Новини

20:00
Появились кадры мощного ракетного удара кораблей РФ по ИГИЛ
19:50
Асоціація міст України запропонувала, як врятувати країну від стихійних сміттєзвалищ
18:26
Луценко о новом уголовном деле против Тимошенко по «газовым контрактам»
18:15
Кадры падения метеорита в Подмосковье (видео)
18:09
12,400 грн министру и 1500 грн учителю. Кто какую пенсию получит в Украине
18:06
Луценко оконфузился с видео взятки Гужвы
18:01
Очень скоро: Турчинов очертил сроки введения визового режима с Россией
16:32
Конгресс США намерен предоставить военную помощь Украине
15:38
Специалисты NASA показали уникальные кадры «живого» Марса
15:31
NASA: В конце года Земля на две недели погрузится во тьму
15:24
Недвижимость в Киеве: что происходит?
15:19
Смена растет: Сети позабавило фото юного "двойника" Путина в метро
14:47
Савченко пояснила, зачем и кому показала средний палец в Раде
14:40
"АвтоВАЗ" решил возобновить поставки седана Lada Granta на украинский рынок
14:34
Курс рубля падает на фоне обвала на рынке нефти накануне
14:33
СБУ задержала информаторшу боевиков, передающую информацию мужу
13:36
Госбанк вмешался в борьбу за доллар: что толкает курс вниз
13:35
В сети высмеяли восторженную реакцию кремлевского журналиста на видео с промокшим Путиным
13:13
Уже знали: историк объяснил, почему НКВД утопил Галичину в крови
12:41
В Украине могут ликвидировать пенсии за выслугу лет и льготные пенсии
12:40
"Не махать мандатом": Гройсман призвал депутатов лишиться неприкосновенности
11:32
Как боевики-оккупанты Донбасса "грызутся" между собой
11:28
Демографічна криза в Україні: через 10 років на одного працюючого буде два пенсіонери
11:22
В Украину начнет летать еще один лоукостер
10:46
Украинец разработал устройство, которое поможет военным стрелять бесшумно
10:39
В Украине резко дешевеют нефтепродукты: какими будут цены
10:33
Украинская блокада пошла Крыму на пользу: мнение
10:32
РФ заблокировала сервисы Google
10:26
Вадим Рабинович требует открыть уголовное дело против Ульяны Супрун
09:54
Экс-бойцы батальона «Донбасс» обвинили Семенченко в преступлениях
09:47
Киевсовет обязал пускать бездомных котов в подвалы и запретил отлов
08:49
Украинский боевой робот успешно прошел испытания
08:42
16-летняя дочка Веры Брежневой показала своего возлюбленного
08:31
Коломойский вернет ПриватБанк?
08:30
Польша поменяла отношение к трудоустройству украинцев
08:09
Маккейн призвал Трампа дать Украине оружие
08:08
Безвиз: украинцев просят объезжать одну из европейских стран
08:06
Севастопольцы ополчились против власти: бездельники, мы же сначала не разобрались
Більше новин

Саакашвили: место в вертикали

0

Саакашвили: место в вертикали Назначение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили новым губернатором Одесской области, вне всякого сомнения, станет одной из главных политических сенсаций последнего времени, сообщает LB.

Можно предвидеть, что многие уже начнут представлять Одесскую область в качестве будущего локомотива реформ, который покажет всей Украине, как двигаться к желанной цели. Но, на самом деле, это назначение означает совершенно другое.

Во-первых то, что конфликт между Петром Порошенко и Игорем Коломойским продолжается. Уменьшение влияния олигарха в Одесской области — закономерное следствие развития этого конфликта и отсутствие у сторон четкого понимания алгоритма его завершения. Ничего хорошего в этом, конечно же нет — в ситуации продолжающегося «гибридного мира» и нарастания социальной напряженности украинской элите меньше всего нужна конфронтация. Но с этим уже ничего не поделаешь — хотя уже ясно, что за продолжение войны всех против всех будем платить мы с вами, и платить дорого.

Во-вторых, назначение Саакашвили — очередная демонстрация ограниченности президентского кадрового ресурса. Президенту не удалось найти фигуру, которая могла бы стать достойной альтернативой отстраненному Коломойскому — в результате новый днепропетровский губернатор просто «потерялся» на фоне предшественника. Понятно, что отстраненный одесский губернатор «потеряется» на фоне преемника. Но это отнюдь не значит, что бывший грузинский президент станет тем губернатором, который нужен Одесской области.

Бывшие президенты вообще очень редко становятся сильными бюрократами — в особенности люди с такими авторитарными наклонностями и импульсивным характером, как у Михаила Саакашвили. К тому же Саакашвили не отличался особыми бюрократическими качествами и когда работал министром юстиции у Эдуарда Шеварнадзе или когда стал мэром Тбилиси. Как харизматичный политик он состоялся только на митинге, а не в кабинете. Как тот Саакашвили, которого мы знаем — уже на президентском посту. Но на этой должности Саакашвили старался бороться с любыми ограничениями полномочий — и преуспел в этом. Вплоть до поражения своей партии на парламентских выборах Саакашвили был тем человеком, за которым оставалось последнее слово в принятии принципиальных решений в государстве. Его оппонентам оставалась в лучшем случае маргинализация, в худшем — уголовное преследование и эмиграция. Показательно, что после смены власти сам Михаил Николаевич оказался в аналогичной ситуации. Но в любом случае, область — это не государство. Область — это место в вертикали, раздираемой противоречиями.

К тому же в качестве президента, заинтересованного в изменениях, Саакашвили работал во главе сплоченной и преданной ему лично команды единомышленников — ничего схожего нет не только в Одесской области и вообще на Украине. Не говоря уже о том, что существующая в Украине система не позволяет провести «отдельно взятые» изменения — мы можем меняться только вместе. Поэтому не нужно ожидать от Саакашвили того, что он не сможет сделать по определению. Вот что он сможет — так это грамотно презентовать изменения, но опять-таки: для этого нужна технологичная команда, соответствующий фон и вложения.

И уж тем более не нужно утверждать, что назначение Саакашвили сильно расстроит Путина. Не расстроит, что бы там не говорили российские пропагандисты. В Москве слишком хорошо изучили сильные и слабые стороны бывшего грузинского президента, чтобы не понимать, чего от него можно ожидать, а чего нет. Именно это понимание особенностей личности президента Грузии и позволило Кремлю рассчитывать, что в Тбилиси отреагируют на российские провокации в Южной Осетии так, как там отреагировали — что открыло дорогу к войне, признанию независимости Южной Осетии и Абхазии, недооценки возможной реакции Запада исходя из грузинского опыта — и как следствие к конфликту в Украине. И именно слабое понимание Кремлем психологии нового украинского руководства позволило сорвать операцию «Новороссия» еще в ее крымской фазе и не допустить оккупации половины страны. Так что не важно, как Путин относится к тому или иному украинскому губернатору — Коломойского он тоже не любил и что это изменило?

Главное — это не придумывать причины, а понимать резоны. На сегодняшний день назначение бывшего президента Грузии выглядит всего лишь следствием кадрового цейтнота в клановой борьбе, а не ходом в большой игре. И опровергнуть это соображение может лишь сам Михаил Саакашвили своими действиями на посту губернатора Одесской области.


Загрузка...