Новини

21:01
5 советов, которые помогут не простудиться под кондиционером
20:43
Ани Лорак расстроила украинских поклонников решив начать гастроли с России
20:19
Киевпасстранс купил 40 "московских" трамваев
20:16
Пластиковые бутылки приводят к разрушению зубов
19:53
Марина Леончук уходит с канала 1+1 – СМИ
17:19
Назван продукт, который поможет справиться с чрезмерным аппетитом
17:13
В Минюсте рассказали, почему дали сотрудникам по миллиону
17:11
Ничего себе: Могилевская поразила откровенным фото из танцзала
17:11
Обнародованы подробности оккупации Севастополя в 2014 году
16:44
Газ на киевских заправках резко подорожал и побил рекорд прошлого года
16:43
В Министерстве юстиции объяснили происхождение "гигантских" зарплат
16:36
В Польше избили украинца из-за его национальности
16:31
Убийство в Одесском СИЗО: новые подробности
16:16
Ученые рассказали, как лишний вес влияет на память человека
16:01
Украина: 4G уже близко
16:00
Сколько украинцев оформили загранпаспорта в 2017 году
15:46
В Ростове-на-Дону вспыхнул масштабный пожар: видео
15:44
Пенсии в Украине вырастут осенью - Порошенко
15:43
В Лондоне "замолчал" Биг-Бен
15:15
С 2019 года за роды в Украине придется платить
14:55
Лилия Подкопаева показала фото в стильном платье
14:33
Янукович получил нового адвоката
14:14
Ученые рассказали о пользе и вреде творога
13:59
В киевском метро иностранец напал на пассажиров с ножом
13:48
США прекращает выдавать визы в регионах РФ
13:33
В Марселе авто врезалось в остановку с людьми: есть жертвы
13:14
Не узнать: Оксана Байрак похудела на десятки килограмм
12:55
Россия готовит очередной гумконвой на Донбасс
12:45
В Госдуме РФ предлагают перенести столицу из Москвы
12:30
Названы продукты, из-за которых хочется спать
12:15
Мейхер порадовала поклонников снимком в соблазнительном платье
11:55
На Донбассе наблюдается серьезное обострение
11:45
В Киев приедет спецпредставитель США по Украине
11:30
Диетологи поделились полезной информацией для худеющих
11:15
Солистка Виа-Гры показала фигуру в откровенном купальнике
11:00
Солнечное затмение 2017: онлайн-трансляция
10:55
В Днепре горел популярный аквапарк
10:45
Голливуд снимет сериал о Brexit
Більше новин

Великобритания выйдет из ЕС?

0

Великобритания выйдет из ЕС?В период продолжения споров о долговом кризисе, из которого никак не может выбраться баловник Европы Греция, повестка дня в этом регионе смещается с юга на север.

В этих условиях такое не сходящее с языка понятие, как Grexit, в некоторой степени уступает место Brexit. Как известно, термином Grexit обозначается возможный выход Греции из еврозоны и возврат к драхме вместо евро. О понятии Brexit уже говорили, но в последнее время, особенно после выборов в Великобритании, оно обозначает ситуацию «отделения Великобритании от Европейского Союза».

Хотя проблемы, которые вот уже некоторое время переживает ЕС, главным образом, коснулись стран Южной Европы, очевидно, что стагнация, воцарившаяся в экономике региона, не прошла бесследно и для Великобритании. В этой стране, которая на сегодняшний день не входит в еврозону и продолжает использовать фунт стерлингов, всерьез говорится о том, что от членства в ЕС больше вреда, чем пользы.

А политики, желающие обратить эту ситуацию в свою пользу, дают разного рода обещания по этому поводу. Например, Кэмерон (Cameron), победивший на недавних выборах в Великобритании, обязался к концу 2017 года провести референдум, который и определит судьбу членства страны в ЕС.

Выходить или не выходить из ЕС
Обращая внимание на проблему миграции и нагрузку на плечах налогоплательщиков, все, кто находится на стороне выхода Великобритании из ЕС, полагают, что отделение от союза даст заметные преимущества этой стране. В то же время сторонники ЕС иначе подходят к этому вопросу. И те, кто поддерживает сохранение нынешней системы, убеждены, что с выходом из ЕС в экономике воцарится неопределенность, а миллионы человек потеряют работу.

Но что будет в случае отделения Великобритании от ЕС?
При анализе такой вероятности с точки зрения экономической структуры можно прогнозировать, что при падении объемов прямых иностранных инвестиций и внешней торговли страны ее ВВП способен сократиться до 2-2,5% в год. Более того, эти потери могут оказаться на уровне 6-9%, если учесть вероятность прекращения действия соглашения о свободной торговле между Великобританией и ЕС.

Кроме того, следует отметить, что членство в ЕС предполагает ряд выгодных плюсов с точки зрения трудовой занятости. Причем членство в ЕС находится чуть ли не на первом месте в списке мотивов, по которым те или иные международные компании, занятые прежде всего в финансовом и автомобильном секторах, предпочитают инвестировать в Великобританию. В этой связи на первый план выходят опасения о том, что в случае выхода Великобритании из ЕС инвестиции таких фирм перетекут в другие страны. В этих условиях порядка трех миллионов человек могут лишиться работы.

Что касается миграции, на этот вопрос нужно обратить особое внимание. В настоящее время в Великобритании действуют визовые ограничения, направленные на сокращение притока мигрантов из стран, не входящих в ЕС. В то же время по причине разного рода соглашений ограничить миграцию из стран — членов ЕС не удается. С января по сентябрь 2014 года в Великобританию иммигрировало 624 тысячи человек. Из них 292 тысячи — мигранты из стран за пределами ЕС, а 251 тысяча — переселенцы из стран-членов. В этих условиях введение соответствующих ограничений в случае выхода Великобритании из ЕС рассматривается как возможность сократить поток мигрантов, прибывающих из стран — членов союза.

Таким образом, Brexit, который может привести к разрушительным последствиям для ЕС, довольно дорого обойдется и самой Великобритании. Учитывая это, можно предположить, что ни Великобритания, ни ЕС не смогут покрыть те потери, что возникнут с выходом этой страны из союза. А значит, вероятность Brexit крайне низка.


Загрузка...