Новини

07:23
В Македонии протестующие штурмом взяли парламент и устроили самосуд над депутатами (видео)
07:19
Ученые вырастили ягненка в искусственной среде
07:14
Киев потратит два миллиарда гривен на новые трамваи
07:12
Крушение военного корабля РФ возле Босфора высмеяли в карикатуре
07:08
Вручение повесток на границе: в ВСУ объяснили "новшество" военкомов
07:01
Невеста Владимира Кличко покорила британцев своей красотой
20:51
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
20:24
Зірка "Джентльмен-шоу" Олег Філімонов у 65 років заговорив українською мовою
19:45
Ученые NASA стоят на пороге открытия внеземной жизни
19:42
Ляшко заявил, что купил дом за 15 млн гривен в рассрочку на пять лет
19:07
У берегов Турции потопили военный корабль Путина
18:56
Полезные функции Viber, о которых вы могли не знать
18:43
У Європарламенті назвали точну дату запровадження безвізу для українців
17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
11:10
Ученые: Быстрое таяние льдов в Арктике приведет к глобальной катастрофе
11:05
В Киеве фиксируется наибольший уровень коррупции
10:59
Google упростит одно из самых раздражающих действий в Android
10:56
"Плювок на могили солдат" - настоятель про переможця "Голосу країни"
10:34
В Украине резко дорожает картофель
10:33
Сколько осталось украинцев, или Почему правительство боится переписи
10:22
Мультик про Путина, который "женится" на России покоряет Сеть
09:53
Египет вводит систему электронных виз с июня
09:35
Гонтарева в Вашингтоне назвала преемника – журналист
09:32
Лазарев о загрязнении молока радиоактивным цезием в отдельных регионах страны
09:23
Украина может экспортировать вооружения на три миллиарда долларов в год
09:01
Почему в Украине подорожали сигареты и когда цены откатят назад
08:41
В Аргентине статуя Девы Марии заплакала кровавыми слезами
08:36
Похорошевшая Пугачева затмила всех на вечеринке
08:27
В США создают мощное оружие мгновенного глобального удара
08:25
Чем украинские миллионеры отличаются от богатейших граждан других стран
08:23
Украинцы в 3 раза увеличили количество звонков в Viber
08:20
Известный журналист назвал главную проблему украинской армии
08:13
ЗАЗ запустит в производство свой первый кроссовер
08:10
Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада в Антарктиде
Більше новин

Почему Фирташ остановил свои химзаводы

0

Украина осталась без отечественной селитры. Конфликт премьера Арсения Яценюка с олигархом Дмитрием Фирташем привел к остановке двух последних производителей этого удобрения в Украине. В итоге аграриям придется запасаться импортной продукцией.

Почему Фирташ остановил свои химзаводы

В интересах нового собственника
Вчера компания Group DF, которая управляет активами Дмитрия Фирташа, сообщила о прекращении работы Черкасского ПАО «Азот» и «Ривнеазота». В компании причиной называют политическое давление на активы группы со стороны депутатов пропремьерской фракции «Народный фронт». «В связи с давлением на бизнес Ostchem (управляет химзаводами Фирташа. – Forbes) со стороны заинтересованных депутатов «Народного фронта» и их представителей на руководящих позициях во власти Group DF объявляет об остановке предприятий Ostchem – Черкасского ПАО «Азот» и ПАО «Ривнеазот», – говорится в релизе компании.

В Group DF причиной остановки заводов называют политическое давление на активы группы со стороны депутатов пропремьерской фракции «Народный фронт»

В Group DF отметили, что работе предприятий мешала «преднамеренная фабрикация» ряда уголовных дел против должностных лиц предприятий Ostchem и против самих заводов, а также «незаконный арест» у заводов основного сырья – газа.

«Эти действия лишили предприятия возможности работать… Они направлены на уничтожение бизнеса и рабочих мест и наносят вред целым отраслям украинской экономики», – акцентировали у Фирташа. А последние заявления министра МВД Арсена Авакова о расследовании «сфабрикованного дела» против руководства Ostchem в Group DF расценивают «как преследование по политическим мотивам и очередную попытку давления на бизнес и правосудие».

