Новини

15:29
Порошенко позвал иностранцев приватизировать украинские компании
15:24
5 типов Android-приложений, которые нужно удалить немедленно
15:20
Nokia 6 был распродан менее чем за одну минуту
15:12
Ученые назвали главную угрозу для планеты в 2017 году
13:46
Жуткие кадры: В Иране упал небоскреб, пострадало более 70 человек
13:42
Столичные маршрутки продолжат дорожать
13:36
Во Французских Альпах молния сбила НЛО
13:12
Под гимн Украины во Львовском горсовете устроили массовую драку
11:37
Савченко связала свое исключение из Комитета по нацбезопасности с Пашинским
11:20
Кабмин сообщил о росте стипендий и зарплат в Украине
10:50
Порошенко ожидает запуска безвиза с ЕС «через несколько недель»
10:45
Шутка Жванецкого о продаже Курил разозлила россиян
10:39
"Дорога в ад выложена компромиссами, мародерством и постоянным враньем своему народу", - журналистка
10:25
В Украине увеличилось количество ликвидированных ФЛП
10:10
СМИ: Вернувшись из АТО, боец "Азова" прикупил себе две квартиры в Киеве, самолет и ручку за 120 тысяч грн
10:07
Катастрофическая эко-ситуация во Львове. Заявление Садового
09:04
В Украине набирает популярности новый вид авторазвода
08:58
Новый контракт с МВФ: катастрофа неизбежна?
08:50
Эксперт: Большинство украинцев смогут претендовать на 30% от минимальной пенсии
08:47
В Молдове мужчина решил спилить верхушку сосны, сидя на дереве
08:44
Китай и Европа переходят на электромобили
08:24
Катя Осадчая и Юрий Горбунов: все-таки они вместе
08:23
Кадры громкой перепалки Савченко с Тетеруком в Раде
08:03
Мир в опасности: Северная Корея создала межконтинентальные баллистические ракеты
08:01
Бывшая жена обвинила Армена Джигарханяна в многолетних изменах
07:42
В Одессе замерз весь военный флот Украины
07:39
Ани Лорак ошеломила фанатов фигурой в купальнике
07:29
Савченко: Те, кто кричит «мы вернем Крым», сольют вас в «котлы»
07:20
Повышение зарплаты не повлияло на курс гривны - Гройсман
07:16
Популярная украинская певица похвасталась выступлением в России
07:12
Вокруг популярного российского певца разгорелся громкий скандал
22:29
ЕС открестился: Судьба Украины в руках Нидерландов
21:26
В Сети появилось письмо Януковича с просьбой ввести российские войска
документ
21:13
Мало: Власти хотят контролировать всех бомжей в Украине
21:02
В каких городах Украины подешевели квадратные метры
20:56
Оккупанты Крыма круглосуточно возводят огневые точки, нацеленные в сторону Украины
17:01
Аваков наказав готуватись до зачистки Донбасу
16:59
С жителей Украины будут собирать по 100 грн: решение Кабмина
Більше новин

Какие автомобили продолжают покупать в кризис

0

Новые ценовые реалии заставили многих потенциальных покупателей по-иному подойти к выбору автомобиля.

Какие автомобили продолжают покупать в кризис
А иногда и кардинально пересмотреть критерии выбора. AUTO-Consulting выяснил у ведущих операторов, что сегодня интересует покупателя и каковы перспективы рынка.

По мнению директора по маркетингу Группы компаний «АИС» Сергея Боровика, покупатель продолжает уходить в б/у сегмент. А в рынке новых автомобилей зафиксирован резкий скачок доли SUV и рост спроса на автомобили с битопливными системами (бензин+газ).

Директор компании «Еврокар» Марина Яковлева считает, что потребитель стал очень чувствителен к цене и рационален в выборе и покупке.

Генеральный директор «Пежо Ситроен Украина» Лоик Сибрак, предпочтения покупателей в целом отражают тенденции 2014 года: несколько уменьшается доля автомобилей «среднего класса», автомобили премиальных брендов наоборот занимают большую долю, кроме того, клиенты стали чаще отдавать предпочтение кроссоверам. Однако не стоит забывать, что эти изменения происходят на фоне более чем 75% падения рынка - по итогам 1 квартала 2015 года продажи автомобилей существенно сократились во всех классах. Для почитателей Peugeot и Citroen характерен выбор средних комплектаций. Это говорит о том, что несмотря на сложную экономическую ситуация в стране, технологичность и комфорт автомобиля остаются для клиента важным фактором выбора.

