Новини

11:05
Если б я был султан: украинские нардепы рассказали, сколько жен мечтают иметь
10:58
Российского генерала-наемника Асапова разорвало миной
10:41
Клаудия Шиффер поразила публику роскошным видом
10:24
Количество госпитализированных в результате отравления копченой рыбой во Львове увеличилось
10:16
Ученые назвали идеальное время для чашки кофе
09:50
"Алкогольные" планы террористов "ДНР" высмеяли в соцсетях
09:32
Рианна появилась на публике в наряде от украинского бренда
09:30
В России пройдут новые крупные учения
08:23
Ольга Фреймут показала своего мужа
07:59
У Джамалы серьезные проблемы со здоровьем
07:56
Создан умный дверной видеозвонок, который может отличить друзей от незнакомцев
07:53
Экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев красочно описал роль Жириновского в Российской политике
07:38
Жители Каталонии вышли на улицы Барселоны с требованием провести референдум о независимости
07:37
Цена вопроса — 3 млрд: о чем говорит интерес к евробондам Украины
07:33
Миротворцы на Донбассе: Лавров сделал громкое заявление
07:32
Рианна произвела фурор в украинском платье
07:27
"На нас шли с дубинками и арматурой": На Закарпатье избили грибников из чужого села
07:24
Сладкая газировка убивает коленные суставы
07:22
Порошенко поздравил Меркель с победой на выборах
07:21
"Припаркована в центре Москвы": блогер показал фото БМВ с огромным трезубцем
07:09
Танці з зірками 2017: кто покинул проект в пятом выпуске
21:19
"Истребитель Гитлера": стало известно об очередном военном провале России
21:15
Меркель прокомментировала результаты выборов в парламент
21:14
Партия Меркель победила на выборах в Германии
20:46
Такого нет нигде: Сеть позабавил курьез с люком в Киеве
20:22
Порошенко и Вакарчук: Кто станет следующим Президентом Украины
17:07
В Украине продают Мерседес за 40 миллионов гривень
16:45
В сети высмеяли российский канал после поражения боксера из РФ
16:38
Новые полномочия патрульной полиции: полный перечень
16:14
Янукович взяв борг 3 млрд доларів, Порошенко взяв 3 міліарди, а віддавати українцям, — Павловський
15:19
Как влияют увлажнители воздуха на здоровье человека
15:18
Ольга Бузова вышла в свет в "голом" платье
15:16
В России проходит митинг против войны с Украиной
13:03
Самый богатый человек в Китае: Мы стоим на пороге нового мира
12:34
Украину ждет еще одно потепление
12:32
Вера Брежнева угодила младшей дочери: певица заплела розовые косы
12:29
"Умом Россию не понять": свежая подборка курьезных фото
12:24
В столице рассказали, как изменилась зарплата киевлян за полгода
Більше новин

Субсидии не станут спасением для миллионов украинцев: тарифы будут расти

0

Выделение 24 миллиардов гривен на субсидирование было обусловлено тем, что правительство собирается помочь лишь определенной категории граждан.

Субсидии не станут спасением для миллионов украинцев: тарифы будут расти
Тарифы ЖКХ выросли, однако в нашей стране проживают и те, кто может оплачивать услуги по завышенным ценам. Тем самым правительство попыталось «урегулировать» платежи между разными социальными слоями. Однако на перепутье оказались граждане, которые принадлежали к так называемому среднему классу. Теперь платить за коммуналку стало дорого, а субсидии они оформить не могут – общий доход семьи не позволяет этого сделать. В настоящий момент субсидироваться могут далеко не все, а многие эксперты уже высказываются о том, что субсидии не принесут никаких результатов.

Самый резкий скачок был зафиксирован в квитанциях на оплату газа. Правда, пока украинцы не сильно «испугались» новым тарифам – основная волна негодования придется на начало отопительного сезона, когда сумма в квитанциях возрастет еще в несколько раз. Без учета того, что отопительный сезон начнется не скоро, общая сумма, указанная в платежках за газ, напрягает – за апрель она составила больше двух с половиной миллиардов гривен. Из них около 900 миллионов граждане до сих пор не заплатили и имеют большие задолженности. В подсчетах имеется подвох: аналитики подсчитывают итоги по так называемой накопительной системе, то есть старые долги считают, как погашение текущего платежа. Если высчитывать суммы, оплаченные по квитанциям за апрель, то получится, что около 35 процентов украинских семей не заплатили за газ по новым квитанциям.

Задолженность по коммунальным платежам в Украине нарастает, как снежный ком. По состоянию на 1 мая она приближалась к 15 миллиардам. И дело не в том, что граждане отказываются платить по новым тарифам – у них просто нет денег. Средние сроки задолженности начали приближаться к трем месяцам. Если вывести среднюю цифру, она получится внушительной: каждая семья остается должна по 15 тысяч гривен.

Чуть больше семи процентов украинских семей успели оформить субсидии до 1 мая. Каждой семье, получившей субсидии, теперь придется платить приблизительно на 335 гривен меньше, чем раньше. Конечно, эта сумма не покроет все долги и не позволит гражданам откладывать деньги на счет в банке, но поможет пережить кризис. По статистике, 60 процентов граждан, получивших субсидии, - это пенсионеры, причем одинокие. Казалось бы, теперь людям станет жить легче, а те сэкономленные 335 гривен можно будет потратить на продукты, но все не так просто.

В апреле правительство смогло выделить больше 860 миллионов гривен на субсидии. Эта сумма меньше, чем долги граждан по квитанциям за газ, а ведь, помимо этой задолженности, имеются долги по электроэнергии, отоплению, горячей и холодной воде. Иначе говоря, субсидирование никак не сможет компенсировать рост задолженности, и она продолжит накапливаться. Конечно, размер субсидий можно увеличить, но здесь возникает новый вопрос: где правительство найдет еще несколько миллиардов гривен? Специалисты отмечают, что сегодняшнее субсидирование очень «смахивает» на советскую программу компенсации, и эту проблему нужно рассматривать более внимательно.

Допустим, ваша семья начала получать субсидии, и теперь ежемесячно вы тратите на оплату коммуналки намного меньше. Однако, ту сумму, которую вы получаете в качестве субсидии, обязаны перечислить организациям ЖКХ местные органы. А тут еще одна проблема: на 1 мая долг местных властей организациям ЖКХ составил около 1 миллиарда 300 миллионов гривен по субсидиям. С начала года рост задолженности приблизился к 150 процентов и увеличиваться пока не перестает. Долги населения перед организациями, предоставляющими услуги ЖКХ, продолжают расти. В результате всего этого получается, что власти страны обещают гражданам субсидии, но при этом сами по субсидиям не платят предприятиям ЖКХ.

Через несколько месяцев ситуация может стать близкой к критической: перед отопительным сезоном организации, предоставляющие услуги ЖКХ, сделают нерадостное заявление о том, что у них нет средств на закупку угля и газа. Такая ситуация грозит Украине техногенной катастрофой. И это, увы, не шутки. Миллионы семей могут остаться без отопления даже в том случае, если у них нет задолженности по коммуналке. Вместо субсидирования и повышения тарифов правительству необходимо срочно заняться ликвидацией монополий, после чего провести анализ ценообразования тарифов. В действительности может оказаться, что тот же газ должен был подорожать на 50-80 процентов, но никак не в семь раз!


Загрузка...