Такие обвинения нардеп из «Народного фронта» Антон Геращенко назвал «шантажом правительства». Он предложил конфисковать черкасский «Азот» и «Ривнеазот» для покрытия долгов Ostchem перед государством, по поводу которых компания продолжает сейчас судебные разбирательства с НАК «Нафтогаз Украины». А затем, как считает Геращенко, заводы целесообразно «или продать международным химическим концернам за наивысшую цену, или поставить эффективного государственного менеджера, который будет развивать эту важную для экономики Украины отрасль».

За арест имущества химзаводов Фирташа в конце апреля высказывался и премьер-министр Арсений Яценюк.

Как развивался конфликт
Первое давление со стороны Арсения Яценюка химики Фирташа ощутили в октябре 2014 года. Тогда премьер издал постановление, которым запретил заводам Ostchem использовать собственный природный газ, накопленный в подземных хранилищах «Укртрансгаза». Этот ресурс Фирташ приобрел у российского «Газпрома» в 2013 году за счет кредита Газпромбанка.Долг в размере $850 млн за эти поставки Ostchem не погасил до сих пор.

Параллельно «Нафтогаз» предупреждал менеджеров предприятий Ostchem о возможном прекращении поставок газа в том случае, если они не заключат новые договоры с государственным поставщиком – самим «Нафтогазом».

Этим воздействие на химзаводы Фирташа не ограничилось. Ostchem регулярно получал судебные претензии от «Нафтогаза» и его дочерней компании «Газ Украины» за приобретенный химзаводами в 2010-2011 годах газ, который не оплачен до сих пор. Как уточнили Forbes в «Нафтогазе», суммарная задолженность промпредприятий, входящих в группу Ostchem, по состоянию на начало апреля составляла более 4,8 млрд гривен. Из этой суммы задолженность непосредственно перед НАК – 363 млн гривен, а перед «Газом Украины» – 4,48 млрд гривен.

Из общего объема задолженности подтверждена судами и находится на стадии исполнительного производства выплата на две суммы: 630,7 млн гривен и 19,7 млн гривен. Ожидалось, что они будут принудительно взиматься после окончания отсрочки – с 1 мая 2015 года. «Также почти 363 млн гривен выиграно в суде первой инстанции, однако на решение подана кассационная жалоба. А 6 апреля постановление Высшего хозсуда Украины оставило в силе решение суда первой инстанции относительно взыскания долга концерна «Стирол» в размере 103 млн гривен», – уточняют в «Нафтогазе».

Помимо прочего, в судебном порядке «Нафтогаз» добивался банкротства черкасского «Азота» – самого мощного производителя селитры в Украине.

Несмотря на все упомянутые перипетии, попытки Кабмина оставить химзаводы Фирташа без газа не увенчались успехом. До мая 2015 года предприятия все же смогли использовать собственный ресурс из подземных хранилищ для производства удобрений. А благодаря судебным решениям Ostchem сумел избежать оперативного возмещения накопившихся долгов перед «Нафтогазом».

Чтобы достичь поставленной цели, Кабмин передал рычаги влияния на Ostchem конкретному чиновнику – министру внутренних дел Арсену Авакову. По личному поручению Арсения Яценюка, о котором он сообщил в канун майских праздников, глава МВД завел уголовное дело на заводы-должники «за расхищение государственной собственности», арестовал их имущество, а также запретил выезд за границу предправления черкасского «Азота» Виталию Склярову.

Наконец, с согласия премьера Аваков через постановление Печерского райсуда арестовал оставшиеся объемы природного газа Ostchem в украинских ПХГ. Речь идет об объеме 500 млн куб. м на сумму свыше 4 млрд гривен. Этого объема газа черкасскому «Азоту» и «Ривнеазоту» хватило бы на три месяца работы в предстоящий осенний сезон – с сентября по ноябрь. Так были созданы предпосылки для остановки химпредприятий Фирташа.

Вместе с тем уже сегодня НАК «Нафтогаз Украины» сообщил, что готов возобновить поставки газа на заводы Ostchem только на условиях 100%-ной предоплаты за энергоноситель. При этом предправления НАКа Андрей Коболев обратил внимание менеджеров Фирташа на то, что задолженность предприятий не погашается уже в течение 3-6 лет. «Отказ от оплаты важнейшего для химпроизводства сырья в этих условиях очень сложно объяснить другим потребителям Украины, которые исправно оплачивают газ», – сказал он.

