Новини

17:37
Представлены десять лучших современных танков мира
16:20
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
16:12
Китайський смартфон-монстр з рекордно ємною батареєю
14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
08:44
Кошмар Москвы: Украина создала аналог крылатой ракеты «Томагавк»
08:25
Алла Пугачева жалуется на сильные боли
08:19
Сколько украинцы будут платить за отопление по новым правилам
08:02
Дженнифер Лопес удивила фото с синяком под глазом
07:59
Дуда призвал украинцев и поляков признать историческую правду
07:48
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:44
Ученые шокировали мир: питьевой воды хватит менее, чем на 30 лет
07:40
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
07:21
Ольга Сумская поделилась постельным снимком
07:18
Украине угрожает декабрьский скачек инфляции
07:07
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
07:07
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
15:55
Антарктические льды распадаются на части
15:52
Шустер пообещал продолжить работу канала, если ему дадут $10 млн
15:50
В Украине снова повысили тарифы на тепло
15:47
Масштабное ДТП в Киеве: фура снесла остановку с людьми и парикмахерскую
Більше новин

Субсидии не станут спасением для миллионов украинцев: тарифы будут расти

0

Выделение 24 миллиардов гривен на субсидирование было обусловлено тем, что правительство собирается помочь лишь определенной категории граждан.

Субсидии не станут спасением для миллионов украинцев: тарифы будут расти
Тарифы ЖКХ выросли, однако в нашей стране проживают и те, кто может оплачивать услуги по завышенным ценам. Тем самым правительство попыталось «урегулировать» платежи между разными социальными слоями. Однако на перепутье оказались граждане, которые принадлежали к так называемому среднему классу. Теперь платить за коммуналку стало дорого, а субсидии они оформить не могут – общий доход семьи не позволяет этого сделать. В настоящий момент субсидироваться могут далеко не все, а многие эксперты уже высказываются о том, что субсидии не принесут никаких результатов.

Самый резкий скачок был зафиксирован в квитанциях на оплату газа. Правда, пока украинцы не сильно «испугались» новым тарифам – основная волна негодования придется на начало отопительного сезона, когда сумма в квитанциях возрастет еще в несколько раз. Без учета того, что отопительный сезон начнется не скоро, общая сумма, указанная в платежках за газ, напрягает – за апрель она составила больше двух с половиной миллиардов гривен. Из них около 900 миллионов граждане до сих пор не заплатили и имеют большие задолженности. В подсчетах имеется подвох: аналитики подсчитывают итоги по так называемой накопительной системе, то есть старые долги считают, как погашение текущего платежа. Если высчитывать суммы, оплаченные по квитанциям за апрель, то получится, что около 35 процентов украинских семей не заплатили за газ по новым квитанциям.

Задолженность по коммунальным платежам в Украине нарастает, как снежный ком. По состоянию на 1 мая она приближалась к 15 миллиардам. И дело не в том, что граждане отказываются платить по новым тарифам – у них просто нет денег. Средние сроки задолженности начали приближаться к трем месяцам. Если вывести среднюю цифру, она получится внушительной: каждая семья остается должна по 15 тысяч гривен.

Чуть больше семи процентов украинских семей успели оформить субсидии до 1 мая. Каждой семье, получившей субсидии, теперь придется платить приблизительно на 335 гривен меньше, чем раньше. Конечно, эта сумма не покроет все долги и не позволит гражданам откладывать деньги на счет в банке, но поможет пережить кризис. По статистике, 60 процентов граждан, получивших субсидии, - это пенсионеры, причем одинокие. Казалось бы, теперь людям станет жить легче, а те сэкономленные 335 гривен можно будет потратить на продукты, но все не так просто.

В апреле правительство смогло выделить больше 860 миллионов гривен на субсидии. Эта сумма меньше, чем долги граждан по квитанциям за газ, а ведь, помимо этой задолженности, имеются долги по электроэнергии, отоплению, горячей и холодной воде. Иначе говоря, субсидирование никак не сможет компенсировать рост задолженности, и она продолжит накапливаться. Конечно, размер субсидий можно увеличить, но здесь возникает новый вопрос: где правительство найдет еще несколько миллиардов гривен? Специалисты отмечают, что сегодняшнее субсидирование очень «смахивает» на советскую программу компенсации, и эту проблему нужно рассматривать более внимательно.

Допустим, ваша семья начала получать субсидии, и теперь ежемесячно вы тратите на оплату коммуналки намного меньше. Однако, ту сумму, которую вы получаете в качестве субсидии, обязаны перечислить организациям ЖКХ местные органы. А тут еще одна проблема: на 1 мая долг местных властей организациям ЖКХ составил около 1 миллиарда 300 миллионов гривен по субсидиям. С начала года рост задолженности приблизился к 150 процентов и увеличиваться пока не перестает. Долги населения перед организациями, предоставляющими услуги ЖКХ, продолжают расти. В результате всего этого получается, что власти страны обещают гражданам субсидии, но при этом сами по субсидиям не платят предприятиям ЖКХ.

Через несколько месяцев ситуация может стать близкой к критической: перед отопительным сезоном организации, предоставляющие услуги ЖКХ, сделают нерадостное заявление о том, что у них нет средств на закупку угля и газа. Такая ситуация грозит Украине техногенной катастрофой. И это, увы, не шутки. Миллионы семей могут остаться без отопления даже в том случае, если у них нет задолженности по коммуналке. Вместо субсидирования и повышения тарифов правительству необходимо срочно заняться ликвидацией монополий, после чего провести анализ ценообразования тарифов. В действительности может оказаться, что тот же газ должен был подорожать на 50-80 процентов, но никак не в семь раз!

Загрузка...