Новини

12:26
Я России патриот, меня в детстве кидали об лед, — новый клип группы «Мирко Саблич»
12:20
Усик рассказал, когда проведет бой с Джошуа
12:19
Россиянка шокировала оплеухой окровавленному сыну в ринге
11:29
Война на Донбассе: среди украинских военных – много раненых
10:59
Знаменитый российский боксер позорно проиграл бой за титул суперчемпиона мира
10:48
Ожидается увеличение пассажиропотока в первые дни безвиза на 30%
10:47
Где в Европе самое дорогое топливо
10:25
Новые кадры строительства Керченского моста в Крыму
10:09
"Квартал 95" взорвал сеть исповедью украинского коррупционера
09:58
Памела Андерсон свела мужчин с ума своим декольте
09:54
Эксперт назвал идеальную зарплату для украинцев
09:52
Стала известна средняя цена подержанного автомобиля в Украине
09:50
"В новогоднюю ночь мне грозили сексуальным насилием": Пашинский позабавил сеть новыми перлами
09:47
Сын Виктора Ющенко вышел в свет с возлюбленной
09:29
Во Львове пьяный фанат безуспешно пытался побегать по полю
09:15
Фанаты не узнали Памелу Андерсон после пластической операции
09:14
На Марсе замечены загадочные цифры и иероглифы
09:10
Торопиться некуда: Свежие снимки из курортной Ялты взбудоражили Сеть
09:01
ВР может запретить суду выпускать чиновников под залог
08:56
Президент Литвы показала, как правильно общаться с российскими пропагандистами
08:50
Борьба с "мягкой силой". Почему Украина запретила георгиевскую ленточку
08:46
49-летняя Николь Кидман удивила своим внешним видом
06:52
Анджелина Джоли отпраздновала день рождения дочери без нижнего белья
06:49
Ниже среднего: в Крыму оценили уровень сервиса
06:47
США направят к берегам КНДР третий авианосец - один из крупнейших в мире
06:45
Стало известно, когда в Украине появятся платные дороги
06:40
Ягоды и фрукты в этом году обойдутся украинцам на 50% дороже, чем в прошлом году
06:34
Страдают люди и коты: звезда КремльТВ сочинила новый фейк об Украине
06:22
Первое интервью Путина на посту президента РФ: робкий и стеснительный
05:34
Как первые леди "развлекались" без мужей: яркие фото с саммита НАТО
21:21
Наталья Могилевская впервые рассказала о своем возлюбленном
21:19
Как дети в Ивано-Франковске проучили наглых взрослых (видео)
20:16
Как украинцам сэкономить на растаможке авто
20:08
Мадонна крутит роман с молодой моделью
20:00
Жуткие кадры: Столкновение поездов в Хмельницкой области сняли с беспилотника
19:56
Смешные фотографии, на которых второй план значительно интересней
19:16
43-летняя Хайди Клум полностью обнажилась для книги
18:58
Белый дом предлагает предоставить Украине летальное оружие, - Чалый
Більше новин

Почему жителям Украины навязывают субсидии

0

Почему жителям Украины навязывают субсидии Власти обещают начислять субсидии всем обратившимся, и лишь потом разбираться – полагается им скидка от государства или нет.

Программу жилищных субсидий власти решили поставить с ног на голову. «Давать всем — потом разберемся», — заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Под эту схему Кабмин собирается изменить порядок назначения субсидий. В Минсоцполитике уже подготовили свои предложения. В частности, будет упрощена форма декларации, из которой уберут графу о сумме полученного дохода. Заявителю достаточно будет указать лишь вид дохода и место его получения. А органы соцзащиты сами обратятся в фискальную службу за информацией о размере дохода физлица.