Аграриев ждут проблемы
Конфликт с Ostchem, активизировавшийся усилиями правительства, затрагивает интересы украинских аграриев. Из-за остановки предприятий Ostchem они, по сути, остаются без отечественных удобрений. Государственный Одесский припортовый завод и «Днепроазот» (контролируется менеджментом группы «Приват») производят преимущественно удобрения, ориентированные на экспорт – карбамид и аммиак.

Также они не выпускают необходимую аграриям аммиачную селитру или карбамидо-аммиачную смесь (КАС) – эти удобрения производят только заводы Ostchem, которые представляют для аграрного сектора Украины большую значимость, поскольку ориентированы на удовлетворение спроса внутреннего рынка. Кроме черкасского «Азота» и «Ривнеазота», селитру могут производить «Северодонецкое объединение «Азот», а также горловский «Стирол», принадлежащие Ostchem. Но они были остановлены еще год назад, в мае 2014-го, из-за обострения вооруженного противостояния на Донбассе.

Российской селитры как альтернативы в Украине тоже не будет. Group DF 19 мая этого года добилась в высших судебных инстанциях окончательного решения по установлению заградительной пошлины (36,03%) на это удобрение для основного ее поставщика – российского «Еврохима». Для остальных российских компаний пошлины на селитру, поставляемую в Украину, также действуют до 2018 года

Судя по развитию взаимоотношений Кабмина с предприятиями Фирташа, правительственных чиновников дефицит удобрений собственного производства для отечественных аграриев заботит в последнюю очередь. Вопреки задекларированной стратегии импортозамещения и поддержки украинской промышленности, еще осенью прошлого года Яценюк предупредил, что Украина начнет импортировать все необходимые ей удобрения, если будет такая потребность.

Но глава правительства явно не учитывает то обстоятельство, что Евросоюз, который стал для Украины приоритетом в развитии внешнеторговых связей, не способен покрыть потребности украинских сельхозпроизводителей в селитре. Европейские химики не обладают лишними мощностями для производства 1,8-2 млн тонн селитры, которые украинский агросектор потребляет ежегодно. Селитра – самое ходовое и массово потребляемое удобрение в Украине. Но в Европе уже давно в приоритете другие удобрения, с большим содержанием азота. Для аграриев в странах ЕС селитра – это, скорее, уже история, чего не скажешь о предпочтении украинских сельхозпроизводителей.

Российской селитры как альтернативы в Украине тоже не будет. Group DF 19 мая этого года добилась в высших судебных инстанциях окончательного решения по установлению заградительной пошлины (36,03%) на это удобрение для основного ее поставщика – российского «Еврохима». Для остальных российских компаний пошлины на селитру, поставляемую в Украину, также действуют до 2018 года.

Если конфликт правительства Яценюка с Ostchem не будет разрешен и заводы не запустятся, то уже к началу следующего года следует ожидать массового импорта азотных удобрений в Украину для компенсации их дефицита на внутреннем рынке. Цена вопроса – около $1 млрд. Ввоз такого количества удобрений увеличит отрицательный торговый баланс Украины и рискует уничтожить отечественное производство селитры.

Фирташа ждут в Украине
У Яценюка рассчитывают на непосредственное участие Дмитрия Фирташа в урегулировании возникшей ситуации. Вчера Аваков не исключил прибытие в Украину олигарха, который уже больше года пребывает в Вене, для допроса по делу о мошенничестве при поставках газа.

«Господин Фирташ может прибыть на допрос в Украину для проведения следственных действий. Повестка такая ему еще не вручена, но она отослана ему», – сказал министр внутренних дел. Он же уточнил, что Украина будет ходатайствовать, чтобы Фирташ получил ее через процедуру международного следственного поручения, находясь в Австрии. «Надеюсь, мы сможем его допросить – либо в Украине, либо его экстрадируют в США, и там мы сможем провести процессуальные действия», – отметил Аваков.

Как сообщал Forbes, 30 апреля Земельный суд Вены отказал американским правоохранителям в экстрадиции Фирташа в США, где он обвиняется в коррупции и создании преступной группировки для получения доступа к титановым месторождениям в Индии. Американские прокуроры объявили, что подадут апелляцию на отклонение их запроса. До вступления решения венского суда в окончательную законную силу Фирташу запрещено покидать Австрию.
Forbes


Загрузка...