Новини

12:09
Кличко уволил своего зама Сагайдака из-за разрушенного моста на Шулявской
12:08
В России умер легендарный олимпийский чемпион
12:00
Новый Mitsubishi Eclipse Cross: первые официальные фото
11:42
В Китае горе-мать жестоко избила грудного ребенка: душераздирающее видео
11:13
Почему Трамп заговорил о войне
11:12
Почему ЕС не развалится в ближайшее время?
10:45
Мэр Геническа: Путин, мы тебя зубами грызть будем
10:21
Политиканы в Украине не хотят возвращения мира на Донбасс – Порошенко
09:48
Человечество ежедневно тратит миллиард часов на YouTube
09:40
Яценюк: Главой НБУ должна быть аполитичная фигура
09:39
Савченко уверяет, что нашла в ДНР без вести пропавших бойцов АТО
09:31
Корейская Posco Daewoo инвестирует в украинское сельхозмашиностроение
09:11
Жуткие кадры: ДТП с участием сына греческого мультимиллионера
08:53
По схеме 90-х у украинцев выманивают по 30 тысяч грн
08:47
ДТП с Караченцовым в Подмосковье: кадры с места происшествия
08:47
Поклонники в восторге от роскошного образа Надежды Мейхер
08:21
Алина Гросу удивила поклонников необычными снимками
08:14
Глава Верховного суда высказался против создания Антикоррупционных судов
08:00
В Крыму пустили на запчасти военные корабли Украины
07:47
Через п’яні походеньки в Іраку Савченко комісували зі ЗСУ
07:43
Даша Астафьева в "ночнушке" похожа на Монику Белуччи
07:36
Блокадники вышли из переговоров и расширяют географию своей деятельности
07:28
Московские попы через суд "загоняют" украинскую паству в "русский мир"
07:26
Украинцам разрешили не платить налоги с наследства
07:19
Украинский бронеавтомобиль признан одной из лучших военных новинок года
07:14
Дочь Евгения Кошевого поразила жюри международного конкурса талантов
22:01
Какое это имеет отношение к пленным? Кучма критикует блокаду Донбасса
21:59
Зачем Украине транши от МВФ?
20:34
Скандал: Киевлянам приходят квитанции с заоблачными цифрами
20:21
Трамп рассказал о своем последнем звонке в Россию
18:48
Как в Севастополе жить? Цены выше чем в Париже: белорусский блогер
18:30
Кандидат в премьеры Нидерландов: Выброшу соглашение Украина-ЕС
18:22
Турчинов рассказал, как пытался поймать Януковича в 2014 году
18:16
За январь Украина увеличила экспорт электроэнергии более чем в 1,5 раза
17:23
Как разрушается курортная инфраструктура оккупированного Крыма
15:34
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией и оговорил возможность его заморозки
14:52
Под Киевом грабители залезли в дом депутата с сигнализацией
14:49
СБУ затримала Рубана на шляху в "ДНР": їхав по Савченко
Більше новин

Штраф за проезд на красный свет: когда можно ехать и сколько это стоит

0

Штраф за проезд на красный свет: когда можно ехать и сколько это стоитПроезд на красный свет светофора является одним из самых распространенных нарушений правил дорожного движения. Данное нарушение часто приводит к созданию аварийных ситуаций на дорогах и несчастным случаям. Несмотря на это, многие водители игнорируют запрещающие сигналы, к которым относится не только красный, но и желтый свет светофора, пишет UkrAutoPortal.com.

Помимо светофоров движением на перекрестках зачастую управляют регулировщики. Если сигнальные знаки светофора видно издалека, движения регулировщика можно увидеть только в предельной близости. Хорошо, если водителю нужно проехать прямо и у него есть время притормозить. Хуже, если водитель уже включил поворотный сигнал, а уже позже заметил регулировщика. Со светофорами вроде и проще, но, к примеру, начинающие водители не всегда замечают их и не вполне понимают, что означает фраза «завершить маневр». В лучшем случае водителю светит штраф, а в худшем – ДТП. В данной статье мы попробуем разобраться со всеми тонкостями, нюансами и спорными моментами, которые касаются проезда на красный свет светофора.

