Новини

21:20
В МВФ раскритиковали рост зарплат в Украине
21:10
Ни одной российской детали: в сети высмеяли демонстрацию Яндексом беспилотного автомобиля Путину
20:53
Николь Кидман поразила фигурой в прозрачном платье
20:48
Либеральная партия Молдовы инициирует импичмент Додону
20:46
Найденные в Перу мумии являются инопланетными рептилиями
20:45
Генпрокуратура Украины вызвала на допрос Сергея Шойгу
20:35
У власти остался сценарий возвращения Саакашвили в Польшу – политолог
20:27
Порошенко: США поддержали Киев по миротворцам
20:18
В Киеве родители бьют тревогу из-за заражения детей вирусом Коксаки в детсаду
19:38
У «Гоблина» в оккупированном Крыму опозорились «святым Путиным»
19:29
Порошенко и Трамп говорили о торговле, реформах и миротворцах
19:00
Соцсети всколыхнуло видео "рэп-песни" от Саакашвили
18:33
Путин в "Яндексе": всем оставаться на местах!
18:27
Как сложилась жизнь у парня из Днепра, который сменил имя и фамилию на Айфон Сим
18:23
Как укрепить ногти осенью: пять эффективных рецептов
18:14
«Батьківщина» не голосуватиме за так звану пенсійну реформу, – Юлія Тимошенко
18:06
ЕБРР забеспокоился из-за слишком успешного размещения еврооблигаций Украины
18:01
Конец учений: Россия выводит из Белоруси свои танки и технику
17:59
Пока вы не сели: Гройсману поставили каверзный вопрос
17:47
В Украине начали строить первый автобан
17:46
В Киеве утвердили Единый реестр жителей
17:44
"Грибники смеялись": Во время учений в Беларуси утопили танк
17:32
Миротворцы не могут заменить дипломатию, — генсек ООН
16:56
Массовые отравления: в Украине детей кормят фальсификатом
16:52
В Умани депутат собирал "дань" с бизнесменов за торговлю с хасидами
16:28
Посол КНДР в ООН: Санкции угрожают выживанию наших детей
16:26
Тому Крузу грозит пожизненный тюремный срок после смерти двух человек
16:04
Крупнейшие российские банки терпят крах
15:53
В Украине начнут по-новому проводить банковские платежи
15:39
Неприличный кадр в популярном мультфильме спровоцировал громкий скандал
15:21
Ценовой парадокс: борщевой набор подешевел, а борщ – почти на 40% подорожал
15:18
Выявлен самый опасный для жизни вид выпивки
15:11
40 800 гривен с лишением «прав»: в Раду внесли новый законопроект о штрафах
15:06
Турчинов заявил об отработке ракетно-ядерного удара на учениях "Запад-2017"
14:56
Сеть смеётся над нарядом Надежды Савченко в Верховной Раде
14:45
Пресс-секретарь Путина отреагировал на критику Моргана Фримена в сторону России
14:34
Пашем на съемках: Зеленский поделился курьезным видео
14:30
Все об этом говорят: Ксения Собчак собралась в президенты
Більше новин

НБУ подсчитал, сколько каждый украинец хранит "под подушкой"

1

НБУ подсчитал, сколько каждый украинец хранит "под подушкой"НБУ обнародовал данные Международной инвестиционной позиции по итогам 2014 года. Согласно этому документу, НБУ подсчитал, что в обращении на территории Украины находится 92 млрд. наличной валюты, это без учета наличной гривны.

Если разделить эту сумму на жителей Украины, получается, что на каждого жителя приходится около 2140 наличных долларов, если же поделить только на работоспособное население, то получается, что каждый работоспособный украинец имеет в среднем 4600 наличных долларов. Довольно таки большая сумма находится в обращении в Украине, и это еще раз показывает, что долларизация экономики Украины зашкаливает. Ибо эта наличная валюта не работает на экономику Украины, а, в лучшем случае, обслуживает "теневую экономику". По этой причине можно сказать, что в данной ситуации наличная валюта в размере 92 млрд. долларов находится на руках у населения и в "теневой экономике" Украины.

