Новини

13:13
Уже знали: историк объяснил, почему НКВД утопил Галичину в крови (видео)
12:41
В Украине могут ликвидировать пенсии за выслугу лет и льготные пенсии
12:40
"Не махать мандатом": Гройсман призвал депутатов лишиться неприкосновенности
11:32
Как боевики-оккупанты Донбасса "грызутся" между собой
11:28
Демографічна криза в Україні: через 10 років на одного працюючого буде два пенсіонери
11:22
В Украину начнет летать еще один лоукостер
10:46
Украинец разработал устройство, которое поможет военным стрелять бесшумно
10:39
В Украине резко дешевеют нефтепродукты: какими будут цены
10:33
Украинская блокада пошла Крыму на пользу: мнение
10:32
РФ заблокировала сервисы Google
10:26
Вадим Рабинович требует открыть уголовное дело против Ульяны Супрун
09:54
Экс-бойцы батальона «Донбасс» обвинили Семенченко в преступлениях
09:47
Киевсовет обязал пускать бездомных котов в подвалы и запретил отлов
08:49
Украинский боевой робот успешно прошел испытания
08:42
16-летняя дочка Веры Брежневой показала своего возлюбленного
08:31
Коломойский вернет ПриватБанк?
08:30
Польша поменяла отношение к трудоустройству украинцев
08:09
Маккейн призвал Трампа дать Украине оружие
08:08
Безвиз: украинцев просят объезжать одну из европейских стран
08:06
Севастопольцы ополчились против власти: бездельники, мы же сначала не разобрались
08:00
Победившая рак Шеннен Доэрти похвасталась отросшими кудрями
07:35
Ведущая "Орла и решки" восхитила фанатов своей красотой
07:20
Назван смертельно опасный тип перегрева на солнце
07:17
"Эта дура еще и…" В сети высмеяли неожиданный талант Захаровой
07:12
Евросоюз договорился продлить санкции против России, - Туск
07:10
Изоляция: В сети показали, что происходит на пляжах Крыма
07:07
Витрина "русского мира": в сети появилось показательное фото из оккупированной Горловки
07:04
Популярный украинский певец переезжает в США
22:14
Принят закон об обязательной установке в домах счетчиков тепла и воды
22:10
В Сети смеются над фото намокших Путина и Медведева
21:57
Виталий Кличко представил Киев на Конгрессе Всемирной ассоциации мегаполисов
20:47
Черкассы первыми в Украине запустили в маршрутках электронные билеты с QR-кодом
20:44
Громкий строительный скандал разгорелся в Киеве
20:40
Украинцам пообещали питьевую воду из кранов
16:16
Порошенко: "Северный поток-2" направлен против всего Евросоюза
15:39
Как Савченко начала оголяться в Раде: скандальные фото
15:22
Минутный тест покажет, рискуете ли вы заболеть сахарным диабетом
15:17
Что вы видите на этом изображении? Оптическая иллюзия с попугаем разлетелась по Сети
Більше новин

Осилят ли украинцы тарифы на ЖКХ?

0

Осилят ли украинцы тарифы на ЖКХ? С апреля в Украине выросли тарифы на ЖКХ, а уже в мае население столкнется с повышением тарифов на воду.

При этом премьер-министр Арсений Яценюк уверяет, что Кабинет министров до конца года предусмотрел 24,5 млрд грн. на субсидии для малоимущих. Смогут ли украинцы оплачивать коммунальные услуги и оформить обещанные субсидии, МинПром узнал с помощью экспертов.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что сразу население не сможет платить по новым тарифам. Для того чтобы украинцы смогли быть платежеспособными и платить по тарифам, необходим длительный период, который будет включать в себя две составляющие: «Первое – это переход на экономное тарифопотребление: газ, электроэнергия, вода. А второе – это подготовка к учету тарифопотребления: газовые, водные счетчики и тому подобное. Для этого требуются деньги и время, которого сейчас у людей нет».

Эксперт убежден, что со временем меры по энергосбережению могли бы вывести людей на платежеспособный уровень. Таким образом, оплаты за коммунальные услуги могли бы осуществляться вовремя: «А смысл состоит в том, чтобы получать живые деньги за новые тарифы. Но сделать это в ближайшее время будет невозможно, учитывая низкий платежеспособный уровень граждан и неподготовленность к новому тарифопотреблению».

