Новини

18:29
Россия восстает. В Петербурге протестуют 10 тысяч человек, в ход пошли дымовые шашки
16:56
Соцсети развеселила нелепость кремлевских троллей
16:28
Тина Кароль впервые прокомментировала свое заявление в адрес песни Лободы
16:09
Стогний: Вот вы ожидали такого поворота событий?! Глава МВД подал в отставку
14:04
Украина обогнала Китай по росту экономики
13:32
Крейсер "Украина" демилитаризуют и продадут за долги
12:52
В России массово задерживают протестующих против коррупции Медведева
12:34
Вечно молодые знаменитости, которые вообще не стареют
12:23
Ученые: Aпoкaлипcиc нaчнeтcя c вoccтaния мaшин
12:03
Ударилась головой об асфальт: в Минске ОМОН во время задержаний сбил с ног пенсионерку
11:37
Коррупционные сделки. Почему МВФ тянет с кредитом Украине
11:35
Космонавты сняли на видео таинственный НЛО
11:18
Следующим президентом Украины будет тот, кто пообещает уничтожить олигархов, — Федорин
11:17
Учeныe пpизвaли гoтoвитьcя к климaтичecкoму aду ужe в 2017 гoду‍
11:10
Цинизм украинской власти: Российские олигархи скупают Украину за бесценок, а они с певичкой инвалидом войну ведут, — Эйдман
11:09
Балаклея осталась без газоснабжения, в городе звучат взрывы
10:16
Украинские авиакомпании получат новые разрешения на маршруты
10:08
В сети показали, как воюют украинские морпехи
09:47
Появились кадры масштабной переброски военной техники России в Крыму
09:42
Тутанхамон: загадка гробницы
09:36
Джамала пленила публику соблазнительным образом
08:57
Екскурсія пам’ятками окупації: шо забула делегація німецьких бізнесменів в анексованому Криму
08:53
София Ротару поразила поклонников неувядающей красотой
08:53
Порошенко уволил Кивалова с должности члена Венецианской комиссии
08:47
Житель Донецка записал эмоциональное обращение к Украине по случаю знакового события
08:28
Елена Кравец показала любимого супруга и подросшую дочь
08:23
Евросоюз и США в один голос заявили о необходимости "демократизации Беларуси"
08:20
В Беларуси задержали россиян с оружием и флагом Украины
08:16
Смартфон - единственное изменение в России за 100 лет
08:12
Известный украинский музыкант назвал главного союзника "русского мира" в Украине
08:07
Метеоцунами: одесситы наблюдали необычные волны
08:01
Тину Кароль заметили в объятиях знаменитого мужчины
21:45
Ляшко: Тимошенко хотела продавать землю иностранцам еще в 2008
21:30
Украина опустилась в рейтинге ООН по человеческому развитию
21:05
Олег Бахматюк и его аферы от А до Я
20:32
"Запускайте мусор на Марс": украинцы жестко высмеяли Садового
20:28
Семью Мишаловых подвело тендерное неравенство
19:23
В Беларуси жестко разогнали протестный митинг, сотни задержанных
Більше новин

Почему у украинцев такие низкие зарплаты

2

Почему у украинцев такие низкие зарплаты Нужно дать людям выжить – твердили мы с первых лет независимости, рассчитывая, что по-настоящему заживем, когда пройдут трудные времена. Нужно еще больше затянуть пояса – теперь уже к этому приучает нас власть, пишет Сергей Петрик для издания "Сегодня".



Профсоюзы объявили двухнедельную серию массовых акций с требованием, в частности, незамедлительного внесения Кабмином предложений в Верховную Раду о повышении минимальной зарплаты до уровня фактического прожиточного минимума, подтвержденного Минсоцполитики. Он в два с половиной раза выше, чем официально установленная величина (1218 грн, как и минимальная зарплата).

И под Кабмином я видел настоящих митингующих – не профессиональных "протестовальщиков", к которым привык за последние месяцы – недорослей-бездельников, бойких пенсионеров и люмпенов, привычно отрабатывающих свои пару часов за сотню гривен. Обычные люди требовали к себе человеческого отношения. Любой из нас органично бы вписался в их толпу.

Средние зарплаты растут из года в год, а их низкий уровень принято списывать на такой же уровень развития экономики. Но именно уровень заработной платы определяет такие базисные макроэкономические параметры, как совокупный платежеспособный спрос, уровень государственных социальных стандартов, доходы Пенсионного фонда Украины и темпы экономических трансформаций в целом.

