Новини

21:56
Враг готовит наступление – боец относительно событий в АТО
20:00
Лучшему вратарю России забили унизительный гол "за шиворот"
19:33
ВВС Израиля нанесли удар по сирийским войскам в ответ на "случайный" обстрел
19:30
Звезда фильмов для взрослых пообещала сборной России по футболу фантастическую награду
19:25
Шварценеггер и Макрон обсудили размеры и потролили Трампа
19:20
На "стену Яценюка" выделили еще 300 миллионов гривень: Откуда?
17:00
Оползень в Китае: пять человек погибли, 120 пропали без вести
16:26
Поклонская развеселила угрозами в адрес россиян, посмотревших "Матильду"
16:22
Фура сложилась вдвое: в Киеве из-за аварии образовались огромные пробки
15:55
Жестокое убийство бойца АТО в Киеве: новые подробности
15:52
Футболиста удалили за то, что испортил воздух во время матча
15:48
Турчинов: Россияне будут пересекать границу со снятием биометрии
15:41
Moody's дал прогноз по банковской системе Украины
13:37
Техника войны: Новая роботизированная платформа для ВСУ
13:26
Буфетчица Маша: в сети высмеяли светский наряд главной пропагандистки Путина
13:19
Рынок электромобилей в Украине ставит рекорды
10:45
Сотрудники паспортных столов придумали нелегальный бизнес
10:30
В Украине хотят ввести еще один автомобильный налог
10:29
"Взять Донбасс в этот президентский срок": военный эксперт дал совет Порошенко
09:53
Между Канадой и США проложат 120 километров подводного кабеля для торговли электричеством
09:50
В Сети смеются над фото намокших Путина и Медведева
09:48
Апокалипсис над Одессой: соцсеть наполнилась жуткими кадрами
09:36
Эксперт: закон о реинтеграции Донбасса таит опасность военного обострения
08:48
Путин дал новый повод посмеяться над собой
08:39
Внучка Софии Ротару рассказала в какой стране будет жить
08:38
В Украине обвалилось производство стали
08:14
Очки Google Glass получили первое обновление за 3 года
08:04
Светлана Лобода в откровенном наряде произвела фурор
07:56
Минфин подал апелляцию по "долгу Януковича"
07:51
Алла Пугачева стала популярной незаслуженно – блогерша
07:46
Севастопольцы ополчились против власти: бездельники, мы же сначала не разобрались
07:39
Хорошо, что не на трех буквах: в сети высмеяли предвыборный слоган Путина
07:31
В Украине продолжают исчезать банки
07:29
Мальчик вырос: Катя Осадчая показала старшего сына
07:20
Украинский боксер вышел в финал чемпионата Европы, побив россиянина
07:05
Паника, неразбериха и коллапс: в сети рассказали о ЧП в аэропорту Днепра
07:02
В Иране мать с ребенком выпали из колеса обозрения
07:00
Настя Каменских всполошила сеть своим неуместным образом
Більше новин

Почему у украинцев такие низкие зарплаты

2

Почему у украинцев такие низкие зарплаты Нужно дать людям выжить – твердили мы с первых лет независимости, рассчитывая, что по-настоящему заживем, когда пройдут трудные времена. Нужно еще больше затянуть пояса – теперь уже к этому приучает нас власть, пишет Сергей Петрик для издания "Сегодня".



Профсоюзы объявили двухнедельную серию массовых акций с требованием, в частности, незамедлительного внесения Кабмином предложений в Верховную Раду о повышении минимальной зарплаты до уровня фактического прожиточного минимума, подтвержденного Минсоцполитики. Он в два с половиной раза выше, чем официально установленная величина (1218 грн, как и минимальная зарплата).

И под Кабмином я видел настоящих митингующих – не профессиональных "протестовальщиков", к которым привык за последние месяцы – недорослей-бездельников, бойких пенсионеров и люмпенов, привычно отрабатывающих свои пару часов за сотню гривен. Обычные люди требовали к себе человеческого отношения. Любой из нас органично бы вписался в их толпу.

Средние зарплаты растут из года в год, а их низкий уровень принято списывать на такой же уровень развития экономики. Но именно уровень заработной платы определяет такие базисные макроэкономические параметры, как совокупный платежеспособный спрос, уровень государственных социальных стандартов, доходы Пенсионного фонда Украины и темпы экономических трансформаций в целом.

