Всі новини

Важно знать. Как защитить свой Wi-Fi

Как показывает практика, большинство пользователей забывают или пренебрегают защитой своей домашней сети сразу после установки пароля на Wi-Fi.

Важно знать. Как защитить свой Wi-Fi
Защита беспроводной сети – не самая простая, но очень важная задача.

Получив доступ к вашей сети, злоумышленник может безнаказанно размещать нелегальный контент или занять ваш канал и значительно снизить скорость соединения, за которое вы, кстати, платите. Он также может получить доступ не только к вашему компьютеру, но и ко всем устройствам в вашей сети.

Вместо того, чтобы испытывать судьбу – давайте пройдёмся по простым и очевидным мероприятиям, которыми пользователи частенько пренебрегают.

Скрываем SSID
Имя сети или SSID (Service Set Identifier), которое мы видим, сканируя пространство вокруг, в поисках Wi-Fi. Зная это имя сети можно подключиться к той или иной Wi-Fi сети. По умолчанию роутеры и точки доступа показывают SSID вашей сети всем желающим. Однако, его можно отключить в разделе “настройки беспроводных сетей” (Wireless Settings) вашего роутера или точки доступа. В данном разделе есть опция “включить SSID” (Enable SSID) или “отключить SSID” (Disable SSID). Устанавливаем или убираем галочку, в зависимости от названия опции в соответствующей настройке роутера.

Включаем шифрование
Следующий момент – шифрование канала. Эта опция так же находится в разделе “настройки беспроводных сетей” (Wireless Settings) и называется “тип шифрования” (Encryption settings). Раскрываем выпадающий список и видим штук 5 вариантов на выбор (в зависимости от модели роутера). Чем отличаются одни типы шифрования от других?

WEP (WIRED EQUIVALENT PRIVACY).
Вышел еще в конце 90-х и является одним из самых слабых типов шифрования. Во многих современных роутерах этот тип шифрования вовсе исключен из списка возможных вариантов шифрования. Основная проблема WEP — заключается в ошибке при его проектировании. WEP фактически передаёт несколько байт ключа шифрования (пароля) вместе с каждым пакетом данных. Таким образом, вне зависимости от сложности пароля можно взломать любую точку доступа зашифрованную при помощи WEP, перехватив достаточное для взлома пароля число пакетов.

WPS/QSS
WPS, он же QSS — позволяет забыть о пароле и подключаться к сети простым нажатием на кнопку на роутере. WPS позволяет клиенту подключиться к точке доступа по 8-символьному коду, состоящему из цифр. Но не всё так радужно. За счет использования только цифр, криптостойкость WPS намного ниже чем у WEP и получить доступ к вашей сети не составит особого труда.

WPA и WPA2 (WI-FI PROTECTED ACCESS)
Одни из самых современных на данный момент типов шифрования и новых пока не придумали. WPA/WPA2 поддерживают два разных режима начальной аутентификации (проверка пароля для доступа клиента к сети) — PSK и Enterprise.

WPA PSK или WPA Personal – это самый распространённый вариант шифрования для домашних Wi-Fi сетей. Подключение к сети осуществляется по единому паролю, который вводится на устройстве при подключении.

WPA Enterprise отличается от WPA Personal тем, что для его использования необходим отдельный сервер — RADIUS (Remote Authentication Dial In User Service). По сути RADIUS сервер – это служба удалённой аутентификации пользователей, которая проверяет учетные данные пользователя для аутентификации.

Настраиваем фильтр MAC адресов
Самый радикальный способ обезопасить вашу домашнюю Wi-Fi сеть – это настроить фильтрацию устройств по MAC-адресу. MAC-адрес – это уникальный идентификатор вашего устройства в сети. По нему можно отфильтровать устройства, которым разрешён доступ в вашу сеть или наоборот.

Идем в раздел настроек роутера, который называется “фильтрация MAC-адресов” (MAC Filtering). В нём добавляем МАС-адреса, которые могут авторизоваться в вашей сети. МАС-адрес вашего устройства можно посмотреть либо в свойствах беспроводного соединения, в разделе “дополнительно”, если это компьютер, либо в настройках смартфорна или планшета , в разделе “Об устройстве”. МАС-адрес состоит из 6 блоков по 2 цифры в шестнадцатеричной системе счисления, разделённых дефисами. Например: A0-23-1D-14-8C-C9.

