Новини

16:23
Турция поможет Украине автобусами
16:20
НАБУ порушило кримінальні провадження проти Голови Окружного адміністративного суду міста Києва та його заступника, коли програло проти них справу у суді
15:02
Резкий взлет криптовалют: чем опасен этот пузырь?
14:59
У Трампа планируют в 2018 году выделить Украине $350 млн
14:35
После блокировок российских соцсетей в Украине их аудитория увеличилась на 2 миллиона VPN-пользователей
11:59
Миссия МВФ завершила работу в Украине: сообщили, каких реформ ждут от нашей страны
11:44
Результаты английской Премьер-лиги 2017 становятся все интереснее
11:34
Реформа медицины. Вы дружно наплевали на себя. На своих детей. На своих родителей - Комаровский
11:19
Тарифы на общественный транспорт в Киеве повышаются: в чем причина?
11:14
В прямом эфире российского телеканала выдали новый яркий фейк об Украине: в соцсетях истерика
10:17
Самый необычный подарок для девушки насмешил интернет
10:06
Керченский мост трещит по швам (видео)
09:47
Безвиз: как на границе делают бизнес на очередях
09:00
На украинский авторынок хлынули «утопленники» и битые машины из Грузии
08:49
В Киеве могут закрыть Центральный автовокзал и автостанцию на Глушкова
08:45
Трамп разошелся: Одного из лидеров НАТО затолкал за спину
08:37
Андрей Данилко разоткровенничался о своей личной жизни
08:34
Каждый десятый украинец регулярно дает деньги на церковь
08:32
"Адреналин валит!" Стало известно о крайне рискованном приеме бойцов АТО
08:31
Катя Осадчая восхитила фанатов красотой в ярком платье
08:28
"Если бы не пацаны на Востоке": Новая песня "Квартала 95" покоряет Сеть
08:23
30 мая Нидерланды поддержат Соглашение между Украиной и ЕС
08:12
Обережно: громадянство України можна втратити мимоволі
08:04
На Киевщине чуть не устроили самосуд над водителями, которые привезли львовский мусор
07:41
Популярная украинская певица поразила откровенным образом
07:26
В Евросоюзе советуют украинцам сосредоточиться на стандартах ЕС, а не на расширении квот
07:19
Москаль сообщил плохую новость по безвизу
07:12
Американец с помощью науки доказал, что земля плоская
07:09
"Помучаетесь, потом привыкнете": жители Крыма рассказали о "покращеннях" при Путине
07:01
Даша Астафьева поразила публику сногсшибательным образом
06:45
Луценко сделал "промо-заявление" о наличии новых доказательств в деле Гонгадзе
06:38
Корея намерена инвестировать в развитие 4G и 5G в Украине
21:26
Масштабный пожар в России: кадры с места трагедии
21:12
Анджелина Джоли все еще ревнует Брэда Питта к другим женщинам
21:05
Український депутат злітав на іменини до очільника Московської церкви Кирила
21:02
"Зато нет очередей": в сети высмеяли "бум туристов" в оккупированном Крыму
20:21
Стали известны новые принципы начисления пенсионного стажа
20:04
Москаль: Насиров такой налоговик, как я космонавт
Більше новин

Что стоит за арестом активов Roshen в России

0

Корпорация Roshen президента Петра Порошенко сообщила об аресте имущества входящей в холдинг Липецкой кондитерской фабрики.

Что стоит за арестом активов Roshen в России
Арест был наложен в минувшую пятницу и продлится до 13 сентября нынешнего года. Соответствующее решение Следственный комитет Российской Федерации (СКР) вынес на основании постановления Басманного районного суда Москвы от 16 апреля.

Как пояснила в комментарии СМИ пресс-секретарь СКР Анна Фадеева, арестованы семь земельных участков, принадлежащих Липецкой кондитерской фабрике. Roshen оценивает стоимость блокированных активов в 2 млрд рублей ($38 млн). Арест наложен в рамках уголовного дела против компании о мошенничестве с возмещением НДС на сумму свыше 180 млн рублей ($3,4 млн). Следствие по делу еще ведется, 1 апреля в его рамках на Липецкой фабрике был проведен обыск.

Корпоративная политика
Генеральный директор Roshen Вячеслав Москалевский считает арест имущества фабрики, в частности, продолжением корпоративного конфликта с российским холдингом «Объединенные кондитеры», с которыми его компания неоднократно судилась с 2010 года. «Политическое давление тут не самое главное», – подчеркивает он. В прошлом году менеджер уже сообщал Forbes, что получал неофициальное предложение о продаже липецких активов со стороны российского конкурента.

