Всі новини

Nanoform - самый надежный носитель данных на планете

На Kickstarter появился необычный проект – цифровой носитель данных, который, по словам создателей, способен хранить информацию тысячелетиями. Стартаперы из Гренобля утверждают, что устройство не боится воздействия воды, огня, кислоты и других неблагоприятных факторов. В сравнении с флешками, CD- и DVD-дисками и другими носителями, которые предполагают в лучшем случае сохранность данных на протяжении 30 лет, Nanoform отличается на несколько порядков большей стабильностью, к тому же царапины и другие механические повреждения ему не страшны.

Nanoform - самый надежный носитель данных на планете
Nanoform – диск из искусственного сапфира, который обрабатывается путем лазерной гравировки. Отметим, что этот материал является вторым по прочности на планете, уступая лишь алмазу. Он используется, к примеру, в создании брекет-систем для выравнивания зубов и успешно переносит жевательные нагрузки на протяжении длительного времени без ухудшения механических качеств и внешнего вида. Именно поэтому Nanoform уникален – он сохранит в цифровом формате самые важные воспоминания и документы: свидетельства о рождении детей, лучшие фото, любовные письма или же историю вашего сообщества.


Искусственному сапфиру не страшны перепады температур: даже если вы погрузите Nanoform в лаву, с ним ничего не случится. Тонкий элегантный носитель может стать украшением в доме, а в случае возникновения непредвиденной ситуации (пожара, наводнения, землетрясения) вы сможете отыскать его и легко извлечь данные.

Впрочем, есть у Nanoform и недостатки. Так, если на диск или флешку вы можете поместить информацию самостоятельно, то Nanoform изготавливается в лаборатории, а объем данных определяется его радиусом (хотя четыре тома «Войны и мира» на носитель поместилось, ведь каждая буква была высотой 10 микрон). Кроме того, перезаписать часть информации невозможно. Наконец, диск хранит только черно-белые фото или изображения документов из-за особенностей технологии нанесения.

Стоимость Nanoform диаметром 25 мм составляет 130 евро; доступная для нанесения поверхность – 12 000 х 12 000 точек. На 50-мм диске поместится уже полотно размером 19 000 x 14 000 точек; стоить он будет 250 евро. Расшифровать информацию поможет микроскоп (100 евро дополнительно) или дигископ (80 евро).

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...