Новини

10:35
Новые схемы: Как мошенники воруют деньги с банковских карт
10:30
В ЕС Украину признали самой коррумпированной страной
09:17
Довгий признал, что ездил к Онищенко и рассказал, о чем говорили
08:59
Почему в роте "Торнадо" появились насильники и разбойники
08:15
Хто в YouTube цього року найбагатший: версія Forbes 2016
08:12
Дженнифер Энистон резко отказала Брэду Питту во встрече
08:08
Что происходит с "стройкой века" - мостом через Керченский пролив
08:00
Тимошенко: компромат Онищенко на Порошенко - скандал мирового масштаба
07:54
Рада повысила минимальную зарплату до 3,2 тыс. грн
07:52
Еврокомиссар Хан призвал ЕС ускорить безвизовый режим для Украины
07:33
Мережу вразила краса мами Насті Каменських
07:21
Перестрелка в Княжичах: выживший полицейский вопреки приказу дал интервью
07:14
Племянница Ротару отказалась выступать в России
20:47
Новое приложение Google уведомит родных о местонахождении пользователя
20:17
Опубликована первая "пленка" Онищенко
18:24
США скорочують фінансову допомогу Україні через корупцію, — Наливайченко
18:09
Кремль поставил единственное условие прекращения войны на Донбассе: Грызлов передал слова Путина
16:22
Родственники погибших полицейских обвинили КОРД на церемонии прощания
16:16
Новое поколение Mitsubishi Lancer появится через 2 года
16:13
Порошенко назвал основную задачу ВСУ на 2017 год
15:41
Соратник Трампа удивил резонансным заявлением по аннексии Крыма
15:31
Игорь Коломойский: Пленки с записями существуют 100%
15:27
Овечья шкура поверх крокодиловой кожи Александра Дубового
15:21
Во Франции назначен новый премьер-министр
15:20
Загадочное светящееся существо найдено в Тихом океане
14:25
Путинский пропагандист Соловьев публично "опустил" сепаратиста ДНР
12:14
В США сошел с рельсов поезд со 120 авто BMW
11:58
Киевские перевозчики поднимут стоимость проезда до 8 грн
11:55
Amazon открыла "супермаркет будущего", в котором нет касс
11:21
Роботов уравняют в правах с людьми к 2056 году
11:10
Кредит под залог недвижимости: правильный выбор?
10:36
Секретное хранилище времен Второй мировой войны обнаружено во Франции
10:30
Население существует для того, чтобы платить налоги, – финансист Порошенко
10:21
Золотовалютные резервы Украины снизились впервые в 2016 году
10:18
Налички из деклараций нардепов хватит, чтобы год строить дороги по всей стране. Инфографика
10:15
Успешно запущена ракета «Вега» с украинским двигателем
09:54
Порошенко очень заинтересован в продолжении войны - опальный Онищенко
09:42
Трамп резко поменял свою позицию относительно Украины
Більше новин

Важно знать. Как защитить свой Wi-Fi

0

Как показывает практика, большинство пользователей забывают или пренебрегают защитой своей домашней сети сразу после установки пароля на Wi-Fi.

Важно знать. Как защитить свой Wi-Fi
Защита беспроводной сети – не самая простая, но очень важная задача.

Получив доступ к вашей сети, злоумышленник может безнаказанно размещать нелегальный контент или занять ваш канал и значительно снизить скорость соединения, за которое вы, кстати, платите. Он также может получить доступ не только к вашему компьютеру, но и ко всем устройствам в вашей сети.

Вместо того, чтобы испытывать судьбу – давайте пройдёмся по простым и очевидным мероприятиям, которыми пользователи частенько пренебрегают.

Скрываем SSID
Имя сети или SSID (Service Set Identifier), которое мы видим, сканируя пространство вокруг, в поисках Wi-Fi. Зная это имя сети можно подключиться к той или иной Wi-Fi сети. По умолчанию роутеры и точки доступа показывают SSID вашей сети всем желающим. Однако, его можно отключить в разделе “настройки беспроводных сетей” (Wireless Settings) вашего роутера или точки доступа. В данном разделе есть опция “включить SSID” (Enable SSID) или “отключить SSID” (Disable SSID). Устанавливаем или убираем галочку, в зависимости от названия опции в соответствующей настройке роутера.

