Всі новини

Внешний долг Украины составил почти $126 млрд долларов

Из-за девальвации гривны и падения экономики валовый внешний долг Украины, несмотря на номинальное сокращение, увеличился по отношению к ВВП до 110,5%.

Внешний долг Украины составил почти $126 млрд долларов
Валовый внешний долг Украины по итогам I квартала 2015 года сократился на 0,3%, или на $340 млн, и на 1 апреля составил $ 125,967 млрд, тогда как на начало года — $126,307 млрд. Однако, из-за значительной девальвации гривны и спада экономики, объем госдолга Украины впервые превысил объем ВВП.

«Относительно ВВП объем долга вырос за квартал с 95,1% до 110,5% от ВВП», — сообщает Национальный банк Украины в понедельник, 22 июня. При этом НБУ уточняет, что в расчетах использовал среднеквартальный курс гривны.

По данным НБУ, финансовый и корпоративный секторы экономики в январе-марте этого года сократили объемы обязательств перед нерезидентами на $5,7 млрд, однако долг государственного сектора вырос на $5,4 млрд, преимущественно в результате привлечения кредита от Международного валютного фонда ($4,9 млрд). Помимо того обязательства по депозитам центрального банка благодаря операции СВОП с Народным банком Китая выросли на $1,6 млрд.

В результате внешние обязательства секторов общегосударственного управления и центрального банка (ЦБ) выросли до $40,4 млрд, или с 26,4% ВВП до 35,5% ВВП, отмечает Нацбанк.

Он указывает, что внешний долг банковского сектора Украины сократился на $1,6 млрд и составил $17,1 млрд, или 15,0% ВВП. В частности, долгосрочные обязательства уменьшились на $ 1,4 млрд, из них: на $1,0 млрд — по депозитам и остаткам на счетах нерезидентов (за счет межбанковских операций — на $1,3 млрд); на $0,4 млрд — по кредитам и облигациям.

Внешний долг других секторов экономики сократился на $4,4 млрд — до $58,8 млрд, или 51,6% ВВП. Задолженность сократилась по всем инструментам, в том числе на $1,6 млрд — по долгосрочным кредитам и облигациям; $0,2 млрд — по краткосрочным кредитам; $2,7 млрд — по торговым кредитам. Одновременно просроченная задолженность по долгосрочным кредитам и облигациям выросла на $0,9 млрд, отмечается в статистике НБУ.

Согласно ей, межфирменный долг предприятий, находящихся в отношениях прямого инвестирования, вырос на $0,4 млрд — до $9,6 млрд.

Нацбанк уточняет, что основной валютой внешних заимствований Украины по состоянию на 1 апреля 2015 оставался доллар США — 75,3%. Удельный вес обязательств в СПЗ перед МВФ возрос с 6,0% на начало года до 9,4%, а доля внешней задолженности в гривнях осталась незначительной — 2,6% от валового объема долга. Обязательства в российских рублях составили 1,6% валовых внешних обязательств украинских резидентов.

Объем краткосрочного внешнего долга по остаточному сроку погашения с начала года уменьшился на $0,8 млрд и по состоянию на 1 апреля 2015 составил $55,5 млрд: сократились объемы будущих выплат по всем секторам, кроме ЦБ из-за операции СВОП.

Объемы выплат сектора общегосударственного управления, которые должны быть осуществлены в течение следующих 12 месяцев, составляют $6,6 млрд и сократились за квартал на $1,3 млрд. Основная доля обязательств — $5,4 млрд — выплаты по долговым ценным бумагам, из них $3,0 млрд — задолженность перед Российской Федерацией, указывает НБУ.

По его данным, обязательства реального сектора (вместе с кредитами прямого инвестора), которые должны быть погашены в течение следующих 12 месяцев, составляют $36,9 млрд и сократились на $0,7 млрд. Основным фактором стало сокращение кредиторской задолженности предприятий по внешнеэкономическим контрактам на $1,8 млрд. Однако выросли объемы будущих выплат по долгосрочным кредитам на $0,9 млрд за счет роста просроченной задолженности.

Объемы выплат банковского сектора в ближайшие 12 месяцев по состоянию на 1 апреля 2015 составляют $10,0 млрд, что меньше показателя на начало года всего на $0,2 млрд: уменьшение объемов выплат по валюте и депозитам (на $0,76 млрд) компенсировалось ростом будущих выплат по облигациям (на $0,65 млрд), указывает Нацбанк.

Ранее регулятор сообщал, что валовый внешний долг Украины в 2014 году уменьшился на $15,77 млрд, или на 11,1%, в то же время из-за девальвации гривны и падения экономики показатель отношения валового внешнего долга к ВВП за минувший год ухудшился с 75,4% ВВП до 96,5% ВВП (показатель ВВП позже был уточнен — ред.).

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...