Новини

18:04
Сеть умилило видео с морской свинкой, которая задумалась о судьбе мира
17:16
Украинцев ждет ценовой "взрыв" на транспорт и коммуналку: когда и почему
16:21
Мэр Львова Садовый: Львов – это часть Украины?
16:02
Деолигархизация в Украине: невыполненное обещание власти
15:55
Украина выиграла у России право на чемпионат Европы по боксу
15:54
Чем отличается Трамп от Обамы: интересное видео
14:34
Бути чи не бути? Чи подорожчають авіаквитки у 2017?
13:32
Чому в Україні ніколи не буде білих зарплат
13:23
Жуткие кадры: В Харькове мужчина прыгнул под поезд метро
13:08
Лише Молдова випередила Україну по бідності у Європі
12:52
Самая красивая полицейская стала звездой социальных сетей
12:42
США ожидает революция: Джеральд Селенте
12:39
Гройсман: Украинское машиностроение нуждается в серьезной поддержке
12:30
Въезд в Киев блокируют около 200 человек "АвтоЕвроСилы": ждут Гройсмана
12:28
Про безработицу, популизм и пофигизм в Украине
12:05
Из-за действий Нацбанка доллар снова пошел вверх
11:24
Самый шикарный и дорогой дом в США выставлен на продажу
11:16
Продажи новых авто в Украине за год выросли на 40%
10:51
Nokia 6 сошёлся с iPhone 7 Plus в тесте камер
10:21
Сколько украинцы заплатят за сохранение своих мобильных номеров
10:09
Специалисты о платежках за тепло: Эта цифра завышена в пять раз
09:58
"Правительства у нас долго не живут". Почему Кабмин сотрясают скандалы
09:21
Шины и дым: "АвтоЕвроСила" перекрыла Бориспольскую трассу в Киеве
08:53
Как в мире увеличивается "пропасть" между бедными и богатыми (исследование)
08:45
Украина способна накормить 500 млн человек - глава Минагрополитики
08:41
Сеть покоряет ролик, в котором мир показан глазами искусственного интеллекта
08:37
50-летняя Синди Кроуфорд порадовала фанатов откровенным снимком
08:30
Польша усиливает защиту границ
08:14
Шокирующее убийство ребенка в Киеве: новые подробности
08:08
Все очень серьезно: Брэд Питт переезжает жить к Кейт Хадсон
08:00
Единственный в мире: для Шварценеггера создали электрический Mercedes-Benz
08:00
"АвтоЕвроСила" перекрыли трассу Киев-Одесса. Сносят покрышки
07:55
Зачем Трамп хочет сменить 80 глав американских дипмиссий
07:42
Светлана Лобода изумила стройной фигурой в стильном купальнике
07:24
В Иране военные расстреляли из зенитного орудия НЛО
07:19
Сергей Cоседов назвал выступления Пугачевой бездарными
07:14
Организаторы Евромайдана предали Украину — Нина Матвиенко
07:13
"АвтоВАЗ" припинив постачання авто в Україну
Більше новин

Как банки начали навязывать украинцам дополнительные услуги

0

Как банки начали навязывать украинцам дополнительные услугиУважаемые читатели мы уже наслышаны о том, что при получении кредита на машину или квартиру банки требуют страховать объект залога именно в той страховой компании, с которой у них есть договор и где цена почему-то выше на 50% от рынка.



Однако сегодня банки стали еще изобретательней и требуют покупки дополнительных услуг даже при оплате коммунальных платежей или при выдаче денежных переводов в валюте.

Оно понятно, что в период кризиса, когда большинство банков перестало кредитовать и получать проценты за кредит, а валютообменные операции ушли на улицу к менялам, банкиры стали искать новые способы компенсировать свои убытки и придумали «кобрендиноговые» продажи не банковских продуктов в стенах отделений банков.

Недолго думая, банкиры решили, что людям можно навязывать ненужные виды страхования, по рискам которые практически никогда не наступят и брать за это комиссию, которая, по их мнению, должна увеличить их прибыль. В целом идея хорошая, но я не понимаю, почему приходя в банк, мне предлагают дисконтные каты, купоны, страховку, ВИП пакеты и прочую ерунду вместо того, чтобы просто обслужить меня?

Я предпочитаю делать коммунальные платежи через банк. Все эти годы я ходил в отделение одного банка, поскольку там за платеж брали 5-10 гривен комиссии, и очередей из пенсионеров не было. И вот в очередной раз у меня попросили паспорт. Когда я увидел, что его ксерокопируют, я естественно спросил, зачем это надо? На что получил ответ, что банк хочет застраховать меня от несчастного случая, и что это надо для заключения договора страхования. Мои доводы о том, что я уже застрахован, не действовали, и было предложено или идти платить в другой банк или купить полис страхования за 15 гривен. Я решительно забрал паспорт и его копии, и отказался от услуг этого банка, поскольку на 15 гривен человека не застраховать, да и если мне надо будет купить страховой полис я пойду в страховую!

Однако уже через пару дней я столкнулся с новой проблемой, мне пришел банковский перевод в долларах по системе ВестрУнион. Я должен был получить в целом совсем небольшую сумму, всего 1500 долларов. И вот в одном из банков агентов, мне сказали, что если я хочу получить деньги в долларах, то я должен оформить у них страховку квартиры и машины! Мои доводы о том, что я ничего не должен, не возымели действия, и это был банк с иностранными инвестициями! Пришлось ехать в другой банк, в котором нет иностранных инвестиций, но там увидев сумму перевода, сказали, что для получения долларов надо оформить ВИП пакет банка, ценою в каких-то 4000 гривен. При этом данный ВИП пакет был совершенно бесполезен и не нес никакой смысловой нагрузки, ибо ограничения НБУ на снятие денег в день приравняли этот «пакет» к уровню обычной карты которую можно получить бесплатно. В итоге только с третьей попытки мне удалось получить мой перевод без страховок и ВИП услуг.

Еще одна моя знакомая, которая арендует сейф в одном из банков Украины, рассказывала, что за продления договора с нее требовали оформить некую дорогую карту с большой суммой оплаты за пользование ею на протяжении года. И таких историй масса.

Слава богу, что банки пока не заставляют нас брать в нагрузку к расчетам по счетам гантели или косметику, однако отбросив шутки можно посоветовать следующие.

Если вам навязали страховку в банке, на следующий день берете договор и едете в страховую компанию. У вас есть 14 дней, чтобы отказаться от услуги. Вот пишите заявление, на то, что вы отказываетесь от договора и требуете вернуть деньги на счет. Если вам откажут в этом, то с письменным ответом можно обратиться в комиссию госфинуслуг или в НБУ. А можно написать об этом у нас на сайте.

Тоже касается и ВИП пакетов и дорогих карточных продуктов, навязанный пакет всегда можно сдать назад в банк, а нужную вам услугу оставить.

Более того, если в вашем банке, вам начали навязывать страховку и дополнительные услуги, то знайте, что скорее всего у банка проблемы и он может начать задерживать депозиты. Именно то, что банк начинает заниматься страховками вместо банковских операций первый признак того, что дела у банка плохи.
По материалам: ua-banker.com.ua

Загрузка...