Новини

20:37
Как проходит курортный сезон в оккупированном Крыму (видео)
20:33
РосСМИ попались на смешном фейке о Крыме и украинцах
18:32
В соцсетях высмеяли видеоролик Савченко
18:24
В Москве скончалась знаменитая российская ведущая
12:50
В Польше выросли зарплаты украинских работников
12:11
По Санкт-Петербургу пронесся гигантский смерч (видео)
11:36
Ученые: Жизни на Земле угрожает комета Энке
11:25
В Украине за полгода утонуло около 500 человек
11:22
Странный НЛО в Канаде вызвал споры в Сети
11:19
Алина Гросу поразила публику полупрозрачным нарядом
11:15
Проверять субсидиантов будут по-новому: в Украине создают реестр всех получателей субсдий
11:02
Какая "Малороссия"? Волонтер заявил о войне между "ЛНР" и "ДНР"
10:34
Це Путін чи двійник? - уважні люди помітили, що зріст російського президента на різних фото істотно різниться
10:28
Моника Беллуччи удивила поклонников мужским образом
10:14
Порошенко рассказал, о чем будет говорить с участниками "нормандской четверки"
09:33
Ученые рассказали что произойдет с Землей при приближении звезды HIP 85605
09:16
В Украине завершились учения Си Бриз-2017
09:14
СБУ: С Донбасса в Сирию уехали сотни наемников РФ
09:08
"Скотчевый" ремонт киевской маршрутки рассмешил сеть
09:05
Шарлиз Терон рассказала о ночи, когда мать убила ее отца
09:02
Жуткие кадры: призрак женщины в белом засняли на камеру
08:05
Украинцам урезали размер ЖКХ-субсидии: что творится с выплатами в Украине
07:57
За убийство генпрокурора Египта 28 человек казнят через повешение
07:53
Позор России: главный стадион страны за $1 млрд превратился в "решето"
07:50
Ученые показали загадочную тень, пересекающую Землю
07:45
Фанаты жестко раскритиковали снимок Насти Каменских
07:42
"От кого вы меня хотите защитить?" Народный артист Украины поставил на место россиян
07:41
Ученые смогли уловить послание инопланетян
07:38
Звезду фильма "Один дома" нашли мертвым
13:42
Сколько дорог отремонтировали в Киеве за 2017 год
13:40
Ученые: Солнце - сетевая карта в "галактическом интернете"
13:37
Улетели в космос: "ЛНР" опять смешит соцсети
11:52
"Поющий дальнобойщик" развеселил Сеть новым хитом о "скрепах" россиян
11:44
Ева Экеблад: Ученая подарившая миру картофель
11:40
Американцы высмеяли "нелюбовь" Путина к спиннерам
11:27
Настя Каменских в купальнике позировала для обложки журнала
11:11
Впервые в Украине: появилось видео уникальной "ловушки" для лихачей
10:28
В Польше вопреки массовым протестам одобрили судебную реформу
Більше новин

Как оградить сотрудника от соцсетей?

0

Информационная безопасность является сейчас, наверное, наиболее актуальной темой в сфере IT. Это не удивительно, ведь информационные технологии все еще остаются сильно уязвимыми для посторонних воздействий.

Как оградить сотрудника от соцсетей?

И касается это не только бизнес-процессов, но и личной жизни. Об угрозах безопасности мы поговорили с Денисом Попрыкиным, исполнительным директором компании «Смарт-Софт» — российского разработчика специализированных программных приложений для решения задач управления и контроля над интернет–трафиком, блокировки нежелательных интернет-ресурсов и защиты от несанкционированного доступа.

Информационная безопасность является сейчас, наверное, наиболее актуальной темой в сфере IT. Это не удивительно, ведь информационные технологии все еще остаются сильно уязвимыми для посторонних воздействий. И касается это не только бизнес-процессов, но и личной жизни.

Киберпреступники изобретают все новые и новые способы обмана пользователей. Вы не могли бы дать несколько советов, как не попасться на такую удочку?

Верно, интернет-мошенники постоянно придумывают что-то новое, но при этом выбирают самые легкие и простые пути для своих махинаций. Активным интернет-пользователям ежедневно приходят фальшивые письма с предложениями от известных компаний, в браузере всплывают зараженные баннеры, приходят ссылки на поддельные сайты, попадаются файлы, содержащие вредоносные программы. Угроз возникает много, и главный совет – всегда быть настороже и заранее обезопасить свои действия.

Как вы считаете, какие угрозы сейчас наиболее опасны и актуальны для простых пользователей?

Простые домашние пользователи – самый «лакомый» кусок для интернет-мошенников. Основная опасность – финансовая. Киберпреступники могут украсть данные кредитных карт, получить доступ к банковской информации, электронным кошелькам, личным данным или «взять компьютер в заложники», чтобы вынудить отправить SMS с заоблачной стоимостью. На второе место я бы поставил угрозу заражения. В этом случае домашний компьютер становится источником рассылки спама и вирусов, участвует в попытках взлома или DDoS-атаках, а его владелец становится невольным соучастником этих киберпреступлений. Также стоить отметить угрозу для несовершеннолетних пользователей – шансы попасть на сайты, содержащие порнографию или сцены насилия очень велики.

А для бизнеса?

В рабочих целях сейчас все чаще используются разнообразные мобильные устройства, большая часть которых принадлежит самим сотрудникам. Однако об их защите задумываются далеко не все. Что может нанести наиболее ощутимый вред их владельцам?

