Новини

08:22
В розовом пиджаке и платке Иван Дорн продемонстрировал новый образ
08:20
От Антарктиды откололся гигантский айсберг площадью 30 кв. км.
08:08
Из-за блокады на Донбассе Ахметов теряет $30 млн в месяц, — Dragon Capital
08:04
Архивное фото с выпускного Потапа удивило поклонников
07:58
США сделали выбор между Украиной и Россией
07:29
Кремль в истерике: Голышев рассказал, как Трамп подставил Путина
07:28
Украина увеличила поставки оружия в Россию на 72%
07:27
Мирослав Гай: "А теперь серьезно — мы наблюдаем подготовку Кремля к чему-то большому"
07:20
Шкиряк жестко поругался с Богословской
07:18
Потап и Настя Каменских готовятся к важному событию в жизни
21:09
Cкандал в Днепре: Прокурора обвиняют в развращении ребенка
20:28
Фирташ прокомментировал решение суда о своей экстрадиции
20:19
Как хакеры шпионят за украинскими VIP: жучки в кабинете - это прошлый век
19:36
Эксперты призвали не платить за ЖКХ всей страной
18:26
Появились кадры ожесточенного боя под Докучаевском
18:23
Большинство украинцев не уверенны в завтрашнем дне
16:23
Штаб блокады и Гройсман обменялись требованиями и предложениями
16:02
В Австрии суд разрешил экстрадицию Фирташа в США
15:30
Во что боевики превращают Донбасс: появилось жуткое видео
15:27
Рада уже в мае может разрешить продажу сельхозземли ради кредита МВФ
15:03
Семен Семенченко и ложь: Кто он на самом деле
15:03
Единый казначейский счет может заработать с 1 января 2018 года
15:02
Роздрібна торгівля за місяць впала на 16,4%
14:36
Такого еще не было: Семь российских дипломатов погибли за два месяца
14:33
В перспективе 1-3 лет антрацит является безальтернативным для украинской энергетики - Гройсман
12:28
Что сказал постпред Украины при ООН о смерти Чуркина
12:01
Что не дает доллару подорожать еще сильнее
11:52
Странное поведение Порошенко на траурном молебне
11:39
Битва на выживание: состязание осьминога и краба с неожиданным концом
11:14
Синоптики предупредили киевлян об ухудшении погодных условий
11:09
Семенченко: "У мене для вас погана новина, Петро Олексійович"
10:53
Сорос сделал ставку на крах Трампа – Bild
10:45
Беларусь не будет впускать "граждан" ЛНР и ДНР
10:43
Боксер-гей избил гомофоба за оскобление
10:09
Активистки Femen обнажились в знак протеста против вице-президента США
09:53
Савченко отказалась от депутатской неприкосновенности и призвала всех своих коллег сделать тоже самое
09:35
Утреннее затишье в зоне АТО переросло в ожесточенные бои, у ВСУ - десяток раненных
08:44
Певица Елена Темникова отказалась от нижнего белья на отдыхе
Більше новин

Что стоит за арестом активов Roshen в России

0

Корпорация Roshen президента Петра Порошенко сообщила об аресте имущества входящей в холдинг Липецкой кондитерской фабрики.

Что стоит за арестом активов Roshen в России
Арест был наложен в минувшую пятницу и продлится до 13 сентября нынешнего года. Соответствующее решение Следственный комитет Российской Федерации (СКР) вынес на основании постановления Басманного районного суда Москвы от 16 апреля.

Как пояснила в комментарии СМИ пресс-секретарь СКР Анна Фадеева, арестованы семь земельных участков, принадлежащих Липецкой кондитерской фабрике. Roshen оценивает стоимость блокированных активов в 2 млрд рублей ($38 млн). Арест наложен в рамках уголовного дела против компании о мошенничестве с возмещением НДС на сумму свыше 180 млн рублей ($3,4 млн). Следствие по делу еще ведется, 1 апреля в его рамках на Липецкой фабрике был проведен обыск.

Корпоративная политика
Генеральный директор Roshen Вячеслав Москалевский считает арест имущества фабрики, в частности, продолжением корпоративного конфликта с российским холдингом «Объединенные кондитеры», с которыми его компания неоднократно судилась с 2010 года. «Политическое давление тут не самое главное», – подчеркивает он. В прошлом году менеджер уже сообщал Forbes, что получал неофициальное предложение о продаже липецких активов со стороны российского конкурента.