По мнению бренд-директора Ford компании «Виннер Импортс Украина» Алексея Чайки, рациональность – главная особенность сегодняшних покупателей. Роскошные автомобили отходят на второй план. Сегодня очень критично стоит вопрос экономичности, стоимости владения автомобилем. Очень популярными становятся автомобили с дизельными моторами. И Ford старается увеличивать долю дизельных моделей в своей линейке.

Менеджер по продажам компании «Виннер Импортс Украина» Алексей Горбань считает, что даже потенциальным клиентам Porsche из-за нестабильной ситуации в стране сложнее дается решение о необходимости приобретения автомобиля.

Глава пресс-службы компании «Порше Украина» Дарья Штименко, бренд Коммерческие автомобили Volkswagen ориентирован на корпоративные продажи. В связи с экономическо-политической ситуацией в стране, корпоративные клиенты откладывают замены и пополнения в своих автопарках на более поздний период, ожидая реабилитации рынка и стабилизации валюты. У клиентов VW легковые автомобили сейчас наибольшую роль играет не лояльность покупателей к бренду, а «лояльность к скидкам». Наибольшая выгода от покупки формирует спрос.

Покупатели AUDI стали более требовательными - и мы стараемся максимально соответствовать их ожиданиям.

Предпочтения клиентов SEAT особо не изменились – они все так же хотят видеть яркий дизайн, немецкое качество, мощные агрегаты и, в основном, автоматические КПП. Клиенты SEAT зачастую люди творческих профессий и решение о покупке, в основном, принимается сердцем, а наши выгодные ценовые условия подталкивают принять это решение быстрее.

Глава правления «Рено Украина» Яна Миненко считает, что покупатель сейчас подходит к приобретению авто более рационально, поэтому большим спросом пользуются дизельные автомобили (около 80% всех проданных авто с дизельными двигателями). Растет спрос на кроссоверы. Существенно увеличились продажи Renault Duster.

У клиентов компании «АвтоЗАЗ-сервис» (ЗАЗ) предпочтения при выборе автомобиля из модельного ряда ЗАЗ, значительно не поменялись. По-прежнему очень популярна модель Sens, которую выбирает большинство.

В «Си Эй Автомотив» (Chery) считают, что в масштабах всего рынка, за счет стремительного обнищания клиентов бюджетного сегмента, у последних, автомобильных предпочтений практически не осталось – в структуре бюджетов домашних хозяйств существенно выросли затраты на товары и услуги первой необходимости. Как результат, существенно снизилась доля бюджетных автомобилей. Также, при выборе авто существенно выросла роль бренда на стыке бюджетного и среднего ценового сегмента – покупатель, не желающий передвигаться на автомобилях бюджетного сегмента уходит на вторичный рынок, так как на новые автомобили цены выросли в 3 раза.

В «Дженерал Авто Груп» отмечают, что по автомобилям Chevrolet спрос незначительно сместился в сторону более доступных моделей, но большого перекоса нет.

Даже в компании «Автокапитал» (Mercedes-Benz) обратили внимание, что потенциальные покупатели стараются найти больше выгод для себя: дисконтные предложения, бонусы.

Прогноз
Большинство импортеров прогнозируют дальнейшую стагнацию рынка. Но глобального падения уже не ожидают. По мнению Дарьи Штименко, стагнация автомобильного рынка Украины, которая началась еще в прошлом году, в следствие экономико-политических сложностей, продолжится и в 2015-м. Но глобального падения рынка по ее мнению, не будет. Объем рынка легковых автомобилей в 2015 году госпожа Штименко прогнозирует на уровне 40.000 шт. Для увеличения объемов продаж во втором квартале года предпосылок нет, поэтому по ее прогнозам он составит порядка 7.000-8.000 новых автомобилей. Естественно, все зависит от ситуации в стране и от курсовых колебаний, тем не менее, хочется рассчитывать на то, что не будет обострения конфликта на Востоке страны и экономическая ситуация сможет стабилизироваться.

Падение рынка на 75% в 1 квартале помешало компании достигнуть запланированных объемов, но при этом доля рынка продаж Renault выросла на 2,2%. Для «Рено Украина» это очень серьезная победа на падающем рынке.

По информации пресс-службы Корпорации «УкрАвто», в компании «ГРАНД-АВТОМОТИВ» (Maserati, Ducati, Jeep) по премиальным брендам Maserati и Ducati, в целом ожидания оправдались. Немного других результатов ожидали от продаж автомобилей Jeep.

Тем не менее, предпосылки для увеличения продаж в премиум сегменте, считают здесь, есть. В первую очередь – это Maserati, активизация продаж этого бренда начнется с приходом настоящей весны.

Увы, но это единственный позитив. В целом по рынку прогноз, к сожалению, негативный.

Загрузка...