Что такое штраф
Штраф за проезд на красный свет – это денежное взыскание в пользу государства за совершенный водителем проступок. В Украине данное взыскание предусмотрено 122 статьей (2 часть) административного кодекса. Согласно данной статье сумма штрафа за проезд на красный свет составляет от 425 до 510 грн.

В чем суть правонарушения
В случаях, когда инспектор ГАИ останавливает водителя за проезд на красный свет, существует большое количество спорных моментов. Конечно, если водитель заблаговременно видит красный свет и сознательно продолжает движение – это нарушение, с которым трудно поспорить. Но также часто бывают моменты, когда мигает зеленый или желтый, и водитель не рассчитав время, «проскакивает» на красный свет. Множество спорных ситуаций возникает и в том случае, когда улицы города переполнены транспортными средствами и водители «выходят из ситуации на дорогах», не обращая внимания на сигнальные знаки.

ПДД описывают большую часть подобных нюансов и для того что бы обезопасить себя и окружающих водитель обязан их знать. Так, согласно п.8.11 ПДД водителю разрешено продолжать движение на красный свет, если для остановки транспортного средства нужно прибегать к экстренному торможению. В данном случае водитель должен максимально обеспечить безопасность дорожного движения.

Если вам придется писать объяснение, этот факт стоит обязательно указать. Еще одним немаловажным моментом является место нахождения самого инспектора ГАИ. Важно, что бы инспектор видел светофор и водителя. Если этого не происходит, обязательно зафиксируйте факт на фото или видео и также укажите в протоколе.

Свидетели нарушения или псевдонарушения также не будут лишними.
В дальнейшем они помогут вам отстоять свои правомерные действия и избежать несправедливого привлечения к административной ответственности. Суть правонарушения заключается в проезде на красный свет, но учитывая большое количество спорных вопросов и разных обстоятельств, водитель всегда может отстоять свое мнение и законность совершенных действий.

Смена сигнала светофора в непосредственной близости к перекрестку
Одной из самых распространенных спорных ситуаций является смена сигнала светофора в непосредственной близости к перекрестку. На этот счет ПДД также предусмотрено ряд необходимых действий.

Так, согласно п.16.8 ПДД, если водитель выехал на перекресток на зеленый свет, он имеет право завершить маневр, не зависимо от того какой загорелся сигнал светофора. Что касается мигающего зеленого света, п.8.7.2 ПДД гласит, что данный сигнал предупреждает о скорой смене света на красный, что не запрещает продолжать движение.

С такими проблемами часто сталкиваются водители мегаполисов. Из-за наличия огромного количества автомобилей возникают частые пробки, что приводит к так называемым нарушениям правил дорожного движения. Не стоит забывать, что если вы проехали на красный свет светофора выходя из сложившейся ситуации, но при этом обеспечили безопасность остального движения, обязательно стойте на своем и все подтверждайте документально, а также фото- и видеофактами.

Регулировщик на перекрестке
Регулировщик, или как его еще часто называют живой светофор – это достаточно редкое явление на современных дорогах. Тем ни менее его указаниям следует доверять так же, как и сигналам привычного светофора. В связи с тем, что регулировщики встречаются все реже, большинство водителей попросту не помнят, что означают те или иные сигналы живого светофора.

Не только корпус и положение рук регулировщика указывают как правильно вести себя пешеходам и водителям, он так же может пользоваться дополнительными элементами в виде жезла, свистка, светоотражателя, диска и пр. Не зависимо от того, пользуется регулировщик дополнительными сигнальными элементами или нет, его жесты подскажут как не нарушить и избежать опасной ситуации на дорогах.

Для того что бы уверено себя чувствовать при виде регулировщика, достаточно запомнить всего три его позиции. В большинстве своем именно их использую живые светофоры.

