Новини

19:30
Це загроза загальнодержавного характеру. Як на мене, вона небезпечніша ніж навіть війна. Без перебільшення, — Гриценко
19:16
Альбина Джанабаева поразила стройной фигурой в купальнике
19:12
Инжир: польза для здоровья и секреты употребления
19:00
Сколько "стоит" пенсия в Украине и других странах
18:58
В Украине объявлен высший уровень пожарной опасности
18:55
Дело ПриватБанка: Украину предупредили об огромных убытках
16:07
Елена Кравец из "Квартала 95" показала фото в купальнике
15:20
Жвачка помогает выявить скрытые заболевания
15:13
Я не сепаратист, нас заставляли - Кернес о попытке создать ХНР
15:10
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
13:29
Эксперты составили «черный список» косметики
12:52
В Раде готовят самое суровое наказание для пьяных водителей
12:50
В Украине появился новый вид мошенничества: воры «модернизируют» банкоматы
12:47
В Украине запущен масштабный процесс эмансипации от России
12:35
Стоп мясу. Сосиски и котлеты вызывают рак
12:33
Могилевская показала пикантную фотографию из спортзала
08:31
Видеошок: апокалиптическое облако в виде "руки Бога" напугало бразильцев
08:26
У Ани Лорак взлетело платье на пляже в Турции
08:19
Как не заразиться вирусом Petya.A и ему подобными
08:02
Как быстро избавиться от похмелья без таблеток
07:54
Даша Астафьева похвасталась пышной грудью в необычном купальнике
07:48
Девушка с собакой: Появились фото нового заместителя министра Ревы по евроинтеграции
07:44
Россияне завидуют Украине: генерал сделал яркое заявление
07:39
В Запорожье собрали первый украинский вертолет
07:38
"Великое американское затмение" погрузит материк во тьму
07:25
Как очистить кишечник от шлаков
07:25
Снимки Софии Ротару без макияжа облетели весь интернет
21:21
Бороться с целлюлитом поможет кофе и корица
19:08
СМИ: Яценюк купил Эспрессо за день до Майдана
17:44
ОБСЕ: Сепаратисты затирают номера на оружии
17:32
Отец барселонского террориста рассказал о сыне
17:18
Чечня берет верх над Россией?
17:16
Украинцев готовят к новому виду рабства
17:12
Власть готовит сюрпризы украинским «ФОПам»: резонанс будет очень большой
17:11
В Херсоне мужчина угрожал взорвать местных жителей
16:35
Ученые сообщили приятные новости для обладательниц фигуры «груша»
16:17
Боевики подпалили дома мирных жителей на Донбассе
15:57
Проблему с нехваткой детсадов в Украине решат через три года
Більше новин

Временный ввоз авто вернут?

0

Депутаты в очередной раз подготовили проект о временном ввозе автомобилей в Украину. Они хотят разрешить украинцам пользоваться нерастаможенными машинами 30 дней, сообщает Автоцентр.

Временный ввоз авто вернут?


Украинские парламентарии в очередной раз пытаются вернуть отечественный авторынок в 90-ые годы, когда повсеместно процветал временный ввоз иномарок. Так, в новом законопроекте (он уже третий на эту тему), группа нардепов предлагает дать возможность украинцам ввозить сроком 30 дней на условиях временного ввоза (без растаможки) один легковой автомобиль для личного пользования. В частности проектом № 2909 от 20.05.2015 «О внесении изменений в статью 380 Таможенного кодекса», предлагается дополнить следующим предложением: «Граждане Украины - резиденты имеют право временно ввозить на таможенную территорию Украины под письменное обязательство об их обратном вывозе без условии письменного декларирования одно транспортное средство личного пользования, которое классифицируется по товарной позиции 8703 (кроме товарной субпозиции 8703 10) согласно УКТ ВЭД, и прицеп к нему, что классифицируется по товарной подпозиции 8716 10 согласно УКТ ВЭД (при условии ввоза вместе с транспортным средством), на срок, не превышающий 30 суток, без уплаты таможенных платежей, которые согласно закону подлежат уплате при импорте таких транспортных средств. Указанные транспортные средства могут быть временно ввезены на таможенную территорию Украины при условии представления органа доходов и сборов документов, подтверждающих право собственности гражданина на такие транспортные средства и их регистрации на территории соответствующей страны».