Для информации: по состоянию на конец 2004 года общая сумма наличной валюты, которая находилась в обращении в Украине, была на уровне 12 млрд. долл. Но, уже начиная с 2005 года объемы наличной валюты стали расти. Это происходило во многом в результате скупки наличной валюты населением через банковские валютные обменники. У украинцев росли доходы, и они просто скупали наличную валюту. Во время кризиса 2008-2009 годов, скупка наличной валюты начала носить уже очень активный характер. Поэтому уже в начале 2010 года в обращении находилось 60 млрд. наличной валюты. Но и дальше население не могло остановиться и продолжало скупать, и скупать валюту. Традиция хранить деньги в долларах очень популярна в Украине. А в условиях кризиса эта традиция превращается в панику. Вот по результатам 2014 года население Украины забрало из банков валютных депозитов на сумму 9 млрд. долл., а еще купило наличной валюты почти на 3 млрд. долл., итого на 12 млрд. долларов увеличилась сумма наличной валюты в обращении в Украине только за прошлый год. Поэтому нет ничего удивительного, что сумма общей наличной валюты в Украине растет и растет.

Мысль очень привлекательная, хотя сейчас может показаться фантастической. В Украине сейчас всего в обращении находится 283 млрд. наличной гривны. Это на порядок меньше, чем наличной валюты. При этом на депозитах в банках хранится гривны на сумму 184 млрд. грн и около 12 млрд. долларов. Это депозиты физлиц. Если предположить, что население Украины хотя бы половину наличной валюты поменяет на гривну и разместит ее на банковские депозиты, но уже в виде гривневых депозитов, то общая сумма депозитов в Украине, только в гривне, будет около 1 трлн. 300 млрд. грн. Зачем это? Если будет много денег на депозитах, значит, банки смогут много выдать кредитов. При этом и ставки по кредитам могут быть на уровне 3-5% годовых. Когда говорят о том, что в ЕС низкие ставки по кредитам, забывают сказать, что там нет вообще наличной валюты других стран в обращении в стране. Даже в Польше больше пользуются злотыми, чем долларами. Во многом проблемы нашей экономики, как раз и заключаются в том, что в обращении очень много наличной валюты. Поэтому и ставки по кредитам высокие, и банкам тяжело работать, и время от времени валютная паника просто уничтожает экономику страны.

Действительно после Майдана народ очень сильно напуган, и скорее побежит скупать наличные доллары, чем размещать депозиты в гривне в банке. И очень жаль. Вот это действительно реальная проблема экономики Украины, а не мифические агенты ФСБ, которые постоянно мешают руководству НБУ работать. Было бы правильно, чтобы главной целью реформ финансового сектора до 2020 года были не пустые лозунги о таргетировании и развитии рынка в будущем, а реальные действия, направленные на восстановление доверия к банковскому сектору Украины и уменьшению долларизации экономики. Ибо согласно программе развития финансового рынка Украины до 2020 года ожидается, что только на 10%, в лучшем случае, уменьшится долларизация экономики. Этого, во-первых, явно мало в данной ситуации, а во-вторых, если ничего для этого не делать, то, скорее всего, и до 2020 года долларизация экономики Украины будет на том же уровне. Хотя, до Майдана по итогам 2013 года действительно долларизация снизилась на 12%, но потом все было уничтожено Майданом, и теперь все нужно будет начинать сначала. Нужно начинать, но пока данные за февраль и март 2015 года показывают, что население более склонно скупать доллары, даже несмотря на все ограничения и запреты.


Загрузка...

Р—Рђ УКРАЇНУ 15 апреля 2015 23:36
Доляризація економіки, напугані майданом...АВТОР ТИ ЛОХ!Дивуюсь, нескільки тупі статті катають.Скільки народу виїхало на заробітки..ось і валютні надходження.Якби не вони-то з сьогоднішньою політикою нац банку українці перетворились на бомжів.Це трудові надходження-а не тіньова економіка, яка підтримує нашу країну!Ці мільярдні надходження дають змогу людям вилізти з тої дири, в яку нас усіх зіштовхнув бандитський уряд януховича