Всі новини

Список массовых вымираний жизни на Земле может пополниться еще одним

Принято считать, что жизнь на нашей планете пережила пять катастроф, и некоторые из них ставили ее на грань полного исчезновения.

Список массовых вымираний жизни на Земле может пополниться еще одним
Самым трагичным было «великое» пермское вымирание, когда – скорее всего, по вине длившегося сотни тысяч лет медленного извержения Сибирских траппов – исчезло 96% морских и 70% наземных видов – почти все. Самым знаменитым можно назвать мел-палеогеновое вымирание, случившееся, видимо, из-за падения астероида и погубившее любимых всеми динозавров. Впрочем, и новое, «кептенское», вымирание может занять достойное место в этом ряду.

«Кептеном» (Capitanian) иногда называют эпизод Пермского периода, который происходил около 260 млн лет назад – примерно за 10 млн лет до пермско-триасового вымирания. Известно, что в конце Кептена произошло вымирание: в осадочных отложениях, соответствующих дну тропических океанов того времени, обнаруживаются многочисленные останки погибших кораллов, фораминифер и моллюсков. Анализ пород указывает на рост содержания углерода-13 в атмосфере Кептена, что говорит о заметном похолодании климата.

Случилось это, похоже, из-за вулканической активности: известно, что к тому же времени относится череда мощнейших извержений на территории современного Китая и появление Емейшанских траппов. Впрочем, многие специалисты не спешили объявлять Кептенское вымирание массовым, считая его «местным», локальным событием.

Но вот недавно палеонтологи сообщили о том, что вымирание затронуло и жителей холодных морей близ современной Норвегии. Судя по всему, Кептенское событие было все-таки глобальным и вполне достойно оказаться шестым в списке массовых вымираний. Шестым, но не последним: произошло оно раньше нескольких других, не говоря уж о развивающемся сейчас. Современную гибель видов и сокращение биоразнообразия планеты из-за хозяйственной деятельности человека многие экологи уже всерьез называют массовым вымиранием – теперь уже седьмым и, возможно, последним.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...