Напомним, что сейчас разрешается временный ввоз на 1 год С УПЛАТОЙ таможенных платежей как при импорте! То есть таким образом ввозить автомобиль невыгодно. Принятие такого Закона депутаты аргументируют тем, что необходимо создать надлежащие условия населению приграничной зоны для пользования транспортным средством с иностранной регистрацией; уменьшить очереди на таможенных пунктах пропуска; избежать ситуаций, которые провоцируют взяточничество и коррупцию в таможенных органах, подразделениях ГАИ и других подразделений МВД; и тому подобное.

В то же время если граждане Украины будут иметь возможность ездить на нерастаможенной машине 30 дней, то смысла покупать более дорогие новые или б/у автомобили в большей части Украине уже не будет. Вернутся те времена, когда все ездили на машинах с регистрацией в Литве, с литовскими номерами и регистрацией. Они покупались в странах Западной Европы за 2-3 тысячи евро, регистрировались на граждан Литвы и затем по доверенности ввозились в Украину. На такой машине можно было ездить год, а затем просто пересечь границу нашей страны и опять кататься еще год. Кстати, с тех времен в Литву было ввезено огромное количество автомобилей, и многие ее жители регистрировали на себя по нескольким десяткам машин. Поэтому сейчас это маленькое, не самое богатое государство в Европе по количеству автомобилей на 1000 жителей перегоняет Германию и Францию.

Если данный закон будет принят, в нашу страну опять хлынут толпы старых иномарок. Граждане, которые живут недалеко от границы, откажутся от автомобилей с местной регистрацией и будут каждые 30 дней вывозить и ввозить автомобиль. А поскольку количество таких людей увеличится в несколько раз (даже киевляне, скорее всего, будут ездить на границу с Беларусью), то нагрузка на пограничные пункты еще более вырастет. Такой вид бизнеса, как перегон автомобиля с Европы, опять расцветет. В то же время возможно снижение цен на б/у автомобили, зарегистрированные в нашей стране – сейчас цены на них на 30-40% выше, чем в странах ЕС.

Генеральный директор ассоциации ВААИД Олег Назаренко считает, что новый порядок ничего не изменит. В частности, он говорит: «те украинцы, которые хотят уйти от налогообложения при импорте авто, становятся нерезидентами и сразу же завозят авто на 60 дней (а то и на год). Согласно таможенного законодательства, - продолжает Назаренко, - нерезидентом Украины считается лицо, в паспорте которого есть печать «Постійно проживає в_________» (даже в Молдове, например). Она ставиться в консульстве или посольстве Украины. Данная категория лиц имеет право ввозить авто на год согласно ТКУ, но согласно постановлению КМУ №1388 данное лицо по окончании 2-х месяцев обязано поставить авто на временный учет до 1 года. Учитывая высшую силу Таможкодекса над постановлением КМУ, этого можно и не делать (1 раз в 60 дней делать выезд-въезд). Но можно и на учет временно поставить, сдав иностранные номера. А через год можно вывезти авто и ввезти на другого нерезидента. А кто-то каждые 5 дней выезжает, и очереди на таможнях создает. А надо просто уменьшить в разы налоги на автоимпорт и дать возможность людям покупать недорогие авто!

В то же время существует версия, что совладельцы польских автомобилей, которые и сейчас пользуются пробелами в ввозе автомобилей, готовы платить за возможность временного ввоза автомобилей. «Деньги и так платят в карман пограничникам, таможенникам, гаишникам, - говорят они. Пусть это будет законный платеж», - говорят люди.


Загрузка...