Включаем гостевой доступ
Ограничив доступ к сети по MAC-адресу, вы значительно повысите уровень безопасности вашей сети. А как же друзья и знакомые, которые захотят выйти в Интернет через ваше подключение, со своих смартфонов или планшетов? Добавлять MAC-адрес каждого устройства явно дольше, чем просто дать пароль от Wi-Fi. На такой случай в большинстве современных роутеров предусмотрен гостевой доступ. Гостевой доступ подразумевает, что роутер создает отдельную сеть с собственным паролем, никак не связанную с вашей домашней. Включить гостевой доступ (при его наличии) можно в разделе “настройки домашней сети” (Home Network) или в “настройки беспроводной сети” (Wireless Network).

Отключаем удаленное администрирование
Некоторые беспроводные маршрутизаторы оснащены функцией удаленного администрирования, через интернет. У большинства пользователей нет необходимости в этой функции, а оставив её включённой вы создаете дополнительную точку входа, которым может воспользоваться злоумышленники, чтобы получить доступ к вашей Wi-Fi сети. Так же стоит отключить возможность настройки роутера через Wi-Fi. Изменения в как настроить wi-fi роутер после его первичной настройки вносятся очень редко, поэтому не стоит оставлять еще одну “дыру” в безопасности. Данную функцию стоит поискать в разделе безопасность (network security).

Описанные выше меры по повышению безопасности вашей Wi-Fi сети не могут гарантировать абсолютную защиту вашей сети. Не стоит пренебрегать профилактикой и изредка просматривать список подключенных устройств к вашей сети. В интерфейсе управления роутером можно найти информацию о том, какие устройства подключались или подключены к вашей сети.

Wi-Fi мы используем не только дома или на работе. Не стоит забывать об опасности использования публичных Wi-Fi сетей в кафе, торговых комплексах, аэропортах и других общественных местах. Все мы любим халявный бесплатный Wi-Fi, посидеть в социальных сетях, проверить почту за чашечкой кофе или просто полазить по любимым сайтам, ожидая посадки на рейс в аэропорту. Места с бесплатным Wi-Fi привлекают кибермошенников, так как через них проходят огромные объемы информации, а воспользоваться инструментами взлома может каждый.

Наиболее распространёнными вариантами атак и угрозами в публичных Wi-Fi сетях можно назвать:

Sniffing – перехват данных в wi-fi сети. Перехватывая пакеты на пути от вашего устройства к роутеру злоумышленник может перехватить абсолютно любую информацию, в том числе логины и пароли от сайтов.

Sidejacking – вклинивание в канал связи между вашим устройством и роутером. На многих сайтах безопасные протоколы (https://) используются только на странице с авторизацией, после которой связь устанавливается через небезопасное соединение (http://). После процесса авторизации устройство пользователя получает идентификатор сеанса, сгенерированный случайным образом. Перехватив этот идентификатор, злоумышленник получает полный доступ к аккаунту без необходимости перехвата логина и пароля.

Ewil twin – сеть созданная злоумышленником, который находится неподалёку от вас. Создав такую сеть ему остаётся лишь дождаться, пока кто-нибудь к ней подключится. Соответственно вся информация о всех ваших действиях будет проходить через ноутбук злоумышленника.

Что мы можем посоветовать, если вы всё-таки решили поработать из кофейни или аэропорта? Рекомендации опять же общеизвестны, но мало кем соблюдаются.

Отключите автоматическое подключение устройства к Wi-Fi-точкам. Осуществляйте выбор Wi-Fi-сети вручную.
Посмотрите все доступные Wi-Fi сети, которые предлагают услуги Wi-Fi, чтобы выбрать того, кто использует надежные параметры настроек безопасности.
Избегаем подключения к точкам доступа с подозрительными именами (например, FreeInternet, FreeWiFi, Dan’s_Point) и отключённым шифрованием.
Выбирайте точки доступа с включенным WPA/WPA2-шифрованием (пароль всегда можно узнать у владельца общественной точки доступа).
Не осуществляйте финансовые операции, покупки в интернет-магазинах, проверку рабочей и личной электронной почты, находясь в общественной Wi-Fi-сети. Выбирайте для этого более защищённую сеть, а по возможности “расшарьте” свою Wi-Fi сеть с телефона.
Старайтесь не использовать общественные Wi-Fi-сети для передачи конфиденциальной информации.
Будьте внимательны к окружающим людям. Убедитесь, что никто не подглядывает за вами, когда вы вводите логины, пароли и другую конфиденциальную информацию.
Выключайте адаптер Wi-Fi если не требуется подключения к сети (это сэкономит заряд батареи).

Помните! Злоумышленники для взлома используют человеческий фактор, и только потом прибегают к сложным техническим манипуляциим. Будьте бдительны и не забывайте элементарные меры по защите ваших устройств и данных.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...