Всі новини

Чем кормят украинских солдат на 17 грн

Украинских солдат, мобилизованных в армию в рамках пятой волны, кормят на 17 гривен 62 копейки в сутки, сообщают Подробности.

За такие деньги новобранцы получают на обед вонючие сардины, кильку в томате, которую солдаты предпочитают называть "красной рыбой", или мясо, прозванное "волосатым салом".

Несмотря на прошения увеличить расходы еще в начале года, Кабмин не стал выделять больше денег, оставив нормы питания образца 2008 года.

Хотя армии дополнительно необходимы минимум 7,7 миллиарда гривен в год, из которых 1,3 млрд. уйдет только на еду.

Еда на 17 гривен в день
На питание украинских солдат в бюджете заложено 17 гривен 62 копейки в сутки. Такие цифры озвучил советник президента Юрий Бирюков, добавив, что реальная сумма почти в два раза больше - 32 гривен в сутки.

Прошение об увеличении расходов было направлено в Кабмин еще в начале года. Но спустя 5 месяцев правительство так и не утвердило выделение дополнительных средств, рассказал Юрий Бирюков podrobnosti.ua.

При этом расходы на солдата не изменялись с 2008 года, несмотря на инфляцию, скачки доллара и экономические кризисы. К тому же численность армии с 2011 года выросла на 58 тысяч военных.

При этом еще 4 года назад поставщики требовали увеличить цены до 40-50 гривен, иначе "солдат придется кормить, или раз в день, или трижды в неделю".

Такое скудное довольствие подталкивает украинских солдат все чаще выкладывать в сеть то, чем их кормят. И если на передовой помогают волонтеры то в учебных частях, в которых готовят новобранцев перед отправкой на фронт, ситуация хуже.

Вонючие сардины
Одно из таких видео выложил боец из 1-й танковой бригады, которая находится в Гончаровске на Черниговщине.

"Взяли 3-литровую баку воды, на нее - баночку сардин, все это сварили. Она воняет, ее даже нюхать противопоказано, не говоря уже о том, что это можно есть", - описывает новобранец свое меню.

В это же части солдаты сняли, как сваленные на поддоны туши прямо на улице режут электропилой. Бойцы показали на видео клейма с цифрами "10-01-68", решив, что это дата заготовки.

На самом деле, это шифр ветеринарной службы, который не содержит дат, рассказали в Минобороны. "Первая пара цифр означает порядковый номер области, вторая - порядковый номер района (города), третья - порядковый номер государственного учреждения ветеринарной медицины", - объяснили в пресс-службе.

Ситуация с питанием - вполне нормальная, считает мобилизованный судья Хозяйственного суда Харьковской области, снайпер Александр Мамалуй, который воюет в 93-й бригаде.

"Такое питание - лишь одна из форм мотивирования личного состава для отправки на фронт", - пишет снайпер. Добавив, что на фронте - "каши с фруктами, перетертое с чесноком сало, порошковая картоха и прочие ништяки", а те, кто не едет воевать, будут есть "волосатое вареное сало с чаем".

Война впроголодь
В Минообороне признались, что на армию в этом году не хватает 7,7 миллиарда гривен. Из-за нехватки этих денег военные не получат во время зарплату, нормальное питание и обмундирования.

Только на еду армии не хватает 1,3 миллиарда гривен, а на форму и обмундирование нужно еще 1,8 миллиарда. Но основная сумма - практически 4 миллиарда - уйдет на своевременную выплату зарплаты.

Прошение о выделении дополнительных денег уже отправлено в Кабмин на рассмотрение, отчитались в Минобороне. Но никаких сдвигов в армии воюющей страны пока нет.

Чем кормят украинских солдат на 17 грн
При этом Минобороны 19 мая устроило в одной из учебных частей "день открытых дверей". Журналистам показали столовую на полигоне "Десна" на Черниговщине, где бойцов кормили борщом и кашей с мясом.

В это же время, меню в обычный день в соседней учебной части в Гончаровске состоит из нескольких картофелин, сваренных с мясом в супообразную консистенцию.

А на полигоне под Ривне в этот же день, по словам бойцов, кормили гречкой с тушенкой и супом. Напомним, что во время визита Петра Порошенко на Яворивский полигон, для американских солдат устроили шведский стол с деликатесами.



Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1 комментарий
irinasharonova
Хоть иногда проскальзывает правда.
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...