Новини

20:33
В Крыму двое парней сорвались с высоты в штормящее море: жуткое видео
20:18
"Пиар-акция": Почему СБУ не поверила в покушение на Геращенко
19:59
Только пять: Генералы приняли участие во флешмобе 22PushupChallenge
16:31
Как «крымские власти» довели до руин популярный в прошлом курорт
16:26
Порошенко: отказ Украины от Донбасса не приведет к миру
11:54
Однако: США, Япония и Китай на 10 лет отстали от России в сфере радиоэлектроники: депутат Госдумы
11:44
Киев потерял место самого дорого города Украины
10:52
Собака, успокаивающая плачущую девочку, растрогала пользователей Сети
09:57
С января в Крыму резко возросли тарифы на коммуналку
09:34
Microsoft рекламирует расширение для Chrome в Windows 10
09:09
67-летняя Пугачева без макияжа восхитила поклонников молодым лицом
09:04
В феврале украинцам обещают временно отключить интернет
08:40
Фото Светланы Лободы без макияжа вызвало восторг фанатов
08:20
В Украине подорожали автомобили: что будет с ценами в 2017
08:17
Расстрел адвоката в Киеве: опубликованы кадры с места преступления
08:11
В Польшу прибыли первые американские крылатые ракеты
08:07
Настя Каменских приятно удивила странным снимком
07:53
Работник липецкого "Рошена": "Жаль что закрыли, нам хорошо платили"
07:50
Надежда Мейхер откровенно рассказала о своей болезни
07:29
Что ждет Украину и украинцев в 2017 году? Предсказание астролога
07:14
Известный украинский футболист поразил своим выступлением на собрании Иеговистов
07:11
Вся в золоте: Мелания Трамп подчеркнула сексуальные формы на званом ужине
21:45
Астронавты засняли в космосе таинственный летающий объект
21:37
В Раде предложили провести тотальную украинизацию
21:10
ВВС сообщил о ранении Трампа при покушении
21:06
Китайцы похищают наши личные данные через приложение для обработки фото
20:54
Саакашвили похвалил президента за закрытие "Рошен"
19:49
Стоимость литра бензина в США упала до 12 центов
18:25
Карты Google назвали здание ФСБ в Калининграде управлением Гестапо
18:15
В Одессе горит Привоз: на месте работают пожарные
18:03
Сколько стоит отопление в Украине, Польше, России и Беларуси
17:17
Улица "Путин нас спас": пранкер потроллил жителей Крыма
16:52
Украина не выполнила 8 из 11 обязательных условий для получения транша МВФ
16:43
Коррупционеры в судах: Людмила Салтан и ее коллеги
16:39
Женщины-депутаты устроили массовую драку в турецком парламенте
16:27
Ле Пен заявила, что Brexit будет иметь эффект домино по всей Европе
16:21
ICU уличила Бахматюка во лжи
16:17
Бахматюк собрался «кинуть» кредиторов на 1,7 млрд долларов
Більше новин

Почему жителям Украины навязывают субсидии

0

Почему жителям Украины навязывают субсидииВласти обещают начислять субсидии всем обратившимся, и лишь потом разбираться – полагается им скидка от государства или нет.

Программу жилищных субсидий власти решили поставить с ног на голову. «Давать всем — потом разберемся», — заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Под эту схему Кабмин собирается изменить порядок назначения субсидий. В Минсоцполитике уже подготовили свои предложения. В частности, будет упрощена форма декларации, из которой уберут графу о сумме полученного дохода. Заявителю достаточно будет указать лишь вид дохода и место его получения. А органы соцзащиты сами обратятся в фискальную службу за информацией о размере дохода физлица.

