Всі новини

Нацбанк признал неплатежеспособным еще один банк

Национальный банк Украины отнес столичный Украинский профессиональный банк (УПБ) к категории неплатежеспособных. Согласно сообщению регулятора, соответствующее решение было принято 28 мая.

Нацбанк признал неплатежеспособным еще один банк
"В целях защиты интересов вкладчиков и других кредиторов...правление Национального банка Украины было вынуждено принять решение об отнесении УПБ к категории неплатежеспособных", - говорится в сообщении.

В НБУ также отметили, что по результатам безвыездного банковского надзора были установлены факты, которые свидетельствовали об осуществлении УПБ рисковой деятельности, которая угрожала интересам вкладчиков и других кредиторов банка, в частности, ухудшение качества активов, зависимость от межбанковских ресурсов, дефицит ликвидных средств. В связи с этим НБУ отнес банк к категории проблемных и назначил куратора.

Вместе с тем, по оценке регулятора, в план финансового оздоровления банка не были включены меры по улучшению его ликвидности и акционеры не учли замечания Нацбанка о немедленном финансовом оздоровлении банка. Поэтому финансовое состояние УПБ ухудшилось: банк не выполнял своих обязательств по межбанковским кредитам, нарушал банковское законодательство, в том числе нормативно-правовые акты НБУ.

Кроме того, в Нацбанк стали поступать многочисленные жалобы относительно невыполнения или несвоевременного выполнения обязательств перед клиентами.

Согласно законодательству Украины банк, отнесенный к категории неплатежеспособных, подпадает под юрисдикцию Фонда гарантирования вкладов физических лиц, который вводит временную администрацию и назначает уполномоченных лиц в этом финансовом учреждении.

УПБ (ранее - Меблипромбанк) основан в 1992 году. Крупнейшим его акционером по состоянию на 1 апреля 2015 года являлся Украинский инвестиционно- финансовый альянс (95,3902%), тогда как опосредованно существенным участием в банке владели Еврофинанс(Киев) и компания Lanex.Inc. (Панама), а также Евгений Балушка.

Балушка владеет Lanex.Inc., Lanex.Inc - один из двух участников Еврофинанс, который в свою очередь один из двух участников Украинского инвестиционно- финансового альянса.
По материалам Интерфакс-Украина

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1 комментарий
disqus_ossmSLsQK9
А почему все так упорно молчат о Дельта банке и Николае Лгуне, ведь именно этот банк украл у своих вкладчиков огромную сумму денег и только в апреле вывел в офшоры 1 млрд.долларов?http://www.2000.ua/blogi/blogi_blogi/nash-istochnik-v-ukrainskoi-razvedke.htm
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...