Новини

09:24
Филиппа Киркорова обвинили в смерти человека
09:18
Пранкер Вован жестко разыграл Олега Скрипку от имени Авакова
08:47
Маша Ефросинина удивила новым нарядом
08:45
Ученые обнаружили ранее неизвестное состояние сознания человека
08:43
Уже сломался: в сети шутят из-за ремонта российского корабля "Адмирал Кузнецов"
08:39
Конференция, потом - референдум: в РФ предложили решение вопроса Крыма
08:32
Чому україномовні українці мають виправдовуватися?
08:28
Звезда «Кухни» показала точеную фигуру в бикини
21:02
Преемник Путина громко опозорился в прямом эфире
20:57
Знали, что делали: Итоги повышения минималки
20:44
Ученые выяcнили, кoгдa и пoчeму люди зaбывaют cвoe дeтcтвo
20:43
Появились кадры масштабного пожара на рынке в Одессе
20:38
Украинцы назвали город, которым гордятся больше всего
16:40
В России опозорились с самым дорогим стадионом страны
15:52
Опубликован полный список заступившихся за прожженного коррупционера Мартыненко
15:48
Вакарчук раскритиковал Украину и отечественный кинематограф
15:42
Ученый из США выдвинул новую версию существования жизни после смерти
15:25
Українська журналістка заступилася за Олега Скрипку. Її пост підкорює Мережу
15:21
В НАБУ заявили, что партия Яценюка угрожает судье по делу Мартыненко
12:18
"Вступает в силу немедленно": Трамп объявил о важнейшем экономическом решении
12:13
Бюджет Украины лишится огромной суммы
12:11
Гигант мысли: в сети высмеяли заявление человека Путина об атаках на Россию
11:15
Не хотели верить: предсказавший победу Трампа эксперт уверен в триумфе Ле Пен
09:49
Украинские бойцы "дали прикурить" террористам на Луганщине
09:41
Большая мясорубка? Появился прогноз, кто ударит первым на Донбассе
09:37
Ученые нашли планету из «пенопласта»
09:14
Соцсети шокировал "инцидент" с украинцем на росТВ
09:03
Посадка 20 тысяч чиновников на 6-7 лет: Сакварелидзе предложил как улучшить жизнь в Украине
08:57
Тина Кароль изумила дерзким платьем с шипами
08:55
Волонтер поделилась информацией, которую умалчивают в НАТО и Украине
08:45
Гонтарева: государство сможет продать Приватбанк только через 5 лет
08:43
Владельца пиратского сайта FS.TO отправили под домашний арест
08:25
Наталья Могилевская сразила наповал роскошным внешним видом
08:20
В Одесской области активно строят солнечные электростанции
08:15
Китай привел свой воздушный флот в полную боевую готовность
08:13
Украинцы оказались на третьем месте среди иностранцев, натурализованных в Германии
08:03
Сравнение сел Украины и России стало хитом в сети (видео)
08:01
Настя Каменских копирует Ким Кардашьян
Більше новин

Почему жителям Украины навязывают субсидии

0

Почему жителям Украины навязывают субсидии Власти обещают начислять субсидии всем обратившимся, и лишь потом разбираться – полагается им скидка от государства или нет.

Программу жилищных субсидий власти решили поставить с ног на голову. «Давать всем — потом разберемся», — заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Под эту схему Кабмин собирается изменить порядок назначения субсидий. В Минсоцполитике уже подготовили свои предложения. В частности, будет упрощена форма декларации, из которой уберут графу о сумме полученного дохода. Заявителю достаточно будет указать лишь вид дохода и место его получения. А органы соцзащиты сами обратятся в фискальную службу за информацией о размере дохода физлица.