«Откорректировать» широко разрекламированную программу жилищных субсидий власти решили после того, как наглядно убедились в ее нежизнеспособности. Подавляющее большинство украинцев так и не смогли разобраться в «упрощенном» порядке оформления жилищно-коммунальных субсидий. В Минсоцполитике констатируют: 80-85% граждан неправильно заполняют декларации о доходах. Это ж надо было умудриться так сформулировать вопрос, что большинство наших соотечественников не поняли, что от них требуют чиновники! В декларации надо указать сумму дохода без учета налога с доходов физических лиц. Безусловно, в теории это правильно — уплаченные налоги доходом не являются, а между зарплатой начисленной и полученной на руки — большая разница. Но специфика в том, что зарплата с вычетом налога не соответствует выданной на руки, так как есть еще единый социальный взнос, который почему-то учитывается в доходах. Словом, высчитать требуемую сумму дохода для получения субсидии — задача для профессионального бухгалтера.

В итоге украинцы делают массу ошибок в декларациях, из-за чего органы соцзащиты не могут начислить им субсидии. По данным Минсоцполитики, на начало июня субсидии по упрощенной процедуре получили 345 тыс. семей из 926 тыс. обратившихся. Причем, заявителям несказанно повезет, если ошибки в декларациях и заявлениях «выловят» на стадии рассмотрения и документы «завернут» для исправления. Намного хуже будет, если люди получат скидку, а затем органы соцзащиты начнут проверять информацию и обнаружат «неполные или недостоверные сведения». Тогда придется вернуть в двойном размере сумму выплаченной субсидии. Причем, правом «казнить или миловать» имеют чиновники соцзащиты, хотя в правовом государстве такие решения принимает суд.

Впрочем, в правительстве обещают разграничить неумышленные ошибки и заведомо недостоверные данные в декларациях и заявлениях на получение субсидий. За ошибки обещают не наказывать, а за умышленный обман хотят ужесточить санкции, добавив к двойному штрафу и административную ответственность. Правда, опять-таки вопрос — кто будет определять где банальная описка, а где заведомо ложные данные? И как человек будет доказывать: случайно или преднамеренно он не указал в декларации какую-то информацию?

В целом, история с жилищными субсидиями вызывает больше вопросов, чем ответов. Непонятно — с чего бы это правительство собралось раздавать субсидии всем желающим. Получается, что сначала всем без разбора предоставят скидку, а уже потом будут определять, у кого есть на это право. То есть, если человек правильно заполнил все документы, ему назначили субсидию, а потом обнаружили, что она не полагается, то в следующем месяце ему придет счет за коммуналку с учетом недоплаченных ранее сумм? Запутаться в расчетах будет немудрено.

Не исключено, что власти специально хотят спровоцировать неразбериху в субсидиях, поскольку это даст возможность манипулировать миллиардными суммами (в госбюджете-2015 на субсидии заложено 24,5 млрд. грн., и эта сумма, как уверяют в Кабмине, может быть увеличена). При этом люди эти субсидии на руки не получат. Деньги поступят из госбюджета на счета предприятий-монополистов, поставляющих газ, электроэнергию, тепло, воду. Но вот если чиновники сначала «подарят» человеку скидку, а потом решат, что он получил ее обманом, то возвращать ее придется в двойном размере. Если, по данным Минсоцполитики, сегодня средняя сумма субсидий по Украине составляет 335 грн., то два месяца незаконного «пользования» скидкой обойдется человеку в 1340 грн. И отдавать государству придется «живые» деньги.

Очевидно, что даже в случае усовершенствования, программа тотального субсидирования не обеспечит действительно социальную защиту населения. Может, правительству все-таки стоило ввести адресную социальную помощь, как, кстати, и требовал МВФ? К примеру, в странах Евросоюза власти оценивают доходы и расходы человека, его имущество, и на этом решают — полагается ему помощь от государства или нет. Если решение положительное, то человек получает не квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг со скидкой, а реальные деньги от государства. Если получатель социальной помощи сэкономит газ, электричество и воду, то он может по своему усмотрению использовать часть пособия. У нас же субсидии никак не стимулируют заниматься энергосбережением.
Источник: thekievtimes.ua

Загрузка...