Новини

21:30
Проливной дождь, шторм, смерч: Погодный апокалипсис в Киеве
19:43
Футболист "Реала" забил потрясающий гол по невероятной траектории
19:40
"Обоз tv" получил лицензию на спутниковое вещание
19:23
Для синхронизации с Европой "Укрэнерго" может обновить подстанции за 130 млн евро
19:02
Французской компании разрешат торговать газом в Украине
19:00
Ученые обнаружили “тайный сад” с десятками уникальных видов растений и животных
18:56
Лето без забот: топ-7 самых популярных водонагревателей в «Алло»
18:46
Разница на лицо: кто в Украине получает зарплату в 500 минималок
18:37
В США на аттракционе оторвались кресла, есть жертвы
18:35
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
18:17
В России вновь жестко оконфузились с главным стадионом ЧМ-2018
18:09
Рабинович: Кабмин обманывает пенсионеров, чтобы удержаться у власти
14:26
Савченко заявила, что знает, как стать президентом Украины
13:20
Новый беспилотный БТР "Фантом-2" восхитил Порошенко
13:09
Как национализировали ПриватБанк: "Если вы на это не согласитесь, НБУ заявляет, что у вас проблемы, и вы долго не продержитесь!"
11:54
Поднимут ли тариф на газ осенью: Украина обязалась в сентябре ввести абонплату
11:43
Грузил кирпичи: чиновник рассказал, как за 25 лет госслужбы разжился миллионным состоянием
11:35
В Украине под Bitcoin напишут специальные законы
11:25
Flash окончательно "похоронят" в 2020 году
11:24
Флагманский Nokia 8 покажут 16 августа
11:22
Стандарт USB 3.2 удвоит скорость обмена данными
11:19
Правительство планирует повысить зарплаты медикам и учителям
11:17
Коломойский назвал "позорным пятном" лишение Саакашвили гражданства
09:59
У автомобилистов забирают машины. Как работает эта схема
09:52
В этом году ЕС выделит украинским силовикам 2 млн евро на реформу
09:42
"Армия Путина?" Сеть порвал патриотический митинг пенсионеров в России
09:37
Украина входит в период успеха - The National Interest
09:20
Алкоголь и сигареты станут золотыми: правительство подготовило сюрприз
09:07
Партия Саакашвили собирает вече на Майдане
09:05
В Киеве вдвое уменьшилось количество квартирных краж
09:00
Жители Греции стали массовыми свидетелями НЛО
08:53
Китайский "бюджетник" Meizu выпустил модель с двумя экранами: Pro 7 и Pro 7 Plus
08:50
Санта Димопулос восхитила роскошными формами в откровенном бикини
08:48
На одного бойовика снайперу потрібно 25 патронів (відео)
08:23
Анджелина Джоли откровенно рассказала о разрыве с Брэдом Питтом
08:10
Дроздов, ты - провокатор или дурак?, - Бродский
08:09
"Киевэнерго" Ахметова может оставить киевлян без тепла
08:08
Януковича не лишили гражданства, Захарченко и Плотницкого - тоже, а Саакашвили указали на дверь. И что они после этого сделают со мной, с вами?,- Касьянов
Більше новин

Что стоит за арестом активов Roshen в России

0

Корпорация Roshen президента Петра Порошенко сообщила об аресте имущества входящей в холдинг Липецкой кондитерской фабрики.

Что стоит за арестом активов Roshen в России
Арест был наложен в минувшую пятницу и продлится до 13 сентября нынешнего года. Соответствующее решение Следственный комитет Российской Федерации (СКР) вынес на основании постановления Басманного районного суда Москвы от 16 апреля.

Как пояснила в комментарии СМИ пресс-секретарь СКР Анна Фадеева, арестованы семь земельных участков, принадлежащих Липецкой кондитерской фабрике. Roshen оценивает стоимость блокированных активов в 2 млрд рублей ($38 млн). Арест наложен в рамках уголовного дела против компании о мошенничестве с возмещением НДС на сумму свыше 180 млн рублей ($3,4 млн). Следствие по делу еще ведется, 1 апреля в его рамках на Липецкой фабрике был проведен обыск.

Корпоративная политика
Генеральный директор Roshen Вячеслав Москалевский считает арест имущества фабрики, в частности, продолжением корпоративного конфликта с российским холдингом «Объединенные кондитеры», с которыми его компания неоднократно судилась с 2010 года. «Политическое давление тут не самое главное», – подчеркивает он. В прошлом году менеджер уже сообщал Forbes, что получал неофициальное предложение о продаже липецких активов со стороны российского конкурента.

