Новини

22:04
Последний хит Facebook: Парень "отключился" на американских горках
20:21
В США пьяная девушка убила свою сестру в прямом эфире
20:17
Британский оператор начал работу в Украине: стали известны тарифы
20:11
«Спасаются от безвиза»: в сети смеются над очередным фейком российской пропаганды об украинцах
17:52
В Одессе у пенсионерки украли полмиллиона долларов
17:05
Судья спас жизнь футболисту во время матча (видео)
16:33
Стало известно, что Порошенко сказал Путину в разговоре "Нормандской четверки"
16:28
Школьница из Винницы сама убрала пляж, собрав 50 мешков мусора
15:55
Кремль прокомментировал ситуацию с войсками РФ у границ Украины
14:57
Пленный российский спецназовец Агеев сделал наглое заявление для СМИ
14:52
Коммуналка по-новому: украинцев заставят платить за соседей
13:17
Для Украины трудный период уже пройден, — эксперт
13:08
Дороже, чем в Воркуте: Жители Крыма рассказали, куда делись туристы
12:56
Порошенко прокомментировал экстрадицию Саакашвили
12:45
На западе Украины – штормовое предупреждение, а на востоке – опасность пожаров
12:43
Символ России: "Е-мобиль" Жириновского сломался после года работы и чинить его некому. Новости мира
11:10
В Карпатах молния убила харьковского туриста
10:41
В Польше многотысячные протесты из-за судебной реформы
10:38
Политолога выгнали из эфира за отказ говорить по-украински
10:31
Акция: магазин 220 Volt подарит автомобильный компрессор
09:21
Миллиард и бегство водителей. Киеву готовят новый рост тарифов на проезд
09:16
Обращение депутата от Порошенко к народу: Осенью все начнется
09:12
Над Польшей пронесся мощный ураган с ливнем и градом
08:58
Petya не оставляет Украину в покое. Почему ждут второй атаки
08:37
Ведущая "Орла и Решки" опубликовала снимок с российским юмористом
08:33
Беларусь скупила 95% экспорта картофеля из Украины
08:32
Смерть ребенка в кресле стоматолога: Мать озвучила другую причину гибели мальчика
08:22
Алла Пугачева похвалилась стройными ножками
08:12
Надежда Мейхер сильно изменилась
08:09
В Луцке случился крупный пожар в гостинице
08:08
В NASA показали загадочную тень, пересекающую Землю
08:05
Руслана спровоцировала Сеть на споры заманчивыми движениями под душем
07:56
Российский финансист дал совет Порошенко, как наказать Москву
07:50
Пентагон назвал Россию «самой серьезной угрозой» для США
07:47
Лолита призналась в любви к Украине на фестивале в Юрмале
07:42
Как проходит курортный сезон в оккупированном Крыму
07:29
Геращенко назвала ключевые вопросы для Украины на "нормандских переговорах"
07:27
Генштаб: Россия нарастила военное присутствие возле Украины
Більше новин

Субсидии не станут спасением для миллионов украинцев: тарифы будут расти

0

Выделение 24 миллиардов гривен на субсидирование было обусловлено тем, что правительство собирается помочь лишь определенной категории граждан.

Субсидии не станут спасением для миллионов украинцев: тарифы будут расти
Тарифы ЖКХ выросли, однако в нашей стране проживают и те, кто может оплачивать услуги по завышенным ценам. Тем самым правительство попыталось «урегулировать» платежи между разными социальными слоями. Однако на перепутье оказались граждане, которые принадлежали к так называемому среднему классу. Теперь платить за коммуналку стало дорого, а субсидии они оформить не могут – общий доход семьи не позволяет этого сделать. В настоящий момент субсидироваться могут далеко не все, а многие эксперты уже высказываются о том, что субсидии не принесут никаких результатов.

Самый резкий скачок был зафиксирован в квитанциях на оплату газа. Правда, пока украинцы не сильно «испугались» новым тарифам – основная волна негодования придется на начало отопительного сезона, когда сумма в квитанциях возрастет еще в несколько раз. Без учета того, что отопительный сезон начнется не скоро, общая сумма, указанная в платежках за газ, напрягает – за апрель она составила больше двух с половиной миллиардов гривен. Из них около 900 миллионов граждане до сих пор не заплатили и имеют большие задолженности. В подсчетах имеется подвох: аналитики подсчитывают итоги по так называемой накопительной системе, то есть старые долги считают, как погашение текущего платежа. Если высчитывать суммы, оплаченные по квитанциям за апрель, то получится, что около 35 процентов украинских семей не заплатили за газ по новым квитанциям.

Задолженность по коммунальным платежам в Украине нарастает, как снежный ком. По состоянию на 1 мая она приближалась к 15 миллиардам. И дело не в том, что граждане отказываются платить по новым тарифам – у них просто нет денег. Средние сроки задолженности начали приближаться к трем месяцам. Если вывести среднюю цифру, она получится внушительной: каждая семья остается должна по 15 тысяч гривен.

Чуть больше семи процентов украинских семей успели оформить субсидии до 1 мая. Каждой семье, получившей субсидии, теперь придется платить приблизительно на 335 гривен меньше, чем раньше. Конечно, эта сумма не покроет все долги и не позволит гражданам откладывать деньги на счет в банке, но поможет пережить кризис. По статистике, 60 процентов граждан, получивших субсидии, - это пенсионеры, причем одинокие. Казалось бы, теперь людям станет жить легче, а те сэкономленные 335 гривен можно будет потратить на продукты, но все не так просто.

В апреле правительство смогло выделить больше 860 миллионов гривен на субсидии. Эта сумма меньше, чем долги граждан по квитанциям за газ, а ведь, помимо этой задолженности, имеются долги по электроэнергии, отоплению, горячей и холодной воде. Иначе говоря, субсидирование никак не сможет компенсировать рост задолженности, и она продолжит накапливаться. Конечно, размер субсидий можно увеличить, но здесь возникает новый вопрос: где правительство найдет еще несколько миллиардов гривен? Специалисты отмечают, что сегодняшнее субсидирование очень «смахивает» на советскую программу компенсации, и эту проблему нужно рассматривать более внимательно.

Допустим, ваша семья начала получать субсидии, и теперь ежемесячно вы тратите на оплату коммуналки намного меньше. Однако, ту сумму, которую вы получаете в качестве субсидии, обязаны перечислить организациям ЖКХ местные органы. А тут еще одна проблема: на 1 мая долг местных властей организациям ЖКХ составил около 1 миллиарда 300 миллионов гривен по субсидиям. С начала года рост задолженности приблизился к 150 процентов и увеличиваться пока не перестает. Долги населения перед организациями, предоставляющими услуги ЖКХ, продолжают расти. В результате всего этого получается, что власти страны обещают гражданам субсидии, но при этом сами по субсидиям не платят предприятиям ЖКХ.

Через несколько месяцев ситуация может стать близкой к критической: перед отопительным сезоном организации, предоставляющие услуги ЖКХ, сделают нерадостное заявление о том, что у них нет средств на закупку угля и газа. Такая ситуация грозит Украине техногенной катастрофой. И это, увы, не шутки. Миллионы семей могут остаться без отопления даже в том случае, если у них нет задолженности по коммуналке. Вместо субсидирования и повышения тарифов правительству необходимо срочно заняться ликвидацией монополий, после чего провести анализ ценообразования тарифов. В действительности может оказаться, что тот же газ должен был подорожать на 50-80 процентов, но никак не в семь раз!


Загрузка...