Современное мобильное устройство уже давно перестало отличаться от компьютера – операционная система, файлы, браузер. Так что перечень угроз тот же самый, не надо думать, что тут что-то будет отличаться. Правда стоит учесть, что мобильное устройство при заражении может начать тратить деньги напрямую – за счет отправки платных SMS.

Как обезопасить бизнес с этой стороны?

Для каждого бизнеса есть свои приоритеты по защите, но в целом я постараюсь описать основные элементы. Внешний межсетевой экран для защиты сети от взлома, причем лучше всего использовать продукты с сертификатом ФСТЭК, чтобы соответствовать требованиям законодательства по защите персональных данных. Антивирусные решения, с обязательной проверкой интернет-трафика, причем я бы порекомендовал использовать двойную проверку от разных производителей для надежности. Защита от спама, от рекламы и от поддельных (фишинговых) сайтов. Далее идут средства контроля, мониторинга и ограничений для сотрудников, чтобы исключить использование доступа в личных целях. Есть еще интересный функционал контроля повышенной сетевой активности, который мы разработали специально для предотвращения заражений еще неизвестными вирусами. Его же можно применять для контроля использования P2P-сетей, сейчас это все более актуально. Как я уже говорил, для каждого бизнеса тонкости свои, но мы разрабатываем свои продукты с учетом разных потребностей, есть и программные, и аппаратные варианты.

А используете ли вы ваши разработки в своей фирме? Какие и почему?

Да, используем. Наш основной продукт – Traffic Inspector сочетает в себе все необходимые функции для защиты, управления доступом, контроля и экономии затрат. Программа имеет двойную сертификацию, защищает персональные данные, блокирует вредоносное ПО и сайты, рекламу, спам, экономит трафик. Помимо этого, Traffic Inspector позволяет контролировать работу сотрудников, отображая всю сетевую активность пользователей. Для меня, как для руководителя, это незаменимая вещь. К тому же, как разработчики, мы постоянно проверяем на себе все возможности своих решений, а также постоянно думаем, как сделать их удобнее и функциональнее. Стоит упомянуть еще и о другом нашем продукте – Message Inspector – он служит для контроля за ICQ-перепиской, мы тоже используем его в своей работе.

Как вы относитесь к практике блокировки доступа к социальным сетям и прочим развлекательным ресурсам на работе? Какие плюсы и минусы принесет это фирме?

Это спорный вопрос, рассуждать о котором можно бесконечно. Пользователи хотят личное пространство и свободу, работодатели хотят высокой производительности от своих сотрудников. Понять можно и тех, и других. Главное, чтобы от этого не пострадал бизнес. Если не контролировать сотрудников вовсе, то можно получить не только низкую производительность труда, но и разориться на оплате трафика, который до сих пор платный во многих регионах.В нашей организации все интернет-ресурсы находятся в открытом доступе, мы ничего не запрещаем, но все знают, что Интернет под контролем. Личное использование возможно только в нерабочее время, для чего есть специальные учетные записи, которые включаются только после работы или в обеденный перерыв.

И не портит ли такая блокировка отношение сотрудника к фирме и начальству? Что об этом говорят сами работники?

В нашей организации все сотрудники привыкли работать, ленивых не держим. Поэтому каждый знает, что если хочет зарабатывать – нужно работать. Особых проблем никогда не возникало.

Так ли вообще необходим контроль сетевой активности сотрудника со стороны начальства? Не противоречит ли это этике делового и личного общения?

Если работодатель предоставляет своему сотруднику рабочее место, оборудованное ПК, платит зарплату, то он вправе знать, чем занимается его подчиненный. Вне работы, конечно же, никто не имеет права контролировать личную жизнь. На работе же, человек должен соблюдать требования, изложенные в трудовом договоре.

Опишите, каким вы видите «идеальное» средство защиты информации от интернет-угроз, которое при этом не противоречит принципам этичности

Топор (Смеется). Если отрубить интернет-кабель, то все проблемы сразу будут решены. А если серьезно, то конфликт между системами безопасности и личным пространством человека будет всегда. Точнее это даже не конфликт, а чаши весов, чем больше безопасности, тем меньше личного. Посмотрите на процедуры досмотра в аэропортах, они все более ужесточаются, чтобы увеличить уровень безопасности. Также и в IT, чем больше защиты требуется, тем больше приходится проверять – почту, переписку, посты и сообщения.

Каковы тенденции использования средств контроля информационной безопасности в компаниях? И что нас ждет в будущем – тотальное их распространение или, наоборот, сокращение до минимума?

Все больше и больше предпринимателей убеждаются, что невозможно организовать успешный бизнес без контроля своих сотрудников. Контроля не надо бояться, он помогает стать более успешным, более дисциплинированным, позволяет быть все время в тонусе. Наши системы управления доступом полностью прозрачны, не создают проблем в работе предприятия, максимально просты в эксплуатации и спрос на них постоянно растет. Так что мой прогноз – средства для защиты, контроля и экономии затрат будут устанавливаться все чаще, а те предприятия, где пренебрегают ими, будут нести все большие убытки. В нынешних экономических реалиях выбор очевиден. Я могу предложить всем сомневающимся бесплатно попробовать наши решения и сравнить производительность до и после внедрения. Вопросы отпадают сами собой.
Источник


Загрузка...