Новини

08:59
Впечатляющие кадры совместных учений США, Японии и Южной Кореи
08:41
В Нацбанке объяснили, как с ПриватБанка за ночь пропали 16 млрд грн
08:40
Российский актер-священник Охлобыстин хочет отправиться с женой воевать за "ДНР"
08:32
Сын Ющенко обзавелся бородой и новой девушкой
08:29
Настю Каменских жестко раскритиковали собственные фанаты
08:26
Хватит ли сил Раде, чтобы удовлетворить главное требование МВФ
08:18
Порошенко пригласил белорусские предприятия строить дороги в Украине
08:08
59-летняя Шерон Стоун поразила шикарным внешним видом
08:05
"Будут вместе угрожать миру": Невзоров нашел главарю "ДНР" друга среди западных диктаторов
07:59
Северная Корея снова "уничтожила" Белый дом и США
07:54
Ученые NASA: Pacкpытa глaвнaя тaйнa Mapca
07:53
Доктор Комаровский: Любой госчиновник должен лечиться только в Украине, только украинскими лекарствами, ездить только на наших авто
07:50
Больницы по всей Украине начали отменять операции из-за нехватки денег на лекарства и наркоз
07:46
Катя Осадчая: Не могла и представить, что моим мужем будет Юра Горбунов
07:26
Названий алкоголь, здатний викликати рак
07:23
В Македонии протестующие штурмом взяли парламент и устроили самосуд над депутатами
07:19
Ученые вырастили ягненка в искусственной среде
07:14
Киев потратит два миллиарда гривен на новые трамваи
07:12
Крушение военного корабля РФ возле Босфора высмеяли в карикатуре
07:08
Вручение повесток на границе: в ВСУ объяснили "новшество" военкомов
07:01
Невеста Владимира Кличко покорила британцев своей красотой
20:51
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
20:24
Зірка "Джентльмен-шоу" Олег Філімонов у 65 років заговорив українською мовою
19:45
Ученые NASA стоят на пороге открытия внеземной жизни
19:42
Ляшко заявил, что купил дом за 15 млн гривен в рассрочку на пять лет
19:07
У берегов Турции потопили военный корабль Путина
18:56
Полезные функции Viber, о которых вы могли не знать
18:43
У Європарламенті назвали точну дату запровадження безвізу для українців
17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
11:10
Ученые: Быстрое таяние льдов в Арктике приведет к глобальной катастрофе
11:05
В Киеве фиксируется наибольший уровень коррупции
10:59
Google упростит одно из самых раздражающих действий в Android
10:56
"Плювок на могили солдат" - настоятель про переможця "Голосу країни"
10:34
В Украине резко дорожает картофель
Більше новин

Важная весть для всего мира

0

Важная весть для всего мира Глава МИД Литвы о размещении американского вооружения во всех трех странах Балтии.

После того как Пентагон сообщил о том, что, возможно, разместит в странах Балтии и Восточной Европы тяжелую военную технику, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сказал, что это предложение — часть утвержденной в США программы по укреплению безопасности в странах Восточной и Центральной Европы. Линас Линкявичюс сказал LRT, что такая техника в корне изменит ситуацию в Литве и во всем регионе.

«Размещение уже длится какое-то время, поскольку Конгресс США подтвердил программу помощи странам Восточной и Центральной Европы на миллиард долларов. Определенная конкретная сумма была выделена и Литве — то, что в настоящее время есть — размещенная в Литве ротационная рота, она размещена на все время, — дополнительно разместят вторичную технику и оборудование, и вооружение. Что именно, поскольку источник — газета, я комментировать не буду, — тогда можно будет комментировать конкретно, но это уже те программы — укрепления безопасности в Европе — в контексте реализуют конкретные планы», — сказал 14 июня Линкявичюс.

По его словам, такие действия значительно улучшили бы ситуацию с безопасностью во всем регионе и конкретно в Литве. Он подтвердил, что речь идет о раззмещении вооружения во всех трех странах Балтии, а также во всей восточной и Центральной Европе — в Венгрии, Румынии, Болгарии и др. «Вооружение, которое будет дислоцировано, вне всякого сомнения, предназначено для большого числа военных (...). Оперировать конкретными цифрами я бы не хотел, но это (...) по сути изменит ситуацию, в сравнении с той, которая есть», — сказал глава МИД. По словам Линкявичюса, это не является демонстрацией агрессии против России или других стран, это «чистой воды элементы укрепления безопасности». «Это очень важная весть для жителей Литвы и, честно говоря, для всего мира», — подчеркнул министр. По данным издания The New York Times, если такое решение будет принято, это будет самый значительный военный шаг Соединенных Штатов со времен «холодной войны». Решение должно получить поддержку Белого дома и министра обороны США Эштона Картера. Газета подчеркивает, что речи об отправки военных не идет. Танки и боевые машины пехоты, которые планируется разместить, необходимы для «сдерживания возможной российской агрессии в Европе», пишет NYT. При необходимости эта техника сможет обеспечить пять тысяч военнослужащих.

В свою очередь министр обороны Литвы Юозас Олекас заявил, что утверждения американских СМИ о дислокации тяжелых вооружений в Литве, Латвии и Эстонии, а также в некоторых других странах Восточной Европы является правдивыми. По словам министра, техника поможет более эффективно обеспечивать безопасность региона, кроме того, это будет еще одна мера сдерживания России.

«Литва прилагает все усилия, чтобы создать условия для их дислокации здесь, чтобы они тут обосновались, мы также готовы предоставить свою военную инфраструктуру этой военной технике. Мы надеемся, что уже в этом году могут быть приняты решения о том, что такая военная техника, как тяжелая, боевые машины, танки, могут быть дислоцированы в Литве», — сказал Олекас в интервью телеканалу LRT.

Премьер-министр Альгридас Буткявичюс также положительно оценивает планы Пентагона. «Наш регион находится в зоне большого, я бы сказал, самого большого риска, поэтому я считаю, что такое доказательство, что НАТО и само руководство уделяет огромное внимание не только на словах, но и в определенных делах, и в планах, которые намечены на ближайшее время, это, по моему мнению , крайне положительная вещь», — сказал Буткявичюс в интервью LRT. По информации газеты The New York Times, это будет первый случай со времен окончания Холодной войны, когда США дислоцируют тяжелую военную технику, включая танки, на территории бывшего СССР. Для реализации этого решения еще необходимо одобрение Белого дома и секретаря по вопросам обороны, но если оно будет утверждено, это станет мощным сигналом для России о том, что Вашингтон готов защищать страны НАТО, оказавшиеся в тени Москвы.


Загрузка...