Всі новини

Как Украине найти инвестиции?

Как Украине найти инвестиции?Литовский бизнесмен Айварас Абромавичус (Aivaras Abromavi?ius) возглавил Министерство экономического развитии Украины после революции на Майдане.

Айварас Абромавичус получил украинский паспорт 1 декабря 2014 года, накануне вступления в должность. На его плечи легла непосильная ноша: восстановить экономику страны, которую подтачивает коррупция и опустошает война. Прибывший с визитом в Париж министр экономического развития Украины пытается убедить инвесторов, а также отстоять нынешние и будущие реформы украинского правительства.

Инвестиции, реформы, ориентация на Запад и интеграция в Европейский Союз — такими были ключевые слова министра экономического развития Украины в ходе официального визита в Париж. Несмотря на тяжелую ситуацию в экономике, которая лишь обостряется с начала войны на востоке страны, Айварас Абромавичус не теряет уверенности: «Тот факт, что три недели назад мы продали лицензии на сети третьего поколения, говорит, что даже в это смутное время находятся инвесторы, которые готовы и хотят работать на Украине. Все существующие операторы, в том числе и иностранные, живо откликнулись на это предложение».

GDF Suez заинтересована в инвестициях на Украине?
Хотя инвесторы активно вкладывают средства в ключевые отрасли вроде агропрома, в котором уже не первый год работает множество французских, шведских и американских предприятий, это не относится к новым секторам (они слишком обнищали из-за новой ситуации на Украине). Долгие и сложные процедуры, а также нехватка прозрачности отпугивают инвесторов, что тормозит экономическое развитие страны. Тем не менее ряд крупных предприятий вроде GDF Suez готовы пойти на риск: «В прошлом году мы планировали уступить долю государства в крупных энергетических компаниях и констатировали, что, несмотря на временную приостановку проекта в связи со старыми процедурами, консорциум инвесторов во главе с GDF Suez все еще заинтересован в сделке и с большим интересом рассматривает возможность инвестиций в эту недооцененную украинскую отрасль».

Новые реформы и стратегии украинского правительства
С помощью ОЭСР украинское правительство намеревается оптимизировать систему управления предприятиями, которые страдают от нехватки инвестиций. Участие этой общепринятой организации позволит выработать более прозрачные процедуры и в перспективе выставить ряд государственных предприятий на продажу с участием иностранных инвесторов. Речь пойдет о нестратегических активах вроде агропрома, алкогольного производства и авиазавода «Антонов».

Кроме того, запланированные правительством административные реформы позволят ограничить вмешательство государства в бизнес-среду и добиться большей прозрачности в соответствии с европейскими нормами и практиками: «Нужно сделать так, чтобы у государства было как можно меньше влияния в частном секторе, который должен сам решать, что ему производить и куда экспортировать. Как бы то ни было, мы все равно будем предоставлять высокопрофессиональную помощь. Не стоит забывать и о том, что настоящая работа начнется, когда закончится война, а мы сможем улучшить деловой климат в стране».

Кроме того, некоторым предприятиям и в частности тем, что поддерживают тесные связи с Россией, придется приспосабливаться к новой торговой политике с учетом текущих условий. Как считает министр экономического развития Украины, сотрудничество будет сведено до необходимого минимума: «Последнее время мы отмечаем большую непредсказуемость России в торговых отношениях с соседями, в том числе с Украиной. В результате такого негативного опыта многие полностью или частично переориентируются на другие рынки. Мы не ставим перед собой целью отдаление от России. Я бы сказал, что это происходит естественным образом».

Новые технологии — новая надежда
Транспортная инфраструктура и новые технологии стали сегодня новой надеждой для украинской экономики. Украина располагает тремя главными кластерами в Харькове, Киеве и Львове и намеревается занять видное место на европейском рынке новых технологий благодаря конкурентным ценам и высококвалифицированным специалистам: «На фоне очень существенной девальвации национальной валюты зарплаты специалистов гораздо ниже, чем в других странах, что также может привлечь инвесторов».

Напомним, что Украина рассчитывает облегчить долговую нагрузку, которая резко выросла в 2014 году (главным кредитором страны по-прежнему является Россия). Киев намеревается вернуться на финансовый рынок в 2017 году, а помощь МВФ должна позволить начать переговоры о реструктуризации долга.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...