Новини

22:02
У Савченко оказалось театральное прошлое (видео)
21:58
Путин разрешил ФСО изымать землю у россиян
21:46
Когда и как могут наладиться отношения между Украиной и Россией: мнение
21:43
Чайники не влезли: в сети удивили "новым уловом" туристов-воров в Египте
21:38
Минздрав обещает дешевые лекарства
20:31
Крымские пенсионеры уже не боятся говорить на камеру о "заботе" Кремля
20:18
Гигантская комета летит к Земле
19:59
Жуткие кадры: Мужчину вырезали из проглотившего его питона
19:44
Запуск Brexit обваливает британскую валюту
19:42
Сеть поразила одесситка, гуляющая с телевизором на поводке
15:41
Украинский завод NORD переехал в Китай
15:00
"90-ті повертаються?" У Львові "гопники" збирають данину зі студентів
14:33
Бермудский треугольник: теории и факты
14:19
Русский мир во Львове: Фаріон виступила з гучними звинувачуваннями на адресу Садового
14:17
Рева объяснил, какому бизнесу грозят жесткие штрафы
14:13
В России повысили штатную численность вооруженных сил
14:05
Skoda показала изображения своего первого электрокара
12:26
Жуткие кадры: Молния попала в машину
12:04
Человек в киборга: Ученый свяжет мозг человека с компьютером
11:45
В Украине ввели абонплату за пользование газом - почти 100 грн в месяц
документ
11:38
Саакашвили VS Бригинец: Мне вас жалко, ваш хозяин держит вас на цепи в собачьей будке
11:35
Киевские власти публикуют курьезные фотоотчеты о своей работе
09:21
"Государство совершает ошибку": известный российский режиссер восхитил соцсети протестной речью
08:59
Сервис электронных платежей Portmone.com повышает абонплату в два раза
08:48
Оля Полякова полностью показала свои идеальные ноги
08:46
Откуда деньги? Банки начали обзвон клиентов из-за переводов
08:38
Мобильная крепость: в Словакии создали уникальный автомобиль для подавления протестов
08:17
Почему ноутбуки подорожают на 5-15% во втором квартале 2017 года
08:15
Ляшко получает зарплату у Порошенко 2-3 млн. долларов в месяц: Онищенко
08:09
СМИ обнаружили сходство между Леонардо Ди Каприо и сыном Джека Николсона
07:52
Украинский пенсионер с символикой СССР стал героем росТВ
07:52
Принесет ли Путин в жертву Медведева
07:51
"Без шансів": Як Кремль забиває баки жителям Макіївки пропагандою
07:36
Похудевший Потап похвастался обнаженным торсом
07:25
Цены на коммуналку теперь будут устанавливаться местными властями
07:21
Опублікований список безкоштовних ліків, які з квітня можна отримати в аптеці
07:17
Аваков высмеял россиян за фотожабу на Яценюка
07:15
Военкоматы начали терроризировать мужчин
Більше новин

НБУ подсчитал, сколько каждый украинец хранит "под подушкой"

1

НБУ подсчитал, сколько каждый украинец хранит "под подушкой"НБУ обнародовал данные Международной инвестиционной позиции по итогам 2014 года. Согласно этому документу, НБУ подсчитал, что в обращении на территории Украины находится 92 млрд. наличной валюты, это без учета наличной гривны.

Если разделить эту сумму на жителей Украины, получается, что на каждого жителя приходится около 2140 наличных долларов, если же поделить только на работоспособное население, то получается, что каждый работоспособный украинец имеет в среднем 4600 наличных долларов. Довольно таки большая сумма находится в обращении в Украине, и это еще раз показывает, что долларизация экономики Украины зашкаливает. Ибо эта наличная валюта не работает на экономику Украины, а, в лучшем случае, обслуживает "теневую экономику". По этой причине можно сказать, что в данной ситуации наличная валюта в размере 92 млрд. долларов находится на руках у населения и в "теневой экономике" Украины.