«Откорректировать» широко разрекламированную программу жилищных субсидий власти решили после того, как наглядно убедились в ее нежизнеспособности. Подавляющее большинство украинцев так и не смогли разобраться в «упрощенном» порядке оформления жилищно-коммунальных субсидий. В Минсоцполитике констатируют: 80-85% граждан неправильно заполняют декларации о доходах. Это ж надо было умудриться так сформулировать вопрос, что большинство наших соотечественников не поняли, что от них требуют чиновники! В декларации надо указать сумму дохода без учета налога с доходов физических лиц. Безусловно, в теории это правильно — уплаченные налоги доходом не являются, а между зарплатой начисленной и полученной на руки — большая разница. Но специфика в том, что зарплата с вычетом налога не соответствует выданной на руки, так как есть еще единый социальный взнос, который почему-то учитывается в доходах. Словом, высчитать требуемую сумму дохода для получения субсидии — задача для профессионального бухгалтера.

В итоге украинцы делают массу ошибок в декларациях, из-за чего органы соцзащиты не могут начислить им субсидии. По данным Минсоцполитики, на начало июня субсидии по упрощенной процедуре получили 345 тыс. семей из 926 тыс. обратившихся. Причем, заявителям несказанно повезет, если ошибки в декларациях и заявлениях «выловят» на стадии рассмотрения и документы «завернут» для исправления. Намного хуже будет, если люди получат скидку, а затем органы соцзащиты начнут проверять информацию и обнаружат «неполные или недостоверные сведения». Тогда придется вернуть в двойном размере сумму выплаченной субсидии. Причем, правом «казнить или миловать» имеют чиновники соцзащиты, хотя в правовом государстве такие решения принимает суд.

Впрочем, в правительстве обещают разграничить неумышленные ошибки и заведомо недостоверные данные в декларациях и заявлениях на получение субсидий. За ошибки обещают не наказывать, а за умышленный обман хотят ужесточить санкции, добавив к двойному штрафу и административную ответственность. Правда, опять-таки вопрос — кто будет определять где банальная описка, а где заведомо ложные данные? И как человек будет доказывать: случайно или преднамеренно он не указал в декларации какую-то информацию?

В целом, история с жилищными субсидиями вызывает больше вопросов, чем ответов. Непонятно — с чего бы это правительство собралось раздавать субсидии всем желающим. Получается, что сначала всем без разбора предоставят скидку, а уже потом будут определять, у кого есть на это право. То есть, если человек правильно заполнил все документы, ему назначили субсидию, а потом обнаружили, что она не полагается, то в следующем месяце ему придет счет за коммуналку с учетом недоплаченных ранее сумм? Запутаться в расчетах будет немудрено.

Не исключено, что власти специально хотят спровоцировать неразбериху в субсидиях, поскольку это даст возможность манипулировать миллиардными суммами (в госбюджете-2015 на субсидии заложено 24,5 млрд. грн., и эта сумма, как уверяют в Кабмине, может быть увеличена). При этом люди эти субсидии на руки не получат. Деньги поступят из госбюджета на счета предприятий-монополистов, поставляющих газ, электроэнергию, тепло, воду. Но вот если чиновники сначала «подарят» человеку скидку, а потом решат, что он получил ее обманом, то возвращать ее придется в двойном размере. Если, по данным Минсоцполитики, сегодня средняя сумма субсидий по Украине составляет 335 грн., то два месяца незаконного «пользования» скидкой обойдется человеку в 1340 грн. И отдавать государству придется «живые» деньги.

Очевидно, что даже в случае усовершенствования, программа тотального субсидирования не обеспечит действительно социальную защиту населения. Может, правительству все-таки стоило ввести адресную социальную помощь, как, кстати, и требовал МВФ? К примеру, в странах Евросоюза власти оценивают доходы и расходы человека, его имущество, и на этом решают — полагается ему помощь от государства или нет. Если решение положительное, то человек получает не квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг со скидкой, а реальные деньги от государства. Если получатель социальной помощи сэкономит газ, электричество и воду, то он может по своему усмотрению использовать часть пособия. У нас же субсидии никак не стимулируют заниматься энергосбережением.
Источник: thekievtimes.ua


Загрузка...