Включаем шифрование
Следующий момент – шифрование канала. Эта опция так же находится в разделе “настройки беспроводных сетей” (Wireless Settings) и называется “тип шифрования” (Encryption settings). Раскрываем выпадающий список и видим штук 5 вариантов на выбор (в зависимости от модели роутера). Чем отличаются одни типы шифрования от других?

WEP (WIRED EQUIVALENT PRIVACY).
Вышел еще в конце 90-х и является одним из самых слабых типов шифрования. Во многих современных роутерах этот тип шифрования вовсе исключен из списка возможных вариантов шифрования. Основная проблема WEP — заключается в ошибке при его проектировании. WEP фактически передаёт несколько байт ключа шифрования (пароля) вместе с каждым пакетом данных. Таким образом, вне зависимости от сложности пароля можно взломать любую точку доступа зашифрованную при помощи WEP, перехватив достаточное для взлома пароля число пакетов.

WPS/QSS
WPS, он же QSS — позволяет забыть о пароле и подключаться к сети простым нажатием на кнопку на роутере. WPS позволяет клиенту подключиться к точке доступа по 8-символьному коду, состоящему из цифр. Но не всё так радужно. За счет использования только цифр, криптостойкость WPS намного ниже чем у WEP и получить доступ к вашей сети не составит особого труда.

WPA и WPA2 (WI-FI PROTECTED ACCESS)
Одни из самых современных на данный момент типов шифрования и новых пока не придумали. WPA/WPA2 поддерживают два разных режима начальной аутентификации (проверка пароля для доступа клиента к сети) — PSK и Enterprise.

WPA PSK или WPA Personal – это самый распространённый вариант шифрования для домашних Wi-Fi сетей. Подключение к сети осуществляется по единому паролю, который вводится на устройстве при подключении.

WPA Enterprise отличается от WPA Personal тем, что для его использования необходим отдельный сервер — RADIUS (Remote Authentication Dial In User Service). По сути RADIUS сервер – это служба удалённой аутентификации пользователей, которая проверяет учетные данные пользователя для аутентификации.

Настраиваем фильтр MAC адресов
Самый радикальный способ обезопасить вашу домашнюю Wi-Fi сеть – это настроить фильтрацию устройств по MAC-адресу. MAC-адрес – это уникальный идентификатор вашего устройства в сети. По нему можно отфильтровать устройства, которым разрешён доступ в вашу сеть или наоборот.

Идем в раздел настроек роутера, который называется “фильтрация MAC-адресов” (MAC Filtering). В нём добавляем МАС-адреса, которые могут авторизоваться в вашей сети. МАС-адрес вашего устройства можно посмотреть либо в свойствах беспроводного соединения, в разделе “дополнительно”, если это компьютер, либо в настройках смартфорна или планшета , в разделе “Об устройстве”. МАС-адрес состоит из 6 блоков по 2 цифры в шестнадцатеричной системе счисления, разделённых дефисами. Например: A0-23-1D-14-8C-C9.

Включаем гостевой доступ
Ограничив доступ к сети по MAC-адресу, вы значительно повысите уровень безопасности вашей сети. А как же друзья и знакомые, которые захотят выйти в Интернет через ваше подключение, со своих смартфонов или планшетов? Добавлять MAC-адрес каждого устройства явно дольше, чем просто дать пароль от Wi-Fi. На такой случай в большинстве современных роутеров предусмотрен гостевой доступ. Гостевой доступ подразумевает, что роутер создает отдельную сеть с собственным паролем, никак не связанную с вашей домашней. Включить гостевой доступ (при его наличии) можно в разделе “настройки домашней сети” (Home Network) или в “настройки беспроводной сети” (Wireless Network).