«Только «Объединенные кондитеры» обладают таким ресурсом [при помощи которого можно спровоцировать подобные действия судебных властей]. Они хотят просто из принципа забрать эту фабрику, – уверен Москалевский, который и сам желает избавиться от проблемного актива. – Я так понимаю, это сигнал потенциальным покупателям, что этот объект никто не купит [кроме самих «Объединенных кондитеров»]».

Учитывая статус владельца актива, события вокруг Липецкой фабрики неизбежно обретают не только корпоративную, но и политическую трактовку. По мнению Вадима Карасева, директора Института глобальных стратегий, Россия использует Липецкую фабрику как элемент гибридной войны против Украины – для постоянного обвинения украинской власти в ее олигархической природе и нежелании продать свой бизнес. «На рейтинг Порошенко в Украине ситуация никак или почти никак не повлияет, однако еще раз дискредитирует Украину в глазах простых людей в России, – объясняет он. – Во-вторых, конечно же, это инструмент посева ростков сомнения относительно украинского руководства у наших западных партнеров, для которых деолигархизация и борьба с коррупцией – две ключевые задачи».

Ограничить сладкое
За последний год производство на Липецкой фабрике сократилось вдвое. Абсолютных цифр компания не раскрывает. «Не хочу подсказывать конкурентам», – поясняет скрытность Москалевский. Среди причин – блокировка счетов Roshen в России на сумму около 2,5 млрд рублей ($70 млн на момент ареста) с марта по декабрь 2014-го по одному из дел против «Объединенных кондитеров», а также временная остановка в связи с падением спроса на продукцию фабрики. В настоящий момент площадка продолжает работу, несмотря на сокращение штата сотрудников. На операционную деятельность арест активов не повлияет, но ограничивает собственников в распоряжении имуществом – продаже, залоге и т.д.

«Ее доля в выручке группы уже незначительная – не более 15-20%. Мы даже начали считать продажи Липецкой фабрики отдельно от выручки остальных активов», – добавляет Москалевский. На вопрос, сколько Roshen надеется выручить от продажи площадки, он отвечает: «Сколько дадут. У меня нет конкретного плана – несколько лет назад эта фабрика стоила одни деньги, а сейчас в связи с политическими факторами – совсем другие». В России, как и в Украине, бизнес теперь не дорожает. В свое время Roshen площадка в Липецке досталась за $400 000, но тогда предприятие представляло собой, по воспоминаниям менеджеров, «какую-то чепуху».

Одно из главных нареканий Roshen на содержание решения Басманного суда – более чем десятикратное отношение стоимости арестованного имущества к сумме претензий. «Неадекватное решение – арестовать имущества на 2 млрд рублей при претензиях на 180 млн рублей», – говорит Москалевский. Управляющий директор ЮК «Грищенко, Пронин и Партнеры» Евгений Пронин указывает на то, что в соответствии с российским законодательством, суд обязан обложить арестом именно тот предмет, который запрашивается в сумме исковых требований.

В то же время ничто не ограничивает суд в праве наложить арест на бо́льшие объемы активов в случае поступления других гражданских исков. «Я не исключаю, что это искусственная схема – могло быть несколько солидарных истцов, либо третья сторона, заявившая собственные претензии в размере, который превышает основную сумму исковых требований», – допускает Пронин.

По словам Москалевского, компания обжалует арест, хотя сам менеджер и не верит в результативность этих мер. Пронин отмечает, что при негативном сценарии с апелляцией придется пройти все судебные инстанции вплоть до международных. При этом на прохождение каждой из них уйдет минимум два месяца при условии первоочередного рассмотрения дел, в то время как в европейских международных судах производства часто затягиваются на годы.

«Я уверен, что защита пойдет другими путями – подаст иски по признанию решения суда недействительным, об отводе судьи или коллегии судей, которые заседали в Басманном суде, о признании Высшей квалификационной коллегией РФ неправомерности вынесенного решения. В этом случае подать просто апелляцию будет очень примитивным решением», – резюмирует юрист. Не исключает он и дипломатического или даже физического решения вопроса, при котором компания может попытаться перевезти предприятие с Липецкой области на территорию Украины.


Загрузка...