Новини

22:12
Бабушка устроила фурор в финале Нацотбора на "Евровидение"
22:08
Геращенко о единственном плане Украины по Крыму и Донбассу
22:03
Кого в Украине не коснулся кризис
21:54
Удивительно: Один из пленных посещенных Савченко отказался от обмена
19:49
Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности
19:47
Легендарная олимпийская чемпионка продает свои медали, чтобы выжить
18:55
Жуткие кадры: Женщина-водитель столкнула мотоциклиста в пропасть
18:48
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
18:20
Мария Яремчук устроила на улице Киева танцы в крошечном топе
16:12
В Кривом Роге полицейские с невиданной жестокостью ломали руки и истязали двух горожан
15:27
Кадры масштабного пожара в центре Львова
14:37
Лиза Богуцкая: Где была Рычкова, когда Насалик в оккупированном Донецке знакомился с «министром инфраструктуры ДНР»?
14:08
Бои под Попасной. У ЛНР большие потери
13:58
Фирташ заплатил 125 миллионов евро за свободу
12:24
Скандал с 27-летней замминистра Насалика: в Раде произошла перепалка
12:19
Обнародованы сроки призыва в армию 2017 года
11:56
Турция отменяет визы для украинцев
11:39
Пока был похищен Гончаренко, Рада приняла «диктаторский» закон
10:59
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка
10:56
Папа Римский предсказывает мировую войну из-за пресной воды
10:52
NASA организовало тур по планете, которая похожа на Землю
10:31
Авдеевка обесточена, в городе нет отопления
10:13
История любви Владимира Зеленского и его жены Елены
10:11
Патрульных накажут за задержание столичного судьи, нарушившего ПДД
10:00
Журналист: Парасюк ломился ко мне в номер с автоматом Калашникова
09:55
Гонтарева йде, Порошенко пропонує її посаду Яценюку
09:34
Солнечное затмение будет очень жестким: об угрозах для Украины
09:22
У Веры Брежневой проблемы с лицом
09:12
"Кадыров воткнет нож в спину Путину": Мухарский напророчил распад России
09:08
Ани Лорак умилила поклонников нежным снимком с мужем
09:05
В украинских магазинах выросли зарплаты
08:50
Россиян поздравили с 23 февраля билбордом с украинскими военными
08:47
Потап шокировал поклонников поцелуем с Позитивом
08:25
Доллар не нужен? Почему украинцы не покупают валюту
08:17
50-летняя Сальма Хайек похвалилась пышной грудью
08:15
Вера Савченко жестко ответила на заявление Рычковой
08:10
ООН: Почти 2 миллиарда людей пьют воду с экскрементами
08:03
Ляшко в Раде рассказал злостный анекдот про депутатов
Більше новин

Страшная тайна МВФ, о которой молчит Яценюк

0

Почему министр финансов Украины Наталья Яресько с таким азартом добивается того, чтобы зарубежные инвесторы простили Украине часть долгов? Как бывший работник международной инвестиционной структуры она хорошо знает, что такие удачи случаются крайне редко, а списание долгов - это всегда хуже, чем нормальная реструктуризация.

Страшная тайна МВФ, о которой молчит Яценюк


В случае, если зарубежные инвесторы под давлением правительства Украины пойдут на частичное списание долгов, это приведет к тому, что Украина на долгие годы станет изгоем на мировом инвестиционном рынке. Никто не даст стране в долг, даже на кратковременный срок. Ибо любой дефолт и списание долгов для любых зарубежных инвесторов означает, что с этой страной нельзя иметь дело вообще.

Поэтому все разговоры об инвестиционном буме, о небывалом росте экономике после реформ правительства Арсения Яценюка превращаются в очередной миф и выдумку, что лишний раз показывает, как легко раздавать обещания с трибуны Майдана и как сложно потом выполнять их, сидя в правительственном кабинете.