Отключаем удаленное администрирование
Некоторые беспроводные маршрутизаторы оснащены функцией удаленного администрирования, через интернет. У большинства пользователей нет необходимости в этой функции, а оставив её включённой вы создаете дополнительную точку входа, которым может воспользоваться злоумышленники, чтобы получить доступ к вашей Wi-Fi сети. Так же стоит отключить возможность настройки роутера через Wi-Fi. Изменения в настройки роутера после его первичной настройки вносятся очень редко, поэтому не стоит оставлять еще одну “дыру” в безопасности. Данную функцию стоит поискать в разделе безопасность (network security).

Описанные выше меры по повышению безопасности вашей Wi-Fi сети не могут гарантировать абсолютную защиту вашей сети. Не стоит пренебрегать профилактикой и изредка просматривать список подключенных устройств к вашей сети. В интерфейсе управления роутером можно найти информацию о том, какие устройства подключались или подключены к вашей сети.

Wi-Fi мы используем не только дома или на работе. Не стоит забывать об опасности использования публичных Wi-Fi сетей в кафе, торговых комплексах, аэропортах и других общественных местах. Все мы любим халявный бесплатный Wi-Fi, посидеть в социальных сетях, проверить почту за чашечкой кофе или просто полазить по любимым сайтам, ожидая посадки на рейс в аэропорту. Места с бесплатным Wi-Fi привлекают кибермошенников, так как через них проходят огромные объемы информации, а воспользоваться инструментами взлома может каждый.

Наиболее распространёнными вариантами атак и угрозами в публичных Wi-Fi сетях можно назвать:

Sniffing – перехват данных в wi-fi сети. Перехватывая пакеты на пути от вашего устройства к роутеру злоумышленник может перехватить абсолютно любую информацию, в том числе логины и пароли от сайтов.

Sidejacking – вклинивание в канал связи между вашим устройством и роутером. На многих сайтах безопасные протоколы (https://) используются только на странице с авторизацией, после которой связь устанавливается через небезопасное соединение (http://). После процесса авторизации устройство пользователя получает идентификатор сеанса, сгенерированный случайным образом. Перехватив этот идентификатор, злоумышленник получает полный доступ к аккаунту без необходимости перехвата логина и пароля.

Ewil twin – сеть созданная злоумышленником, который находится неподалёку от вас. Создав такую сеть ему остаётся лишь дождаться, пока кто-нибудь к ней подключится. Соответственно вся информация о всех ваших действиях будет проходить через ноутбук злоумышленника.

Что мы можем посоветовать, если вы всё-таки решили поработать из кофейни или аэропорта? Рекомендации опять же общеизвестны, но мало кем соблюдаются.

Отключите автоматическое подключение устройства к Wi-Fi-точкам. Осуществляйте выбор Wi-Fi-сети вручную.
Посмотрите все доступные Wi-Fi сети, которые предлагают услуги Wi-Fi, чтобы выбрать того, кто использует надежные параметры настроек безопасности.
Избегаем подключения к точкам доступа с подозрительными именами (например, FreeInternet, FreeWiFi, Dan’s_Point) и отключённым шифрованием.
Выбирайте точки доступа с включенным WPA/WPA2-шифрованием (пароль всегда можно узнать у владельца общественной точки доступа).
Не осуществляйте финансовые операции, покупки в интернет-магазинах, проверку рабочей и личной электронной почты, находясь в общественной Wi-Fi-сети. Выбирайте для этого более защищённую сеть, а по возможности “расшарьте” свою Wi-Fi сеть с телефона.
Старайтесь не использовать общественные Wi-Fi-сети для передачи конфиденциальной информации.
Будьте внимательны к окружающим людям. Убедитесь, что никто не подглядывает за вами, когда вы вводите логины, пароли и другую конфиденциальную информацию.
Выключайте адаптер Wi-Fi если не требуется подключения к сети (это сэкономит заряд батареи).

Помните! Злоумышленники для взлома используют человеческий фактор, и только потом прибегают к сложным техническим манипуляциим. Будьте бдительны и не забывайте элементарные меры по защите ваших устройств и данных.

Загрузка...