Новини

07:55
Филатов — Семенченко и Парасюку: Вова и Сема. Вы — два полезных идиота
07:45
НЛО едва не врезался в самолёт чилийских ВВС
07:43
Анджелина Джоли блеснула на презентации нового фильма в розовом платье
07:31
В сети появилась запись убийства брата лидера КНДР с камер наблюдения
07:26
Руслана показала себя в коротеньких шортах посреди зимы
21:37
Кадры одной из худших дорог Украины стали хитом сети
20:57
Умер известный украинский режиссер Максим Паперник
20:48
Семенченко рассказал о военном перевороте Авакова
20:29
Скончалась прославленная украинская олимпийская чемпионка
20:23
Журналіст: Брали курс на демократичну Європу - прийшли у поліцейську державу
20:16
Как не платить налоги и при этом оставаться «чистым». Метод Глеба Загория
19:07
В Киеве произошли первые столкновения между активистами блокады и Нацгвардией
18:54
Налог на недвижимость: за что украинцам не придется платить в 2017 году
18:38
Очередное подорожание: цены на коммуналку снова вырастут
18:12
Киевскую свалку закроют: куда вывозить отходы неизвестно, денег на переработку нет
17:58
Вече ОУН в центре Киева: эксперты оценили риски "Майдана-3"
17:28
Россия готовит к переброске на Донбасс 10-тысячную дивизию - Минобороны
17:26
К офису Ахметова в Киеве движется колонна участников блокады Донбасса: вокруг слышны взрывы
14:30
В Польше поменяют систему трудоустройства иностранцев
14:23
"Резать и делать больно": жертва группы смерти в Киеве поделилась жуткими подробностями
13:16
СМИ: Выступление Порошенко в Мюнхене превратилось в катастрофу
13:00
ЧМ по биатлону: на церемонии награждения произошел конфуз с гимном России
12:41
Skype для iOS станет заметно веселей
12:34
Из Авдеевки и Песков в киевский госпиталь привезли 20 раненых бойцов АТО
12:27
Италия может создать еще больше проблем для ЕС
11:49
Футболист ошарашил вратаря убийственным голом с центра поля: шедевральное видео
11:29
Электромобиль в помощь: "Укрпочта" планирует так доставлять посылки
09:30
Скандальный российский актер шокировал странным роликом
08:57
Потап и Настя достраивают дом под Киевом
08:52
Ситуация на Донбассе резко обострилась
08:43
Какие автомобили чаще всего везут украинцы из Европы
08:34
Альтернатива углю с ОРДЛО есть: Волынские шахтеры о том, как про них забыло государство
08:20
У солистки «ВИА Гра» таможня конфисковала около 1 млн гривен
08:13
В Польше 26 генералов и 260 офицеров оставили службу в знак протеста - СМИ
08:12
Страшное ДТП в Турции: бодигарда Эрдогана задавил президентский кортеж
08:12
Странная война: Ни одна страна во время конфликта не торговала с противником
08:05
Оля Полякова похвасталась селфи без макияжа
07:59
Киевляне – москвичам: Россия – агрессор, а не помощник
Більше новин

Безвизовый режим ЕС: ждать осталось недолго?

0

Визовой либерализации с Евросоюзом теперь стоит ждать не раньше 2016 года.

Безвизовый режим ЕС: ждать осталось недолго?
Никто из чиновников пока не понес ответственности за провал с введением безвизового режима между Украиной и ЕС. После окончания Рижского саммита «Восточного партнерства» президент Петр Порошенко потребовал уволить ряд чиновников, ответственных за эту неудачу. По словам уполномоченного президента по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе Ирины Геращенко, речь в первую очередь шла о сотрудниках Министерства внутренних дел и Государственной миграционной службы.

Выступая с посланием к Верховной раде 4 июня, господин Порошенко заявил, что по его просьбе был уволен руководитель Государственной миграционной службы Сергей Радутный. Свое решение он объяснил неудовлетворительной работой ведомства по выполнению условий визовой либерализации. По мнению главы государства, это свидетельствует о том, что отечественные власти научились делать выводы и решительно намерены добиться безвизового режима с ЕС.

Как удалось выяснить «Апострофу», по состоянию на 9 июня господин Радутный все еще продолжал руководить ведомством. «Заявление Порошенко было, а распоряжения нет. Пока официального документа нет, у господина Радутного право подписи есть, как и у любого человека», — пояснили в Госмиграции.

