Новини

21:40
Цитата недели: глава МВД Аваков прокомментировал ракетные угрозы РФ
21:30
Мощнейший ураган разрушил пляжи в российском Сочи
18:42
Как Гройсман анонсировал разработку трактора для побега Пети
18:36
В Генштабе сообщили, как будут освобождать Донбасс
17:37
Представлены десять лучших современных танков мира
16:20
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
16:12
Китайський смартфон-монстр з рекордно ємною батареєю
14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
08:44
Кошмар Москвы: Украина создала аналог крылатой ракеты «Томагавк»
08:25
Алла Пугачева жалуется на сильные боли
08:19
Сколько украинцы будут платить за отопление по новым правилам
08:02
Дженнифер Лопес удивила фото с синяком под глазом
07:59
Дуда призвал украинцев и поляков признать историческую правду
07:48
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:44
Ученые шокировали мир: питьевой воды хватит менее, чем на 30 лет
07:40
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
07:21
Ольга Сумская поделилась постельным снимком
07:18
Украине угрожает декабрьский скачек инфляции
07:07
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
07:07
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
Більше новин

Важная весть для всего мира

0

Важная весть для всего мира Глава МИД Литвы о размещении американского вооружения во всех трех странах Балтии.

После того как Пентагон сообщил о том, что, возможно, разместит в странах Балтии и Восточной Европы тяжелую военную технику, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сказал, что это предложение — часть утвержденной в США программы по укреплению безопасности в странах Восточной и Центральной Европы. Линас Линкявичюс сказал LRT, что такая техника в корне изменит ситуацию в Литве и во всем регионе.

«Размещение уже длится какое-то время, поскольку Конгресс США подтвердил программу помощи странам Восточной и Центральной Европы на миллиард долларов. Определенная конкретная сумма была выделена и Литве — то, что в настоящее время есть — размещенная в Литве ротационная рота, она размещена на все время, — дополнительно разместят вторичную технику и оборудование, и вооружение. Что именно, поскольку источник — газета, я комментировать не буду, — тогда можно будет комментировать конкретно, но это уже те программы — укрепления безопасности в Европе — в контексте реализуют конкретные планы», — сказал 14 июня Линкявичюс.

По его словам, такие действия значительно улучшили бы ситуацию с безопасностью во всем регионе и конкретно в Литве. Он подтвердил, что речь идет о раззмещении вооружения во всех трех странах Балтии, а также во всей восточной и Центральной Европе — в Венгрии, Румынии, Болгарии и др. «Вооружение, которое будет дислоцировано, вне всякого сомнения, предназначено для большого числа военных (...). Оперировать конкретными цифрами я бы не хотел, но это (...) по сути изменит ситуацию, в сравнении с той, которая есть», — сказал глава МИД. По словам Линкявичюса, это не является демонстрацией агрессии против России или других стран, это «чистой воды элементы укрепления безопасности». «Это очень важная весть для жителей Литвы и, честно говоря, для всего мира», — подчеркнул министр. По данным издания The New York Times, если такое решение будет принято, это будет самый значительный военный шаг Соединенных Штатов со времен «холодной войны». Решение должно получить поддержку Белого дома и министра обороны США Эштона Картера. Газета подчеркивает, что речи об отправки военных не идет. Танки и боевые машины пехоты, которые планируется разместить, необходимы для «сдерживания возможной российской агрессии в Европе», пишет NYT. При необходимости эта техника сможет обеспечить пять тысяч военнослужащих.

В свою очередь министр обороны Литвы Юозас Олекас заявил, что утверждения американских СМИ о дислокации тяжелых вооружений в Литве, Латвии и Эстонии, а также в некоторых других странах Восточной Европы является правдивыми. По словам министра, техника поможет более эффективно обеспечивать безопасность региона, кроме того, это будет еще одна мера сдерживания России.

«Литва прилагает все усилия, чтобы создать условия для их дислокации здесь, чтобы они тут обосновались, мы также готовы предоставить свою военную инфраструктуру этой военной технике. Мы надеемся, что уже в этом году могут быть приняты решения о том, что такая военная техника, как тяжелая, боевые машины, танки, могут быть дислоцированы в Литве», — сказал Олекас в интервью телеканалу LRT.

Премьер-министр Альгридас Буткявичюс также положительно оценивает планы Пентагона. «Наш регион находится в зоне большого, я бы сказал, самого большого риска, поэтому я считаю, что такое доказательство, что НАТО и само руководство уделяет огромное внимание не только на словах, но и в определенных делах, и в планах, которые намечены на ближайшее время, это, по моему мнению , крайне положительная вещь», — сказал Буткявичюс в интервью LRT. По информации газеты The New York Times, это будет первый случай со времен окончания Холодной войны, когда США дислоцируют тяжелую военную технику, включая танки, на территории бывшего СССР. Для реализации этого решения еще необходимо одобрение Белого дома и секретаря по вопросам обороны, но если оно будет утверждено, это станет мощным сигналом для России о том, что Вашингтон готов защищать страны НАТО, оказавшиеся в тени Москвы.

Загрузка...