Для информации: по состоянию на конец 2004 года общая сумма наличной валюты, которая находилась в обращении в Украине, была на уровне 12 млрд. долл. Но, уже начиная с 2005 года объемы наличной валюты стали расти. Это происходило во многом в результате скупки наличной валюты населением через банковские валютные обменники. У украинцев росли доходы, и они просто скупали наличную валюту. Во время кризиса 2008-2009 годов, скупка наличной валюты начала носить уже очень активный характер. Поэтому уже в начале 2010 года в обращении находилось 60 млрд. наличной валюты. Но и дальше население не могло остановиться и продолжало скупать, и скупать валюту. Традиция хранить деньги в долларах очень популярна в Украине. А в условиях кризиса эта традиция превращается в панику. Вот по результатам 2014 года население Украины забрало из банков валютных депозитов на сумму 9 млрд. долл., а еще купило наличной валюты почти на 3 млрд. долл., итого на 12 млрд. долларов увеличилась сумма наличной валюты в обращении в Украине только за прошлый год. Поэтому нет ничего удивительного, что сумма общей наличной валюты в Украине растет и растет.

Мысль очень привлекательная, хотя сейчас может показаться фантастической. В Украине сейчас всего в обращении находится 283 млрд. наличной гривны. Это на порядок меньше, чем наличной валюты. При этом на депозитах в банках хранится гривны на сумму 184 млрд. грн и около 12 млрд. долларов. Это депозиты физлиц. Если предположить, что население Украины хотя бы половину наличной валюты поменяет на гривну и разместит ее на банковские депозиты, но уже в виде гривневых депозитов, то общая сумма депозитов в Украине, только в гривне, будет около 1 трлн. 300 млрд. грн. Зачем это? Если будет много денег на депозитах, значит, банки смогут много выдать кредитов. При этом и ставки по кредитам могут быть на уровне 3-5% годовых. Когда говорят о том, что в ЕС низкие ставки по кредитам, забывают сказать, что там нет вообще наличной валюты других стран в обращении в стране. Даже в Польше больше пользуются злотыми, чем долларами. Во многом проблемы нашей экономики, как раз и заключаются в том, что в обращении очень много наличной валюты. Поэтому и ставки по кредитам высокие, и банкам тяжело работать, и время от времени валютная паника просто уничтожает экономику страны.

Действительно после Майдана народ очень сильно напуган, и скорее побежит скупать наличные доллары, чем размещать депозиты в гривне в банке. И очень жаль. Вот это действительно реальная проблема экономики Украины, а не мифические агенты ФСБ, которые постоянно мешают руководству НБУ работать. Было бы правильно, чтобы главной целью реформ финансового сектора до 2020 года были не пустые лозунги о таргетировании и развитии рынка в будущем, а реальные действия, направленные на восстановление доверия к банковскому сектору Украины и уменьшению долларизации экономики. Ибо согласно программе развития финансового рынка Украины до 2020 года ожидается, что только на 10%, в лучшем случае, уменьшится долларизация экономики. Этого, во-первых, явно мало в данной ситуации, а во-вторых, если ничего для этого не делать, то, скорее всего, и до 2020 года долларизация экономики Украины будет на том же уровне. Хотя, до Майдана по итогам 2013 года действительно долларизация снизилась на 12%, но потом все было уничтожено Майданом, и теперь все нужно будет начинать сначала. Нужно начинать, но пока данные за февраль и март 2015 года показывают, что население более склонно скупать доллары, даже несмотря на все ограничения и запреты.


Загрузка...

Р—Рђ УКРАЇНУ 15 апреля 2015 23:36
Доляризація економіки, напугані майданом...АВТОР ТИ ЛОХ!Дивуюсь, нескільки тупі статті катають.Скільки народу виїхало на заробітки..ось і валютні надходження.Якби не вони-то з сьогоднішньою політикою нац банку українці перетворились на бомжів.Це трудові надходження-а не тіньова економіка, яка підтримує нашу країну!Ці мільярдні надходження дають змогу людям вилізти з тої дири, в яку нас усіх зіштовхнув бандитський уряд януховича