Новини

21:45
Астронавты засняли в космосе таинственный летающий объект
21:37
В Раде предложили провести тотальную украинизацию
21:10
ВВС сообщил о ранении Трампа при покушении
21:06
Китайцы похищают наши личные данные через приложение для обработки фото
20:54
Саакашвили похвалил президента за закрытие "Рошен"
19:56
Расстрел адвоката в Киеве: опубликованы кадры с места преступления
19:49
Стоимость литра бензина в США упала до 12 центов
18:35
Известный украинский футболист поразил своим выступлением на собрании Иеговистов
18:25
Карты Google назвали здание ФСБ в Калининграде управлением Гестапо
18:15
В Одессе горит Привоз: на месте работают пожарные
18:03
Сколько стоит отопление в Украине, Польше, России и Беларуси
17:17
Улица "Путин нас спас": пранкер потроллил жителей Крыма
16:52
Украина не выполнила 8 из 11 обязательных условий для получения транша МВФ
16:43
Коррупционеры в судах: Людмила Салтан и ее коллеги
16:39
Женщины-депутаты устроили массовую драку в турецком парламенте
16:27
Ле Пен заявила, что Brexit будет иметь эффект домино по всей Европе
16:21
ICU уличила Бахматюка во лжи
16:17
Бахматюк собрался «кинуть» кредиторов на 1,7 млрд долларов
15:54
Саакашвили наблюдал за инаугурацией Трампа из кустов
15:45
Страшное убийство в Киеве: обнародованы кадры с места ЧП
15:40
Команда Кононенко нашла новый источник обогащения
15:28
Украинцы начали активно покупать электрокары
15:25
Снова спасли. «Эксперименты» на Южно-украинской АЭС доведут до «Чернобыля»
14:19
Майдан в США по украинскому сценарию: кадры "взрывают" сеть
13:06
Муженко рассказал, кто заставил Россию остановить наступление
12:51
Футболист Алиев оказался в эпицентре громкого скандала
12:28
Народный депутат Мустафа Найем заявил, что недоволен своей зарплатой
11:44
Украинцев предупредили о подорожании съемного жилья
11:14
Видео с замедленным приготовлением попкорна набрало более 1 миллиона просмотров
11:02
Что в Украине будет с депозитами и кредитами в 2017 году
10:48
Светлана Лобода поделилась снимками шикарного отдыха
10:25
Комітет національної «НЕбезпеки і НЕоборони»
10:15
В конце 2016 года потребительские настроения украинцев улучшились
08:41
Хит сети: невнимательная девушка рухнула в бассейн
08:37
Голос країни 7: чего ждать от нового сезона
08:30
Выгоднее ли оплачивать отопление по счетчику и стоит ли от него отказаться
08:03
У экс-солистки «ВИА Гры» Надежды Грановской отказали ноги
07:59
Оккупанты в Крыму сконфузились из-за инаугурации Трампа
Більше новин

Двойной удар по карману украинцев

0

Двойной удар по карману украинцевВыдающийся американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Энтони Самуэльсон в одной из своих книг предупреждал, мол, прогнозируйте все что угодно, но только не цены. Однако, побывав сегодня на рынке, в супермаркете или, еще лучше, в ЖЭКе, можно с уверенностью говорить, что в ближайшее время нас ожидают две беды, причем очень серьезные.

Первая беда - это дальнейший рост цен на основные продукты питания и тарифы коммуналки (причем динамика роста уже очень хорошо заметна).

Так, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, с 1 апреля 2015 года увеличила минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза - до 3600 гривен за тысячу кубометров топлива. При этом минимальный тариф для населения установлен в отопительный сезон с 1 октября по 30 апреля при максимальном потреблении топлива объемом до 200 кубометров в месяц.

В случае превышения установленного минимального объема следующие объемы оплачиваются из расчета 7188 гривен за тысячу кубометров; в период межсезонья - с 1 мая по 30 сентября - стоимость природного газа теперь составляет 7188 гривен за тысячу кубометров, независимо от объемов потребления, а для приготовления пищи установлена на уровне 7188 гривен за тысячу кубометров, что в 6 раз превышает действующий тариф.

Также НКРЭКУ приняла решение и с 1 апреля 2015 года повысить тариф на тепло для населения на 72% - до 537,2 гривен за Гкал.

Далее Нацкомиссия утвердила повышение тарифов на электроэнергию для населения в среднем на 19% с 1 апреля 2015 г. и в 3,5 раза до марта 2017 года. По решению комиссии, с 1 апреля 2015 минимальный тариф на электроэнергию для населения увеличился на 19% - до 0,37 гривен за кВт/ч.

Этот минимальный тариф будет применяться к домохозяйствам с объемом потребления до 100 кВт/ч в месяц. Домохозяйства с объемом потребления от 100 до 600 кВт/ч в месяц будут платить 0,63 гривен за кВт/ч. Соответственно, для них повышение составило 50%, а домохозяйства с объемом потребления свыше 600 кВт/ч в месяц с 1 апреля 2015 будут платить 1,4 гривен за кВт/ч. Вот такие голые цифры.

Это не экономическая паника, это факт. Ведь, как известно, если предупрежден, то вооружен.

Вторая беда после астрономического роста цен - это, к сожалению, многочисленные аварии сверхизношенной инфраструктуры системы ЖКХ. Все это сойдется в одну точку и в один период.

В Кабмине об этом хорошо знали, но подготовиться к этому они, как всегда, не успели. И это - двойной удар по карману рядовых граждан. Ведь правительство, как мы видим, интересы "Нафтогаза" и естественных монополий блюдет больше, чем населения страны.

Помимо этих бед, у нас сейчас также есть, как минимум, и две ключевые проблемы в экономике Украины. Это финансовый голод в реальном секторе и высокий уровень безработицы. Поэтому нависла серьезная угроза экономического коллапса.

И власти, к сожалению, не научились понимать эти проблемы, не видят их масштабов, не ведут себя крайне прагматично и рационально. Поэтому наша экономика еще не скоро выздоровеет. Более того, все наши болячки так и остались.

Надежды, безусловно, сохраняются по поводу того, что украинское производство и украинская индустрия встанут на ноги с больничной койки. Но это только надежды. Не забывайте - государство уже давно живет в долг.

Нетрудно предположить, что в таких условиях не будет прямых иностранных инвестиций и в этом 2015 году, особенно в предприятия энергетической отрасли и ЖКХ.

Когда министры Кабмина Яценюка сегодня в ВРУ говорят о прямых иностранных инвестициях, то они делают две вещи. Во-первых, они сами себе заговаривают зубы. Во-вторых, они повторяют бессмысленные мантры еще азаровских времен, дескать, придут добрые иностранные инвесторы и дадут нам денег. За двадцать лет работы с инвесторами многократно убеждался в том, что они просто так денег не дают. Иностранный инвестор может дать деньги лишь в том случае, если он четко понимает, на что и как.

А пока, когда власть делает все для того, чтобы у нас невозможно было получать нормальную прибыль и спокойно заниматься предпринимательской деятельностью, наивно ожидать, что инвестор (если он не имеет какого-то специфического интереса) сюда придет.

И наши беды будут только нарастать. Ведь, как известно, светлая голова сто голов прокормит, а худая – и себя не накормит.
По материалам: obozrevatel.com

Загрузка...