Новини

15:57
На Прикарпатье семья едва не стала жертвой "невидимого убийцы"
15:44
Власти за последние месяцы на угле заработали 10 млрд грн - Тимошенко
13:58
Всего 5% вкладов вернули вкладчикам из обанкротившихся банков. Остальные где?
13:54
В Польшу будут направлены военные из США
13:50
Украинцам пересчитают субсидии из-за повышения тарифов ЖКХ
12:57
YouTube откажется от самого раздражающего рекламного формата
12:54
Этого не делал даже Янукович: Семенченко о стычках под АП
12:30
В НБУ сообщили, из-за чего еще может девальвировать гравна
10:59
В Кабмине спрогнозировали, что будет с гривней в этом году
10:54
Алексей МОЧАНОВ: Прийдётся ещё раз собраться. В последний бой
10:51
Саакашвили: У Порошенко был исторический шанс, но он променял его на деньги
10:47
Причин для повышения тарифов не было: мнение
09:48
Андрій Рева: Соціальні інспектори перевірятимуть чиновників, а не громадян
09:34
Так рождался Путин: в сети вспомнили пророческое смешное видео
09:15
Торговля оружием в мире достигла максимума со времен окончания холодной войны
09:10
В Украине готовят новую систему уплаты налогов и сборов
09:08
Доходы местных бюджетов за год увеличились на 44%
08:56
Хлеб в Украине будет дорожать
08:43
"Сам нарвался": избитый в центре Киева Соболев первым полез в драку
08:39
Алла Пугачева опубликовала трогательный кадры своего семейства
08:24
Кто в Киеве первым останется без света и тепла
08:13
Кадры одной из худших дорог Украины стали хитом сети
08:01
Катя Осадчая похвасталась первым фото после родов
07:55
Филатов — Семенченко и Парасюку: Вова и Сема. Вы — два полезных идиота
07:45
НЛО едва не врезался в самолёт чилийских ВВС
07:43
Анджелина Джоли блеснула на презентации нового фильма в розовом платье
07:31
В сети появилась запись убийства брата лидера КНДР с камер наблюдения
07:26
Руслана показала себя в коротеньких шортах посреди зимы
20:57
Умер известный украинский режиссер Максим Паперник
20:48
Семенченко рассказал о военном перевороте Авакова
20:29
Скончалась прославленная украинская олимпийская чемпионка
20:23
Журналіст: Брали курс на демократичну Європу - прийшли у поліцейську державу
20:16
Как не платить налоги и при этом оставаться «чистым». Метод Глеба Загория
19:07
В Киеве произошли первые столкновения между активистами блокады и Нацгвардией
18:54
Налог на недвижимость: за что украинцам не придется платить в 2017 году
18:38
Очередное подорожание: цены на коммуналку снова вырастут
18:12
Киевскую свалку закроют: куда вывозить отходы неизвестно, денег на переработку нет
17:58
Вече ОУН в центре Киева: эксперты оценили риски "Майдана-3"
Більше новин

Экзорцизм в истории

0

Экзорцизмом принято считать обряд изгнания духов, привидений, демонов и прочих существ, которые способны вселяться в человека или беспокоить его, либо то место, которое он часто посещает.

Экзорцизм в истории
Сам термин происходит от греческого слова «экзосия», что в переводе означает «клятва». На латынь это слово переводится как «адюре», что на русском означает «приносящий присягу». То есть, получается, что ритуал экзорцизма — это не изгнание демона, а скорее приведение его к присяге, или призыв к высшим силам, чтобы те вынудили злой дух действовать вопреки своим желаниям.

Представление о данном ритуале имеют древнюю природу и являются составной частью верований во многих культах религиях. В то же время, современная наука считает одержимость своего рода психическим расстройством, поскольку одержимые страдают от маниакального синдрома, истерии, психоза, эпилепсии, шизофрении, синдрома Туретта и раздвоения личности. Кроме того, утверждают врачи, одержимость может быть попыткой привлечь к себе внимание. Именно поэтому ритуал экзорцизма это не более чем внушение и плацебо.

Психиатры называют расстройство психики, при котором человек верит в одержимость бесами, какодемономанией. Упоминания об этом заболевании встречаются довольно часто по всему миру. Так, в частности, в Мексике его называют эмбрухада, в Японии – доджо, в Руанде – кубандва. Однако, независимо от названия, одержимость не имеет определенного места и времени.

В 1923 году известный психолог Зигмунд Фрейд назвал одержимость неврозом, при котором люди сами создают себе демонов, а демоны, по убеждению ученого, — это результат подавления желаний.

В западных странах интерес к экзорцизму возродился в 1973 году, после того, как на экраны вышел фильм «Экзорцист». Некоторые специалисты даже возлагают ответственность за неврозы и истерию, которая возникла в обществе, на создателей картины.