«Откорректировать» широко разрекламированную программу жилищных субсидий власти решили после того, как наглядно убедились в ее нежизнеспособности. Подавляющее большинство украинцев так и не смогли разобраться в «упрощенном» порядке оформления жилищно-коммунальных субсидий. В Минсоцполитике констатируют: 80-85% граждан неправильно заполняют декларации о доходах. Это ж надо было умудриться так сформулировать вопрос, что большинство наших соотечественников не поняли, что от них требуют чиновники! В декларации надо указать сумму дохода без учета налога с доходов физических лиц. Безусловно, в теории это правильно — уплаченные налоги доходом не являются, а между зарплатой начисленной и полученной на руки — большая разница. Но специфика в том, что зарплата с вычетом налога не соответствует выданной на руки, так как есть еще единый социальный взнос, который почему-то учитывается в доходах. Словом, высчитать требуемую сумму дохода для получения субсидии — задача для профессионального бухгалтера.

В итоге украинцы делают массу ошибок в декларациях, из-за чего органы соцзащиты не могут начислить им субсидии. По данным Минсоцполитики, на начало июня субсидии по упрощенной процедуре получили 345 тыс. семей из 926 тыс. обратившихся. Причем, заявителям несказанно повезет, если ошибки в декларациях и заявлениях «выловят» на стадии рассмотрения и документы «завернут» для исправления. Намного хуже будет, если люди получат скидку, а затем органы соцзащиты начнут проверять информацию и обнаружат «неполные или недостоверные сведения». Тогда придется вернуть в двойном размере сумму выплаченной субсидии. Причем, правом «казнить или миловать» имеют чиновники соцзащиты, хотя в правовом государстве такие решения принимает суд.

Впрочем, в правительстве обещают разграничить неумышленные ошибки и заведомо недостоверные данные в декларациях и заявлениях на получение субсидий. За ошибки обещают не наказывать, а за умышленный обман хотят ужесточить санкции, добавив к двойному штрафу и административную ответственность. Правда, опять-таки вопрос — кто будет определять где банальная описка, а где заведомо ложные данные? И как человек будет доказывать: случайно или преднамеренно он не указал в декларации какую-то информацию?

В целом, история с жилищными субсидиями вызывает больше вопросов, чем ответов. Непонятно — с чего бы это правительство собралось раздавать субсидии всем желающим. Получается, что сначала всем без разбора предоставят скидку, а уже потом будут определять, у кого есть на это право. То есть, если человек правильно заполнил все документы, ему назначили субсидию, а потом обнаружили, что она не полагается, то в следующем месяце ему придет счет за коммуналку с учетом недоплаченных ранее сумм? Запутаться в расчетах будет немудрено.

Не исключено, что власти специально хотят спровоцировать неразбериху в субсидиях, поскольку это даст возможность манипулировать миллиардными суммами (в госбюджете-2015 на субсидии заложено 24,5 млрд. грн., и эта сумма, как уверяют в Кабмине, может быть увеличена). При этом люди эти субсидии на руки не получат. Деньги поступят из госбюджета на счета предприятий-монополистов, поставляющих газ, электроэнергию, тепло, воду. Но вот если чиновники сначала «подарят» человеку скидку, а потом решат, что он получил ее обманом, то возвращать ее придется в двойном размере. Если, по данным Минсоцполитики, сегодня средняя сумма субсидий по Украине составляет 335 грн., то два месяца незаконного «пользования» скидкой обойдется человеку в 1340 грн. И отдавать государству придется «живые» деньги.

Очевидно, что даже в случае усовершенствования, программа тотального субсидирования не обеспечит действительно социальную защиту населения. Может, правительству все-таки стоило ввести адресную социальную помощь, как, кстати, и требовал МВФ? К примеру, в странах Евросоюза власти оценивают доходы и расходы человека, его имущество, и на этом решают — полагается ему помощь от государства или нет. Если решение положительное, то человек получает не квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг со скидкой, а реальные деньги от государства. Если получатель социальной помощи сэкономит газ, электричество и воду, то он может по своему усмотрению использовать часть пособия. У нас же субсидии никак не стимулируют заниматься энергосбережением.
Источник: thekievtimes.ua


Загрузка...