Всі новини

Народность Хули в Папуа - Новая Гвинея (фото)

А между тем в далёкой Папуа — Новая Гвинея продолжает размножаться и процветать народность Хули. За всё время существование народца, а это без малого тысяча лет, на сегодняшний день у них зарегистрирована самая большая численность населения.

Свыше 150 000 хулийцев вполне счастливо живут-поживают в провинции Сатерн-Хайлендс, сохраняя свой аутентичный образ жизни. До 1936 года европейцы даже не подозревали о существовании народности с неприличным названием, и только в 1951 году колониальные власти установили с ними первый контакт. Несмотря на сложность языка хули и специфические манеры аборигенов, в целом переговоры прошли успешно.

Народность Хули в Папуа - Новая Гвинея (фото)

Социальная иерархия народца Хули включает в себя кланы (hamigini) и подкланы (hamigini emene). Главенствующее положение в обществе занимает мужчина.


Большинство хулийцев придерживаются полигинии, при которой мужчина состоит одновременно в нескольких брачных союзах, а женщина имеет право только на один. Свято чтут экзогамию, браки между родственниками строго запрещены. Вся деятельность женщин заключается в разведении свиней, сельскохозяйственных работах и в уходе за детьми.


Семья невесты часто получает калым в виде свиней или другого домашнего скота. Жених ответственен за постройку дома. Деятельность женщин заключается в уходе за детьми, за огородом и в разведении свиней. Обычно мальчики с 10 лет начинают жить с отцом. Причиной развода может послужить неспособность женщины иметь детей.


Хули имеют всеобъемлющую систему родства. Например, люди, которые у нас считаются двоюродными братьями и сестрами, в системе Хули являются такими же братьями и сёстрами, как и первого родства. Кроме того, "тёти" и "дяди" считаются такими же родными, как отец с матерью.


Мужчины и женщины традиционно живут в разных кварталах. Мальчики уходят в дом отца незадолго до полового созревания. Состоящие в браке мужчины, исторически живут большой группой в одном доме.


Мужчины хули живут охотой, а женщины сбором растений, выращиванием сельскохозяйственных культур и разведением свиней. Мужчины могут помочь женщинам очистить землю под огород, но остальная вся остальная работа ложится на хулиек.


Женщины практикуют циклическое сельское хозяйство, переходя на новое место после того, как почва истощится, чтобы та могла восстановится. Хулийки исторически выращивают сладкий картофель, однако недавно научились выращивать кукурузу, картофель, капуста и т.д.


Воюют хулийцы практически по тем же причинам, что и мы: захват новых земель, свиней и женщин. Собираясь на охоту или войну, мужчины украшают своё тело цветной глиной и мастерит на голове замысловатую конструкцию из перьев птиц, цветов и гуано. Каждый делает себе уникальный головной убор, который выражает общие элементы культуры.


Мужчины и женщины не общаются между собой практически на протяжении всей жизни. У хулийцев привит большой страх перед менструацией женщин.Мужчины считают, что менструальная кровь ослабляет кожу человека, тормозит рост и ускоряет процесс старения. Развод не является редкостью, наиболее частой причиной является неспособность жены к деторождению. После развода муж будет пытаться вернуть свиней, которые подарил семье жены в качестве калыма.


Мужчины и женщины редко едят вместе, за исключением различных ритуалов. Многие хулийцы не едят пищу, которая готовится для женщины. Среди мужчин существует несколько социальных групп, которые дифференцированы на основе навыков этих лиц. Всего насчитывает семь основных социальных групп.


Homogo - эти хулийцы являются очень влиятельными людьми в деревне. Они получили большое богатство по наследству, имеют много жен, детей и большое количество свиней.У них большие дома в нескольких деревнях. Люди уважают homogo потому что понимают - он имеет великую мудрость и "секрет" стратегии, необходимый для достижения успеха.


Manaji - человек считается знатоком "тайных" учений, которые неизвестны другим в племени. Когда речь заходит о религии, то manaji считаются самыми умными.