«Только «Объединенные кондитеры» обладают таким ресурсом [при помощи которого можно спровоцировать подобные действия судебных властей]. Они хотят просто из принципа забрать эту фабрику, – уверен Москалевский, который и сам желает избавиться от проблемного актива. – Я так понимаю, это сигнал потенциальным покупателям, что этот объект никто не купит [кроме самих «Объединенных кондитеров»]».

Учитывая статус владельца актива, события вокруг Липецкой фабрики неизбежно обретают не только корпоративную, но и политическую трактовку. По мнению Вадима Карасева, директора Института глобальных стратегий, Россия использует Липецкую фабрику как элемент гибридной войны против Украины – для постоянного обвинения украинской власти в ее олигархической природе и нежелании продать свой бизнес. «На рейтинг Порошенко в Украине ситуация никак или почти никак не повлияет, однако еще раз дискредитирует Украину в глазах простых людей в России, – объясняет он. – Во-вторых, конечно же, это инструмент посева ростков сомнения относительно украинского руководства у наших западных партнеров, для которых деолигархизация и борьба с коррупцией – две ключевые задачи».

Ограничить сладкое
За последний год производство на Липецкой фабрике сократилось вдвое. Абсолютных цифр компания не раскрывает. «Не хочу подсказывать конкурентам», – поясняет скрытность Москалевский. Среди причин – блокировка счетов Roshen в России на сумму около 2,5 млрд рублей ($70 млн на момент ареста) с марта по декабрь 2014-го по одному из дел против «Объединенных кондитеров», а также временная остановка в связи с падением спроса на продукцию фабрики. В настоящий момент площадка продолжает работу, несмотря на сокращение штата сотрудников. На операционную деятельность арест активов не повлияет, но ограничивает собственников в распоряжении имуществом – продаже, залоге и т.д.

«Ее доля в выручке группы уже незначительная – не более 15-20%. Мы даже начали считать продажи Липецкой фабрики отдельно от выручки остальных активов», – добавляет Москалевский. На вопрос, сколько Roshen надеется выручить от продажи площадки, он отвечает: «Сколько дадут. У меня нет конкретного плана – несколько лет назад эта фабрика стоила одни деньги, а сейчас в связи с политическими факторами – совсем другие». В России, как и в Украине, бизнес теперь не дорожает. В свое время Roshen площадка в Липецке досталась за $400 000, но тогда предприятие представляло собой, по воспоминаниям менеджеров, «какую-то чепуху».

Одно из главных нареканий Roshen на содержание решения Басманного суда – более чем десятикратное отношение стоимости арестованного имущества к сумме претензий. «Неадекватное решение – арестовать имущества на 2 млрд рублей при претензиях на 180 млн рублей», – говорит Москалевский. Управляющий директор ЮК «Грищенко, Пронин и Партнеры» Евгений Пронин указывает на то, что в соответствии с российским законодательством, суд обязан обложить арестом именно тот предмет, который запрашивается в сумме исковых требований.

В то же время ничто не ограничивает суд в праве наложить арест на бо́льшие объемы активов в случае поступления других гражданских исков. «Я не исключаю, что это искусственная схема – могло быть несколько солидарных истцов, либо третья сторона, заявившая собственные претензии в размере, который превышает основную сумму исковых требований», – допускает Пронин.

По словам Москалевского, компания обжалует арест, хотя сам менеджер и не верит в результативность этих мер. Пронин отмечает, что при негативном сценарии с апелляцией придется пройти все судебные инстанции вплоть до международных. При этом на прохождение каждой из них уйдет минимум два месяца при условии первоочередного рассмотрения дел, в то время как в европейских международных судах производства часто затягиваются на годы.

«Я уверен, что защита пойдет другими путями – подаст иски по признанию решения суда недействительным, об отводе судьи или коллегии судей, которые заседали в Басманном суде, о признании Высшей квалификационной коллегией РФ неправомерности вынесенного решения. В этом случае подать просто апелляцию будет очень примитивным решением», – резюмирует юрист. Не исключает он и дипломатического или даже физического решения вопроса, при котором компания может попытаться перевезти предприятие с Липецкой области на территорию Украины.


Загрузка...