Государство – главный виновник низкой цены рабочей силы. В первую очередь она спровоцирована просчетами именно в государственной экономической политике. Причем с первых дней независимости.

В течение 1990-2000 годов при снижении ВВП в 2,5 раза, продуктивности труда — в полтора раза реальная заработная плата упала в четыре раза. Начиная с 1992 года, правительство, пытаясь сдержать инфляцию, осуществляло жесткую ограничительную политику в сфере оплаты труда. Цены были либерализированы, а зарплата контролировалась через замораживание уровня зарплат работникам бюджетной сферы и занижение объема минимальной зарплаты. Последняя, являясь определяющим моментом всей системы зарплаты наемных работников, потеряла реальное социально-экономическое регулятивное значение – как и следовало ожидать, это вызвало занижение реальной средней заработной платы.

В те же годы предприятия получили свободу в формировании ценовой политики (значит, и структуры себестоимости продукции и определения в ней доли оплаты труда). В результате доля оплаты труда в себестоимости продукции была занижена до 10-12%. Это занижение осталось до сих пор, и даже усугубилось до 8-11%. Хотя на государственном уровне, в том числе в переговорах между правительством и профсоюзами, уже давно велись дискуссии по поводу повышения доли зарплаты в себестоимости продукции до 35-40% (в Европе – 40-50%).

Маленькие зарплаты, конечно, и следствие низкого уровня монетизации отечественной экономики, дефицита оборотных средств, неразвитости кредитования. Работодатели, называя причины низких зарплат, чаще всего винят высокое налогообложение.

Однако объем начислений в фонд заработной платы в Украине соответствует европейскому уровню — в Испании, Италии, Франции, Швеции, во всяком случае, не меньше. Но в Европе трудящиеся на эти начисления получают социальные гарантии и государственные услуги, у нас же — ничего.

Один или несколько работодателей-конкурентов взять и заметно поднять зарплаты не могут – нужно, чтобы это сделали все. Рынок диктует уровень зарплат, а львиная доля наемных работников занята в негосударственном секторе. В этом случае влиять на зарплаты государство может именно через повышение минимальной заработной платы.

Авторитетный американский предприниматель Ли Якокка утверждал, что "цементирующим элементом всей нашей демократии служит рабочий, зарабатывающий $15 в час". Работник с хорошей зарплатой нужен государству уже потому, что все его должностные лица, начиная от рядового специалиста райадминистрации и заканчивая президентом страны, живут на налоги работающих граждан.

Наемных работников, а не Фирташа с Коломойским, еще Николай Азаров называл "главным налогоплательщиком". Любому же предпринимателю нужен платежеспособный спрос, который не в состоянии обеспечить бедные потребители.

Работодатели недоплачивают — каждый своим работникам — и в результате людям хватает только на хлеб, который на нашем внутреннем рынке всегда будет иметь спрос. Мизерные повышения оплаты труда производят скорее отрицательный эффект. Они провоцируют прежде всего всплеск цен в очень узком секторе потребительского рынка, исключительно на котором в Украине сосредоточен платежеспособный спрос – продуктов питания. И это обесценивает любые повышения зарплат.

Заниженные зарплаты воспитали в украинцах то, что называют культурой бедности. Какого продуктивного труда можно ждать от людей, которые не удовлетворены его оплатой?

Если ситуация обесценивания рабочей силы будет сохраняться, это повлечет экономические, социальные и демографические последствия, которые могут быть необратимыми.

Речь идет о сужении возможностей человеческого развития: качественного питания, жилья, образования, медицинского обслуживания, географической, профессиональной и социальной мобильности. Продолжится деградация трудового и интеллектуального потенциала, а о формировании гражданского общества можем надолго забыть.
По материалам: obozrevatel.com


Загрузка...

disqus_ossmSLsQK9 30 мая 2015 23:50
Потому у украинцев такие низкие зарплаты, что у чиновников и большие взятки , а у банкиров большие счета в офшорах. Так только Николай Лагун в апреле вывел за границу 1 млрд. долларов, и это наши с вам вклады в Дельта банке.http://www.2000.ua/blogi/blogi_blogi/nash-istochnik-v-ukrainskoi-razvedke.htm
disqus_VCnxX1jQwc 1 июня 2015 23:51
Нужно прищучить олигархов и воров!