Dandaji - эти хулийцы успешны в военном деле и охоте. В военное время dandaji избираются вождями.


Dombagwa - выполняют роль судей в случае возникновения спора среди хулийцев. Они отличаются хорошей памятью и рассудительностью.


Haroli - особая каста мужчин Хули, которая подготавливает мальчиков стать мужчинами. Они живут отдельно от остального общества, там, где женщины не могут их найти.


Kebeali - шаманы и колдуны, которые вынуждены избегать всю жизнь контакта с женщинами. Живут отдельно от остальной части общества.


Agibano - не самые удачные представители народности Хули. У них не растёт урожая, они не блещут знаниями и охотники из них весьма посредственные. Agibano, как правило, состоят в браке, но либо вовсе не имеют детей, либо ограничиваются одним ребенком. Количество свиней у agibano катастрофически маленькое, да и те часто болеют.


Гендерные роли женщин весьма ограничены. Как уже упоминалось ранее, они живут отдельно от мужчин и не имеют никакого права голоса в принятии решений. Женщина может попытаться выразить свои предпочтения в браке, но решение в конечном счете всегда остается за мужчиной.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
"95-й квартал" спародировал зарядку от семьи Порошенко
38 533
"Зачем в одеяле вышла?" В сети наряд украинской звезды подняли на смех
35 273
Мажоры из России устроили дикий беспредел в США
27 148
Соцсети взорвал двухэтажный балкон с лифтом в центре Киева
24 202
Известный шоумен жестко прошелся по "Сватам" и Зеленскому
21 006
Киевляне построили два царь-балкона на одном здании
20 471
Есть убитые и раненые: на Донбассе прошел мощный бой
19 611
Появились новые кадры моста в Крым с высоты птичьего полета
16 817
Платил по $6 тысяч: Появилось видео квартиры Саакашвили в центре Киева
16 774
"Путин в гробу": известный карикатурист высмеял выдвижение президента России
15 148
После боя фанаты в Нью-Йорке остановили Ломаченко и заставили выполнить их просьбу
14 919
Кормят "мертвечиной": украинцев шокировали жуткой начинкой для пельменей
14 727
Стало известно, кем Россия заменила террористов на Донбассе
14 670
"Очень обидно": звездная любимица Москвы из Украины возмутилась бойкоту в Одессе
14
Курьезный инцидент: Путин приехал к Лукашенко на высоких каблуках
13
Известный шоумен жестко прошелся по "Сватам" и Зеленскому
12
"Спасибо небу, что я стою здесь": Лобода произнесла речь на сцене в России
11
Войну начал Путин с Порошенко: Савченко объяснила противоречивое заявление по Донбассу
7
Эту страну не победить: Сеть насмешил «штурм» помоек российскими пенсионерами
6
В сети жестко высмеяли олимпийский позор Кремля
6
Тимошенко потребовала от Порошенко немедленно освободить Саакашвили
5
Снежная королева уже не та: Сети повеселили фото новогоднего конкурса в оккупированном Крыму
5
"Риббентропа повесили": Лаврову напомнили о Крыме и судьбе гитлеровского министра
5
Создатель "ДНР" сделал громкое признание о связи с украинскими политиками
4
Порошенко: Ситуация с Саакашвили не стоит международного внимания
4
"Зачем в одеяле вышла?" В сети наряд украинской звезды подняли на смех
4
Спать без трусов: три причины

Когда ты без трусов, твой сон становится лучше. И вообще ...

Новый год 2018 Желтой Собаки: восточный гороскоп для каждого знака

Узнайте, каким будет год 2018 Желтой Земляной Собаки для ...

Красотка дня: Неотразимая модель Кара Дель Торо

Кара Дель Торо родом из Техаса. Первая съёмка девушки ...

Семь самых распространенных и нелепых заблуждений о женском оргазме

Женский оргазм - пожалуй, самая распространенная тема на ...