Всі новини

МВФ испугали украинские реалии

Мнения экспертов по поводу пресс-релиза, опубликованного фондом на прощание, разделились, сообщает Маанимо.

МВФ испугали украинские реалии

От нас устали?
Миссия МВФ уехала из Украины, как всегда обнадежив общими фразами и обтекаемыми заявлениями.

- Миссия и украинские власти достигли понимания в рамках переговоров по политике, которая необходима для завершения оценки договоренностей по финансированию по программе EFF, - заявил глава миссии МВФ Николай Георгиев.

О том, как расценивать это заявление и как понимать пресс-релиз МВФ, опубликованный после завершения работы миссии, мнения экспертов разделились.

- Я бы сделал вывод в пользу того, что МВФ нам денег не даст - по-моему, они от нас устали, - отметил "КП" в Украине" экономист Андрей Мартынюк. - В тексте говорится о том, что они в принципе довольны, но нужно и дальше "вести дискуссии" и "мониторить". Это общие слова! Ведь о рекомендации Совету директоров предоставить нам очередной транш в тексте нет ни слова.

В пользу версии о том, что денег нам на этот раз не дадут, говорят и невеселые макроэкономические показатели. Международный валютный фонд на 3,5% ухудшил собственный прогноз по падению ВВП Украины в 2015 году - до 9%. В отчете поясняется, что "конфликт на востоке страны повлиял на украинскую экономику в первом квартале текущего года сильнее, чем это прогнозировалось".

Второй негативный момент, отмеченный фондом, - продолжающийся рост цен. Согласно прогнозам экспертов МВФ, к концу 2015-го инфляция в стране составит 46%. Впрочем, в фонде этим результатам не особо удивлены. "Ускорение инфляции в Украине в основном спровоцировано существенной девальвацией курса национальной валюты в феврале, а также необходимым повышением цен на энергоносители", - отмечается в документе.

По словам главы миссии Николая Георгиева, дальнейшее выполнение программы кредитования экономики Украины со стороны Международного валютного фонда возможно только после достижения компромисса по реструктуризации части государственного долга.

- Но ведь уже сейчас ясно, что реструктуризация внешних долгов полностью провалена - значит, денег не будет, - резюмирует Мартынюк.

Не теряем оптимизма
С гораздо большим оптимизмом смотрит в будущее эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

- Переговоры с МВФ идут в закрытом режиме, так что выводы о движении в ту или иную сторону мы сегодня можем сделать только из пресс-релиза МВФ. А мне его текст представляется умеренно-оптимистичным, - сказал эксперт "КП" в Украине".

Успешность дальнейших переговоров зависит не только от того, как Украина сможет выполнить свои обещания по реструктуризации долга, но и от силы убеждения украинской стороны. Если удастся договориться с кредиторами и убедить МВФ, что мы идем по пути реформ, то транш все же придет, говорит Жолудь.

- Обычно миссия МВФ приезжает в Украину в середине квартала, так что следующий визит состоится в августе, - прогнозирует эксперт. - Но если в ближайшие дни правительству удастся добиться договоренностей по реструктуризации, не исключено, что миссия приедет раньше назначенного срока.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...