Может сложиться мнение, что пани Яресько умышленно подставляет правительство Арсения Яценюка. Вот и идея с законом о моратории на погашение внешних долгов правительства Украины может создать для Украины и украинцев громадные проблемы. Уж кто-кто, а Яресько хорошо знает: если Украина под видом моратория действительно откажется платить по еврооблигациям, которыми владеют зарубежные инвестиционные фонды и банки, это может обернуться "финансовым Армагеддоном" для нашей страны.

Все разговоры о том, что зарубежные инвесторы обязаны простить часть долгов Украины только потому, что в Украине был Майдан и Украина сделала европейский выбор, выглядят как издевательство или скверный анекдот. Да, действительно, клиентами международных инвестиционных компаний и банков могут быть физические лица, но это не обычные физические лица.

Это и звезды Голливуда, и крупные американские и европейские бизнесмены, и конгрессмены из США, и депутаты из ЕС. Поэтому, не заплатив этим людям их законные деньги по законному же требованию, правительство Арсения Яценюка фактически играет с огнем. Ибо несмотря на все улыбки и "печенье, розданное на Майдане, эти самые американские и европейские представители общественности, которые еще недавно хвалили Украину и Майдан, спокойно подадут в международный арбитражный суд и однозначно выиграют все судебные процессы.

А это значит, что могут быть арестованы все корсчета НБУ в американских и европейских банках, могут быть заблокированы платежи между украинскими и зарубежными банками, не говоря уже об аресте украинских самолетов и кораблей в зарубежных портах.

Поссориться с клиентами крупнейших в мире инвестиционных фондов и банков, значит заполучить во враги одних из самых злобных и циничных инвесторов, для которых Украина - всего лишь точка на карте, а разговоры о "европейском выборе" и "злочинной владе" малоинтересны. Конечно, "кинуть" иностранных инвесторов можно. Но это гораздо опаснее, чем "кидать" украинских вкладчиков. Это - прямой путь к полному краху Украины.

Почему же правительство Арсения Яценюка решило пойти на этот смертельный трюк, явно понимая, что это граничит с полным крахом экономики Украины? Дело в том, что внешние долги правительства Украины связаны с МВФ. И вот это самое главное тайное желание или, точнее, необходимость списать хотя бы часть внешних долгов.

Когда правительство Украины и НБУ говорят о золотовалютных резервах, они всегда указывают брутто-золотовалютные резервы. А вот МВФ оценивает экономику Украины по показателю "нетто-золотовалютные резервы". Именно "нетто-золотовалютные резервы" являются "маячком", по которому МВФ решает, давать Украине кредит или нет.

Нетто-золотовалютные резервы - это общая сумма золотовалютных резервов минус кредиты, полученные Украиной от МВФ за все время. На данный момент в Украине брутто-золотовалютные резервы составляют 9,6 млрд долл., а вот общая сумма кредитов МВФ - около 12 млрд долл. Получается, что у нас сейчас нетто-золотовалютные резервы составляют минус 2,4 млрд долл.

Другими словами, даже если Украина отдаст МВФ все свои золотовалютные резервы, ей все равно не хватит на погашение всех долгов. Вот это и пугает МВФ. Поэтому МВФ и не хочет больше давать новых кредитов, пока Украина не ликвидирует этот минус. А ликвидировать его можно, только если не погасить долги внешним кредиторам.

Вот и вся тайна МВФ и нашего правительства. Как видите, нет тут ни пенсий, ни заработных плат, ни инвестиций в экономику Украины, нет тут и будущего экономики Украины - тут банальное торжище. МВФ просто боится давать в долг Украине, видя, что Украина не может рассчитаться по долгам.

Отказываться от своих денег МВФ не хочет, поэтому он и советует Украине заняться смертельной игрой с международными кредиторами. Если Украние удастся списать долги, МВФ даст второй транш, если нет - МВФ тоже перестанет нас финансировать, потому что ему все равно, какого цвета забор вокруг Верховной Рады.

Ждем развязки. Боюсь, все испытают отрезвляющий шок, когда валютные счета НБУ в США, например, будут арестованы по требованию международных кредиторов.
По материалам: obozrevatel.com


Загрузка...