Новини

13:16
СМИ: Выступление Порошенко в Мюнхене превратилось в катастрофу
13:00
ЧМ по биатлону: на церемонии награждения произошел конфуз с гимном России
12:41
Skype для iOS станет заметно веселей
12:34
Из Авдеевки и Песков в киевский госпиталь привезли 20 раненых бойцов АТО
12:27
Италия может создать еще больше проблем для ЕС
11:49
Футболист ошарашил вратаря убийственным голом с центра поля: шедевральное видео
11:29
Электромобиль в помощь: "Укрпочта" планирует так доставлять посылки
09:30
Скандальный российский актер шокировал странным роликом
08:57
Потап и Настя достраивают дом под Киевом
08:52
Ситуация на Донбассе резко обострилась
08:43
Какие автомобили чаще всего везут украинцы из Европы
08:34
Альтернатива углю с ОРДЛО есть: Волынские шахтеры о том, как про них забыло государство
08:20
У солистки «ВИА Гра» таможня конфисковала около 1 млн гривен
08:13
В Польше 26 генералов и 260 офицеров оставили службу в знак протеста - СМИ
08:12
Страшное ДТП в Турции: бодигарда Эрдогана задавил президентский кортеж
08:12
Странная война: Ни одна страна во время конфликта не торговала с противником
08:05
Оля Полякова похвасталась селфи без макияжа
07:59
Киевляне – москвичам: Россия – агрессор, а не помощник
07:55
Климкин "не совсем доволен" итогами встречи нормандской четверки
07:54
Катя Осадчая родила второго ребенка
22:02
Новое требование МВФ - Раскрытие банковской тайны: к чему готовиться
19:36
Из-за легализации паспортов ЛДНР Украина рискует получить начало широкомасштабной войны
19:31
Введение военного положения в Украине развяжет руки Путину
18:57
Порошенко готовит заявление в ответ на указ Путина о паспортах
18:55
Турчинов: Россия, признав паспорта «ЛДНР», вышла из минских соглашений
18:46
Российская модель шокировала экстремальным трюком
18:41
Нам и не снилось: Eurostat назвал минимальные зарплаты в Европе
18:38
За последние годы биткоин обогнал Facebook и Google на 800% по доходности
16:59
Концепция поменялась: Порошенко назвал единственный путь возвращения Донбасса
16:55
МИД Польши: Украинцы создают миграционную нагрузку для страны
16:41
Лещенко сделал громкое заявление: Кого Порошенко готовит на свое место
16:30
Смертельная авария с участием российского дипломата в Киргизии
16:27
Елена Кравец удивила ярким и элегантным образом
16:18
Налоговые изменения для водителей вступившые в силу 1 января
16:11
Ілларіонов назвав країну-кандидата №1 для вторгнення Росії
15:54
В результате "дружественного" обстрела убиты 10 боевиков – разведка
13:54
Тука назвал сроки сворачивания сепаратистского движения на Донбассе
13:35
Лолита о своей дочери: у нее нет аутизма
Більше новин

Путин готовит Россию к войне

0

Путин готовит Россию к войнеЧерез несколько часов после того, как в минувший вторник у берегов Финляндии финские военные моряки сбросили несколько глубинных бомб в качестве предупреждения неизвестному подводному нарушителю, в Оборонном комитете Риксдага (парламента — прим. ред.) Швеции начались слушания, посвященные стратегическому планированию обороны Швеции на период с 2016 по 2020 годы. Финские события на эту дискуссию свой отпечаток наложили, но начнем по порядку...

Открывая слушания, председатель Оборонного комитета, народный либерал Аллан Видман сказал: «Владимир Путин готовит свою страну к войне». Высказывание политик сделал, сославшись на информацию, полученную от Института исследований обороны (FOI), и поставил вопрос: что делает Швеция, чтобы обеспечить свою безопасность в этом контексте? «Картина, которую рисуют эксперты Института исследований обороны в отношении России,— это страна, которая готовится к войне. И в том, что касается военной мощи, и в отношении экономики, гражданского планирования. Оценка эта, правда, с добавлением — посмотрим, какой это война будет — горячей или холодной? Мне кажется, что подобные драматические заключения, должны получить максимальное распространение» — говорил Видман в интервью газете Expressen.

По его мнению, в сложившейся ситуации перед Минобороны Швеции стоят принципиально иные задачи, и острейшим ныне вопросом, остается вопрос о недофинансировании ВС: «Большой вопрос ныне, могут ли Вооруженные силы и главнокомандующий, принимая во внимание сделанные ранее заявления, о том, что ежегодно не хватает от 3 до 4 миллиардов крон в оборонном бюджете, возможно ли за половину этих средств, создать более крупную оперативную структуру, чем сегодня? Если посмотреть на армейские боевые силы, речь идет об их укреплении на 25%. Но с бюджетом, в половину от запрошенного. И вопрос в том, как одно с другим сходится».

Напомним, что ныне оппозиционная Народная либеральная партия, представителем которой является Видман, вышла, хлопнув дверью, из недавних межблоковых, межпартийных переговоров о перспективном бюджете обороны, как раз на этот период с 2016 по 2020. Вышла, сославшись на то, что её более высокий запрос на финансирование вооруженных сил, а они просили до 17 миллиардов крон на пять лет, не был услышан.

А вот что об уже достигнутой договоренности по выделению, дополнительно, примерно 10 миллиардов крон на пятилетний период Вооруженным силам, говорил министр обороны Швеции Петер Хультквист: «Я рассматриваю это, как смену тренда. Договоренность не решает всех проблем, но мы на эти проблемы глаза не закрываем».

Приветствовал достижение соглашения и главнокомандующий Сверкер Йоранссон, заявивший, что повышение ассигнований на оборону, это четкий сигнал окружающему миру. При этом генерал-полковник не преминул напомнить, что выделяемые Швецией на оборонные нужды 1.1% от ВНП, — самый низкий уровень расходов на оборону среди Северных стран. Главнокомандующий отметил важность того, что в договоренности было уделено внимание новому планированию гражданской обороны в Швеции.

А теперь вернемся к финской военно-морской операции против неопознанного объекта в морской акватории финской столицы. Финские моряки во вторник сбросили шесть глубинных бомб на неизвестный объект, после того как сонары обнаружили подозрительную активность. При том, что такие новости из Финляндии — редкость, в отличие от Швеции, комментарии на сей счет, поступили с самого высокого уровня:

«Это лишь подтверждает сложность той военно-политической среды, с которой мы сталкиваемся, в которой работаем. Я не имею оснований для того, чтобы ставить под вопрос решение финнов», — заявил Министр обороны Швеции Петер Хультквист, добавив, что еще слишком рано говорить о том, что шведские ВМС будут помогать финским в проведении данной операции. Впрочем, тот же Видман, заявил, что Швеция свои услуги финской армии, морякам уже предложила. Йоранссон сказал, что шведский и финский морские штабы ныне находятся в постоянном контакте и если операция в Финляндии затянется, то Швеция будет готова прийти на помощь.
Источник

Загрузка...