Новини

11:05
Цены в Украине становятся заоблачными
10:39
Евгений Кошевой рассмешил Сеть забавной выходкой
10:36
Насирову придется носить браслет еще 2 месяца – суд
10:08
Как получить высокую пенсию в Украине
10:06
В Соломенском районе Киева прогремел сильный взрыв
09:53
Гройсман: Авторы блокады Донбасса перенаправили миллиарды из украинского бюджета в российский
09:45
Насмешили весь мир: в сети выложили новые фото косяков самого дорогого стадиона России
09:19
Мининфраструктуры совместно с МВД готовят новые проверки водителей
08:59
Жители оккупированного Донбасса устроили массовый протест
08:51
Евросоюз принял сирийских беженцев в пять раз больше, чем рассчитывал
08:48
Названі 5 найбільш шкідливих харчових звичок
08:46
Не допустить сценарий Крыма: в НАТО рассказали о военной угрозе со стороны России
08:42
Mobileye поможет Украине повысить безопасность на дорогах
08:39
Польша приняла почти полтора миллиона украинских беженцев
08:36
Санта Димопулос похвасталась роскошной фигурой в откровенном боди
08:34
"Засунуть им в одно место": легендарный АТОшник возмутился миллионам кэша в декларациях
08:31
Анна Седокова ошеломила фото в купальнике
08:08
В Перу обнаружили мумию странного человекоподобного существа
07:51
Barclays: Биткоин надо ввести в игру
07:44
София Ротару поразила поклонников новой прической
07:43
"Они не удержат Крым": военный эксперт спрогнозировал возврат полуострова
07:35
Суд над Януковичем снова отложили
07:34
ЕС отложили «Северный поток-2» в долгий ящик
07:32
Что с волосами? Поклонники о новом образе Веры Брежневой
07:30
Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов
07:26
"Главный мафиози" украинского шоу-бизнеса порадовал новым клипом
07:17
В сети не устают смеяться над днем рождения главаря ДНР
07:15
Хайден Панеттьери и Наталья Кличко любят вместе петь
07:13
США собираются легализировать военную интервенцию в страны – СМИ
07:11
Цены выше, чем в Москве: россияне о продуктах в Крыму
17:05
На Николаевщине выпускной бал закончился массовой дракой со стрельбой и поножовщиной
17:02
Рабинович заявил, что "эра Левочкина" закончилась
16:56
Влияние азарта на физиологическое и психологическое состояние человека
14:40
Фотограф требует от Трампа $150 тыс
14:24
В Одессе горит заброшенная свалка (видео)
14:14
Ведущего прогноза погоды сдуло ветром в прямом эфире
13:53
Франция не признает аннексии Крыма, войну на Донбассе надо прекратить - Макрон
13:13
В Украине запретили производство асбеста
Більше новин

Временный ввоз авто вернут?

0

Депутаты в очередной раз подготовили проект о временном ввозе автомобилей в Украину. Они хотят разрешить украинцам пользоваться нерастаможенными машинами 30 дней, сообщает Автоцентр.

Временный ввоз авто вернут?


Украинские парламентарии в очередной раз пытаются вернуть отечественный авторынок в 90-ые годы, когда повсеместно процветал временный ввоз иномарок. Так, в новом законопроекте (он уже третий на эту тему), группа нардепов предлагает дать возможность украинцам ввозить сроком 30 дней на условиях временного ввоза (без растаможки) один легковой автомобиль для личного пользования. В частности проектом № 2909 от 20.05.2015 «О внесении изменений в статью 380 Таможенного кодекса», предлагается дополнить следующим предложением: «Граждане Украины - резиденты имеют право временно ввозить на таможенную территорию Украины под письменное обязательство об их обратном вывозе без условии письменного декларирования одно транспортное средство личного пользования, которое классифицируется по товарной позиции 8703 (кроме товарной субпозиции 8703 10) согласно УКТ ВЭД, и прицеп к нему, что классифицируется по товарной подпозиции 8716 10 согласно УКТ ВЭД (при условии ввоза вместе с транспортным средством), на срок, не превышающий 30 суток, без уплаты таможенных платежей, которые согласно закону подлежат уплате при импорте таких транспортных средств. Указанные транспортные средства могут быть временно ввезены на таможенную территорию Украины при условии представления органа доходов и сборов документов, подтверждающих право собственности гражданина на такие транспортные средства и их регистрации на территории соответствующей страны».

