Новини

08:17
Между пожаром в Балаклее и ЧП на военных складах в 2015 году нашли много общего
08:11
Дочь Ольги Фреймут произвела фурор остроумными шутками в популярном украинском шоу
07:55
Дженнифер Лопес покорила поклонников фигурой в откровенном платье
07:46
Чуть не потеряли киллера: прохожие подсказывали копам что им делать
07:24
NASA тоже ошибается. Школьник из Британии указал ученым на нестыковку
07:19
В Киеве в продаже появилось "депутатское" сало
07:16
Страны по факту нет, государственные институты не работают. Ребята с ампутированной совестью, вы прямиком несётесь в ад, — Черняк
07:14
Солистка ВИА Гры призналась, что спит обнаженной
07:11
Шокін в шоці: «покійник» ходить по коханках
07:05
Мощные взрывы в Балаклее: появились важные подробности
06:59
В Сети показали разницу между "Артеком" в Крыму и Карпатах
06:53
Тина Кароль поразила публику откровенным образом
06:49
Фискальная служба решила пресечь "занижение цен" на табачные изделия
21:34
Сын Зидана забил роскошный голасо ударом через себя
21:08
Стало известно сколько украинцев призовут в армию весной
20:30
Пожар в Балаклее засняли с дрона: первое видео
19:26
Три теракта в один день. Почему именно сейчас?
19:25
Появились кадры передвижения крупной военной техники в Ростове
18:07
В соцсетях смеются, как "Киевавтодор" ремонтирует дороги на "рОйоне"
17:58
Печати больше не обязательны: ВР приняла важный закон для бизнеса
16:26
Ученые: Человечество в 2045 году станет бессмертным
16:05
Минобороны: Пожар в Балаклее охватил новые площади
16:03
Рада обязала представителей общественных объединений подавать е-декларации
15:49
Запрет двойного гражданства в Украине: самые страшные последствия
14:48
Парубий торопит нардепов с запретом двойного гражданства
13:07
Ученые рассказали о самых страшных катаклизмах этого года
13:04
У Балаклії загорілися газові перекачні станції
12:41
Порошенко подписал изменения в Налоговый кодекс
12:39
Массовый обман: стали известны масштабы фальсификаций товаров в Украине
12:36
Не Кличко: Усик и Ломаченко назвали лучшего боксера мира - опубликовано видео
12:28
Microsoft Office исправит стилистику текста с помощью искусственного интеллекта
12:19
Чистый политик: после скандала с Насировым Третьяков по-настоящему доигрался
11:52
Небо над Харьковом закрыли, 15 тысяч человек остались без света и газа
11:50
Ученые: гробница Христа может обрушиться в любой момент
11:43
Минфин не видит возможности уволить Насирова
11:09
Полторак: Боеприпасы продолжают взрываться на складе
10:54
Водяное вновь охвачено мощным огнем 122-мм артиллерии и РСЗО "Град-П"
09:35
Укрэнерго о грядущих отключениях: Отключения света могут начаться в мае
Більше новин

Саакашвили: место в вертикали

0

Саакашвили: место в вертикали Назначение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили новым губернатором Одесской области, вне всякого сомнения, станет одной из главных политических сенсаций последнего времени, сообщает LB.

Можно предвидеть, что многие уже начнут представлять Одесскую область в качестве будущего локомотива реформ, который покажет всей Украине, как двигаться к желанной цели. Но, на самом деле, это назначение означает совершенно другое.

Во-первых то, что конфликт между Петром Порошенко и Игорем Коломойским продолжается. Уменьшение влияния олигарха в Одесской области — закономерное следствие развития этого конфликта и отсутствие у сторон четкого понимания алгоритма его завершения. Ничего хорошего в этом, конечно же нет — в ситуации продолжающегося «гибридного мира» и нарастания социальной напряженности украинской элите меньше всего нужна конфронтация. Но с этим уже ничего не поделаешь — хотя уже ясно, что за продолжение войны всех против всех будем платить мы с вами, и платить дорого.

Во-вторых, назначение Саакашвили — очередная демонстрация ограниченности президентского кадрового ресурса. Президенту не удалось найти фигуру, которая могла бы стать достойной альтернативой отстраненному Коломойскому — в результате новый днепропетровский губернатор просто «потерялся» на фоне предшественника. Понятно, что отстраненный одесский губернатор «потеряется» на фоне преемника. Но это отнюдь не значит, что бывший грузинский президент станет тем губернатором, который нужен Одесской области.

Бывшие президенты вообще очень редко становятся сильными бюрократами — в особенности люди с такими авторитарными наклонностями и импульсивным характером, как у Михаила Саакашвили. К тому же Саакашвили не отличался особыми бюрократическими качествами и когда работал министром юстиции у Эдуарда Шеварнадзе или когда стал мэром Тбилиси. Как харизматичный политик он состоялся только на митинге, а не в кабинете. Как тот Саакашвили, которого мы знаем — уже на президентском посту. Но на этой должности Саакашвили старался бороться с любыми ограничениями полномочий — и преуспел в этом. Вплоть до поражения своей партии на парламентских выборах Саакашвили был тем человеком, за которым оставалось последнее слово в принятии принципиальных решений в государстве. Его оппонентам оставалась в лучшем случае маргинализация, в худшем — уголовное преследование и эмиграция. Показательно, что после смены власти сам Михаил Николаевич оказался в аналогичной ситуации. Но в любом случае, область — это не государство. Область — это место в вертикали, раздираемой противоречиями.

К тому же в качестве президента, заинтересованного в изменениях, Саакашвили работал во главе сплоченной и преданной ему лично команды единомышленников — ничего схожего нет не только в Одесской области и вообще на Украине. Не говоря уже о том, что существующая в Украине система не позволяет провести «отдельно взятые» изменения — мы можем меняться только вместе. Поэтому не нужно ожидать от Саакашвили того, что он не сможет сделать по определению. Вот что он сможет — так это грамотно презентовать изменения, но опять-таки: для этого нужна технологичная команда, соответствующий фон и вложения.

И уж тем более не нужно утверждать, что назначение Саакашвили сильно расстроит Путина. Не расстроит, что бы там не говорили российские пропагандисты. В Москве слишком хорошо изучили сильные и слабые стороны бывшего грузинского президента, чтобы не понимать, чего от него можно ожидать, а чего нет. Именно это понимание особенностей личности президента Грузии и позволило Кремлю рассчитывать, что в Тбилиси отреагируют на российские провокации в Южной Осетии так, как там отреагировали — что открыло дорогу к войне, признанию независимости Южной Осетии и Абхазии, недооценки возможной реакции Запада исходя из грузинского опыта — и как следствие к конфликту в Украине. И именно слабое понимание Кремлем психологии нового украинского руководства позволило сорвать операцию «Новороссия» еще в ее крымской фазе и не допустить оккупации половины страны. Так что не важно, как Путин относится к тому или иному украинскому губернатору — Коломойского он тоже не любил и что это изменило?

Главное — это не придумывать причины, а понимать резоны. На сегодняшний день назначение бывшего президента Грузии выглядит всего лишь следствием кадрового цейтнота в клановой борьбе, а не ходом в большой игре. И опровергнуть это соображение может лишь сам Михаил Саакашвили своими действиями на посту губернатора Одесской области.


Загрузка...