Новини

21:40
Уникальные кадры: тигры раскурочили шпионивший за ними квадрокоптер
21:26
"Укрпочта" повысит тарифы на 50%
20:49
Я уничтожу твоих детей: Нардеп БПП с женой избили мужчину в казино
20:44
The Daily Signal: Украина медленно вымирает
20:25
У Польщі озвучили нову заяву про Бандеру та Україну
20:15
На взятке попались офицеры Генштаба ВСУ и Госпогранслужбы
20:05
У Меланьи Трамп появился реальный двойник
18:39
В Киеве ограблен банк, полиция ищет злоумышленника
18:22
Гройсман проинспектировал работу лучшего украинского танка
16:21
ГФС хочет отменить обязательную проверку ФЛП при закрытии
16:09
Коломойскому грозит до пяти лет тюрьмы – Гонтарева
16:07
Рада приняла закон, по которому следователи и прокуроры у любого человека смогут конфисковать все - нардеп
16:04
WebProduction предложил компаниям услугу CRM-аудита
15:43
Когда в Украине заработает финансовая полиция
15:09
Есть ли российский след в укрэнергетике и кому идут наши деньги?
15:03
В Раде не исключили, что Гончаренко похитили для пыток
14:34
Украинский беспилотный БТР вызвал фурор на выставке в Дубае
13:25
Провайдеры рассказали, как будут лишать украинцев интернета и связи
12:45
Бизнесмен: Как у самой бедной страны Европы может быть самое дорогое электричество в Европе?
12:33
Всплеск радиации в 7 странах Европы может быть связан с «секретными испытаниями» России
12:28
СМИ: Война между Китаем и США может начаться в любой момент
12:15
"Налоговая полиция - STOP": Под Радой митингуют против непосильных налогов
10:45
За жалобы на условия жизни в казармах бойцам начали угрожать и выселили на улицу
10:15
Долг киевлян за тепло превысил 4,7 миллиарда – Киевэнерго
09:59
Савченко: Дети должны уметь стрелять c шести лет
09:52
Как российская мафия грабит украинцев через тарифы облэнерго
09:44
Донбасс – это наше: Наемник из Чечни назвал Донецк своей землей
09:27
Турчинов: Для противостояния России одной армии недостаточно
09:20
В Киеве подорожал хлеб на 10-15%
09:02
Украинцам пообещали не отключать электричество до 20 марта
08:58
В Крыму на "дороге смерти" взорвался бензовоз: водитель сгорел заживо
08:57
Украинцев через суд заставляют возвращать субсидии обратно
08:46
Поклонники раскритиковали Настю Каменских за неумение жарить блины
08:31
Невероятно: Boeing в сопровождении истребителей и НЛО
08:25
Свинина станет еще дороже: Украине прочат взлет цен и массовое банкротство свиноферм
08:21
Веру Брежневу подвела юбка с откровенным разрезом
08:07
Венгрия выделит Украине кредит в 50 миллионов евро на дороги
07:53
Беременная Анна Седокова столкнулась с предательством близкого человека
Більше новин

Владимир Путин — полный ноль в экономике

2

Владимир Путин — полный ноль в экономикеПолгода спустя после исторического обвала рубля России так и не удалось справиться с трудностями, а в стране прочно утвердилась рецессия. Европейские и американские санкции сыграли свою роль, но они не были единственной причиной случившегося. Быть может, как утверждает один публицист, президент России сам привел страну к краху?

18 мая Николя Барре весьма пессимистично и жестко отозвался об экономической политике России в эфире Europe 1: причиной рецессии в стране стали не только европейские санкции. Журналист поднял такой вопрос: а что если «великий стратег» и эксперт по внешней политике Владимир Путин на самом деле ничего не смыслит в экономике?

Как считает Николя Барре, несмотря на всю браваду, президент России «ведет страну к краху: не было предпринято никаких шагов для диверсификации экономики. Россия так и не вступила в экономическую современность: она напоминает страну в самом начале развития и вот уже десять лет не проводит инвестиций». Иностранные инвесторы еще больше потеряли доверие из-за санкций, а те россияне, у которых имеются деньги, предпочитают вкладывать их за границей. Это не говоря уже о назревающем серьезном демографическом кризисе: 144-миллионная страна каждый год теряет миллион экономически активного населения. Такая тенденция может сыграть против нее в перспективе сближения с перенаселенным Китаем. Вывод: «Путин играет мышцами, но реальность далеко не так радужна: на самом деле он очень слаб».

16 декабря 2014 года: «черный вторник» рубля
Все помнят об историческом обвале рубля в декабре 2014 года из-за падения цен на нефть. Оно стало настоящей катастрофой для российской экономики, половина экспортных поступлений которой приходится на углеводороды. Чем дешевле нефть, тем меньше валютных поступлений, которые нужны для погашения миллиардных долгов... Российская валюта пережила самый страшный кризис с 1998 года, лишившись за год половины стоимости. Дном стало 16 декабря 2014 года, когда доллар преодолел отметку в 80 рублей, а евро — в 100... За два дня российские миллиардеры, главным образом промышленные магнаты, потеряли 10 миллиардов долларов.

Несмотря на всплеск черного юмора в социальных сетях («Два рубля назад я заварил чай, и он еще теплый»), населению пришлось тяжело. Цены на продукты первой необходимости стали почти вдвое больше: 40% повышение цен на овощи и фрукты за год, инфляция в 11,4% в 2014 году и... 17% в марте 2015 года. Небывалый с 2008 года рост, который лишь обострило продовольственное эмбарго в связи с кризисом на Украине. В январе агентство Standard & Poors понизило рейтинг России до «спекулятивного».