Напомним, что сейчас разрешается временный ввоз на 1 год С УПЛАТОЙ таможенных платежей как при импорте! То есть таким образом ввозить автомобиль невыгодно. Принятие такого Закона депутаты аргументируют тем, что необходимо создать надлежащие условия населению приграничной зоны для пользования транспортным средством с иностранной регистрацией; уменьшить очереди на таможенных пунктах пропуска; избежать ситуаций, которые провоцируют взяточничество и коррупцию в таможенных органах, подразделениях ГАИ и других подразделений МВД; и тому подобное.

В то же время если граждане Украины будут иметь возможность ездить на нерастаможенной машине 30 дней, то смысла покупать более дорогие новые или б/у автомобили в большей части Украине уже не будет. Вернутся те времена, когда все ездили на машинах с регистрацией в Литве, с литовскими номерами и регистрацией. Они покупались в странах Западной Европы за 2-3 тысячи евро, регистрировались на граждан Литвы и затем по доверенности ввозились в Украину. На такой машине можно было ездить год, а затем просто пересечь границу нашей страны и опять кататься еще год. Кстати, с тех времен в Литву было ввезено огромное количество автомобилей, и многие ее жители регистрировали на себя по нескольким десяткам машин. Поэтому сейчас это маленькое, не самое богатое государство в Европе по количеству автомобилей на 1000 жителей перегоняет Германию и Францию.

Если данный закон будет принят, в нашу страну опять хлынут толпы старых иномарок. Граждане, которые живут недалеко от границы, откажутся от автомобилей с местной регистрацией и будут каждые 30 дней вывозить и ввозить автомобиль. А поскольку количество таких людей увеличится в несколько раз (даже киевляне, скорее всего, будут ездить на границу с Беларусью), то нагрузка на пограничные пункты еще более вырастет. Такой вид бизнеса, как перегон автомобиля с Европы, опять расцветет. В то же время возможно снижение цен на б/у автомобили, зарегистрированные в нашей стране – сейчас цены на них на 30-40% выше, чем в странах ЕС.

Генеральный директор ассоциации ВААИД Олег Назаренко считает, что новый порядок ничего не изменит. В частности, он говорит: «те украинцы, которые хотят уйти от налогообложения при импорте авто, становятся нерезидентами и сразу же завозят авто на 60 дней (а то и на год). Согласно таможенного законодательства, - продолжает Назаренко, - нерезидентом Украины считается лицо, в паспорте которого есть печать «Постійно проживає в_________» (даже в Молдове, например). Она ставиться в консульстве или посольстве Украины. Данная категория лиц имеет право ввозить авто на год согласно ТКУ, но согласно постановлению КМУ №1388 данное лицо по окончании 2-х месяцев обязано поставить авто на временный учет до 1 года. Учитывая высшую силу Таможкодекса над постановлением КМУ, этого можно и не делать (1 раз в 60 дней делать выезд-въезд). Но можно и на учет временно поставить, сдав иностранные номера. А через год можно вывезти авто и ввезти на другого нерезидента. А кто-то каждые 5 дней выезжает, и очереди на таможнях создает. А надо просто уменьшить в разы налоги на автоимпорт и дать возможность людям покупать недорогие авто!

В то же время существует версия, что совладельцы польских автомобилей, которые и сейчас пользуются пробелами в ввозе автомобилей, готовы платить за возможность временного ввоза автомобилей. «Деньги и так платят в карман пограничникам, таможенникам, гаишникам, - говорят они. Пусть это будет законный платеж», - говорят люди.


Загрузка...