Новини

10:10
В гробнице Христа в Иерусалиме нашли еще одну могильную плиту
10:01
Евро рухнул до минимума за 21 месяц на итогах референдума в Италии
09:40
"Квартал 95" показал, как с украинцев будут "выбивать" долги за коммуналку
09:35
Как правильно заряжать iPhone
09:27
США проходят подготовку к войне
09:17
Снова нужны "бумажки": новые ID-карты могут оказаться недействительными
08:32
Популярная украинская телеведущая оказалась миллионером
08:26
Шепелев заявил о новой жене через полтора года после смерти Фриске
08:23
Конфликт в Донбассе разрешим, — Муженко
08:21
Невероятные кадры: американец заснял полет НЛО
08:17
Премьер Италии Ренци покинул пост после провала конституционной реформы
08:10
Гросу напугала подписчиков неестественным лицом
07:53
Стало известно имя победителя проекта Голос.Діти-3
07:40
Нардеп рассказал о причинах аннексии Крыма
21:04
Криминальная шайка олигархов захватила Украину - Саакашвили
21:01
Страшно: Депутаты отказываются от должностей перед е-декларированием
20:20
Тимошенко: операция "Шатун" - посмешище всей страны
19:03
Названа самая богатая нация в мире
18:27
Муженко рассказал, откуда Россия может ударить по Украине
18:26
В России произошло страшное ДТП: погибли 9 детей
18:15
«Серый» Brexit – правительство Великобритании придумало план «фиктивного развода» с ЕС
15:19
США и Украина проведут совместную боевую операцию
15:05
Банкиры бьют тревогу из-за нашествия фальшивой валюты
15:03
Снегопад спровоцировал почти тысячу ДТП по Украине
12:38
Намибийский боксер с одного удара нокаутировал российского чемпиона
12:33
Онищенко заявил, что стал нардепом за $6 млн
10:43
Конгрес США схвалив бюджет Пентагону з $350 млн для України
10:41
Появились кадры с места массового смертельного ДТП под Днепром
10:31
Почему не имеет смысла покупать дорогой смартфон, если это не iPhone
10:27
Пользуетесь неоригинальными зарядками? Подумайте еще раз
09:23
В России констатировали полный провал Новороссии
08:22
Цены в Украине на газ втрое больше, чем должны быть - австрийский экономист
08:09
Кунис и Катчер назвали сына Дмитрием
08:07
Тимошенко предрекает возвращение Януковича и отставку Порошенко
07:54
Настя Каменских заинтриговала поклонников кольцом на безымянном пальце
07:23
Председатель банка "Михайловский" Игорь Дорошенко уже на свободе
07:12
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:00
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
Більше новин

Мир на пороге нового экономического кризиса

0

Мир на пороге нового экономического кризиса За последние 15 месяцев инвесторы вывели из Великобритании 356 млрд. долларов, сообщает The Times. По мнению издания, дело - в обеспокоенности внутриполитической атмосферой, а также в том, что российские деньги выводятся за границу после введения санкций, связанных с Украиной.

Беспрецедентный отток денег из Великобритании, в свою очередь, заставляет опасаться за крепость фунта стерлингов. Как отмечает главный управляющий фирмы CrossBorder Capital, на данных которой основаны эти выводы, Майк Хауэлл: «Деньги определенно уходят из фунта стерлингов... То ли британские инвесторы хотят вложиться в зарубежные активы, то ли зарубежные инвесторы хотят уйти из Британии», скорее всего идет и тот, и другой процесс одновременно.

Правда, данные CrossBorder не отражают, куда и откуда переводятся деньги: фиксируется лишь чистый отток или приток. Однако фирма полагает, что есть три главных фактора: "Россия и Украина, опасения, порожденные шотландским референдумом, и текущая неопределенность по поводу выборов".

Российские деньги начали покидать Британию еще в прошлом году, после того как украинский кризис повлек за собой обмен санкциями между Россией и Евросоюзом. Но к декабрю ситуация в экономике России совсем ухудшилась, и тогда президент Путин велел олигархам вернуть средства на родину. А Британия была облюбована российскими олигархами, которые скупали здесь дворцы, спортивные клубы, вкладывали миллиарды в местные банки – престижно и надежно. Что касается предстоящих выборов, то эксперты считают, что относительно низкие результаты гарантированных ценных бумаг объясняются вероятностью того, что на выборах победят лейбористы, а государственные заимствования увеличатся на 20 млрд. фунтов в год по сравнению с их суммой при правительстве тори. А к чему может привести шотландский референдум, вообще непредсказуемо. Вот и бегут деньги, что сотрясает старый фунт, как бы он не пытался переждать трудные времена в тиши.

Но очередной кризис угрожает и банковской системе США. Причем, ключевой финансовый риск для США на сегодняшний день не сильно отличается от риска, спровоцировавшего кризис 2008 год, - у крупных банков слишком высокий уровень долга при крайне низком уровне собственного капитала. А главный экономист МВФ Саймон Джонсон считает, что данный риск в совокупности с неповоротливостью регуляторов является источником серьезной угрозы для экономики США.

Да, текущая ситуация в американской экономике напоминает те события, которые привели к финансовому кризису ранее. Хотя все финансовые кризисы начинаются по-разному, каждый раз повторяется одна и та же ситуация: крупные банки оказываются в беде и балансируют на грани краха. К примеру, у одного из крупнейших банков США - Morgan Stanley уровень собственного капитала не превышает 4%, а следовательно, остальные 96% - это долги в той или иной форме. В 2008 году уровень собственного капитала банковского концерна Citigroup составлял 4,2%, и в результате банк оказался в довольно сложном положении в момент начала кризиса.

Правда, в настоящее время ситуация в банковской сфере намного лучше, чем перед началом кризиса в 2008 году. Но даже незначительные изменения в глобальной экономике могут нивелировать все старания по исправлению положения дел, так как в среднем банки США обладают лишь 5% собственного капитала. При этом они продолжают вводить в заблуждение обывателей своими расчетами коэффициентов достаточности капитала, используя при этом разные хитрости. Все это мы уже видели, и ничего хорошего ожидать не приходится.

Вообще, избыток "пустых" денег на фондовых рынках перевешивает размеры реальной мировой экономики. Общая цена акций на мировых фондовых рынках достигла к началу мая 2015 года рекордно высокого за всю историю человечества уровня в 74,7 трлн. долларов и превысила объем мирового ВВП в 74,5 трлн. долларов. Аналитики предупреждают о раскатах нового мирового финансового кризиса при надувании спекулятивного пузыря. Некоторые отмечают, что общий объем ценных бумаг в мире - не только акций, но и депозитарных расписок, производных бумаг, деривативов - достигает более 600 трлн. долларов. Все это - так называемая виртуальная экономика, которая не создает благ, а создает стоимость для спекуляции. И такой сильно раздутый пузырь угрожает сегодня лопнуть, повергнув мир в новый ужас.

Но несмотря на опасность, о которой давно уже предупреждают эксперты, финансисты продолжают раздувать этот пузырь с согласия своих правительств.

Загрузка...