По его мнению, необходимо все-таки вернуться к проблеме обоснования тарифов и внести коррективы, наметить и определить переходный период для того, чтобы страна, экономика, энергосектор, а главное потребители смогли подготовиться к новому уровню оплаты тарифов за коммунальные услуги.

В то же время, говоря о блокировании трибуны парламента отдельными депутатами с требованием создания временной следственной комиссии по тарифам на ЖКХ, В.Карасев отмечает, что ВСК нацелена не столько на результат, сколько на процесс, чтобы критиковать высокий уровень тарифов, который был установлен. «Если же подходить не с политической, а с прагматической точки зрения, то необходим, во-первых, контроль над регуляторами, которые устанавливают тарифы. Во-вторых, нужны изменения в законы, которые регулируют тарифопотребление и устанавливают уровень тарифов. Поэтому можно пойти путем без лишнего пиара, без массированной критики правительства, а обратить внимание на деятельность регуляторов, на методику установления тарифов с их стороны и, если нужно, принять новый закон», – объясняет политолог.

А вот идею субсидирования он считает лишь отговорками и сомневается, что многие смогут получить помощь со стороны государства при оплате новых тарифов на ЖКХ. «Многие просто не получат эти субсидии. И главная проблема в том, что это экономически нерационально. Коммунальная сфера не получит деньги от людей. Население будет неплатежеспособно. А людей выселять, расселять, отправлять из центра на какие-нибудь спальные районы государство не готово ни морально, ни политически, ни технически», – говорит В.Карасев.

Вместе с тем он акцентирует, что субсидии все же необходимы, и эту технологию нужно отрабатывать. Однако рассчитывать, что с помощью субсидий удастся решить проблему, по его словам, было бы верхом наивности и политической безответственности.

Директор Института украинской политики Кость Бондаренко допускает саботаж и достаточно серьезный кризис неплатежей в связи с повышением тарифов. «При этом уже приняты соответствующие документы, которые позволяют государству проводить отчуждение жилья и прочей недвижимости у злостных неплательщиков. И в данной ситуации, я думаю, это будет только обострять ситуацию в стране. В условиях, когда любые формы протестов объявляются работой на Россию и Путина, это будет еще и приводить к падению авторитета государства в глазах граждан и серьезному росту недовольства в обществе», – заявляет он.

Кроме этого, он полагает, что наше государство решило взять на себя обязательства не перед собственными гражданами, а перед Международным валютным фондом. Собственно поэтому и отменить эти тарифы оно решит не под давлением населения, а разве что лишь по согласованию с МВФ.

«Я думаю, что на самом деле правительство не очень боится собственного народа, поскольку не видит альтернативных лидеров. Наши политики боятся некоего движения лишь в случае, если они видят персонификацию этого движения, то есть если видят человека, который может занять их место завтра», – подчеркивает К.Бондаренко. Он добавляет, что поскольку в успешность акций протеста не верится, то митингующих и протестующих объявляют врагами государства.

Комментируя вопрос субсидирования в стране, политолог отмечает существование серьезной бюрократической системы при оформлении помощи со стороны государства, ряда бюрократических преград. «И в данной ситуации как раз будет немало сложностей с оформлением, будет создаваться коррупция на этом процессе. Всякая разрешительная система, всякая регламентирующая система несет в себе коррупционную составляющую», – обращает внимание он.

Одновременно К.Бондаренко предполагает, что в принципе резонно осуществлять не столько выплаты субсидий, сколько найти автоматизированное политическое решение того или иного вопроса: «Почему на эту сумму в 24,5 млрд грн. не сократить эти же тарифы, почему не использовать уменьшение тарифов? В данной ситуации я думаю, что правительство попросту ведет антисоциальную или асоциальную политику, и в любом случае только прикрывается лозунгами о необходимости «во имя», «до победного конца» и тому подобное. Если бы не было войны, правительству необходимо было бы ее придумать. Это пока что единственное, что спасает сегодня нашу власть».
Источник: pressua.info


Загрузка...