Всі новини

После 9 мая Путин пойдет на обострение – Пономарев

Илья Пономарев — единственный депутат Госдумы, проголосовавший против присоединения Крыма к России. Теперь он может оказаться в тюрьме по обвинению в «растрате» сколковских денег. С него сняли депутатскую неприкосновенность в его отсутствие. Илья Пономарев рассказал в интервью «9 каналу» израильского ТВ о своих прогнозах относительно будущего России.

После 9 мая Путин пойдет на обострение – Пономарев
- Что, если не секрет, вы делаете в Румынии? До этого, если я не ошибаюсь, вы были в Польше.

- Одна из тем, которыми я занимаюсь — это взаимодействие с правительствами разных восточноевропейских стран по поводу энергетики, энергетической безопасности, вообще безопасности в Восточной Европе. Консультирую, помогаю — главное, чтобы война не разрослась дальше. Я советую, как это сделать.

- А как — в Европе действительно опасаются российского вторжения?

- Да не то слово — очень опасаются. Соответственно, это первый вопрос, который все обычно задают: ну что у вас там происходит в России? Когда танки пойдут, и к чему нам, собственно, готовиться? Правительства стран, которые уже вошли в НАТО, постоянно просят послать войска на свою территорию, чтобы быть под защитой. В общем, обстановка очень нервная в этом плане.

- Вы — единственный, кто проголосовал в свое время против присоединения Крыма. Как вы думаете, все эти обвинения против вас — не следствие ли они этого вашего шага?

- Я скажу так, что непосредственно действия российского правительства в моем отношении — они связаны скорее не с местью за голосование по Крыму, а с желанием предотвратить следующее голосование такого же типа, как произошло тогда. Но то, что взаимосвязь есть — это безусловно.

- Сейчас в Москве прямо истерия по поводу предстоящего празднования 9 Мая — едет, не едет, кто едет. Чего ждать в День Победы?

- Я думаю, что в День Победы ничего, кроме парада, наверное, ожидать не стоит. Хотя в той же самой Украине могут произойти какие-то там террористические акты, и так далее. Я думаю, что непосредственно после Дня Победы вполне стоит ожидать того или иного внешнеполитического обострения. Путин такого оскорбления — что ни одна страна антигитлеровской коалиции не приедет, даже Беларусь не приедет — такого оскорбления, я думаю, он просто так не потерпит.

- Израильских руководителей в Москве тоже не будет…

- Ну до Израиля вряд ли дойдут, я так сразу скажу.

- Не дойдут, надеюсь. Но если это реакция на поставки С-300 Ирану, то по этой же логике, можно ждать дополнительных шагов Москвы, которые вызовут тревогу в Израиле.

- С-300 — это, я думаю, такая провокация, потому что России безусловно невыгодно, на самом деле, урегулирование с Ираном. Потому что Иран под санкциями означает цены на нефть, а Иран не под санкциями означает падение цен на нефть. Поэтому, с одной стороны, идти против международного сообщества Путин сейчас явно не хочет, в этом контексте, но какие-то такие действия совершить, чтобы эта сделка с Ираном так или иначе сорвалась — он безусловно подобные действия совершает.

- Как вы думаете, Путин изменился за годы своего правления?

- Изменились какие-то внешние проявления — заматерел окончательно, считает, что у него уже астральное братство с Махатмой Ганди. Все-таки я не думаю, что когда он вступал на пост президента, у него было такое же психологическое настроение. Но у взрослых людей уже характер-то не меняется. Все что было заложено еще в 2000 году, осталось и сейчас.

- Кто убил Немцова? Ваша версия.

- Я думаю, что это наши спецслужбы убили. Я не думаю, что Путин отдавал команду — Путин виноват тем, что он выстроил такую систему, в рамках которой это убийство стало логичным и в принципе возможным. Я очень сомневаюсь, что в этих рамках можно провести объективное расследование и как минимум, показать обществу — если даже не наказать, то хотя бы показать обществу — реальных заказчиков этого преступления.

- Помните, как недавно российский президент, можно сказать, “исчез с радаров” на полторы недели, что породило волну слухов и вопросов об устойчивости всей политической системы. Какие сценарии развития ситуации в России возможны вообще?

- На мой взгляд, возможны три сценария. Один сценарий — невероятный, что все будет по-прежнему, и примерно такова же вероятность того, что прилетят марсиане и нас спасут. Два других варианта, существенно более вероятных, это либо правый, либо левый переворот. Восстание больших “путинистов”, чем сам Путин, поворот вправо и установление фашистского режима по франкистскому сценарию. Возможен левый либеральный поворот. Но фактически запрограммировано то, что следующая смена власти произойдет вне границ конституции.

- Хорошо, ну а Ходорковский, который находится вне границ России — у него есть шансы прийти к власти?

- Поворот леволиберальный я связываю прежде всего именно с фигурой Михаила Борисовича, потому что это единственная фигура, на мой взгляд, которой может присягнуть часть действующей элиты — если говорить об оппозиционных деятелях.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...