Новини

19:30
Пайфер о ближайших планах России по Донбассу
19:28
Ученые обнаружили на древних иконах изображения НЛО
18:58
Уникальные тренировки украинских танкистов в горах – эффектное видео
18:30
Освобождение похищенного чиновника "Укрзализныци" из тайного бункера
17:47
Найман: Курс гривны ждет крутое пике осенью
17:20
Кто угрожал Гонтаревой физической расправой? Названо имя известного бизнесмена
17:09
Какие страны ЕС стали меньше отказывать в визах украинцам
15:13
Microsoft зaпaтeнтoвaлa пepвый в миpe гнущийcя нoутбук
14:27
Учeныe вce жe дoкaзaли, чтo яйцo пoявилocь пoзжe куpицы
14:00
Аргентинский футболист не смог забить гол в пустые ворота
13:56
Еврозона может подвергнуться кризису
13:34
Трамп вручил Меркель счет на 375 миллиардов долларов – СМИ
13:32
"95 квартал" рассмешил сеть челленджем от имени Ляшко
13:15
"Он легитимный, но предатель": в "ДНР" решили запретить въезд Януковичу
11:59
Гонтарева призналась, что опасается за свою жизнь
11:50
BMW готовит самый массовый запуск новых машин в истории марки
11:43
Топ-5 самых популярных индукционных плит по версии «Алло»
11:32
В Турции изобрели новый автомат МРТ-55
11:21
Такого нет ни в одной стране мира: 450 «народных» депутата охраняет армия 3000 телохранителей
11:17
Многокилометровые тоннели на Луне могут стать убежищем для землян
11:06
Парубий подписал скандальные изменения в е-декларирование
10:53
Ученые: Миллионы европейцев скоро лишатся жилья из-за глобального потепления
10:50
Рева убеждает: выгоднее платить налоги, а не штрафы
10:39
Савченко: "Ничего не имею против евреев. Я не люблю жидов"
10:32
Гройсман хочет повысить пенсии уже в этом году
10:01
Стало известно, зачем Кремль раздувает антиукраинскую истерию
09:52
Турция ввела пошлины на российские товары
09:40
Соболєв: З Росії досі постачається 85% палива для наших атомних електростанцій
09:39
Украина представила новый автобус "Тюльпан"
09:20
Акции против коррупции в Москве: задержанных больше тысячи
09:18
Аброськін висміяв чергове «звання» ватажка ДНР Захарченка
08:53
Эхо блокады. Какие города Украины первыми останутся без света
08:51
Крейсер "Украина" демилитаризуют и продадут за долги
08:47
Украинцы, вы молодцы, уже «дембеля» Майданов, но не стоит сильно стебаться с салаг-россиян – блогер Кукушкин
08:42
Ученые: Aпoкaлипcиc нaчнeтcя c вoccтaния мaшин
08:41
Саакашвили поможет украинским военным
08:34
Тину Кароль заметили в объятиях знаменитого мужчины
18:29
Россия восстает. В Петербурге протестуют 10 тысяч человек, в ход пошли дымовые шашки
Більше новин

Как Украине найти инвестиции?

0

Как Украине найти инвестиции? Литовский бизнесмен Айварас Абромавичус (Aivaras Abromavičius) возглавил Министерство экономического развитии Украины после революции на Майдане.

Айварас Абромавичус получил украинский паспорт 1 декабря 2014 года, накануне вступления в должность. На его плечи легла непосильная ноша: восстановить экономику страны, которую подтачивает коррупция и опустошает война. Прибывший с визитом в Париж министр экономического развития Украины пытается убедить инвесторов, а также отстоять нынешние и будущие реформы украинского правительства.

Инвестиции, реформы, ориентация на Запад и интеграция в Европейский Союз — такими были ключевые слова министра экономического развития Украины в ходе официального визита в Париж. Несмотря на тяжелую ситуацию в экономике, которая лишь обостряется с начала войны на востоке страны, Айварас Абромавичус не теряет уверенности: «Тот факт, что три недели назад мы продали лицензии на сети третьего поколения, говорит, что даже в это смутное время находятся инвесторы, которые готовы и хотят работать на Украине. Все существующие операторы, в том числе и иностранные, живо откликнулись на это предложение».

GDF Suez заинтересована в инвестициях на Украине?
Хотя инвесторы активно вкладывают средства в ключевые отрасли вроде агропрома, в котором уже не первый год работает множество французских, шведских и американских предприятий, это не относится к новым секторам (они слишком обнищали из-за новой ситуации на Украине). Долгие и сложные процедуры, а также нехватка прозрачности отпугивают инвесторов, что тормозит экономическое развитие страны. Тем не менее ряд крупных предприятий вроде GDF Suez готовы пойти на риск: «В прошлом году мы планировали уступить долю государства в крупных энергетических компаниях и констатировали, что, несмотря на временную приостановку проекта в связи со старыми процедурами, консорциум инвесторов во главе с GDF Suez все еще заинтересован в сделке и с большим интересом рассматривает возможность инвестиций в эту недооцененную украинскую отрасль».

Новые реформы и стратегии украинского правительства
С помощью ОЭСР украинское правительство намеревается оптимизировать систему управления предприятиями, которые страдают от нехватки инвестиций. Участие этой общепринятой организации позволит выработать более прозрачные процедуры и в перспективе выставить ряд государственных предприятий на продажу с участием иностранных инвесторов. Речь пойдет о нестратегических активах вроде агропрома, алкогольного производства и авиазавода «Антонов».

Кроме того, запланированные правительством административные реформы позволят ограничить вмешательство государства в бизнес-среду и добиться большей прозрачности в соответствии с европейскими нормами и практиками: «Нужно сделать так, чтобы у государства было как можно меньше влияния в частном секторе, который должен сам решать, что ему производить и куда экспортировать. Как бы то ни было, мы все равно будем предоставлять высокопрофессиональную помощь. Не стоит забывать и о том, что настоящая работа начнется, когда закончится война, а мы сможем улучшить деловой климат в стране».

Кроме того, некоторым предприятиям и в частности тем, что поддерживают тесные связи с Россией, придется приспосабливаться к новой торговой политике с учетом текущих условий. Как считает министр экономического развития Украины, сотрудничество будет сведено до необходимого минимума: «Последнее время мы отмечаем большую непредсказуемость России в торговых отношениях с соседями, в том числе с Украиной. В результате такого негативного опыта многие полностью или частично переориентируются на другие рынки. Мы не ставим перед собой целью отдаление от России. Я бы сказал, что это происходит естественным образом».

Новые технологии — новая надежда
Транспортная инфраструктура и новые технологии стали сегодня новой надеждой для украинской экономики. Украина располагает тремя главными кластерами в Харькове, Киеве и Львове и намеревается занять видное место на европейском рынке новых технологий благодаря конкурентным ценам и высококвалифицированным специалистам: «На фоне очень существенной девальвации национальной валюты зарплаты специалистов гораздо ниже, чем в других странах, что также может привлечь инвесторов».

Напомним, что Украина рассчитывает облегчить долговую нагрузку, которая резко выросла в 2014 году (главным кредитором страны по-прежнему является Россия). Киев намеревается вернуться на финансовый рынок в 2017 году, а помощь МВФ должна позволить начать переговоры о реструктуризации долга.


Загрузка...