Государство – главный виновник низкой цены рабочей силы. В первую очередь она спровоцирована просчетами именно в государственной экономической политике. Причем с первых дней независимости.

В течение 1990-2000 годов при снижении ВВП в 2,5 раза, продуктивности труда — в полтора раза реальная заработная плата упала в четыре раза. Начиная с 1992 года, правительство, пытаясь сдержать инфляцию, осуществляло жесткую ограничительную политику в сфере оплаты труда. Цены были либерализированы, а зарплата контролировалась через замораживание уровня зарплат работникам бюджетной сферы и занижение объема минимальной зарплаты. Последняя, являясь определяющим моментом всей системы зарплаты наемных работников, потеряла реальное социально-экономическое регулятивное значение – как и следовало ожидать, это вызвало занижение реальной средней заработной платы.

В те же годы предприятия получили свободу в формировании ценовой политики (значит, и структуры себестоимости продукции и определения в ней доли оплаты труда). В результате доля оплаты труда в себестоимости продукции была занижена до 10-12%. Это занижение осталось до сих пор, и даже усугубилось до 8-11%. Хотя на государственном уровне, в том числе в переговорах между правительством и профсоюзами, уже давно велись дискуссии по поводу повышения доли зарплаты в себестоимости продукции до 35-40% (в Европе – 40-50%).

Маленькие зарплаты, конечно, и следствие низкого уровня монетизации отечественной экономики, дефицита оборотных средств, неразвитости кредитования. Работодатели, называя причины низких зарплат, чаще всего винят высокое налогообложение.

Однако объем начислений в фонд заработной платы в Украине соответствует европейскому уровню — в Испании, Италии, Франции, Швеции, во всяком случае, не меньше. Но в Европе трудящиеся на эти начисления получают социальные гарантии и государственные услуги, у нас же — ничего.

Один или несколько работодателей-конкурентов взять и заметно поднять зарплаты не могут – нужно, чтобы это сделали все. Рынок диктует уровень зарплат, а львиная доля наемных работников занята в негосударственном секторе. В этом случае влиять на зарплаты государство может именно через повышение минимальной заработной платы.

Авторитетный американский предприниматель Ли Якокка утверждал, что "цементирующим элементом всей нашей демократии служит рабочий, зарабатывающий $15 в час". Работник с хорошей зарплатой нужен государству уже потому, что все его должностные лица, начиная от рядового специалиста райадминистрации и заканчивая президентом страны, живут на налоги работающих граждан.

Наемных работников, а не Фирташа с Коломойским, еще Николай Азаров называл "главным налогоплательщиком". Любому же предпринимателю нужен платежеспособный спрос, который не в состоянии обеспечить бедные потребители.

Работодатели недоплачивают — каждый своим работникам — и в результате людям хватает только на хлеб, который на нашем внутреннем рынке всегда будет иметь спрос. Мизерные повышения оплаты труда производят скорее отрицательный эффект. Они провоцируют прежде всего всплеск цен в очень узком секторе потребительского рынка, исключительно на котором в Украине сосредоточен платежеспособный спрос – продуктов питания. И это обесценивает любые повышения зарплат.

Заниженные зарплаты воспитали в украинцах то, что называют культурой бедности. Какого продуктивного труда можно ждать от людей, которые не удовлетворены его оплатой?

Если ситуация обесценивания рабочей силы будет сохраняться, это повлечет экономические, социальные и демографические последствия, которые могут быть необратимыми.

Речь идет о сужении возможностей человеческого развития: качественного питания, жилья, образования, медицинского обслуживания, географической, профессиональной и социальной мобильности. Продолжится деградация трудового и интеллектуального потенциала, а о формировании гражданского общества можем надолго забыть.
По материалам: obozrevatel.com


Загрузка...

disqus_ossmSLsQK9 30 мая 2015 23:50
Потому у украинцев такие низкие зарплаты, что у чиновников и большие взятки , а у банкиров большие счета в офшорах. Так только Николай Лагун в апреле вывел за границу 1 млрд. долларов, и это наши с вам вклады в Дельта банке.http://www.2000.ua/blogi/blogi_blogi/nash-istochnik-v-ukrainskoi-razvedke.htm
disqus_VCnxX1jQwc 1 июня 2015 23:51
Нужно прищучить олигархов и воров!