«Только «Объединенные кондитеры» обладают таким ресурсом [при помощи которого можно спровоцировать подобные действия судебных властей]. Они хотят просто из принципа забрать эту фабрику, – уверен Москалевский, который и сам желает избавиться от проблемного актива. – Я так понимаю, это сигнал потенциальным покупателям, что этот объект никто не купит [кроме самих «Объединенных кондитеров»]».

Учитывая статус владельца актива, события вокруг Липецкой фабрики неизбежно обретают не только корпоративную, но и политическую трактовку. По мнению Вадима Карасева, директора Института глобальных стратегий, Россия использует Липецкую фабрику как элемент гибридной войны против Украины – для постоянного обвинения украинской власти в ее олигархической природе и нежелании продать свой бизнес. «На рейтинг Порошенко в Украине ситуация никак или почти никак не повлияет, однако еще раз дискредитирует Украину в глазах простых людей в России, – объясняет он. – Во-вторых, конечно же, это инструмент посева ростков сомнения относительно украинского руководства у наших западных партнеров, для которых деолигархизация и борьба с коррупцией – две ключевые задачи».

Ограничить сладкое
За последний год производство на Липецкой фабрике сократилось вдвое. Абсолютных цифр компания не раскрывает. «Не хочу подсказывать конкурентам», – поясняет скрытность Москалевский. Среди причин – блокировка счетов Roshen в России на сумму около 2,5 млрд рублей ($70 млн на момент ареста) с марта по декабрь 2014-го по одному из дел против «Объединенных кондитеров», а также временная остановка в связи с падением спроса на продукцию фабрики. В настоящий момент площадка продолжает работу, несмотря на сокращение штата сотрудников. На операционную деятельность арест активов не повлияет, но ограничивает собственников в распоряжении имуществом – продаже, залоге и т.д.

«Ее доля в выручке группы уже незначительная – не более 15-20%. Мы даже начали считать продажи Липецкой фабрики отдельно от выручки остальных активов», – добавляет Москалевский. На вопрос, сколько Roshen надеется выручить от продажи площадки, он отвечает: «Сколько дадут. У меня нет конкретного плана – несколько лет назад эта фабрика стоила одни деньги, а сейчас в связи с политическими факторами – совсем другие». В России, как и в Украине, бизнес теперь не дорожает. В свое время Roshen площадка в Липецке досталась за $400 000, но тогда предприятие представляло собой, по воспоминаниям менеджеров, «какую-то чепуху».

Одно из главных нареканий Roshen на содержание решения Басманного суда – более чем десятикратное отношение стоимости арестованного имущества к сумме претензий. «Неадекватное решение – арестовать имущества на 2 млрд рублей при претензиях на 180 млн рублей», – говорит Москалевский. Управляющий директор ЮК «Грищенко, Пронин и Партнеры» Евгений Пронин указывает на то, что в соответствии с российским законодательством, суд обязан обложить арестом именно тот предмет, который запрашивается в сумме исковых требований.

В то же время ничто не ограничивает суд в праве наложить арест на бо́льшие объемы активов в случае поступления других гражданских исков. «Я не исключаю, что это искусственная схема – могло быть несколько солидарных истцов, либо третья сторона, заявившая собственные претензии в размере, который превышает основную сумму исковых требований», – допускает Пронин.

По словам Москалевского, компания обжалует арест, хотя сам менеджер и не верит в результативность этих мер. Пронин отмечает, что при негативном сценарии с апелляцией придется пройти все судебные инстанции вплоть до международных. При этом на прохождение каждой из них уйдет минимум два месяца при условии первоочередного рассмотрения дел, в то время как в европейских международных судах производства часто затягиваются на годы.

«Я уверен, что защита пойдет другими путями – подаст иски по признанию решения суда недействительным, об отводе судьи или коллегии судей, которые заседали в Басманном суде, о признании Высшей квалификационной коллегией РФ неправомерности вынесенного решения. В этом случае подать просто апелляцию будет очень примитивным решением», – резюмирует юрист. Не исключает он и дипломатического или даже физического решения вопроса, при котором компания может попытаться перевезти предприятие с Липецкой области на территорию Украины.


Загрузка...