Новини

22:28
"Ощадбанк" ввел комиссию за оплату услуг ЖКГ
22:27
Украинцам придется платить абонплату за имущество, которое на самом деле облгазам не принадлежит – нардеп Белькова
22:23
С 1 апреля цена газа для населения будет снижена
22:14
Ученые обещают на 2017 год еще больше катаклизмов
21:32
Ультрас мастерски потроллили российских футболистов
21:13
На каблуках и в платье: Савченко сразила новым женственным образом
21:06
Жуткие кадры: Трехметровую кобру напоили водой с бутылки
20:40
Суд забрал в пользу Украины авиакомпанию у Коломойского
20:34
Перерасчет пенсий: кому и насколько повысят выплаты
20:20
"Нас задолбало": в России анонсировали масштабную акцию против Путина
19:22
Банкам запретили посягать на жилье штрафников
19:21
Украинский баскетболист забросил невероятный мяч с центра поля
19:01
ООН: 60% украинцев живут за чертой бедности
17:30
Камера зафиксировала превращение домработницы в «зомби»
17:04
Вице-премьер объяснил, зачем ввели абонплату за газ
15:13
Правила дорожнього руху змінено: Що нового для водіїв
14:22
Луценко объяснил, почему поддерживает легализацию оружия
13:57
Огненное ЧП на заводе в Харькове: все подробности
13:56
Срочное заявление посла ЕС: Украину превращают в банкомат и это путь к развалу
13:51
Ученые: Пауки могут съесть все человечество за год‍
13:39
Продавщица рассказала свою версию конфликта с вдовой киборга
13:25
В Украине посольства Польши будут оставаться закрыты, пока не усилят их защиту
12:11
Министр: украинские дороги непригодны для современных авто
12:09
Украинец чуть не вывез полномера из египетского отеля
11:46
НАБУ открыло дело против судьи, которая вела процесс против Насирова
11:42
Уфологи развенчали главный миф про инопланетян
11:39
Порошенко подписал указ про 8 и 9 мая
10:54
Как Brexit отразится на ЕС и Великобритании?
10:50
Антимонопольный комитет взялся за "Новую почту"
10:45
На Солнце обнаружены волны, вызывающие земные катастрофы
10:25
Кононенко оказался владельцем заводов, миллионных доходов и пальто за 200 тысяч
10:00
Огненное зарево. Масштабный пожар на окраине Киева (видео)
09:43
Член "Единой России" заявила, что Медведев должен быть "жестко наказан"
09:39
Депутат доходчиво объяснил как Фирташ грабит украинцев и Украину на 1,3 млн гривен ежедневно
09:38
Гриценко: Попереду не менш креативні податки: за підключення води, електрики, телефонного кабелю, користування повітрям
09:35
Политика Трампа приведет к расколу США
09:32
С 1 апреля согласовано прекращение огня в Донбассе
09:24
Смешные, удивительные и невероятные факты о космосе
Більше новин

Двойной удар по карману украинцев

0

Двойной удар по карману украинцев Выдающийся американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Энтони Самуэльсон в одной из своих книг предупреждал, мол, прогнозируйте все что угодно, но только не цены. Однако, побывав сегодня на рынке, в супермаркете или, еще лучше, в ЖЭКе, можно с уверенностью говорить, что в ближайшее время нас ожидают две беды, причем очень серьезные.

Первая беда - это дальнейший рост цен на основные продукты питания и тарифы коммуналки (причем динамика роста уже очень хорошо заметна).

Так, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, с 1 апреля 2015 года увеличила минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза - до 3600 гривен за тысячу кубометров топлива. При этом минимальный тариф для населения установлен в отопительный сезон с 1 октября по 30 апреля при максимальном потреблении топлива объемом до 200 кубометров в месяц.

В случае превышения установленного минимального объема следующие объемы оплачиваются из расчета 7188 гривен за тысячу кубометров; в период межсезонья - с 1 мая по 30 сентября - стоимость природного газа теперь составляет 7188 гривен за тысячу кубометров, независимо от объемов потребления, а для приготовления пищи установлена на уровне 7188 гривен за тысячу кубометров, что в 6 раз превышает действующий тариф.

Также НКРЭКУ приняла решение и с 1 апреля 2015 года повысить тариф на тепло для населения на 72% - до 537,2 гривен за Гкал.

Далее Нацкомиссия утвердила повышение тарифов на электроэнергию для населения в среднем на 19% с 1 апреля 2015 г. и в 3,5 раза до марта 2017 года. По решению комиссии, с 1 апреля 2015 минимальный тариф на электроэнергию для населения увеличился на 19% - до 0,37 гривен за кВт/ч.

Этот минимальный тариф будет применяться к домохозяйствам с объемом потребления до 100 кВт/ч в месяц. Домохозяйства с объемом потребления от 100 до 600 кВт/ч в месяц будут платить 0,63 гривен за кВт/ч. Соответственно, для них повышение составило 50%, а домохозяйства с объемом потребления свыше 600 кВт/ч в месяц с 1 апреля 2015 будут платить 1,4 гривен за кВт/ч. Вот такие голые цифры.

Это не экономическая паника, это факт. Ведь, как известно, если предупрежден, то вооружен.

Вторая беда после астрономического роста цен - это, к сожалению, многочисленные аварии сверхизношенной инфраструктуры системы ЖКХ. Все это сойдется в одну точку и в один период.

В Кабмине об этом хорошо знали, но подготовиться к этому они, как всегда, не успели. И это - двойной удар по карману рядовых граждан. Ведь правительство, как мы видим, интересы "Нафтогаза" и естественных монополий блюдет больше, чем населения страны.

Помимо этих бед, у нас сейчас также есть, как минимум, и две ключевые проблемы в экономике Украины. Это финансовый голод в реальном секторе и высокий уровень безработицы. Поэтому нависла серьезная угроза экономического коллапса.

И власти, к сожалению, не научились понимать эти проблемы, не видят их масштабов, не ведут себя крайне прагматично и рационально. Поэтому наша экономика еще не скоро выздоровеет. Более того, все наши болячки так и остались.

Надежды, безусловно, сохраняются по поводу того, что украинское производство и украинская индустрия встанут на ноги с больничной койки. Но это только надежды. Не забывайте - государство уже давно живет в долг.

Нетрудно предположить, что в таких условиях не будет прямых иностранных инвестиций и в этом 2015 году, особенно в предприятия энергетической отрасли и ЖКХ.

Когда министры Кабмина Яценюка сегодня в ВРУ говорят о прямых иностранных инвестициях, то они делают две вещи. Во-первых, они сами себе заговаривают зубы. Во-вторых, они повторяют бессмысленные мантры еще азаровских времен, дескать, придут добрые иностранные инвесторы и дадут нам денег. За двадцать лет работы с инвесторами многократно убеждался в том, что они просто так денег не дают. Иностранный инвестор может дать деньги лишь в том случае, если он четко понимает, на что и как.

А пока, когда власть делает все для того, чтобы у нас невозможно было получать нормальную прибыль и спокойно заниматься предпринимательской деятельностью, наивно ожидать, что инвестор (если он не имеет какого-то специфического интереса) сюда придет.

И наши беды будут только нарастать. Ведь, как известно, светлая голова сто голов прокормит, а худая – и себя не накормит.
По материалам: obozrevatel.com


Загрузка...