Новини

14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
08:44
Кошмар Москвы: Украина создала аналог крылатой ракеты «Томагавк»
08:25
Алла Пугачева жалуется на сильные боли
08:19
Сколько украинцы будут платить за отопление по новым правилам
08:02
Дженнифер Лопес удивила фото с синяком под глазом
07:59
Дуда призвал украинцев и поляков признать историческую правду
07:48
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:44
Ученые шокировали мир: питьевой воды хватит менее, чем на 30 лет
07:40
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
07:21
Ольга Сумская поделилась постельным снимком
07:18
Украине угрожает декабрьский скачек инфляции
07:07
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
07:07
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
15:55
Антарктические льды распадаются на части
15:52
Шустер пообещал продолжить работу канала, если ему дадут $10 млн
15:50
В Украине снова повысили тарифы на тепло
15:47
Масштабное ДТП в Киеве: фура снесла остановку с людьми и парикмахерскую
12:07
Военные учения возле Крыма оказались под угрозой
12:00
На Луганщине эскалация: боевики пошли на прорыв, у ВСУ потери
11:24
После ухода Саакашвили в Одессу вернули коррупционные схемы
Більше новин

Самые знаменитые теории заговоров

0

Список теорий заговоров настолько велик, что невольно начинаешь сомневаться: нет ли у значительной части населения нашей славной планеты параноидального бреда. Мы расскажем лишь о самых известных.

Самые знаменитые теории заговоров

Общество плоской Земли
Более абсурдной идеи, чем эта, найти, вероятно, непросто. И вот поди ж. Flat Earth Society – реально существующая организация, основанная в Англии, а позже возрожденная в США. Основной постулат ее, как можно догадаться, в том, что Земля имеет форму плоского диска, окруженного стеной льда (Антарктида) с Северным полюсом посередине. А все фотографии, сделанные из космоса, являются подделкой, все пилоты (которые совершают полеты более длительные, чем это следовало бы из теории о плоской планете) и, конечно, все ученые участвуют в заговоре.

Общество плоскоземельцев считают одной из разновидностей так называемого феномена дениализма – иррационального отрицания общепринятых фактов и научных данных. Более подробно этот феномен рассматривается в статье знаменитого английского эволюционного биолога, этолога и популяризатора науки Ричарда Докинза «Вирусы мозга». Кстати, в ответ на рассуждения российской «культурной» общественности о том, что в школах наряду с теорией эволюции надо бы преподавать креационизм («это будет справедливо»), некоторые ученые предлагают ввести в школьную программу и курс идей о плоской Земле (чтобы уж совсем по-честному).

Лунный заговор
Без него, конечно, никуда. И если большинство людей (по крайней мере, хочется в это верить) воспримет представления плоскоземельцев с кривой ухмылкой, то в идею о том, что американцы не были на Луне, до сих пор готовы верить многие. Не беда, что именно на основе привезенного ими лунного грунта был сформулирован ряд важнейших научных теорий, в том числе о формировании нашего спутника. Не беда, что приемные приборы «враждебного» СССР принимали сигналы с борта «Аполлон-11» и с самой Луны, разговоры астронавтов и проч.

В своей книге «Мы никогда не были на Луне» один из «адептов» этой теории (он даже считается ее отцом-основателем), американский писатель Билл Кейсинг выдвинул основные тезисы, подтверждающие, по его убеждению, правоту лунного заговора: уровень технологического развития NASA в конце 1960-х, который, по его мнению, в то время не позволял отправить человека на Луну; отсутствие звезд на фотографиях; пресловутый «развевающийся» в вакууме флаг и др.

Ни разумные аргументы, ни уговоры, ни даже запретительные предписания на сторонников лунного заговора влияния не оказывают.

Заговор 11 сентября 2001 года
Еще один знаменитый сговор злокозненных американцев, которым хватило духу убить собственных ни в чем не повинных граждан и свалить все на Аль-Каиду. Мотив – оправдание вторжений в Ирак и Афганистан, а также стратегические интересы на Ближнем Востоке (строительство нефтепровода).

Онлайн-опрос CNN в 2004 году показал, что на вопрос о том, скрывает ли правительство страны информацию о терактах 11 сентября, 89% звонивших ответили положительно. Более поздние опросы, впрочем, выявили, что в теорию заговора-9/11 верят, скорее, именно арабы, а не жители США.

СПИД-диссиденты
Так иногда называют участников движения по отрицанию ВИЧ/СПИДа. Они подвергают сомнению общепризнанную доказанность того, что вирус иммунодефицита человека является инфекционным агентом ВИЧ-инфекции/СПИДа. Некоторые из них отрицают факт самого существования и выделения ВИЧ, а СПИД считают результатом факторов неинфекционной природы.

ВИЧ считается СПИД-диссидентами безвредным вирусом, который часто присутствует в организме больных СПИДом. Сам же синдром приобретенного иммунодефицита, по мнению участников движения, это болезнь, которую во многих случаях можно вылечить. СПИД, убеждены они, вызван не ВИЧ-инфекцией, а комплексом различных заболеваний (в том числе его могут вызывать и сами антиретровирусные препараты).

Активным отрицателем вирусной природы СПИДа выступил президент ЮАР в 1999 – 2008 годах Табо Мбеки. Несмотря на бушующую в стране эпидемию ВИЧ-инфекции, он противодействовал деятельности международных медицинских организаций, увольняя сторонников медицинского вмешательства. Таким образом политик отстаивал интересы местных племенных колдунов.

Отрицание Холокоста
Про эту теорию заговора не очень хочется говорить, тем не менее сторонники ее до сих пор существуют. Думается, у ее приверженцев нет родственников, побывавших в нацистских лагерях.

Большинство профессиональных историков считает эту теорию не только ненаучной, но и пропагандистской, распространяющей антисемитские взгляды. Это и понятно. Ведь отрицатели заявляют, что Холокост был нарочно придуман сионистами, дабы вымогать деньги у славной страны Германии и ее союзников, а еще – чтобы оправдать (!) создание государства Израиль.

В ряде стран публичное отрицание Холокоста является противозаконным.

Загрузка...