Никаких серьезных кадровых решений в связи с «безвизовым вопросом» не было принято также в МВД, заявила старший аналитик департамента внешней политики и евроинтеграции Международного центра перспективных исследований Ирина Ивашко. При этом, отметила эксперт, пока еще не были четко конкретизированы пути выполнения условий Плана действий по либерализации визового режима с ЕС (ПДЛВ).

Госпожа Ивашко подчеркнула, что из 15 блоков критериев ПДЛВ Украине удалось полностью выполнить только два. Почти выполнены условия еще восьми пунктов, частичный прогресс наблюдается по четырем блокам, а в отношении одного европейские эксперты констатировали только «частичный прогресс». «И это, — отметила она, — почти пять лет спустя после предоставления Украине ПДЛВ! Молдова, к примеру, полностью выполнила все пункты ПДЛВ всего за два с половиной года. Даже Грузия, начавшая подготовку к визовой либерализации практически на три года позже нас, уже обходит Украину».

Экспертам не внушает доверия также новый план украинских властей по выполнению ПДЛВ, обнародованный 3 июня на заседании Национального совета реформ. В частности, как заявила Ирина Ивашко, перечисленные там пункты не включают всех требований, выдвинутых в последнем отчете Европейской комиссии. Также, отметила аналитик, в разделе об общем мониторинге за ходом выполнения изменений в графе о создании системы противодействия коррупции и усовершенствовании условий обеспечения прав человека отсутствуют фамилии ответственных за этот процесс чиновников. «Кроме того, — добавила госпожа Ивашко, — в соответствии с графиком «безвизового диалога», уже 17 августа Украина должна отчитаться о выполнении соответствующих критериев. Это очень оптимистичный прогноз, учитывая текущие темпы реформирования страны. Получается, что у властей осталось практически два с половиной месяца, часть из которых припадает на сезон отпусков».

Надежда есть или когда наступит безвизовость
Следующая оценочная миссия Европейского союза в Украине начнет свою работу уже в сентябре текущего года. При этом выводы Европейской комиссии будут обнародованы 15 декабря. И хотя времени у отечественных властей осталось не так много, Украина вполне может успеть выполнить все необходимые требования. С этим соглашаются как представители власти, так и опрошенные эксперты.

По словам президента Украины Петра Порошенко и министра иностранных дел Павла Климкина, безвизовый режим со странами Евросоюза Украина получит уже в 2016 году. Глава государства даже включил этот пункт в список приоритетов своей работы на ближайший год. В то время как о конкретных датах господин Порошенко не упомянул, народный депутат из пропрезидентской партии «Блок Петра Порошенко» Ирина Геращенко считает, что это произойдет уже летом 2016 года.

Тем временем, руководитель общественной организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко считает, что первый положительный сигнал от Евросоюза Киев может получить уже в ноябре текущего года на форуме в Киеве. При этом, отмечает она, на реальное вступление в силу безвизового режима со странами ЕС украинцам следует рассчитывать не раньше апреля следующего года. И это, подчеркнула госпожа Сушко, возможно только в случае положительного вердикта оценочной миссии.

«После того, как эксперты из оценочной миссии ЕС передадут свои оценки Европейской комиссии, она выдаст соответствующую рекомендацию. В случае позитивного решения дело будет за Европейским парламентом и Советом Европейского союза. Окончательное решение будет приниматься именно там. После принятия этого решения должно пройти еще два-три месяца для того, чтобы было закончено обустройство границы для пересечения людей с биометрическими паспортами, а консульства должны перейти на другую систему и согласовать ее с пограничниками. Поэтому я думаю, что функционирование безвизового режима вполне возможно уже в апреле следующего года», — резюмировала госпожа Сушко.

Ирина Ивашко, в свою очередь, считает, что у Украины есть два сценария в получении безвизового режима. Один из них — оптимистичный, согласно которому визовая либерализация состоится уже в конце 2016 года, а второй — пессимистичный, при котором конкретную дату определить невозможно. «Даже в случае первого варианта развития событий это решение должно пройти через несколько технических процедур, окончательное выполнение которых невозможно ранее весны 2016 года. Впоследствии потребуется немало времени для их реализации. При этом, если выводы Европейской комиссии будут неутешительными, вопрос «безвизовости Украины» перенесется на неопределенный срок», — подытожила эксперт.

Безвизовый режим ЕС: ждать осталось недолго?
Источник: Апостроф

Загрузка...