Новини

09:48
В обанкротившихся банках украинцы потеряли 273 миллиарда гривен
09:36
Террористы выдвинули танк под Донецком: в ВСУ есть раненые и травмированные
09:23
Skoda собирается выпускать в Украине свой знаменитый кроссовер
09:20
Блокада Донбасса расширилась еще больше
09:19
Вся правда про Надежду Савченко
09:12
Солистка "ВИА Гры" показала фигуру в нижнем белье
09:03
Львовский мусор нелегально мигрировал в Полтавскую область
08:47
Мужчина установил рекорд, разбив кулаком 124 кокоса за минуту
08:42
Светлана Лобода в кожаном пальто произвела фурор
08:16
Скандал с 27-летней замминистра Насалика: в Раде произошла перепалка
08:13
Как выглядит сестра Ирины Шейк: вы будете поражены
08:08
У большинства украинцев не остается свободных средств после покупки необходимого
08:03
В Украине рассказали о жутком средстве, которым убили брата лидера КНДР
07:55
Стало известно, кто представит Украину на «Евровидении-2017»
07:47
Бабушка устроила фурор в финале Нацотбора на "Евровидение"
07:42
Сотрудницу Минобороны уволили за клевету на волонтеров
07:35
Один из пленных посещенных Савченко отказался от обмена
07:34
Ведущая «Орел и Решка» удивила поклонников пикантным фото
22:08
Геращенко о единственном плане Украины по Крыму и Донбассу
22:03
Кого в Украине не коснулся кризис
19:49
Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности
19:47
Легендарная олимпийская чемпионка продает свои медали, чтобы выжить
18:55
Жуткие кадры: Женщина-водитель столкнула мотоциклиста в пропасть
18:48
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
18:20
Мария Яремчук устроила на улице Киева танцы в крошечном топе
16:12
В Кривом Роге полицейские с невиданной жестокостью ломали руки и истязали двух горожан
15:27
Кадры масштабного пожара в центре Львова
14:37
Лиза Богуцкая: Где была Рычкова, когда Насалик в оккупированном Донецке знакомился с «министром инфраструктуры ДНР»?
14:08
Бои под Попасной. У ЛНР большие потери
13:58
Фирташ заплатил 125 миллионов евро за свободу
12:19
Обнародованы сроки призыва в армию 2017 года
11:56
Турция отменяет визы для украинцев
11:39
Пока был похищен Гончаренко, Рада приняла «диктаторский» закон
10:59
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка
10:56
Папа Римский предсказывает мировую войну из-за пресной воды
10:52
NASA организовало тур по планете, которая похожа на Землю
10:31
Авдеевка обесточена, в городе нет отопления
10:13
История любви Владимира Зеленского и его жены Елены
Більше новин

Субсидии не станут спасением для миллионов украинцев: тарифы будут расти

0

Выделение 24 миллиардов гривен на субсидирование было обусловлено тем, что правительство собирается помочь лишь определенной категории граждан.

Субсидии не станут спасением для миллионов украинцев: тарифы будут расти
Тарифы ЖКХ выросли, однако в нашей стране проживают и те, кто может оплачивать услуги по завышенным ценам. Тем самым правительство попыталось «урегулировать» платежи между разными социальными слоями. Однако на перепутье оказались граждане, которые принадлежали к так называемому среднему классу. Теперь платить за коммуналку стало дорого, а субсидии они оформить не могут – общий доход семьи не позволяет этого сделать. В настоящий момент субсидироваться могут далеко не все, а многие эксперты уже высказываются о том, что субсидии не принесут никаких результатов.

Самый резкий скачок был зафиксирован в квитанциях на оплату газа. Правда, пока украинцы не сильно «испугались» новым тарифам – основная волна негодования придется на начало отопительного сезона, когда сумма в квитанциях возрастет еще в несколько раз. Без учета того, что отопительный сезон начнется не скоро, общая сумма, указанная в платежках за газ, напрягает – за апрель она составила больше двух с половиной миллиардов гривен. Из них около 900 миллионов граждане до сих пор не заплатили и имеют большие задолженности. В подсчетах имеется подвох: аналитики подсчитывают итоги по так называемой накопительной системе, то есть старые долги считают, как погашение текущего платежа. Если высчитывать суммы, оплаченные по квитанциям за апрель, то получится, что около 35 процентов украинских семей не заплатили за газ по новым квитанциям.

Задолженность по коммунальным платежам в Украине нарастает, как снежный ком. По состоянию на 1 мая она приближалась к 15 миллиардам. И дело не в том, что граждане отказываются платить по новым тарифам – у них просто нет денег. Средние сроки задолженности начали приближаться к трем месяцам. Если вывести среднюю цифру, она получится внушительной: каждая семья остается должна по 15 тысяч гривен.

Чуть больше семи процентов украинских семей успели оформить субсидии до 1 мая. Каждой семье, получившей субсидии, теперь придется платить приблизительно на 335 гривен меньше, чем раньше. Конечно, эта сумма не покроет все долги и не позволит гражданам откладывать деньги на счет в банке, но поможет пережить кризис. По статистике, 60 процентов граждан, получивших субсидии, - это пенсионеры, причем одинокие. Казалось бы, теперь людям станет жить легче, а те сэкономленные 335 гривен можно будет потратить на продукты, но все не так просто.

В апреле правительство смогло выделить больше 860 миллионов гривен на субсидии. Эта сумма меньше, чем долги граждан по квитанциям за газ, а ведь, помимо этой задолженности, имеются долги по электроэнергии, отоплению, горячей и холодной воде. Иначе говоря, субсидирование никак не сможет компенсировать рост задолженности, и она продолжит накапливаться. Конечно, размер субсидий можно увеличить, но здесь возникает новый вопрос: где правительство найдет еще несколько миллиардов гривен? Специалисты отмечают, что сегодняшнее субсидирование очень «смахивает» на советскую программу компенсации, и эту проблему нужно рассматривать более внимательно.

Допустим, ваша семья начала получать субсидии, и теперь ежемесячно вы тратите на оплату коммуналки намного меньше. Однако, ту сумму, которую вы получаете в качестве субсидии, обязаны перечислить организациям ЖКХ местные органы. А тут еще одна проблема: на 1 мая долг местных властей организациям ЖКХ составил около 1 миллиарда 300 миллионов гривен по субсидиям. С начала года рост задолженности приблизился к 150 процентов и увеличиваться пока не перестает. Долги населения перед организациями, предоставляющими услуги ЖКХ, продолжают расти. В результате всего этого получается, что власти страны обещают гражданам субсидии, но при этом сами по субсидиям не платят предприятиям ЖКХ.

Через несколько месяцев ситуация может стать близкой к критической: перед отопительным сезоном организации, предоставляющие услуги ЖКХ, сделают нерадостное заявление о том, что у них нет средств на закупку угля и газа. Такая ситуация грозит Украине техногенной катастрофой. И это, увы, не шутки. Миллионы семей могут остаться без отопления даже в том случае, если у них нет задолженности по коммуналке. Вместо субсидирования и повышения тарифов правительству необходимо срочно заняться ликвидацией монополий, после чего провести анализ ценообразования тарифов. В действительности может оказаться, что тот же газ должен был подорожать на 50-80 процентов, но никак не в семь раз!


Загрузка...