Всі новини

Мир на пороге нового экономического кризиса

Мир на пороге нового экономического кризисаЗа последние 15 месяцев инвесторы вывели из Великобритании 356 млрд. долларов, сообщает The Times. По мнению издания, дело - в обеспокоенности внутриполитической атмосферой, а также в том, что российские деньги выводятся за границу после введения санкций, связанных с Украиной.

Беспрецедентный отток денег из Великобритании, в свою очередь, заставляет опасаться за крепость фунта стерлингов. Как отмечает главный управляющий фирмы CrossBorder Capital, на данных которой основаны эти выводы, Майк Хауэлл: «Деньги определенно уходят из фунта стерлингов... То ли британские инвесторы хотят вложиться в зарубежные активы, то ли зарубежные инвесторы хотят уйти из Британии», скорее всего идет и тот, и другой процесс одновременно.

Правда, данные CrossBorder не отражают, куда и откуда переводятся деньги: фиксируется лишь чистый отток или приток. Однако фирма полагает, что есть три главных фактора: "Россия и Украина, опасения, порожденные шотландским референдумом, и текущая неопределенность по поводу выборов".

Российские деньги начали покидать Британию еще в прошлом году, после того как украинский кризис повлек за собой обмен санкциями между Россией и Евросоюзом. Но к декабрю ситуация в экономике России совсем ухудшилась, и тогда президент Путин велел олигархам вернуть средства на родину. А Британия была облюбована российскими олигархами, которые скупали здесь дворцы, спортивные клубы, вкладывали миллиарды в местные банки – престижно и надежно. Что касается предстоящих выборов, то эксперты считают, что относительно низкие результаты гарантированных ценных бумаг объясняются вероятностью того, что на выборах победят лейбористы, а государственные заимствования увеличатся на 20 млрд. фунтов в год по сравнению с их суммой при правительстве тори. А к чему может привести шотландский референдум, вообще непредсказуемо. Вот и бегут деньги, что сотрясает старый фунт, как бы он не пытался переждать трудные времена в тиши.

Но очередной кризис угрожает и банковской системе США. Причем, ключевой финансовый риск для США на сегодняшний день не сильно отличается от риска, спровоцировавшего кризис 2008 год, - у крупных банков слишком высокий уровень долга при крайне низком уровне собственного капитала. А главный экономист МВФ Саймон Джонсон считает, что данный риск в совокупности с неповоротливостью регуляторов является источником серьезной угрозы для экономики США.

Да, текущая ситуация в американской экономике напоминает те события, которые привели к финансовому кризису ранее. Хотя все финансовые кризисы начинаются по-разному, каждый раз повторяется одна и та же ситуация: крупные банки оказываются в беде и балансируют на грани краха. К примеру, у одного из крупнейших банков США - Morgan Stanley уровень собственного капитала не превышает 4%, а следовательно, остальные 96% - это долги в той или иной форме. В 2008 году уровень собственного капитала банковского концерна Citigroup составлял 4,2%, и в результате банк оказался в довольно сложном положении в момент начала кризиса.

Правда, в настоящее время ситуация в банковской сфере намного лучше, чем перед началом кризиса в 2008 году. Но даже незначительные изменения в глобальной экономике могут нивелировать все старания по исправлению положения дел, так как в среднем банки США обладают лишь 5% собственного капитала. При этом они продолжают вводить в заблуждение обывателей своими расчетами коэффициентов достаточности капитала, используя при этом разные хитрости. Все это мы уже видели, и ничего хорошего ожидать не приходится.

Вообще, избыток "пустых" денег на фондовых рынках перевешивает размеры реальной мировой экономики. Общая цена акций на мировых фондовых рынках достигла к началу мая 2015 года рекордно высокого за всю историю человечества уровня в 74,7 трлн. долларов и превысила объем мирового ВВП в 74,5 трлн. долларов. Аналитики предупреждают о раскатах нового мирового финансового кризиса при надувании спекулятивного пузыря. Некоторые отмечают, что общий объем ценных бумаг в мире - не только акций, но и депозитарных расписок, производных бумаг, деривативов - достигает более 600 трлн. долларов. Все это - так называемая виртуальная экономика, которая не создает благ, а создает стоимость для спекуляции. И такой сильно раздутый пузырь угрожает сегодня лопнуть, повергнув мир в новый ужас.

Но несмотря на опасность, о которой давно уже предупреждают эксперты, финансисты продолжают раздувать этот пузырь с согласия своих правительств.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Пять вещей, которые категорически нельзя делать в отношениях

К любым отношениям нужно относиться бережно. Читайте о ...

Диетологи назвали невидимую причину лишнего веса

Российские диетологи рассказали о том, что может стать ...

Это интересно: десять познавательных фактов о женском теле

Свое тело нужно любить и беречь. Именно поэтому мы, ...

Яблочный сок на зиму: рецепт консервации без мякоти

Ароматный и вкусный яблочный сок, польза которого ...