Если регулировщик поднял руку вверх, это говорит о том, что любое движение запрещено, как автомобилей, так и пешеходов. Данный жест применяется для того, что бы полностью освободить перекресток.

Если руки регулировщика вытянуты в стороны или полностью опущены, стоит обратить внимание на его корпус. Если он повернут спиной или грудью к автомобилям это свидетельствует о том, что движение запрещено. Если регулировщик повернут к вам боком это означает, что двигаться можно вперед или вправо.

В случае, если правая рука регулировщика вытянута вперед также следует обратить внимание на положение корпуса. Если он повернут к вам грудью – смело продолжайте движение вправо, во всех остальных случаях нужно оставаться на месте. Если же регулировщик повернут к вам левым боком – движение разрешено, за исключением трамваев.

Важно помнить, что регулировщик во всех случаях разрешает движение с двух сторон. Если он повернут к вам спиной – это равноценно красному свету светофора. В том случае, когда регулировщик производит смену положения, водители могут завершать маневр, не прибегая к экстренному торможению.

Размеры штрафов
Как уже было указано выше, штраф за нарушение правил ПДД составляет от 425 до 510 грн и применяется в случаях:

• Если водитель нарушил правила проезда перекрестков;
• Проехал на запретительный сигнал регулировщика или светофора;
• Нарушил правила учебной езды.

Размер суммы штрафа определяет инспектор ГАИ исходя из обстоятельств.

Как обжаловать штраф
Обжалование штрафа ГАИ за проезд на красный свет происходит в том случае, когда уже составлен протокол правонарушения, вынесено постановление и копии этих документов находятся на руках, но водитель не согласен с фактом правонарушения. В таком случае следует обращаться в суд. С момента вынесения постановления или с момента его получения срок обжалования составляет 10 дней. Есть также определенный список документов, которые водитель обязан предоставить, а именно:

• Копия протокола;
• Копия постановления;
• Паспорт и ИНН;
• Права;
• Технический паспорт.

На всех этих документах должны быть четко видны все даты и буквы. Также важно, что бы четко были видны ФИО инспектора, номер и серия документов. Все это ускорит процесс. Кроме этого у водителя есть возможность обжаловать не только сам протокол, но и действия инспектора ГАИ. Нужно быть готовым к тому, что суд может затянуться, а также к бумажной бюрократии.

Правомерность дачи взятки
В Украине полным ходом идет борьба с коррупцией, особенно она коснулась правоохранительных органов. Дача взятки не является правомерным действием и карается законом. Причем ответственность несут как человек, который пытался дать взятку, так и тот, кто ее принимал. 1 Не секрет, что долгие годы решать вопросы, связанные с нарушением правил ПДД можно было с помощью «благодарности», но в данном случае ни доказать ни опровергнуть правоту или вину какой либо из сторон невозможно.

Ситуация в других странах
Правила дорожного движения существуют во всем мире, по крайней мере, точно в тех местах, где есть транспортные средства. Если в Украине штраф за проезд на красный свет составляет порядка 20 Евро, ситуация в других странах намного жестче. Самой суровой страной считается Великобритания, где сумма штрафа за проезд на красный свет составляет 2 500 Евро. А вот, как обстоит ситуация в других странах:

• Германия – от 90 до 360 Евро;
• Ирландия – 80 Евро;
• Италия – от 150 до 600 Евро;
• Канада – 145 долларов США;
• Китай – 30 долларов США;
• США – 50 долларов;
• Франция – 90 Евро;
• Япония – 417 долларов США.

Например, в Финляндии штраф составляет в среднем 64 Евро и напрямую зависит от ежемесячного дохода водителя. Многие отечественные водители твердят о том, что за границей дороги лучше, водители культурней, а инспекторы ГАИ справедливей. Отчасти это так, ведь не малую роль играют взыскания в случае нарушения. Заграничный водитель, в отличие от отечественного, трижды подумает, стоит ли ехать на мигающий зеленый, желтый и тем более красный свет.


Загрузка...