавров рассмешил соцсети заявлением по Украине
09:29
Парасюк: Тепер я розкажу хто тут "агент кремля" і виконує "російський сценарій"
08:47
Брэд Питт расстроился из-за слез Анджелины Джоли
08:40
Цены на жилую недвижимость в Германии завышены на треть - Бундесбанк
08:22
В розовом пиджаке и платке Иван Дорн продемонстрировал новый образ
08:20
От Антарктиды откололся гигантский айсберг площадью 30 кв. км.
08:08
Из-за блокады на Донбассе Ахметов теряет $30 млн в месяц, — Dragon Capital
08:04
Архивное фото с выпускного Потапа удивило поклонников
07:58
США сделали выбор между Украиной и Россией
07:29
Кремль в истерике: Голышев рассказал, как Трамп подставил Путина
07:28
Украина увеличила поставки оружия в Россию на 72%
07:27
Мирослав Гай: "А теперь серьезно — мы наблюдаем подготовку Кремля к чему-то большому"
Більше новин

Как Украине найти инвестиции?

0

Как Украине найти инвестиции?Литовский бизнесмен Айварас Абромавичус (Aivaras Abromavičius) возглавил Министерство экономического развитии Украины после революции на Майдане.

Айварас Абромавичус получил украинский паспорт 1 декабря 2014 года, накануне вступления в должность. На его плечи легла непосильная ноша: восстановить экономику страны, которую подтачивает коррупция и опустошает война. Прибывший с визитом в Париж министр экономического развития Украины пытается убедить инвесторов, а также отстоять нынешние и будущие реформы украинского правительства.

Инвестиции, реформы, ориентация на Запад и интеграция в Европейский Союз — такими были ключевые слова министра экономического развития Украины в ходе официального визита в Париж. Несмотря на тяжелую ситуацию в экономике, которая лишь обостряется с начала войны на востоке страны, Айварас Абромавичус не теряет уверенности: «Тот факт, что три недели назад мы продали лицензии на сети третьего поколения, говорит, что даже в это смутное время находятся инвесторы, которые готовы и хотят работать на Украине. Все существующие операторы, в том числе и иностранные, живо откликнулись на это предложение».

GDF Suez заинтересована в инвестициях на Украине?
Хотя инвесторы активно вкладывают средства в ключевые отрасли вроде агропрома, в котором уже не первый год работает множество французских, шведских и американских предприятий, это не относится к новым секторам (они слишком обнищали из-за новой ситуации на Украине). Долгие и сложные процедуры, а также нехватка прозрачности отпугивают инвесторов, что тормозит экономическое развитие страны. Тем не менее ряд крупных предприятий вроде GDF Suez готовы пойти на риск: «В прошлом году мы планировали уступить долю государства в крупных энергетических компаниях и констатировали, что, несмотря на временную приостановку проекта в связи со старыми процедурами, консорциум инвесторов во главе с GDF Suez все еще заинтересован в сделке и с большим интересом рассматривает возможность инвестиций в эту недооцененную украинскую отрасль».

Новые реформы и стратегии украинского правительства
С помощью ОЭСР украинское правительство намеревается оптимизировать систему управления предприятиями, которые страдают от нехватки инвестиций. Участие этой общепринятой организации позволит выработать более прозрачные процедуры и в перспективе выставить ряд государственных предприятий на продажу с участием иностранных инвесторов. Речь пойдет о нестратегических активах вроде агропрома, алкогольного производства и авиазавода «Антонов».

Кроме того, запланированные правительством административные реформы позволят ограничить вмешательство государства в бизнес-среду и добиться большей прозрачности в соответствии с европейскими нормами и практиками: «Нужно сделать так, чтобы у государства было как можно меньше влияния в частном секторе, который должен сам решать, что ему производить и куда экспортировать. Как бы то ни было, мы все равно будем предоставлять высокопрофессиональную помощь. Не стоит забывать и о том, что настоящая работа начнется, когда закончится война, а мы сможем улучшить деловой климат в стране».

Кроме того, некоторым предприятиям и в частности тем, что поддерживают тесные связи с Россией, придется приспосабливаться к новой торговой политике с учетом текущих условий. Как считает министр экономического развития Украины, сотрудничество будет сведено до необходимого минимума: «Последнее время мы отмечаем большую непредсказуемость России в торговых отношениях с соседями, в том числе с Украиной. В результате такого негативного опыта многие полностью или частично переориентируются на другие рынки. Мы не ставим перед собой целью отдаление от России. Я бы сказал, что это происходит естественным образом».

Новые технологии — новая надежда
Транспортная инфраструктура и новые технологии стали сегодня новой надеждой для украинской экономики. Украина располагает тремя главными кластерами в Харькове, Киеве и Львове и намеревается занять видное место на европейском рынке новых технологий благодаря конкурентным ценам и высококвалифицированным специалистам: «На фоне очень существенной девальвации национальной валюты зарплаты специалистов гораздо ниже, чем в других странах, что также может привлечь инвесторов».

Напомним, что Украина рассчитывает облегчить долговую нагрузку, которая резко выросла в 2014 году (главным кредитором страны по-прежнему является Россия). Киев намеревается вернуться на финансовый рынок в 2017 году, а помощь МВФ должна позволить начать переговоры о реструктуризации долга.


Загрузка...