Новини

22:14
Принят закон об обязательной установке в домах счетчиков тепла и воды
22:10
В Сети смеются над фото намокших Путина и Медведева
21:57
Виталий Кличко представил Киев на Конгрессе Всемирной ассоциации мегаполисов
20:47
Черкассы первыми в Украине запустили в маршрутках электронные билеты с QR-кодом
20:44
Громкий строительный скандал разгорелся в Киеве
20:40
Украинцам пообещали питьевую воду из кранов
16:16
Порошенко: "Северный поток-2" направлен против всего Евросоюза
15:39
Как Савченко начала оголяться в Раде: скандальные фото
15:22
Минутный тест покажет, рискуете ли вы заболеть сахарным диабетом
15:17
Что вы видите на этом изображении? Оптическая иллюзия с попугаем разлетелась по Сети
15:08
Как Добкина-младшего опять "плющит" в Раде
15:05
В БПП назвали условия внесения в Раду законопроекта об отмене АТО
14:55
Ученые назвали самую вероятную причину конца света‍
14:54
Исследование: антибактериальное мыло вредит здоровью
13:49
Украинцы могут вымереть - социолог
13:46
Попытку нападения на офис Ляшко показали на видео
12:40
Объявить войну России является опасным шагом, – Тымчук рассказал подробности завершения АТО
12:36
"Чего ты буянишь? Теперь тебя на передовую заберут", - одесситы успокаивают задержанного дебошира
11:02
Китай ведет переговоры о покупке 50 самолетов "Антонов"
11:01
Лев в сафари-парке "перекусил" запаской (видео)
10:47
Бывший ІТ-директор ПриватБанка выложил код сервиса Папка24 в открытый доступ
10:43
Поклонская развеселила угрозами в адрес россиян, посмотревших "Матильду"
10:41
Невиданный пожар: Дрон заснял сгоревшие машины на португальской дороге
10:29
Население Украины за год уменьшилось на 176 тысяч и сокращается дальше, - Госстат
10:28
Порошенко анонсировал приезд представителей администрации Трампа в Украину
10:16
Как "афроукраинцы" воспитывали донецкую "ватницу"
09:33
Гонка за биткоинами: страну накрыл бум на криптовалюту
09:16
Украинцы покорили американское талант-шоу невероятным выступлением
09:05
Алименты в Украине будут платить по-новому
08:20
Пока Львов утопает в отходах, от дома Садового регулярно вывозят мусор
08:18
СМИ: Сын Виктора Цоя перестал общаться с родней
08:05
В Украине снова подорожает алкоголь
07:53
Конгресс США занялся вопросом Голодомора в Украине
07:51
Анджелина Джоли заметно похорошела после развода
07:25
Фискальная служба подсчитала, сколько граждан уклоняется от налогов
07:23
Номер за $5500 и кортеж за $3000: СМИ подсчитали стоимость американского вояжа Порошенко
07:15
Зрелищная победа украинского боксера над россиянином (видео)
07:05
Победил сам себя: сеть позабавило фото ДТП с военным грузовиком оккупантов в Крыму
Більше новин

Мир на пороге нового экономического кризиса

0

Мир на пороге нового экономического кризиса За последние 15 месяцев инвесторы вывели из Великобритании 356 млрд. долларов, сообщает The Times. По мнению издания, дело - в обеспокоенности внутриполитической атмосферой, а также в том, что российские деньги выводятся за границу после введения санкций, связанных с Украиной.

Беспрецедентный отток денег из Великобритании, в свою очередь, заставляет опасаться за крепость фунта стерлингов. Как отмечает главный управляющий фирмы CrossBorder Capital, на данных которой основаны эти выводы, Майк Хауэлл: «Деньги определенно уходят из фунта стерлингов... То ли британские инвесторы хотят вложиться в зарубежные активы, то ли зарубежные инвесторы хотят уйти из Британии», скорее всего идет и тот, и другой процесс одновременно.

Правда, данные CrossBorder не отражают, куда и откуда переводятся деньги: фиксируется лишь чистый отток или приток. Однако фирма полагает, что есть три главных фактора: "Россия и Украина, опасения, порожденные шотландским референдумом, и текущая неопределенность по поводу выборов".

Российские деньги начали покидать Британию еще в прошлом году, после того как украинский кризис повлек за собой обмен санкциями между Россией и Евросоюзом. Но к декабрю ситуация в экономике России совсем ухудшилась, и тогда президент Путин велел олигархам вернуть средства на родину. А Британия была облюбована российскими олигархами, которые скупали здесь дворцы, спортивные клубы, вкладывали миллиарды в местные банки – престижно и надежно. Что касается предстоящих выборов, то эксперты считают, что относительно низкие результаты гарантированных ценных бумаг объясняются вероятностью того, что на выборах победят лейбористы, а государственные заимствования увеличатся на 20 млрд. фунтов в год по сравнению с их суммой при правительстве тори. А к чему может привести шотландский референдум, вообще непредсказуемо. Вот и бегут деньги, что сотрясает старый фунт, как бы он не пытался переждать трудные времена в тиши.

Но очередной кризис угрожает и банковской системе США. Причем, ключевой финансовый риск для США на сегодняшний день не сильно отличается от риска, спровоцировавшего кризис 2008 год, - у крупных банков слишком высокий уровень долга при крайне низком уровне собственного капитала. А главный экономист МВФ Саймон Джонсон считает, что данный риск в совокупности с неповоротливостью регуляторов является источником серьезной угрозы для экономики США.

Да, текущая ситуация в американской экономике напоминает те события, которые привели к финансовому кризису ранее. Хотя все финансовые кризисы начинаются по-разному, каждый раз повторяется одна и та же ситуация: крупные банки оказываются в беде и балансируют на грани краха. К примеру, у одного из крупнейших банков США - Morgan Stanley уровень собственного капитала не превышает 4%, а следовательно, остальные 96% - это долги в той или иной форме. В 2008 году уровень собственного капитала банковского концерна Citigroup составлял 4,2%, и в результате банк оказался в довольно сложном положении в момент начала кризиса.

Правда, в настоящее время ситуация в банковской сфере намного лучше, чем перед началом кризиса в 2008 году. Но даже незначительные изменения в глобальной экономике могут нивелировать все старания по исправлению положения дел, так как в среднем банки США обладают лишь 5% собственного капитала. При этом они продолжают вводить в заблуждение обывателей своими расчетами коэффициентов достаточности капитала, используя при этом разные хитрости. Все это мы уже видели, и ничего хорошего ожидать не приходится.

Вообще, избыток "пустых" денег на фондовых рынках перевешивает размеры реальной мировой экономики. Общая цена акций на мировых фондовых рынках достигла к началу мая 2015 года рекордно высокого за всю историю человечества уровня в 74,7 трлн. долларов и превысила объем мирового ВВП в 74,5 трлн. долларов. Аналитики предупреждают о раскатах нового мирового финансового кризиса при надувании спекулятивного пузыря. Некоторые отмечают, что общий объем ценных бумаг в мире - не только акций, но и депозитарных расписок, производных бумаг, деривативов - достигает более 600 трлн. долларов. Все это - так называемая виртуальная экономика, которая не создает благ, а создает стоимость для спекуляции. И такой сильно раздутый пузырь угрожает сегодня лопнуть, повергнув мир в новый ужас.

Но несмотря на опасность, о которой давно уже предупреждают эксперты, финансисты продолжают раздувать этот пузырь с согласия своих правительств.


Загрузка...