Некоторые психиатры утверждают, что ритуал экзорцизма в некоторых случаях очень помогает при лечении психиатрических заболеваний, особенно в трудноизлечимых случаях.

Учение о добрых и злых духах, которые вселяются в людей, а также о том, каким образом их изгонять, было известно задолго до появления христианства, в шаманизме. Н христиане уверены в том, что первым экзорцистом был Иисус Христос, излечивший одержимого, а бесы, которые вылетели из него, убили стадо овец, после чего власть демонов над людьми прекратилась. Об этом есть упоминание в Библии. Кроме того, христиане верят и в то, что апостолы, которые получили дар от Христа, также могли изгонять бесов из людей.

Экзорцизм в тех или иных проявлениях присущ многим религиям. Так, отчитка есть в христианстве. Однако, по ошибочному убеждению многих, этот ритуал до последнего времени был очень редким и экзотичным.

По словам российского богослова, профессора Московской духовной академии А.Осипова, обряд экзорцизма использовался первыми христианами, после чего на протяжении столетий о нем месть мало упоминаний. И только в последние несколько десятков лет он приобрел огромную популярность. Осипов отмечает, что данный феномен связан с высокомерием, непониманием духовного убожества. Кроме того, появление обряда отчитки в православной церкви богослов связывает с изданием «Большого требника» П.Могилы, и является следствием католического влияния, которое имело место в киевской духовной школе того периода времени.

Оппоненты Осипова указывают на то, что власть над злым духом дается всем православным христианам как дар Божий, а изгнание нечистой силы является свидетельством Божьей благодати. Кроме того, отвечая на утверждении Осипова о человеческом высокомерии, противники его говорят о том, что в подобном никак нельзя уличить известных всему миру подвижников православной церкви конца ХХ – начала XXI столетия, многие из которых уже причислены к лику святых.

Русская Православная Церковь периодически говорит о необходимости прекращения практики отчитки. В качестве доводов приводятся аргументы, что подобный обряд могут совершать только святые, и то с большим риском для жизни.

На данный момент наиболее известным экзорцистом считается архимандрит Герман из Свято-Троицкой Лавры Сергиева Посада. Необходимо отметить, что перед обрядом архимандрит неукоснительно читает проповедь, в которой говорит о том, что причина страдания людей от нечистых духов кроется в умышленном уклонении от исполнения Божьих заповедей, а путь исцеления лежи через обращение к Богу и отказ от греховного существования.

Помимо Лавры Сергиева Посада обряд отчитки проводится во многих монастырях.

В протестантизме, особенно в лютеранстве и Англиканской церкви, учение об одержимости не было популярным, хотя присутствовало. На определенное время обряд экзорцизма вообще не применялся. Возвращение же ритуала в протестантские церкви было связано с буквальным пониманием Святого Писания и миссионерскими миссиями среди языческих народов. Широко распространилась практика изгнания нечистой силы благодаря патидесятническому движению, которое возникло в начале прошлого столетия. Приверженцы этого учения взяли экзорцизм как оружие «духовной войны». Но при этом большинство пятидесятников уверено в том, что истинный верующий может страдать одержимостью демонами.

Экзорцизм присутствует и в католической церкви. Более того, для проведения этого ритуала даже готовят специально священников. В исламе экзорцизм более известен под названием «изгнание джинна, а сам ритуал очень напоминает христианский.

Особое значение обряд экзорцизма занимал в иудаизме. Упоминание об одержимости и изгнании злых духов имеется в Ветхом Завете. Упоминается изгнание бесов и в Книге Царств: одержим нечистой силой Саул, а ритуал проводит Давид, который играет на лире. Наиболее известным ритуалом в иудаизме является изгнание диббука. Диббук – это душа нечестивца или преступника, которая не может покинуть земной мир, поэтому вынуждена вселиться в другого человека. Обряд проводится праведником в присутствии 10 совершеннолетних мужчин-евреев сопровождается трублением в шофар и чтением заупокойных молитв.

Ритуал изгнания демонов нашел свое отражение и в современном искусстве. Так, к примеру, обряд показан во многих фильмах, в том числе, и в «Одержимой», «Изгоняющем дьявола», «Обряде», «Стигматах», «Константине», «Синем Экзорцисте», «Сверхъестественном», «Шести демонах Эмили Роуз», «Крестовом походе Хроно», «Заклятии», «Шкатулке проклятия», «Адепте Святого знака», «Американской истории ужасов».

Судить о том, является ли ритуал экзорцизма настоящим избавлением от нечистой силы, вселившейся в человека, или это просто шоу, которое дает возможность неплохо заработать разного рода экстрасенсам, магам и колдунам, ответить трудно. Как бы там ни было, но такой обряд есть, он проводится, и в некоторых случаях дает положительные результаты.

Загрузка...