Опять же в январе министр экономики Алексей Улюкаев предупредил, что спад ВВП в 2015 году может достигнуть 5% при отсутствии подъема цен на нефть, потребление сократится на как минимум на 5%, а инвестиции — более, чем на 10%.

Полгода спустя...
В апреле президент России (он говорил о выходе из кризиса через два года) пытался успокоить народ, общаясь в традиционном телевизионном формате, однако в МВФ не разделяют его оптимизма. В марте рубль укрепил позиции и отыграл 40% стоимости по отношению к доллару, однако экономика погрузилась в рецессию. Все это ложится тяжелым грузом на плечи банков: несмотря на праздничную обстановку по случаю 9 мая, в стране недавно закрылось три банка. Как пишет la Tribune. Капиталы текли за границу в 2014 году и продолжают это делать сейчас.

Для среднего россиянина жизнь тоже не стала лучше: рост цен на продовольствие (мясо, молоко, сельхозпродукция) так и не остановился. В результате 20% россиян тратят половину семейного бюджета на еду. Союз потребителей даже требует введения продовольственных талонов, что равнозначно «катастрофическому провалу для страны, которая обладает одними из крупнейших в мире природных ресурсов», — говорила в апреле в эфире RFI политолог Сесиль Вессье.

Санкции и последствия
Как для самых богатых, которые привыкли тратить доллары за границей, так и для возникшего в 2000-х годах среднего класса, все это означает конец эйфории потребления: −9% приобретенной за 2000-е годы (тогда показатель ВВП на жителя вырос в восемь раз!) покупательной способности, которая была залогом популярности Владимира Путина в период экономических успехов... Магазины и рестораны закрываются, в том числе и в Москве. Художественным галереям все труднее найти покупателей. Серьезный удар испытали на себе магазины одежды, особенно те, кому приходится платить аренду в долларах.

Уход ряда иностранных инвесторов, в частности в автомобильном секторе, ведет к упразднению рабочих мест: Ford уволил 700 человек, а Volkswagen и PSA не продлили немало срочных договоров. Спад автомобильного рынка составил 40%, что оказалось даже выше прогнозов (25%). Связанные с украинским кризисом санкции и контрсанкции наложились и на наметившуюся еще в 2012-2013 годах тенденцию к замедлению роста. Хотя некоторые аналитики вроде Жака Сапира и одной ведущей блога на Mediapart считают, что «девальвация рубля способствовала повышению производительности российских предприятий», и что «Россия выходит из кризиса», он явно далек от завершения...

Структурные проблемы
За исключением информатики, в которой позиции России на международном уровне довольно сильны (по весу она сравнима с автомобильной отраслью), диверсификации экономики страны так и не произошло. Российский рынок по-прежнему неустойчив и сильно зависит от нефтяных котировок. Что касается добычи природного газа, сланцевая революция позволила США впервые обойти Россию в 2010 году.

«Формирование более сильной и сбалансированной экономики при меньшей зависимости от неустойчивых поступлений от добычи природных ресурсов представляет собой важнейшую задачу», — отмечается в докладе ОЭСР.

Роста 2000-х годов удалось добиться благодаря укреплению отраслей, которые не были полностью разрушены после распада СССР: а они напрямую связаны с сырьем. После борьбы с коррупцией (и олигархами) первых лет у власти Владимира Путина нефтяные поступления контролирует руководство Роснефти и «Лукойла», у которого зачастую имеются тесные связи с президентом. Богатства не распределяются, и немалая часть населения живет за чертой бедности.

Хотя Москва и Санкт-Петербург давно превратились в витрины западной манеры потребления, в некоторых региона бюджеты здравоохранения уменьшились на 40%, объясняет Сесиль Вессье. В трети российских больниц нет горячей воды. В России все еще сильна неизбывная бедность, существует немало уголков, где уровень жизни так и не вырос на протяжение путинских мандатов. Что касается официального показателя безработицы в 5,5%, в нем не учитывается частичная занятость и неоплачиваемые отпуска. Зачастую зарплаты крайне малы (на 500 евро в Москве не проживешь...).

Внутренний рынок страдает из-за устаревания части промышленного оборудования, которое не модернизировалось еще с 1980-х годов. На средний и малый бизнес приходится 20% предприятий, не больше, чем в 1990-х годах. Причиной тому стала не экономика, а политика: повальная коррупция, большой вес чиновничьего аппарата... Большая часть предприятий так и осталась пережившими СССР мастодонтами. Единственная не затронутая рецессией отрасль — это военно-промышленный комплекс, что прекрасно сочетается с воинственной пропагандой правительства...

Как считает El Mundo, подход Путина к управлению Россией «типичен для диктатора развивающейся страны». В России нет распределения капиталов и технологий, она зависит от продажи сырья и иностранных инвестиций... В таких условиях ей грозят изоляция и обеднение... «Путин — отличный политик, но плохой экономист», — делает вывод испанское издание.

«Россия не вступила в эпоху экономической современности», — подвел итоги Николя Барре. Владимир Путин не видит ничего дальше краткосрочной углеводородной стратегии... А что насчет международной политики? Поругавшись с Европой, он смотрит в сторону Китая и Евразии.


Загрузка...

yunism 17 июня 2015 21:56
Ахахахаха, хохлы рассуждают об экономике)) Как можно рассуждать о том, чего у вас и в ближайшее время не будет))
Так РІРѕС‚ 18 июня 2015 08:53
С каких это пор Николя Барре стал хохлом? Хоть бы статю прочитал.